Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем в пароварке

В данном своём рецепте хочется рассказать о приготовлении диетических фаршированных кабачков. Этот вариант отлично подойдёт тем, кто сидит на диете и старается придерживаться здорового полезного питания. Для приготовления нашего блюда я достаю следующие продукты:


Куриный фарш я временно отставляю в холодильник. Хорошо промываем два небольших кабачка, общим весом примерно 700 грамм. Обрезаем со всех сторон "хвостики" и разрезаем на равные кусочки, примерно 5-7 сантиметров длинной.


Далее из каждого кусочка ножом аккуратно вырезаем серединку, оставляя по краю 5-10 миллиметров, но не прорезая до дна кабачка. Берём чайную ложку и скругляющими движениями выковыриваем серединку кабачка.


Должно получиться примерно так:


Подобным образом вынимаем серединки из всех кабачков. Серединки я не выбрасываю. Из них получится отличное рагу или тушёный картофель с кабачками, тем более если семечки кабачка ещё молодые и мягкие. На время о них забываем.


Достаём из холодильника куриный фарш (он у меня покупной, уже перекрученный), выкладываем его в подходящую по размеру и величине миску.


Вбиваем к фаршу одно куриное яйцо среднего размера.


Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.


Измельчённый лук также ссыпаем в миску к фаршу.


Один небольшой пучок укропа тщательно промываем чистой водой от пыли и песка, мелко его нарезаем.


Добавляем в миску ко всем прочим компонентам.


В завершении хорошо солим (по вкусу каждого) и тщательно вымешиваем фарш ложкой или же руками, кому как удобно, но я выбираю последний вариант. Наш фарш готов.


Приступаем к предпоследнему этапу приготовления. Берём ложку (у меня она чайная, но можно и десертную), начиняем каждую дольку кабачка. Готовые дольки плотненько помещаем в контейнер для приготовления блюд на пару.


В пароварку наливаем 800-900 миллилитров чистой воды, ставим её на огонь. После закипания воды в кастрюле, накрываем пароварку крышкой и оставляем пропариваться примерно на 35-45 минут.


Время приготовления зависит от высоты и ширины ваших фаршированных кабачков. По окончании времени приготовления вынимаем кабачки, выкладываем их в тарелку, украшаем зеленью (укропом и петрушкой). Всё, наши фаршированные кабачки полностью готовы к подаче!



Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 300 г.
  • кабачки — 2 шт.
  • рис отварной (рассыпчатый) — 3/4 стакана
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу
  • сметана — 1 ст. л.
  • тертый сыр — 20 г.
  • вода — 1/2 стакана


Фаршированные кабачки, приготовленные на пару, это сбалансированное, низкокалорийное, диетическое блюдо. Оно прекрасно подойдет как для лечебных щадящих диет, так и для разгрузочных. Консистенция блюда очень мягкая, нежная, мелкодисперсная, что обеспечивает легкую усвояемость организмом.

Кабачки лучше использовать молодые, небольшого размера, без крупных семян и волокон внутри. При приготовлении начинки используйте постное мясо (без жира), подойдет любой вид мяса: говядина, курица, индейка, крольчатина и т. д. Для сочности и вкуса в фарш обязательно добавляйте овощи: морковь, лук, сердцевинки от кабачков, свежие томаты, сельдерей и т. п. Овощи добавляются по вкусу в произвольных пропорциях. Это придаст блюду дополнительную сочность и повысит усвояемость за счет дополнительного наличия не грубой клетчатки.

Диетические кабачки (паровые/тушеные) это - то блюдо, которое подойдет для завтрака и для обеда и даже для непозднего ужина.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ПАРУ

Ингредиенты:

  • молодые кабачки/цукини 4шт
  • мясо (курица, индейка, кролик, говядина и т. д.) 200 гр
  • рис 100 гр
  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томаты 2шт
  • сладкий перец 1шт
  • стебель сельдерея 10см
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, специи по вкусу

  1. Кабачки промойте, очистите от кожуры, нарежьте поперечными цилиндрами высотой 6-7см.
  2. Сформируйте из полученных цилиндров бочонки, вынимая чайной ложкой сердцевины. Сердцевинки не выбрасывайте. Нарежьте их кубиками, чуть позже Вы добавите их фарш.
  3. Приготовьте фарш с помощью мясорубки. Измельчите мясо, морковь, лук, чеснок.
  4. Нарежьте маленькими кубиками болгарский перец, помидоры, сельдерей, сердцевины кабачков и добавьте к фаршу.
  5. Рис тщательно промойте, добавьте в фарш.
  6. Готовый фарш тщательно перемешайте. Посолите, добавьте любимые натуральные специи (мускатный орех, розмарин, темьян и т.д.) и снова перемешайте.
  7. Получившимся фаршем начиняйте бочонки из кабачков, далее поместите их в пароварку.
  8. Готовьте фаршированные кабачки на пару примерно 40мин. Время приготовления зависит от мощности пароварки. Если у вас нет пароварки, Вы прекрасно сможете приготовить такое блюдо в кастрюле, приспособив для этого небольшой дуршлаг или съемную решетку. Тогда кабачки лучше поместить в жаропрочную форму подходящую по размеру, а уже форму установить на решетку.

Готовые фаршированные кабачки подаются с нежирной сметаной/натуральным йогуртом и рубленной зеленью.

Кабачки приготовленные на пару- на 100гр продукта- 23,10 Ккал
Фаршированные кабачки мясной начинкой- на 100гр продукта- 129 Ккал

Хочу поделиться с вами одним очень вкусным и в тоже время диетическим рецептом. В подстать летнему времени, когда на базаре продаются все возможные овощи, можно побаловать себя и близких вкусным обедом. А предлагаю я приготовить фаршированные кабачки в пароварке. Ароматное, сытное, легкое блюдо также может стать украшением вашего праздничного стола.


Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков в пароварке

  1. Кабачки 3 шт.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Свинина (вырезка охлажденная) 400 гр.
  6. Сыр твердый 50 гр.
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец горошек по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Майонез по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление фаршированных кабачков в пароварке:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим фаршированные кабачки в пароварке.

Шаг 3: Подаём фаршированные кабачки в пароварке.

Советы к рецепту:

– - Если хотите, чтобы кабачки получились душистыми, добавьте в корзину, в которую мы положили кориандр и перец горошек, имбиря, нарезанного пластинами.

– - В сам фарш можно добавить немного репчатого лука и чеснока.

– - Фаршировать кабачки можно любым фаршем: свиным, говяжьим, куриным, а также и мелко нарезанными грибами.

Кабачки с фаршем получатся очень нежными и сочными, если приготовить их в пароварке. Время приготовления варьируется в зависимости от того, на каком «этаже» лежат кабачки. Подавать со сметаной.



Список ингредиентов:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовить все ингредиенты для блюда.

  2. Лук измельчить, добавить к фаршу. Разбить туда же яйцо, немного посолить, приправить.

  3. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см. Очистить их от кожуры, удалить крупные семечки.

  4. Уложить готовый фарш в серединку кабачков.

  5. Поместить фаршированные кабачки в лоток пароварки.

  6. Ещё немного посолить и готовить на пару в течение 50-60 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.


Предлагаем рассмотреть неплохой вариант приготовления фаршированных кабачков на пару – блюдо при этом получится более сытным.

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Натертый твердый сыр 2 ложки
  • Соль по вкусу

Фаршированные кабачки на пару в мультиварке готовы.

Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита !

Чтобы приготовить фаршированные кабачки в пароварке по этому рецепту, вам понадобится:

  • 3 кабачка цуккини;
  • 1 луковица;
  • чайная чашка воды (объёмом 150 мл);
  • пол чайной чашки риса;
  • 250 г куриного фарша;
  • картофельная приправа по вкусу (но можно взять и другую);
  • соль;
  • растительное масло для смазывания чаши пароварки.

Для соуса бешамель:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец.

Приступаем к приготовлению фаршированных кабачков в пароварке.

Приготовьте фарш. Для этого рис промойте и сварите его до полуготовности: вода не должна полностью выкипеть, а рис при этом у вас останется жестковатый. Не забудьте посолить. Остудите.



Положите в небольшую мисочку куриный фарш. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу.




Подготовьте кабачки. Для этого отрежьте у них кончики, а потом разрежьте на две половинки. Чайной ложечкой выскоблите мякоть, оставив стеночки в полсантиметра толщиной.



Мякоть, извлечённую из кабачков, измельчите и положите в миску с фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.



В половинки кабачков положите фарш с небольшой горкой.


Посыпьте сверху картофельной приправой (или любой по своему вкусу).
Приготовьте пароварку. В резервуар налейте воду до максимальной отметки. Чаши пароварки смажьте маслом и поместите в них фаршированные кабачки.



Закройте крышку пароварки, фаршированные кабачки в пароварке готовить 35 минут.



Для приготовления соуса бешамель подберите посуду из нержавейки или керамики. Положите муку и налейте 50 мл холодного молока. Размешайте, чтобы не было комочков.


Остальное молоко нагрейте и вылейте при помешивании в мучную смесь. Положите специи.



Постоянно помешивая смесь, на среднем огне доведите её до кипения и 1—2 минуты проварите. Следя, чтобы соус не подгорел, доведите его до нужной густоты. Если вам нужен соус более жидкий, добавьте немного горячей воды.
Снимите с огня и размешайте соус миксером – этим вы избавитесь от возможных комочков.



Положите сливочное масло и перемешайте.



Готовые фаршированные кабачки выложите на блюдо, полейте соусом. Рядом положите ломтики свежего огурца и посыпьте зеленью.


Фаршированные кабачки в пароварке получились необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Кабачки в пароварке придуманы специально для тех, кто любит полезную и здоровую пищу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Сыр 50 Грамм
  • Соль, перец, кориандр - По вкусу
  • Майонез - По вкусу

Шаг 1


Для начала берем кабачки. Моем их, вытаскиваем внутренности и нарезаем примерно на 4 части, чтоб получились такие продолговатые тоннели.

Шаг 2


Свиной фарш смешать с внутренней мякотью кабачков.

Шаг 3


Фарш посолив, поперчив, вкладываем в кабачки или, другим словом, начинаем фаршировать. Добавим кориандр и поставим их в нижнюю корзину пароварки.

Шаг 4


Затем кольцами нарежем лук и помидоры.

Шаг 5


И аккуратно сложим их наверх тоннелей из кабачков. На каждый кабачок добавим еще по ломтику сыра.

Шаг 6


Затем закрываем пароварку и ставим на режим - КАРТОФЕЛЬ на 25 минут.

Шаг 7


Когда кабачки будут готовы подаем к столу. Также приготовим заправку из майонеза, чеснок и зелени.

Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.

Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

1. Фаршированные мясом кабачки в духовке


Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.

Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.

2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 плавленый сырок (90–100 г);
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.

Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке

Ингредиенты

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.

Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.

Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.

Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

4. Фаршированные творогом кабачки в духовке


Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 кабачка;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.

5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 80 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.

Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

6. Фаршированные курицей жареные кабачки

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • 2 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.

Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.

7. Тушёные фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом


Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 кабачка;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.

Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.

9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • ½ пучка шпината;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.

10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате

Ингредиенты

  • 200–300 г риса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.

В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.

Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.

Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.


Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.

Эффективное диетическое питание

Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.

Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:

  • в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
  • при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
  • паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
  • лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).

Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.

Практические советы и рекомендации


Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры. Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой. Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.

Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.

Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.

В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.

Популярные рецепты

Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:

  1. Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
  2. Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).

Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.

В сметанно-помидорном соусе

Для парового блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • патиссон – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г.

Для соуса необходимо:

  • помидоры – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.

Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.

С куриным фаршем


Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.

Продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 500 г.

Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.

Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.

С фасолью под «зеленым» соусом

Для приготовления в пароварке необходимы:

  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 150 г;
  • луковица – 50 г.

Ингредиенты для «зеленого» соуса:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.


Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.

Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.

C капустой, морковью и сыром

В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.

Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.

С баклажанами и чесноком

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.

Составляющие блюда:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки.


Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.

Фаршированные цуккини

Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.

  • цуккини – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр твердый – 30 г;
  • луковица – 30 г.

Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.

Полезное видео: без капли масла

Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков. Без использования масла, с легким йогуртовым соусом. Смотрите в видео ниже.

Выводы

Кабачки, приготовленные на пару, на диете для похудения можно есть каждый день, почти без ограничений. Овощи низкокалорийны, зато в их составе есть грубая растительная клетчатка, которая необходима для очистки организма и эффективного избавления от лишнего веса. В сочетании с другими диетическими ингредиентами (овощами, зеленью) из паровых кабачков можно составить много вкусных диетических блюд.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: