Как приготовить плов из свинины с барбарисом

Ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Барбарис 2 ч. ложки
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Рис 200 г

Способ приготовления

Свинину и лук нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите.

В большой сковороде или чугунном казане разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета примерно за 10 минут.

Засыпьте к свинине лук с морковью, через минуту — очищенный чеснок, барбарис, кориандр, соль и перец. Готовьте, периодически помешивая.

Через 5 минут выложите на мясо промытый рис.

Залейте водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше уровня крупы.

Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне примерно 30 минут, не перемешивайте.

Если через полчаса рис останется жёстким, а вода выпариться, долейте жидкости и оставьте на огне ещё ненадолго.

Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?


Особенности приготовления плова с барбарисом

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.


В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

  • айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
  • клюквой – от нее ждут только кислинки;
  • алычой или ткемали;
  • зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
  • черносливом или изюмом.

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:

  • мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
  • лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
  • морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
  • чеснок и острый перец в стручках;
  • специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.

Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Приготовление (по шагам):

  1. Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
  2. Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
  4. Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
  5. Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
  6. Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
  7. Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
  8. Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
  9. Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
  10. Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.

Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:

  • филе курицы – 750 г;
  • рис сортов арборио или басмати – 700 г;
  • морковь – 3 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • масло растительное – 250 г;
  • куркума – чайная ложка с горкой;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
  2. Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
  3. Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
  4. Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
  5. Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.

Рецепт в мультиварке

Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.

Дополнительные ингредиенты:

  • рис, говядина и морковь – по 0, 5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • набор приправ для плова – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление: пошаговая инструкция:

  1. Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
  3. Посолить и добавлять обязательные специи – зиру, шафран и барбарис, по желанию – смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
  4. Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
  5. Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
  6. По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
  7. Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.

Рецепт со свининой

Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.

Дополнительные ингредиенты:

  • свиная мякоть – 400 г;
  • рис краснодарский – 500 г;
  • морковка – 400 г;
  • лук (репчатый) – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
  2. Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
  3. Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
  4. Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
  5. Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
  6. Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
  7. Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
  8. Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.

Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

  • по 1 кг баранины, риса и моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • смесь приправ для плова – по вашему вкусу.

Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговая инструкция:

  1. В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
  2. Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
  3. Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
  4. Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
  5. После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
  6. Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.


Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.


Для приготовления понадобится:

  • ½ кг говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • ½ кг корнеплодов моркови;
  • постное масло – 1 ст.;
  • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
  • ½ ст.л. зиры;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч.л. кориандра.
  1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
  2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
  3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
  4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
  5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
  6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
  7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.


  9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
  10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
  11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
  12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

Плов с курицей и барбарисом

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.


  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

  • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
  • полкило моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • 1 ст. л. плодов барбариса;
  • полстакана масла;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.


  1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
  2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
  3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
  4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
  5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
  6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
  7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
  8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
  9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом


  • жгучий перец – 2 средних стручка;
  • девзир – 1 кг;
  • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
  • ¼ кг лука;
  • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
  • растопленный курдючный жир – ¼ л;
  • соль.
  1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
  2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
  3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
  4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
  5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
  6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
  7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
  8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
  9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Плов из свинины с диким барбарисом


Конечно, на звание традиционного настоящего плова, блюдо приготовленное по данному рецепту, не претендует. В данной рецептуре отсутствуют и ингредиенты, характерные для настоящего плова, такие как куркума или зира. Тем не менее плов, безусловно, имеет ряд достоинств: вкусный и нетрудозатратный (прост в приготовлении), сравнительно нежирный (несмотря на наличие в рецептуре свинины).

Ингредиенты для рецепта Плов из свинины с барбарисом «Проще простого» (на 5 порций):

Свинина – 500 гр.,

Морковь – 100 гр.,

Лук репчатый – 1 большая головка,

Чеснок – 2 больших головки,

Соль – 1 ч. л. с маленькой горочкой,

Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом:

Свинину нарезать крупными кусочками. Лук очистить и тонко нашинковать. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.


В толстостенную кастрюлю налить немного масла, выложить морковь.


Помешивая, обжарить до золотистого цвета.




обжарить до мягкости.


Выложить кусочки свинины, обжаривать 5-7 минут.


Барбарис очистить от веточек, промыть. С чеснока снять верхние слои шелухи, обрезать лишние хвостики и корешки.


Рис промыть. Воду слить. Добавить барбарис в кастрюлю.


Сверху выложить рис, разровнять и посолить.


Головки чеснока слегка вдавить в рис.


Влить горячую воду в кастрюлю, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра.


Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь на минимум и тушить 20-25 минут.


Готовый плов, рассыпчатый и аппетитный, украсить зеленью. Подать можно как в общей чаше, так и в порционных тарелках.


Чай с барбарисом и лимоном


Заморозка ягод на зиму


Салат с белыми грибами и рисом


Салат с рисом и подосиновиками


Барбарис

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)



Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:





В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.







В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Ингредиенты
  • Свинина 500 г
  • Рис круглый 250 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца
  • Барбарис горстка
  • Масло растительное 10 ст.л.
  • Соль, перец


Очень вкусным получается плов со свининой. Плов - блюдо очень капризное и хозяйка, умеющая готовить плов, считается настоящей кулинарной кудесницей.

Для приготовления плова со свининой нужно подобрать рис, который не будет развариваться, в тоже время каждое зерно - легко отделяться друг от друга. Технологий приготовления плова две: узбекская и азербайджанская. При узбекской рис и мясо готовятся вместе и блюдо подается горячим, а азербайджанская - наоборот, ингредиенты соединяются при подаче и плов подается чуть теплым. Сегодня плов со свининой готовят в мультиварке, что намного проще, ведь это процесс нетрудоемкий и не требует временных затрат.

  1. Нарезать свинину крупными кусками.
  2. Очистить и мелко нашинковать лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Налить чугун масло, выложить морковь и обжарить до золотистости.
  4. Добавить лук, тушить до мягкости.
  5. Добавить мясо, обжаривать 7 минут.
  6. Очистить от веточек барбарис, промыть, добавить к мясу.

  • Промыть рис, слить воду, выложить его сверху на барбарис. Разровнять.
  • Вдавить в рис очищенные дольки чеснока.
  • Влить горячую воду, в объеме, который бы покрыл плов на 2 см.
  • Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 25 минут.
  • Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
  • Читайте также: