Как приготовить фаршированные баклажаны в аэрогриле

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Фаршированные баклажаны


Готовим фаршированные баклажаны в аэрогриле.

  • 2 крупных баклажана
  • 400 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г тертого сыра
  • Зелень петрушки
  • Соль, молотый перец

Приготовление: Фаршированные баклажаны.



разрезать пополам вдоль, врезать мякоть так, чтобы остались стенки толщиной около 0, 5 см, и измельчить ее.


Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и порубить, сыр натереть на мелкой терке.



Мякоть баклажанов и лук жарить на сковороде в растительном масле 5 минут,


добавить фарш, перемешать и жарить до готовности. В конце приготовления добавить томатную пасту, соль и перец. Советую сделать поострее.


Половинки баклажанов наполнить фаршем, запекать в аэрогриле на двойной решетке, перевернутой ножками вверх, чтобы стала низкой, при температуре 220 град. С. 5 минут, затем еще 5 минут при температуре 200 град. С.


За одну минуту до готовности посыпать фарш сыром.

Готовые баклажаны разложить по тарелкам, украсить помидорами и зеленью петрушки. Приятного аппетита.

Модератор: Модераторы

Баклажаны фаршированные в аэрогриле

Galynka » Чт авг 05, 2010 7:59 pm


Фото-отчеты


Диана212 » Чт авг 12, 2010 1:54 pm

Galynka » Чт авг 12, 2010 5:27 pm

Диана212 » Пт авг 13, 2010 11:42 am

Диана212 » Пн авг 16, 2010 7:40 am


Galynka » Пн авг 16, 2010 9:43 am

lor4ik44 » Пн авг 30, 2010 11:08 pm

Galynka » Вт авг 31, 2010 8:26 am

madina13 » Вт мар 15, 2011 11:22 pm

Тэмари » Пн июн 06, 2011 8:05 pm

Баклажан – необыкновенно полезный овощ. Его называют «овощем долголетия» на востоке. В нем содержится много минералов: калия, кальция, меди, фосфора, витаминов: Р, РР, В1, В2, В9, С, клетчатки и пектина.

Известны также антиоксидантные свойства баклажана. Употребляя часто в пищу этот овощ, вы можете снизить уровень холестерина в организме до 50%.

Баклажан — один из немногих овощей, которые употребляются в пищу только в недозревшем виде. Более того, спелые плоды баклажана вредны.

Из баклажанов готовят целый ряд разнообразных блюд: их можно тушить, жарить, запекать, мариновать солить и сушить, можно приготовить икру и соусы к мясным и рыбным блюдам.

Запекая баклажаны в аэрогриле, мы получаем этот ценный продукт, максимально сохранив его полезные вещества. Запечь баклажаны можно целиком, а затем использовать в икре или салате, либо порезав на кусочки.

Однако стоит обратить внимание и на рецепт, который разнообразит каждодневное меню вашей семьи и даже может стать праздничным блюдом, которое можно разделить с гостями, или блюдом для вечеринки.

Баклажаны в аэрогриле: рецепт

Для 4 порций необходимо взять:

4 баклажана среднего размера;

1 болгарский перец;

2 зубца чеснока;

200 г твердого сыра;

1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;

соль, специи, свежая кинза — по вкусу.

Баклажаны моем, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки и разрезаем на две части вдоль.

Вынимаем мякоть ножом или ложкой (нужно обратить внимание, чтобы не повредить кожицу).

Мелко рубим мякоть баклажана, чеснок, перец болгарский, помидоры.

Сыр натираем на терке и смешиваем с овощами. Добавляем подсолнечное масло, солим. В качестве специй можно добавить черный молотый перец, орегано, базилик, розмарин и душицу.

Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой в приготовленные ранее баклажанные «лодочки».

Укладываем фаршированные баклажаны в аэрогриль на нижнюю решетку и готовим 25-30 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора.

Гармонично с баклажанами сочетается зелень кинзы. По желанию, рубленной кинзой можно украсить готовое блюдо.

Баклажаны, запеченные в аэрогриле, можно подавать как горячими, так и в холодном виде.

Автор рецепта для аэрогриля: Ягина Оксана

Самые вкусные и простые рецепты для вашего аэрогриля!

Овощи в аэрогриле

Аэрогриль – это очень удобное устройство для тех, кто заботится о здоровье и экономит свое время. Любое блюдо готовится просто, быстро, с минимальным количеством масла. В сезон овощей готовить в аэрогриле можно постоянно. Любые овощи нужно подготовить, сложить в аэрогриль, установить время и температуру и подождать 15-30 минут. С этим справится любой человек, даже без кулинарных навыков. Все полезные свойства овощей сохраняются. Получается очень вкусно. Соусы можно готовить разные, подавать их к уже готовому блюду.

Для приготовления потребуется:

Баклажан – 2 шт. (или один большой)

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.

Чеснок – 3 зубчика.

Соль, перец, специи.


1. Баклажаны не очищать от кожицы, нарезать кружочками, сложить в дуршлаг, посолить, перемешать, чтобы из них вышла горечь. Посолить можно щедро, лишняя соль потом смоется водой. Подождать 20-30 минут. Промыть баклажаны, дать стечь воде.


2. Остальные овощи нужно почистить, нарезать кружочками, перемешать. Морковь нарезать кружочками 5 мм, не толще. Добавить совсем немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы овощи были смазаны очень тонким слоем. Добавить специи по вкусу, какие нравятся. Обычно к овощам хорошо подходят итальянские травы.


3. Выложить овощи в аэрогриль. В большинстве аэрогрилей продукты выкладываются в один слой, чтобы к каждому кусочку был доступ горячего воздуха, и каждый кусочек мог подрумяниться. В нижнюю чашу можно положить баклажаны, на втором уровне аэрогриля, повыше, разместить все остальные овощи. Сейчас, когда все овощи равномерно разложены, очень удобно их посолить и поперчить.


4. Установить режим на аэрогриле, 230-260 градусов, время 15 минут. Ждем, пока приготовится. После отключения прибора, вынимаем те овощи, которые лежали на подставке сверху, они находились близко к нагревательному элементу, уже подрумянились и готовы. А вот баклажаны лежали снизу, они стали мягкими, но не поджарились. Устанавливаем баклажаны на высокую решетку и включаем аэрогриль еще на 5-7 минут.


5. Готовые овощи складываем на блюдо, добавляем к ним порубленный чеснок. Можно второй раз посыпать специями, так как часть ароматов было потеряно при нагревании. Такие овощи хороши сами по себе, но можно к ним добавить еще соус из помидоров (не кетчуп, а потереть помидоры на терке).

Овощи получаются сочные, нежирные, вкусные. Экономится время. К тому же, пока работает аэрогриль, не нужно стоять рядом с ним, можно заняться своими делами.

Это здоровая пища! Попробуйте!


Добро пожаловать на сайт!

Аэрогриль — незаменимый помощник на кухне для тех, кто любит готовить вкусно, здорово и при этом быстро. В аэрогриле можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, используя минимум масла и соли. Мы расскажем, какому типу аэрогриля лучше отдать предпочтение, и как правильно за ним ухаживать.


Аэрогриль настолько удобная современная техника, в которой можно готовить самые разнообразные блюда. В аэрогриле можно запекать, тушить, коптить, сушить, варить и жарить. Если вы обладатель этой универсальной техники предоставляем вам несколько оригинальных рецептов приготовления баклажанов.

Благодаря режимам приготовления, овощи получаются не пережаренными, не сухими и без значительного количество масла, которое не очень полезно для организма человека. Рассмотрите наши оригинальные рецепты, которые помогут вам украсить праздничный стол.

Баклажаны, запеченные под сыром в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – ½ стакана;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того чтобы баклажаны получились без горчинки, очистите их, нарежьте толстыми колечками и поместите в емкость, присыпьте солью и оставьте на пол часа. Пока баклажаны просаливаются, ополосните помидоры и нарежьте кружками.

Возьмите жаропрочную форму и влейте в нее воду и растительное масло. Очистите чеснок и нарежьте тоненькой соломкой. Твердый сыр натрите на терке или измельчите в блендере.

Теперь выкладываем ингредиенты слоями. Первым слоем равномерно разложите колечки баклажан. Присыпьте солью и молотым черным перцем и выложите несколько кусочков чеснока. Далее выкладываем помидоры. Раскладываем слои, пока не закончатся овощи.

Верхний слой должен получиться из помидор, который присыпаем тертым сыром. Поставьте форму на среднюю решетку аэрогриля и запекайте овощи на протяжении получаса при 180 градусах на средней скорости обдува.

Баклажаны, запеченные в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • оливковое масло - для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В начале приготовления баклажаны необходимо промыть, обсушить и нарезать средней толщины кружочками или пластинами. Выложите баклажаны в емкость и присыпьте солью, оставьте на 30 минут, чтоб овощ не горчил.

Теперь каждую пластину сбрызните оливковым маслом и по желанию поперчите, присыпьте специями или приправами. Подготовленные баклажаны выложите на поддон аэрогриля и запекайте на протяжении 20 минут при 260 градусах на высокой скорости обдува.

Закусочные баклажаны, запеченные в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны необходимо промыть и сделать вдоль несколько глубоких надрезов, то есть должен получиться вид цветка. Посолите баклажаны и выдержите полчаса часа, чтоб не было горечи.

Теперь таким же образом поступите с болгарским перцем, удалите аккуратно семечки, чтоб не повредился овощ, разрежьте вдоль на несколько полосок.

По истечении времени баклажаны и болгарский перец натрите специями, растительным маслом и выложите в форму для запекания. Запекайте на нижней решетке аэрогриля 15 минут при 260 градусах на средней скорости обдува.

Через 15 минут переверните овощи на другую сторону и запекайте еще пять минут. Теперь достаньте болгарский перец, он уже готов, а баклажаны выдержите еще десять минут. За это время чеснок измельчите, а зелень мелко нарежьте.

Готовым овощам дайте остыть и натрите чесноком и зеленью. В стакан влейте воду и смешайте с уксусом и сахаром. Хорошо перемешайте, пока крупинки полностью не растворятся.

Теперь залейте овощи полученным маринадом и поставьте в аэрогриль еще на пять минут. Готовым овощам дайте остыть и украсьте сервировочное блюдо. Вначале по кругу выложите лепестки из баклажанов, сверху лепестки из болгарского перца.

Далее выкладываем лепестки из отварного яйца, предварительно нарезанное на тонкие кружочки. Украшаем блюдо свежими листиками зелени и подаем на стол.

Баклажаны, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) готовим с минимальным количеством жира. При этом баклажаны получаются диетическими и полезными для здоровья. Рецепты баклажанов запеченных в аэрогриле простые и вкусные.


Ингредиенты к запеченным баклажанам в аэрогриле:

  • баклажаны;
  • оливковое масло;
  • соль на вкус.

Баклажаны, запеченные в аэрогриле: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить запеченные баклажаны в аэрогриле? Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Нарезаем вдоль пластинками или на кружочки. Сложите в посуду баклажаны и посолите. Перемешайте. Добавьте столовую ложку оливкового масла и снова перемешайте.

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления запеченных баклажанов, сколько градусов (температура)

Сколько запекать баклажаны? Баклажаны, запеченные в аэрогриле готовить по времени 20 минут при температуре 260 градусов на высокой скорости. Приятного вам аппетита!

Баклажаны запеченные в аэрогриле рецепт. Видео приготовления баклажанов в аэрогриле


Овощи в аэрогриле


Запеченные овощи в аэрогриле, в пикантном соусе, особенно придутся по вкусу любителям баклажанов и кабачков. Чтобы приготовить такие овощи в духовке, сделайте все тоже самое, овощи разложите не решетке или на противне и запеките при температуре 200 градусов в течение 20 минут, желательно в режиме гриль-конвекция.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Кабачки и баклажаны вымыть, нарезать кружочками и полукружочками, в зависимости от размера, толщиной 0,3 см.


Для соуса смещать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, выдавить зубчик чеснока, всыпать итальянские травы и перемешать.


Нарезанные овощи и целые помидоры черри сложить в миску, полить соусом, хорошо перемешать, чтобы соус попал на каждый кусочек.


Верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгой, выложить половину овощей в один слой.


Закрыть крышку аэрогриля, установить температуру 230 градусов и время 20 минут. По истечении времени открыть крышку перевернуть овощи и готовить еще 10 минут при той же температуре. Готовые овощи переложить на тарелку. Таким же образом приготовить оставшуюся часть овощей.


Очень вкусные овощи, приготовленные в аэрогриле, при подаче можно посыпать рубленной петрушкой и мятой.


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда - веер из баклажан с помидорами и сыром.

Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
77.4 г
углеводы
369.7 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:


Баклажаны промываем,
разрезаем пополам вдоль.
Каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии 5 мм друг от друга не дорезая до хвостика 1 см.


Слегка надавливаем на не разрезанный край баклажана для того, чтоб он раскрылся веером.


Каждый веер посыпаю хорошей щепоткой соли и оставляю на 10-15 минут.
Затем промываю под проточной водой. Даю стечь.


Томаты промываем, разрезаем пополам, удаляем хвостик и нарезаем тонкими дольками.
Также тонкими пластинами нарезаем сыр.


К майонезу добавляем измельченную зелень (у меня петрушка) и измельченный чеснок.
Перемешиваем.


Форму смазываем растительным маслом.
Каждую пластину баклажана смазываем соусом.


В каждый надрез вкладываем дольки томатов и сыр.
Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы.


Подаю к столу с базиликом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постные картофельные пирожные

  • 23
  • 46
  • 1108

Баклажаны-барбекю

  • 28
  • 51
  • 35981

Овощная яичница

  • 11
  • 12
  • 9769

Острая мексиканская морковка

  • 20
  • 63
  • 2585

Запеченные кабачки с киноа и овощами

  • 16
  • 28
  • 3514

Лeгкая закуска "Краски лета "

  • 22
  • 12
  • 3561

Баклажан с курицей под овощным соусом

  • 12
  • 258
  • 1501

Маринованный редис

  • 42
  • 234
  • 20536

Овощная сальса с фасолью

  • 19
  • 44
  • 1621

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 598
  • 49516

Салат "Здравствуй, кремлeвская диета!"

  • 72
  • 420
  • 23361

А-ля жаркое в рукаве

  • 155
  • 884
  • 80970

Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #


23 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

от моего сыночка :-
благодарю за
ОТЛИЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ баклажанчик
даже и без мяса вкусно, съел два веерка
хотя я мясо ем даже с компотом

сыра было мало, поэтому три сыра\ остатки\ маасдам, моцарелла,адыгейский
вошли в этот рецепт приготовления
майонез не едим, поэтому вместо него 1 ст л мацони


19 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



14 июля 2019 года Катерина32 #



15 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Катерина32 #


14 июля 2019 года Катерина32 #



3 июля 2019 года Юта-2015 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года Madness74 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года wise1288 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года ирпенчанка #


2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года 7Катюша77 #




2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продукты: 1 маленький баклажан, 2 небольших сладких перца, 2 помидора, соль.

Приготовление: баклажаны, помидоры, перцы сладкие тщательно вымыть, не снимая кожуры. Запекать в аэрогриле 25 мин. при температуре 260 градусов, скорость средняя.
Запеченные в кожуре в аэрогриле, овощи сохраняют почти все свои полезные свойства и остаются сочными.

Энергетическая ценность: 117 ккал.


Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов 15 минут.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Запекаем баклажаны целиком

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.

Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.

Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим "Выпечка", запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.

Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.

Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.

После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты
2-3 баклажана
Чеснок - 2 зубчика
Перец и соль - на кончике ножа
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим "Тушение".
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.

Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Сыр - 200 грамм
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

- Признаки готовности запеченного баклажана - баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

- Срок хранения запеченных баклажанов - 3 дня в холодильнике.

- Средняя цена баклажанов - в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее - 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

- Наилучшие баклажаны - тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.

- Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

- Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

- Баклажаны очень полезны, они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия). Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма). Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.

Сметанный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Грецкий орех - 50 грамм
Cметана - 200 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 0,5 чайной ложки
Сок лимона - 1 столовая ложка
Зелень - по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Томатный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (400 грамм)
Лук средней величины - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, сахар и перец - по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанам
Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.

Соевый маринад к баклажанам

На полкило баклажанов

Продукты для маринада
Растительное масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 3 зубчика
Уксус 9% - 2 чайные ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки

Как замариновать баклажаны
В растительное масло выдавить чеснок, добавить соевый соус и уксус, тщательно перемешать. Нарезанные баклажаны полить маринадом, накрыть и убрать мариноваться на 1 час.

Читайте также: