Как приготовить фарш для котлет из свинины для гриля

Общеизвестно, что блюда, жареные на гриле под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях – на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:

  • на решетке над углями;
  • на сковороде с ребристым дном;
  • в электрогриле;
  • в духовке с функцией "гриль".

Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.


Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.

Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.


При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).


Полезные советы и рекомендации

Кроме того, мастера советуют:

  1. Использовать для приготовления свиных котлет любую часть туши, для говяжьих – вырезку из лопатки или шеи.
  2. Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
  3. Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
  4. Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
  5. Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
  6. Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.


Как приготовить котлеты-гриль: рецепт с фото

По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:

  • 700 г телятины и свинины;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.


Пошаговое описание технологии приготовления

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
  2. Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
  3. Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  4. Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.


Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.

Готовим «Уштипцы» (сербские котлеты-гриль)

  • 100 мл минералки (слабогазированной);
  • 250 г мякоти постной говядины;
  • 150 г жирной свинины;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • две головки лука небольшого размера;
  • 70 г подкопченной грудинки;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • петрушку или любую свежую зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимон;
  • 100 г малосольной брынзы.


Приготовление

Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.

Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки - плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.

В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него - готовые котлетки.


«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» - гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.


Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?

Говяжья котлета-гриль для гамбургера

Для приготовления используют:

  • 1 кг лопаточной части говядины;
  • одно яйцо;
  • острый соус;
  • одну столовую ложку сухого вина;
  • одну чайную ложку сушеного молотого чеснока;
  • половину чайной ложки смеси ароматных перцев;
  • пару ложек вустерского соуса.


О способе приготовления

Котлеты для бургеров на гриле готовят так:

  1. Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
  2. В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
  3. Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
  4. Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
  5. Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
  6. За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.

После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!






Считается, что котлета — это мясо с косточкой. А то, что мы привыкли называть котлетой, на самом деле тефтеля, а настоящая котлета у нас называется отбивная. Ну и пусть. Вот у болгар в языке арбуз называется «диня», а дыня называется «пъпеш». И нормально.

Но и вообще кухня Болгарии очень вкусная и приятная. Очень мне нравится, что мало используется сковородка для жарки мяса, в большинстве случаев — решетка.

В любом ресторане в меню есть отдельный раздел «Скара». Там все, от мяса и овощей до поджаренного хлеба. Очень понравились нам болгарские кюфте — свиные котлеты на решетке.

На Востоке кюфта (кюфте) — разновидность фрикаделек из баранины, реже з говядины. Во времена османского ига рецепт был позаимствован многими славянскими народами на Балканах, поэтому в рецептах множество национальных особенностей. Врочем, в Турции существует до 300 разновидностей таких мясных изделий.

Название кюфте (кюфта) вероятно происходит от персидского kūfta (کوفتن) – «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты для кюфте

  • Свинина 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, чабер по вкусу

Как приготовить кюфте

  1. Свинину очистить от пленок, сухожилий и мелких косточек. Мясо дважды измельчить мясорубкой. Добавить по вкусу в фарш черный перец, сладкую красную паприку, сухой чабер.


Свинина для кюфте на гриле


К фаршу добавить чабер и паприку


Добавить в фарш воду — по 1 ст. л. и продолжать мешать


В фарш натереть на терку очищенную луковицу








На шампур можно насадить не только куски свинины или баранины, а на решетке — поджарить не только куриную ножку. Отличный вариант для пикника — кебабы, бифштексы и бургеры, всевозможные блюда из рубленого мяса. Они жарятся на углях достаточно быстро, остаются сочными, если не передержать. Важно хорошо вымешать мясо, тогда оно станет клейким и не будет сваливаться с шампура или разваливаться на решетке.

Делимся интересными рецептами от шеф-поваров Москвы и Санкт-Петербурга.

Адана-кебаб


Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 1 кг мяса ягненка средней жирности
  • 10 г соли
  • 4 г красного перца
  • 80 г болгарского перца
  • 2 помидора
  • 5 острых перчиков
  • 2 красные луковицы

Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их специальным ножом (зырх, турецкий нож для приготовления фарша).

Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить красный перец и соль, тщательно перемешать.

Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре.

Шаг 5. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях вместе с острым перцем до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.

Котлеты из сома


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse и Kuznya café

  • 500 г фарша сома
  • 150 г белого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г молотых семян фенхеля
  • 2 г тимьяна
  • 10 мл чесночного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку.

Шаг 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец.

Шаг 3. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.

Гриль-бургер из говядины с соусом бульгоги


Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

  • 1 котлета для бургера (200 г), можно взять готовую
  • 1 булочка для бургера
  • 8 г сыра моцарелла
  • 10 г салата айсберг
  • 3 кружка помидоров
  • Крупная соль
  • Перец
  • Карри


  • 100 г лука
  • 100 г очищенного зеленого яблока
  • 20 г чеснока
  • 80 г корня имбиря очищенного
  • 500 мл кока-колы
  • 150 мл соевого соуса
  • 100 мл сладкого соуса чили
  • 100 г сахара
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Готовим соус: лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенное яблоко.

Шаг 2. Лук, яблоки, чеснок, корень имбиря и кока-колу поместить в блендер и довести до однородной консистенции.

Шаг 3. Готовую пасту переложить в сотейник с широким дном и добавить соевый соус, сахар и перец, поставить все на плиту, довести до кипения и выпаривать до средне-густой консистенции на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Шаг 4. В конце добавить сладкий соус чили, довести до кипения и снять с плиты.

Шаг 5. Котлету приправить солью, порошком карри и перцем с одной стороны. Положить котлету на горячую чистую часть гриля (специями на решетку). Приправить специями с другой стороны.

Шаг 6. Обжарить котлету с двух сторон, можно накрыть ее крышкой и оставить на 4-5 минут, чтобы довести до полной готовности.

Шаг 7. Сверху на котлету налить соус бульгоги, распределить с помощью силиконовой кисточки (ложки), перевернуть и смазать вторую сторону соусом. Снять с огня/плиты.

Шаг 8. Булочку разрезать пополам и обжарить на решетке.

Шаг 9. На кусочки белого пергамента уложить натертый на тёрке сыр моцарелла, положить это все на гриль/решетку. Выждать 20-30 секунд (сыр должен закипеть) и уложить сверху на сыр булочку разрезом вниз. Жарить далее еще 30-40 секунд. Необходимо добиться эффекта поджаренного сыра.

Шаг 10. Снять с огня, отделить пергамент так, чтобы сыр остался на лепешке. На нижнюю булку с сыром уложить готовую котлету с прогретым соусом (при необходимости добавить еще соуса бульгоги)

Шаг 11. Далее разместить лист салата, помидоры. Сверху накрыть второй половинкой булки с сыром.

Рубленый бифштекс D@D


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 80 г дижонской горчицы
  • 10 г соли
  • 3 г черного перца
  • 30 г сыра горгонзола или пармезана
  • 5 г микса зелени
  • 20 г свежемороженой вишни


  • 40 г грибов
  • 10 г лука
  • 80 г сливок 33%

Шаг 1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты по 300 г.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты и придаем форму как для котлеты на бургер. Обжариваем на растительном масле с двух сторон и доводим до готовности в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. При запекании посыпаем сыром пармезан.

Также приготовить можно на гриле или на мангале.

Шаг 3. Микс зелени перемешиваем с дольками помидора черри, заправляем солью и маслом.

Шаг 4. Соус можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для грибного соуса нам необходимо обжарить лук с грибами. Можно использовать те, которые есть дома, например, шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем сливки. Немного даем прогреться сливкам — и соус готов.

Совет: также можно взять любое ягодное варенье или джем, лучше из кислых ягод, немного разбавить с водой, чтобы консистенция стала менее плотной, и использовать как соус.

Шаг 5. На тарелку выкладываем соус, котлету, сверху — микс зелени.

Люля «Искандер»


Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 250 г фарша из телятины
  • 4 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 8 г стручкового перца
  • Соль


  • Тонкий лаваш
  • 30 г красного лука
  • Петрушка
  • 50 г соуса барбекю
  • Зерна граната

Шаг 1. Чеснок очищают, промывают под проточной водой, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 2. Перец красный стручковый промывают, удаляют семена, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 3. Зелень нарезают мелко ножом.

Шаг 4. В миску выкладывают фарш из телятины на люля и все ранее порезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Шаг 5. На шампур нанизывают фарш в форме люля. Готовят на мангале.

Шаг 6. Готовый лаваш размером 20 на 40 складывают пополам, сверху выкладывают готовый люля. По центру — маринованный лук, перемешанный с измельченной петрушкой, сверху посыпают зернами граната. Отдельно в соуснике подают соус барбекю.


Мечтаете приготовить интересное блюдо на гриле, основой которого станет мясной фарш? И это замечательно, ведь из него можно слепить вкуснейшие биточки и пожарить желаемым способом! Мы расскажем, как сделать шикарные котлеты на гриле под открытым небом, получить их с помощью электроприбора или создать восхитительный деликатес, используя духовку. Изысканный ужин вам будет обеспечен.


Рецепт с фото простых котлет на гриле

Отличный вариант для летнего барбекю — нежнейшие биточки из мяса птицы. Угощение имеет отменный вкус, содержит немного калорий и понравится всем ценителям здоровой пищи. Котлетный фарш лучше готовить из курицы с добавлением свежего сала — оно сделает блюдо сочным и воздушным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 0.6 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • поваренная соль – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • перец молотый – 4-6 г;
  • розмарин – 4 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • масло постное – 20 мл;
  • свиное сало – 100 г;
  • сухари (крупного помола) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грудки птицы зачистить от косточек и хрящей, вымыть проточной водой, обсушить салфетками. Подготовленное филе нарезать брусками, сложить в кухонный комбайн и прокрутить.
  2. Сало избавить от шкурки, разделить на небольшие кубики. Затем соединить его с измельчённым мясом и перемолоть ещё один раз (тогда изделия получатся очень мягкими).
  3. Очищенную луковицу обдать водой, нашинковать мелкими квадратиками.
  4. Петрушку промыть, обмокнуть чистой тканью, порубить на маленькие кусочки.
  5. Добавить в фарш лук, зелень, вбить сырое яйцо. Затем приправить специями, посолить, засыпать сухарики и хорошенько размешать. Теперь куриную массу нужно отбить, бросив её 12-15 раз с небольшой высоты на кухонный стол.
  6. Приготовленный фарш выдержать в холодном месте под крышкой около тридцати минут (чтобы он стал более плотным и упругим).
  7. Влажными ладонями сформировать из мясной смеси семь лепёшек толщиной не больше 2 см.
  8. Обработать решётку для гриля растительным маслом, разместить на ней заготовки и установить над тлеющими угольками.
  9. Жарить котлеты с одной стороны до золотисто-коричневого цвета 5-6 минут. Затем перевернуть и продолжать готовить с другого бока в течение такого же количество времени.

Важно: в процессе термической обработки не нужно придавливать биточки лопаткой — из-за этого вытечет сок, и они получатся жёсткими. Перед переворачиванием смажьте сырую сторону маслом, тогда изделия не подгорят и лучше прожарятся.

Котлеты из куриного фарша на гриле разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу в тёплом виде. Сочетать их можно с горчицей, шашлычным кетчупом и большим количеством спелых овощей.

Как пожарить румяные запеченные биточки в духовке на решетке

Если нет возможности выехать на природу, приготовьте мясное блюдо в духовке с функцией «Гриль». Котлетки, сделанные в домашних условиях, обладают пышными формами, источают соблазнительный аромат, а каждый их кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.75 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • холодная вода – 120 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль – сколько понадобится;
  • смесь перцев – 6 г;
  • карри – 5 г;
  • сушёный базилик – 8 г;
  • масло подсолнечное – 15-20 мл;
  • сметана (15%) – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую свинину обтереть полотенцем и нарубить некрупными кубиками.
  2. Лук с чесноком освободить от шелухи, сполоснуть проточной водой. Затем разрезать овощи пополам, смешать со свиными кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки два раза.
  3. Полученный фарш присолить, ввести сметану, заправить специями. В отдельную чашку разбить яйцо, взболтать его вилкой до появления пены и добавить в мясную массу (тогда котлетки будут объёмными). Потом залить ледяную воду и основательно перемешать мокрыми руками.
  4. Вылепить из фарша овальные биточки и аккуратно загладить их поверхность.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 230 градусов. Смазать решётку постным маслом, выложить на неё изделия и установить в средней части духовки. Под биточками поставить противень, чтобы сок мог стекать в него и не пачкать плиту.
  6. Готовить котлеты четверть часа, затем перевернуть их дном вверх и выпекать 10-12 минут до тёмно-бежевого цвета.

Совет: перед началом тепловой обработки сделайте в середине каждой заготовки небольшое углубление влажным пальцем. Благодаря этому поверхность останется ровной, они сохранят свою форму и будут выглядеть привлекательно.

Котлеты в духовке на решётке готовы. Их осталось выложить на поднос, застеленный салатными листьями и дать отведать с майонезом или острой аджикой.

Угощение из говяжьего фарша на электрогриле

Ещё один несложный рецепт котлет, приготовленных на электрогриле, которые покорят самых искушённых гурманов! Блюдо создаётся из минимального набора продуктов и не требует большого кулинарного опыта, поэтому с ним справится даже начинающий повар.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185 ккал;
  • белки – 16.8 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.42 кг;
  • соль йодированная – 9 г;
  • томатный кетчуп – 25 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • паприка – 3-5 г;
  • белый перец – 6 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • кинза, укроп (для декора) – 3 веточки;
  • минеральная вода с газом – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помыть, удалить излишки влаги салфеткой, нарезать произвольными кусками. Загрузить их в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Лук очистить, вымыть, разделить на четыре дольки. Подготовленный овощ измельчить с помощью блендера, затем смешать с фаршем.
  3. Мясную массу посолить, насыпать специи, ввести кетчуп. Потом добавить минеральную воду (она сделает биточки сочными и пышными). Всё интенсивно перемешать — сначала столовой ложкой, а затем чистыми ладонями.
  4. Сформировать из фарша шесть небольших шариков. Полученные заготовки расплющить с обеих сторон, учитывая, что их толщина должна быть около 1.5 см.
  5. Разогреть электрический гриль до 230 градусов. Железные пластины, где будут находиться котлеты, смазать растительным жиром.
  6. Поместить изделия на нижний уровень прибора и накрыть их (не очень плотно).
  7. Готовить котлеты на электрогриле в течение 5-6 минут.

Важно: чтобы мясные изделия имели мягкую консистенцию и свежий вкус, не стоит подвергать их длительной термообработке. Готовить котлеты нужно строго указанное в рецепте время, а если хотите добиться румяной хрустящей корочки, выдержите их на огне не более 8 минут.

Разместить биточки на сервировочном блюде, посыпать рубленой зеленью и угостить всех присутствующих. Употреблять угощение лучше с тушёной капустой, маринованными грибами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Котлеты на гриле — вкусное, эффектное, универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Поджаристые биточки могут стать горячим ужином или изысканной закуской во время пикника. А после остывания они идеально подойдут для производства гамбургеров либо бутербродов. Готовьте замечательное мясное блюдо и наслаждайтесь его несравненным вкусом вместе с родными и близкими!

Читайте также: