Как приготовить фаршированного гольца



Рецепт приготовления фаршированного гольца в духовке. Многие думают, что фаршировать рыбу дело хлопотное, трудоемкое и сложное. Это ошибочное мнение, наоборот, нафаршировать можно практически любую рыбу. Шкурка от тушки легко отходит, достаточно снять ее с рыбы (как чулок) и наполнить любым фаршем. Запеките рыбку в духовке, украсьте по вкусу и все – можно подавать к столу. Таким блюдом вы украсите любой праздничный стол, а гости будут любопытно удивлены, когда вы с легкостью начнете нарезать рыбу на порции. Украсить фаршированного гольца можно свежей зеленью и овощами.

Необходимые ингредиенты:

- 1 непотрошеный голец (кета, горбуша, небольшая форель);

- 80 – 100 г. свежего сала;

- 2 – 3 ломтя хлеба (любого сорта);

- 1 зубчик чеснока;

- соль и черный перец по вкусу;

- 1 – 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушки, укропа);

- 2 ст. ложки растительного масла;

- листья салата для украшения.

Как приготовить:

Для фарширования подходит практически любая рыба. У меня голец – это красная рыба с небольшим содержанием жира, поэтому я добавляю в фарш немного свиного сала. Если вы фаршируете жирную рыбу, то количество сала нужно уменьшить, либо не добавлять совсем. Рыбу промойте и обсушите бумажной салфеткой.


Сначала отрежьте аккуратно голову, а шкурку слегка отделите пальцами от мякоти. Затем просто просуньте палец под шкурку и пройдитесь вокруг. Шкурка от мякоти отходит легко, главное работайте аккуратно и не спеша.


Продвигайтесь пальцем дальше, а свободную кожу постепенно стягивайте вниз, как бы снимая ее с рыбы. Когда будете доходить до плавников, так же пальцем их отделяйте. Для этой процедуры можно воспользоваться небольшим ножом или кулинарными ножницами.


Когда уже доберетесь до хвостовой части, перережьте ножом позвоночник в паре сантиметров от хвостового плавника. Затем аккуратно выверните шкурку и расправьте ее.


Освободившуюся тушку положите на разделочную доску и при помощи ножа отделите мякоть от костей. У меня получилось около 300 г. чистого мяса. Теперь займитесь приготовлением фарша для начинки гольца. Подготовьте все остальные ингредиенты: пару ломтей хлеба залейте молоком (у меня под рукой был ржаной хлеб, можно взять любой), зубчик чеснока почистите, петрушку промойте и мелко порубите, отложите яйцо, а у кусочка свежего сала отрежьте шкурку.


Припустите через мясорубку: филе рыбы, сало и чеснок. Размоченный хлеб отожмите и тоже перекрутите в мясорубке.


Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, подготовьте форму или противень для запекания. Форму застелите фольгой и налейте растительное масло.

Фарш перемешайте, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Добавьте пару ложек измельченной петрушки, разбейте яйцо и хорошенько смешайте фарш до однородной консистенции.


Получившимся фаршем наполните шкурку гольца, это можно сделать при помощи чайной ложечки. Постарайтесь слишком плотно не набивать шкурку, так как во время выпекания объем фарша увеличивается в объёме, и шкурка может лопнуть. У меня осталось немного фарша, я из него сформировала небольшие биточки и обваляла в панировочных сухарях. Переложите тушку на подготовленную форму, приставьте голову к рыбе как можно плотнее, рядом положите рыбные биточки.


Отправьте фаршированного гольца в разогретую духовку на 40 – 45 минут. За десять минут до окончания запекания, смажьте гольца образовавшимся соком, при помощи силиконовой кисточки. Это придаст рыбке блеск.


Готового фаршированного гольца достаньте из духовки и остудите. Сервировочное блюдо украсьте листьями салата, переложите рыбу и биточки.


Нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте дольки лимона, маслины и подавайте к столу с соусом из хрена и сметаны.

Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.


Голец, запеченный в духовке с укропным маслом

Запеченные в духовки гольцы - это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте - с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли

раздел: Рыба запеченная


Голец в сливках с имбирём

Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.

раздел: Рыба фаршированная


Рыба в томатном кляре

Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому

раздел: Рыба в кляре


Голец, запеченный с лимонным маслом

Голец - красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При

раздел: Рыба запеченная


Голец с картофелем под горчичным соусом

голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.

раздел: Рыба запеченная


Голец, фаршированный травами

голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари

раздел: Рыба фаршированная


Голец, фаршированный ветчиной

голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло

раздел: Рыба фаршированная


Голец, фаршированный сыром и миндалем

голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)

раздел: Рыба фаршированная


Голец, фаршированный креветками

голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы

раздел: Рыба фаршированная


Голец, запеченый в вине со сметаной

рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль

раздел: Рыба запеченная


Салат с гольцом

голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки

раздел: Салаты рыбные, Французская кухня


Голец запеченный с луком в фольге

голец (филе), лук репчатый, майонез, соль

раздел: Рыба запеченная


Голец на гриле

голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец

раздел: Рыба гриль


Голец в миндальной корочке с фруктами

вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)

раздел: Рыба жареная


Рулетики из судака и сайменского гольца

судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)

раздел: Рыбные рулеты


Голец в квашеной капусте с апельсином

голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин

раздел: Рыба жареная


Пирог с гольцами

голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.

раздел: Пироги с рыбой


Мусс из гольца

голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец

раздел: Рыбные муссы


Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом

голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)

раздел: Соленая и маринованная рыба


Филе гольца с картофельным салатом

картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,

раздел: Отварная рыба


Отварной голец

суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)

раздел: Отварная рыба


Озерный голец в белом масляном соусе

белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)

раздел: Отварная рыба


Голец, фаршированный лимоном

голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль

раздел: Рыба фаршированная


Голец с зеленой спаржей и сморчками

голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)

раздел: Рыба запеченная


Запеченный голец с пюре из авокадо

голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень

раздел: Рыба запеченная


Тартар из гольца и салат из топинамбура

голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец


Рыбу почистить. Сделать надрез в брюшинной части и вынуть внутренности. Хорошо промыть изнутри.


Маленьким острым ножом, надрезая мякоть, вынуть филе и скелет. Отделить филе от костей и мелко нарезать.


Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, чеснок и тертую морковь.


Смешать в миске пережаренные овощи, филе рыбы и нашинкованный укроп. Посолить и приправить паприкой.


Нафаршировать рыбу начинкой. Зашить брюшко или просто заколоть зубочистками.


Выложить на противень с фольгой. Обмазать растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов С 20-25 минут.


Остывшую рыбу разрезать на порции и выложить на тарелку. На гарнир отварить рис с зеленым горошком. Украсить овощами и зеленью.


Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Привет, дорогие мои читатели!

Любите ли вы рыбу? Умеете ли вы ее фаршировать? Я знаю, что в большинстве случаев на первый вопрос будет больше положительных ответов, чем во втором. Но на самом деле, в фаршировании обычной рыбы ничего сложного нет. И приготовить ее сможет любая хозяйка и, тем более, хозяин.


Что же касается фаршированной щуки, например, то это как раз чисто мужское занятие, результатом которого будет шикарное блюдо. Тем более, что для приготовления этого блюда требуется мужская сила – снятие кожи с рыбы, обработка мякоти, то есть ,освобождение ее от костей, измельчение мякоти с использованием мясорубки и так далее. В общем, фаршированная щука – чисто мужское занятие.

Но мы сейчас не о щуке. Я предлагаю вам, друзья, вкусный рецепт другой фаршированной рыбы.

Голец фаршированный, запеченный в фольге рецепт

  • Рыба голец ( можно зафаршировать карпа, горбушу, скумбрию) – одна
  • Лук – репка – 1 большая
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 200г
  • Корни пертушки (если есть) – 3 корешка
  • Соль, перец, зелень, имбирь, хмели – сунели – по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Уксус яблочный (лучше сок лимона) – 1 ст.ложка
  • Свежая зелень, клюква для украшения, лимон (у меня его не оказалось, хотя к рыбе его подают всегда)

Мой способ приготовления:

1. Морковь, лук, кабачок режем тонкой соломкой, корень петрушки мелко режем
2. Все это слегка обжариваем в растительном масле, добавляя соль, перец и пряности. Получаем фарш для рыбы
3. Рыбу моем, обрабатываем, удаляя внутренности, голову оставляем, освободив ее от жабр, которые являются накопителем самых ядовитых веществ в рыбе
4. Замачиваем ее в лимонном соке или яблочном уксусе, посыпав солью, и убираем в холодильник на 30 минут
5. После этого укладываем рыбу на фольгу и фаршируем, плотно укладывая начинку в брюшко и в голову



6. Можно перевязать рыбу ниткой, но я сразу завернула в фольгу
7. Укладываем в духовку с температурой 220ᵒС на 30 минут


8. После чего делаем надрезы на фольге и слегка открываем ее в нескольких местах, запекаем еще 15 минут, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку

Рыба голец фаршированная и запеченная в фольге готова!


Укладываем очень вкусную рыбку на овальное блюдо. Украшаем зеленью, клюквой и лимоном. Рыба оказалась больше блюда, и ее хвост свисает с тарелки. Друзья, обратите на это внимание. Это ошибка сервировки. Еда, уложенная на любое блюдо, никогда не должна выходить за его пределы.

Подаем со свежими овощами, можно подать с любым белым соусом. На гарнир, к фаршированной таким образом рыбе, идеально подходит отварной картофель или рассыпчатая гречневая каша.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!


Голец-это рыба отряда лососевых. Не имеет чешуи- откуда название. Многие называют ее "горная форель". Рыбка не крупная, обычно не превышает по весу 1 кг. На прилавках нашего города появилась недавно и я решила испрбовать ее на деле. Вы можете использовать и другую рыбу.

Вес рыбешки был примерно 600 г. Разморозить, обмыть. Сделать разрез по спинке. Через разрез удалить внутренности, хребет и реберные косточки, промыть внутри, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть внутри долькой апельсина (лимона или лайма у меня не оказалось), присолить поперчить молотым черным перцем.

Приготовить начинку: репчатый лук 1 шт., укроп, петрушку, 1/4 болгарского перца меленько порубить, измельчить 1 вареное яйцо, добавить 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с 1 ст.л. негустой сметаны.Выложить начинку на рыбу, т.е. в полученный карман. Скрепить не получилось, было начинки многовато, да и не нужно.

Фольгу смазать растительным маслом, выложить рыбу, плотно упаковать. Поместить в разогретую духовку. Время приготовления 25 минут при t 200 гр.Если для начинки используются не сырые овощи, время приготовления можно сократить до 12 минут.

Другой очень интересный вариант начинки, если весна или начало лета.

Елена Лобачева (Журавлева)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Как приготовить блюдо « Голец фаршированный овощами »

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, сверху по хребту сделать надрез для фаршировки, удалить позвоночные кости.
  2. Натереть солью, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Нафаршировать овощами.
  4. Фольгу смазать подсолнечным маслом, выложить рыбу, плотно обернув фольгой. Запекать 25 минут с понижением температуры (10 минут при 220 °С и 15 минут при 170 °С).
  5. Гольца вынуть из духовки и дать немного остыть.

Рыба, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

  • Голец - 520 гр.
  • Фасоль стручковая (замороженная) - 180 гр.
  • Кукуруза сладкая (замороженная) - 50 гр.
  • Лимон - 30 гр.
  • Масло подсолнечное - 40 гр.
  • Соль - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Голец фаршированный овощами» (на 100 грамм ):

Калории: 140.7 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 8.5 гр.

Углеводы: 2.3 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Ингредиенты

Свежая рыба голец с головой4 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Средний репчатый лук4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Меленый черный перецпо вкусу
Сушеный тимьянпо вкусу
Крупный лимон1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Рецепт пошагового приготовления

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.

  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.

  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.

  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.

  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.

  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Видео

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Рецепт приготовления гольца на углях

Ингредиенты

Целая рыба голец1 шт.
Масло растительное1 ст. л.
Средние спелые помидоры2 шт.
Свежий шпинат50 г
Поваренная сольпо вкусу
Смесь перцевпо вкусу
Лимон3 дольки
Зелень петрушки и укропа20-30 г

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно одну рыбину моем, потрошим и освобождаем от жабр и костей. Нарезаем 2 бланшированных помидора кубиками и смешиваем с 50 г мелко нарезанного шпината.

  2. Перчим, подсаливаем полученную начинку и фаршируем ею гольца.

  3. Смазываем его всего подсолнечным маслом и укладываем на специальную решетку для гриля.

  4. Отправляем для жарки на гриль с каждой стороны около 6 минут.

  5. Затем выкладываем и подаем готовую рыбку на блюде.

Видео

Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.

Как лучше подать и с чем

Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

Основные советы и рекомендации

У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

  • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
  • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
  • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
  • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
  • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, чистить, как камбалу или подобную рыбу, не нужно.
  • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
  • Жареная рыба будет сочнее в панировке.


Что можно еще приготовить из гольца

Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

  • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
  • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
  • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
  • Засаливают и коптят;
  • Используют для начинок, закусок и салатов;
  • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

Читайте также: