Как приготовить фаршированного судака с рисом

Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.

Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.

Ингредиенты:

Как приготовить судака с рисом в духовке


1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.


2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.


3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.


4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).


5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.


6. Добавить специи.


7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.


8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

Вкусный Судак с рисом в духовке готовы

Приятного аппетита!


Судак с рисом в духовке в панировке


Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:

  • судак – 400-500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или лечо – 250 г;
  • вода – 3-4 столовые ложки
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
  • сыр – 50 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

Фаршированный рисом судак в фольге


В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

  • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

Судак, фаршированный рисом и яйцом


Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

Судак, фаршированный рисом и грибами

Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).

Судак с рисом в луковом соусе


Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

  • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
  • рис – 400 г;
  • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
  • лук – 6 головок;
  • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец чёрный – по вкусу.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

Очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит любой рацион. Готовится просто и из самых доступных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак 1 Штука
  • Рис 0,5 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сметана 200 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Вода 500 Грамм
  • Лимонный сок 2-3 Ст. ложек
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    для рыбы

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Лук и морковь обжарьте в сковороде до мягкости. Нарезка может быть любая.

Шаг 3


Добавьте промытый рис, соль по вкусу и прогрейте все вместе пару минут.

Шаг 4


Сыр натрите на терке, добавьте сметану, воду, соль по вкусу, молотый черный перец и перемешайте. Соус готов.

Шаг 5


Форму для запекания смажьте маслом. Выложите содержимое сковороды и разровняйте лопаткой.

Шаг 6


Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками и выложите сверху. Полейте рыбку лимонным соком, посыпьте солью и специями.

Шаг 7


Залейте все сметанно-сырным соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Ориентируйтесь по румяной шапочке сверху.


Для рецепта судака вам потребуется:

  • судак (очищенный и выпотрошенный) - 1.3кг
  • рис белый длиннозерный - 1/2 стакана
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • яйцо (сырое) - 2 шт.
  • укроп (свежий) - 3 шт.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чeрный (молотый) - по вкусу
  • куркума - 1/2 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • мука пшеничная (для обсыпки) - 1 ст.л.
  • сухари панировочные (для обсыпки) - 1.2 ст.л.
  • топленое масло (для начинки) - 1 ст.л.
  • масло сливочное (для поливки) - 3 ст.л.
  • Рецепт приготовления судака:

    Чтобы приготовить Судак запеченный с рисом и яйцами необходимо.

    Готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой. Вареные яйца мелко нарезать. В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать. В начинку также добавить 1ст.л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.

    Готовим рыбу. За полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона. Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками.

    Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3 ст.л. - разложить по формочкам.

    Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40 минут. Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.

    Ингредиенты для «Судак, запеченный с рисом и яйцами»:

    • Рыба (очищенный и выпотрошенный) — 1,3 кг
    • Рис (белый длиннозерный «Ориент») — 1/2 стак.
    • Яйцо куриное (вареное - 2 шт., сырое - 2 шт.) — 4 шт
    • Укроп (свежий, по вкусу несколько веточек) — 3 шт
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Куркума — 1/2 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука (для обсыпки) — 1 ст. л.
    • Сухари панировочные / Панировка (для обсыпки) — 1,2 ст. л.
    • Масло сливочное (топленое масло для начинки - 1 ст.л., для поливки - 3 ст.л.) — 3 ст. л.

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2489.4 ккал
    белки
    232.1 г
    жиры
    86.3 г
    углеводы
    195 г
    Порции
    ккал
    414.9 ккал
    белки
    38.7 г
    жиры
    14.4 г
    углеводы
    32.5 г
    100 г блюда
    ккал
    143.1 ккал
    белки
    13.3 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    11.2 г

    Рецепт «Судак, запеченный с рисом и яйцами»:


    Начнем с приготовления начинки.
    Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой.


    Вареные яйца мелко нарезать.


    В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать.


    В начинку также добавить 1ст. л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.


    Теперь о рыбе: за полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона.
    Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками (у меня начинки уместилось пять столовых ложек).


    Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3ст. л. - я разложила по формочкам.
    Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40минут.
    Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.


    При подаче на стол украсить.
    Приятного аппетита.

    Судак в разрезе:

    Примечание: при выпекании начиненной рыбы в форме начинка остается сочной и рассыпчатой. При выпекании на противне начинка менее сочная, напоминает суфле, так как во время приготовления вытекает сок.


    По щучьему веленью, по моему хотенью: устроим пир на весь мир.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Котлеты из щуки "С секретом"

    • 94
    • 414
    • 75156

    Семга на "зеленой подушке"

    • 18
    • 32
    • 1422

    Запеченная рыба в фольге

    • 47
    • 31
    • 5493

    Сибас с творожно-сливочным сыром и овощами

    • 76
    • 106
    • 10599

    Террин рыбный "Сердечный"

    • 34
    • 13
    • 3700

    Скумбрия, запеченная с яблоками

    • 57
    • 91
    • 9108

    Карп балованный

    • 41
    • 40
    • 5703

    Скумбрия на луковой подушке

    • 58
    • 333
    • 6348

    Рыба "Чивитокс"

    • 28
    • 8
    • 2309

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Лeгкий хруст"

    • 142
    • 1094
    • 128323

    Бутерброды "Березки"

    • 129
    • 243
    • 22461

    Торт "Бутерброд с икрой"

    • 86
    • 149
    • 19039

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    11 января 2018 года Маринобелька #


    22 октября 2016 года антерейла #



    31 декабря 2015 года Haruka # (автор рецепта)


    1 марта 2015 года Елена Юровна #


    14 декабря 2014 года shokoladik #


    7 декабря 2012 года belora #


    8 декабря 2012 года Haruka # (автор рецепта)


    6 декабря 2012 года belora #


    8 декабря 2012 года Haruka # (автор рецепта)


    15 ноября 2012 года Cristen #


    15 ноября 2012 года Haruka # (автор рецепта)


    7 декабря 2011 года Skat1 #


    7 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Шикарный рецепт! Обязательно воспользуюсь! Спасибо за идею!


    4 декабря 2011 года Delfaniya #


    4 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    красота как в сказке - очень здорово получилось !


    29 ноября 2011 года Санек12 #


    30 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Судака нет, есть щука! Будем пробовать! Спасибо за идею



    25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    СУПЕР. Очень красивая рыбка. Удачи.



    25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Наташ, королевская рыбка получилась, и, наконец-то русская кухня, ОТЛИЧНО, УДАЧИ!


    25 ноября 2011 года белошвейка #


    25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Судак сам по себе вкусный, а с такой подачей просто невозможно не попробовать.


    24 ноября 2011 года ирина66 #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Удачи в конкурсе! Достойный рецепт!


    24 ноября 2011 года Geleo2005 #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Да уж! прошлый конкурс отдыхает!


    24 ноября 2011 года в744нт #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Очень красивый рецепт, достойный победы! Удачи Вам. Рыбка прямо как живая - смотрит.


    24 ноября 2011 года Yulya #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)


    24 ноября 2011 года pampusik2 #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Да Вы просто волшебница, такую рыбью царицу приготовили . А какое оформление . Желаю Вам удачи в конкурсе


    24 ноября 2011 года algambra #


    24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

    Шикарный судак! Шикарный рецепт! Шикарные фото!
    Вам огромнейший + и удачи в конкурсе!

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Я любитель экспериментов и необычных сочетаний, импровизация – моя фишка! Как-то вечером придумывала, что приготовить, и вот, что у меня получилось!

    Количество порций: 4
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 460 ккал

    1. Чистим нашу рыбку (я использовала судака средней величины), натираем ее солью и оставляем.
    2. Готовим фаршировку: рис промываем и отвариваем в течение 7 минут в кипящей воде. Затем воду сливаем, рис высыпаем в удобную емкость для смешивания ингредиентов.
    3. Вареное яйцо мелко нарезаем и смешиваем с рисом, сыр натираем на терке (оставляем немного для посыпки), добавляем майонез, кетчуп (или другой острый соус), мелко нарезанный чеснок и сырое яйцо.
    4. Хорошо перемешиваем. Фаршируем рыбку, сверху ее смазываем майонезом и натираем немного сыра.
    5. В сковороду с высокими бортиками наливаем воды (на 0,5 см примерно), насыпаем лимонную кислоту и растворяем ее в воде, добавляем побольше подсолнечного масла, можно добавить соли.
    6. Запекаем 45 мин. Пока вода выкипит, наша рыбка сварится, а дальше в масле зажарится до золотистого цвета и восхитительного запаха!


    Совет:
    Чтобы Рыба сохранила свою форму и не вытекла начинка, можно после того как зафаршируем, обмотать ее небольшой ниткой.


    Судак фаршированный

    • судак весом 2 кг — 1 шт. ;
    • свинина — 200 г ;
    • хлеб (пшеничный) — 100 г ;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • луковица — 1 шт. ;
    • твердый сыр — 100 г ;
    • желатин — 15 г ;
    • соль, перец, майонез — по вкусу.

    Судак фаршированный — приготовление:

    Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.

    Срезанное филе судака, свинину, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, натертый сыр и размоченный желатин, перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

    Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.


    Судак фаршированный грибами

    • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
    • шампиньоны (вешенки) — 300 г ;
    • луковица — 2 шт. ;
    • морковь — 1 шт. ;
    • растительное масло — 200 г ;
    • сливочное масло — 100 г ;
    • лавровый лист — 3 шт. ;
    • соль — 1 чайная ложка ;
    • базилик, карри, молотый черный перец — 0,5 чайной ложки.

    Судак фаршированный грибами — приготовление:

    Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице. Филе отварить с добавлением лаврового листа. Остудить, отделить от костей филе.

    Грибы очистить, поджарить с базиликом на растительном масле в течение 10 минут.

    Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы и лук. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к фаршу, посолить, добавить карри, перец, растопленное сливочное масло, перемешать тщательно. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью.

    Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.


    Судак фаршированный грибами

    Судак фаршированный рисом

    • судак весом 1.5 кг — 1 шт. ;
    • рис ( отварной) — 100 г ;
    • лук — 1 шт. ;
    • морковь — 1 шт. ;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • соль, перец — по вкусу.

    Судак фаршированный рисом — приготовление:

    Рыбу очистить , удалить плавники, жабры, затем сделать надрез по спинке, удалить хребет, выпотрошить, вымыть. Срезать филе рыбы, оставив 0.5 см на кожице.

    Срезанное филе судака, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, вареный рис. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в фарш, все тщательно перемешать. Нафаршировать судака, зашить кулинарной нитью, смазать майонезом.

    Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить по вкусу и подать на стол.

    Читайте также: