Как приготовить ежики из фарша с рисом в пароварке


Так же через мясорубку прокручиваем свежую морковь и картофель среднего размера.


Добавляем мелко измельченную луковицу и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Кладем любую свежую зелень, у меня петрушка и укроп.


Рис хорошо промываем и добавляем к остальным ингредиентам (заранее рис не отвариваем!). Соль и специи кладем по вкусу.


Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.


Формируем руками шарики и складываем их в емкость в которой они будут готовиться на пару. Я буду использовать мультиварку, но подойдет любая пароварка или мантоварка.


Готовим ежики на пару около 40-50 минут.


Благодаря такому способу приготовления, ежики получаются сочными, нежными и сохраняют все свои полезные качества. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром по вкусу. Отлично подойдут печеные или свежие овощи.


Мягкие и очень вкусные ежики с легкостью заменят жареные котлеты и станут прекрасной идеей для полезного ужина или обеда! Приятного аппетита!

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

  • 1 Рецепты мясных ежиков
    • 1.1 Классические
    • 1.2 Диетические
    • 1.3 С рисом и капустой
  • 2 Варианты соуса
    • 2.1 Сметанный
    • 2.2 Овощная подливка
    • 2.3 Бешамель
  • 3 Рекомендации по приготовлению

Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное - сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • смесь из разных видов.

Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.


  • говяжий или другой фарш - 500 г;
  • длиннозерный сырой рис - 100 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • мука - для обвалки.

    1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.


  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.

    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.


    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.


    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.


    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш - 500-600 г;
    • сливочное масло - 60-70 г;
    • сырой рис - 100-120 г;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль, душистый перец - по вкусу.

    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.


    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш - 650–700 г;
    • рис - 100 г;
    • свежая капуста - 120 г;
    • яйцо - 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста - 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок - по вкусу.

    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.


    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности - 200 г;
    • мясной бульон - 1 стакан;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • соль, специи, приправы - по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.


    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сахар - 1-2 щепотки;
    • мука - 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода - 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.

    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.


    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 30 г;
    • пшеничная мука - 2 ст. л.;
    • молоко - 700 мл;
    • соль - по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью - часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    • Для детей
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • Для пароварки

    Ингредиенты

    куриное филе 300 г
    лук репчатый 1-2 шт
    рис (сорта "басмати") 100 г
    сливочное масло 50-70 г
    растительное масло 2-3 ст.л.
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото


    Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    В сковороде разогреть растительное масло (можно добавить к нему столовую ложку сливочного масла), выложить лук и немного посолить.
    Обжарить лук на медленном огне до мягкости, снять с огня и дать остыть.
    Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками, поместить в чашу блендера.



    Добавить к фаршу обжаренный лук.


    Положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.


    И все вместе взбить в блендере.
    Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.


    Получившийся фарш убрать в холодильник на час (или чуть дольше), чтобы масса стала более плотной, и из нее можно было сформировать тефтели.
    Руками, смоченными в воде, набирать немного охлажденного фарша и формировать тефтели.


    Слить с риса воду, рис обсушить.
    Тефтели обвалять в рисе.


    Пароварку застелить листом пергамента и выложить на него куриные тефтели на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе приготовления рисинки раскроются.


    Готовить на пару около 20 минут.
    Аккуратно извлечь готовые тефтели из пароварки, стараясь, чтобы рисовые "иголочки" не осыпались.
    Подать на листьях салата с овощами или другим гарниром.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Ингредиенты

    Филе говядины - 250 грамм;

    Филе куриной грудки - 250 грамм;

    Лук репчатый - 1 штука;

    Батон белый - 100 грамм;

    Рис Басмати - 150 грамм;

    Перец чёрный молотый - по вкусу.

    • 225 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Мясные ёжики всем знакомы с детства и я ничего нового не открою. Но в данном рецепте важен способ приготовления, в результате которого вы получите настоящие ёжики с белыми, колючими иголками. Такой эффект возможен только с рисом Басмати и в пароварке.

    Итак, для приготовления этого блюда берём: рис Басмати, филе мясное(желательно двух видов), лук репчатый, батон белый, соль и перец чёрный молотый.


    Мясо можно заменить готовым фаршем. Пропускаем через мясорубку мясо, лук репчатый, белый батон, предварительно замоченный в холодной воде и отжатый.


    Солим и перчим по вкусу , тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем шарики. Рис Басмати моем и высушиваем. Насыпаем в тарелку. Кладём каждый шарик в тарелку с рисом.


    Обваливаем тефтели в рисе.


    Полуфабрикаты ёжиков кладём в пароварку.


    Готовим на пару 35-40 минут. Получаем вот такую красоту.



    Подаём мясные ежики на обед или ужин. Такое блюдо очень нравится детям.


    Очень вкусные паровые котлеты в виде ёжиков.

    Ингредиенты для «Мясные ёжики на пару»:

    • Фарш мясной (любой) — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Рис — 1,5 ст. л.
    • Перец душистый (горошек)
    • Зелень

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    631.4 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    11.6 г
    Порции
    ккал
    126.3 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    2.3 г
    100 г блюда
    ккал
    116.9 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    2.1 г

    Рецепт «Мясные ёжики на пару»:


    В любой мясной фарш добавить лук, чеснок, соль. Из фарша сформировать подобие ёжиков, рис отварить до полуготовности, использовать в виде иголок, перец горошек- в виде глазок, носика. Котлеты готовить в пароварке или в мантоварке. Оформить зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Мясные ёжики

    • 593
    • 3539
    • 361468

    Паровые тефтели с сюрпризом внутри

    • 74
    • 414
    • 23369

    Тефтели "Ежики" с сюрпризом

    • 9
    • 89
    • 21912

    Рисовые шарики с пряным фаршем

    • 55
    • 65
    • 1957

    Китайские мясные ежата

    • 72
    • 54
    • 4293

    Мясные ёжики на пару

    • 20
    • 43
    • 11033

    Тефтели "Ёжики детские" на пару

    • 11
    • 38
    • 1693

    Мясные "ёжики"

    • 1
    • 31
    • 3379

    Котлета "Ковбойская шпора"

    • 9
    • 18
    • 3571

    Похожие рецепты

    Мясной рулет (хунан, ханум)

    • 29
    • 230
    • 33993

    Рулетики из фарша

    • 50
    • 425
    • 82868

    Мясной рулет с джусаем

    • 43
    • 159
    • 37041

    Китайские мясные ежата

    • 72
    • 67
    • 4982

    Ханум

    • 3
    • 188
    • 149059

    Рулет мясной

    • 42
    • 320
    • 40799

    Паровые котлеты

    • 7
    • 104
    • 31712

    Китайские паровые пельмени

    • 223
    • 3340
    • 74178

    Бурятские позы "Буузы"

    • 25
    • 510
    • 20757

    Фотографии «Мясные ёжики на пару» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 июня 2016 года megavoltt #


    10 января 2016 года artem7p #












    10 января 2016 года artem7p #




    16 июня 2014 года Lana Star # (автор рецепта)




    25 января 2013 года Tasha_1980 #


    21 января 2013 года Дюнчик #


    18 января 2013 года наташа лучко #


    18 января 2013 года Helen89 #


    18 января 2013 года Ксюша Каменчук #



    18 января 2013 года Reginaa #

    а вместо иголок сырую вермишель (паутинка) беру, когда ежики готовы, то иголочки такие хрустящие становятся!



    18 января 2013 года Reginaa #





    18 января 2013 года lerikk #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Таких "ежиков" можно приготовить в мультиварке, в обычной пароварке или мантышнице.


    Ингредиенты:

    • Около 1 ст. длиннозерного риса
    • 500 г любого фарша с луком и специями (фарш лучше брать пожирнее)
    • 2 лавровых листа
    • Листья салата для подачи

    Приготовление:

    1. Залейте длиннозерный рис холодной водой и оставьте на 1 час, после чего откиньте на сито и обсушите.
    2. Положите подготовленный рис на тарелку.
    3. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша и обваляйте их в рисе. Рис должен покрывать фарш со всех сторон равномерно.
    4. В чашу мультиварки налить 1 литр воды, добавить лавровый лист.
    5. На чашу установить контейнер-пароварку, выложить на него ежиков, закрыть крышку.
    6. Установить режим «пар», выбрать вид продукта «мясо», установить время готовки 40 минут.
    7. Если нет режима «пар», то выбрать варку «обычную» и также готовить 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
    8. После приготовления рисинки поднимутся и станут, как ежики.
    9. Подавайте "ежиков" горячими, с картофельным пюре или овощным салатом.

    Читайте также: