Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем в пароварке
В данном своём рецепте хочется рассказать о приготовлении диетических фаршированных кабачков. Этот вариант отлично подойдёт тем, кто сидит на диете и старается придерживаться здорового полезного питания. Для приготовления нашего блюда я достаю следующие продукты:
Куриный фарш я временно отставляю в холодильник. Хорошо промываем два небольших кабачка, общим весом примерно 700 грамм. Обрезаем со всех сторон "хвостики" и разрезаем на равные кусочки, примерно 5-7 сантиметров длинной.
Далее из каждого кусочка ножом аккуратно вырезаем серединку, оставляя по краю 5-10 миллиметров, но не прорезая до дна кабачка. Берём чайную ложку и скругляющими движениями выковыриваем серединку кабачка.
Должно получиться примерно так:
Подобным образом вынимаем серединки из всех кабачков. Серединки я не выбрасываю. Из них получится отличное рагу или тушёный картофель с кабачками, тем более если семечки кабачка ещё молодые и мягкие. На время о них забываем.
Достаём из холодильника куриный фарш (он у меня покупной, уже перекрученный), выкладываем его в подходящую по размеру и величине миску.
Вбиваем к фаршу одно куриное яйцо среднего размера.
Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
Измельчённый лук также ссыпаем в миску к фаршу.
Один небольшой пучок укропа тщательно промываем чистой водой от пыли и песка, мелко его нарезаем.
Добавляем в миску ко всем прочим компонентам.
В завершении хорошо солим (по вкусу каждого) и тщательно вымешиваем фарш ложкой или же руками, кому как удобно, но я выбираю последний вариант. Наш фарш готов.
Приступаем к предпоследнему этапу приготовления. Берём ложку (у меня она чайная, но можно и десертную), начиняем каждую дольку кабачка. Готовые дольки плотненько помещаем в контейнер для приготовления блюд на пару.
В пароварку наливаем 800-900 миллилитров чистой воды, ставим её на огонь. После закипания воды в кастрюле, накрываем пароварку крышкой и оставляем пропариваться примерно на 35-45 минут.
Время приготовления зависит от высоты и ширины ваших фаршированных кабачков. По окончании времени приготовления вынимаем кабачки, выкладываем их в тарелку, украшаем зеленью (укропом и петрушкой). Всё, наши фаршированные кабачки полностью готовы к подаче!
Ингредиенты:
- телячья вырезка — 300 г.
- кабачки — 2 шт.
- рис отварной (рассыпчатый) — 3/4 стакана
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- сметана — 1 ст. л.
- тертый сыр — 20 г.
- вода — 1/2 стакана
Фаршированные кабачки, приготовленные на пару, это сбалансированное, низкокалорийное, диетическое блюдо. Оно прекрасно подойдет как для лечебных щадящих диет, так и для разгрузочных. Консистенция блюда очень мягкая, нежная, мелкодисперсная, что обеспечивает легкую усвояемость организмом.
Кабачки лучше использовать молодые, небольшого размера, без крупных семян и волокон внутри. При приготовлении начинки используйте постное мясо (без жира), подойдет любой вид мяса: говядина, курица, индейка, крольчатина и т. д. Для сочности и вкуса в фарш обязательно добавляйте овощи: морковь, лук, сердцевинки от кабачков, свежие томаты, сельдерей и т. п. Овощи добавляются по вкусу в произвольных пропорциях. Это придаст блюду дополнительную сочность и повысит усвояемость за счет дополнительного наличия не грубой клетчатки.
Диетические кабачки (паровые/тушеные) это - то блюдо, которое подойдет для завтрака и для обеда и даже для непозднего ужина.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ПАРУ
Ингредиенты:
- молодые кабачки/цукини 4шт
- мясо (курица, индейка, кролик, говядина и т. д.) 200 гр
- рис 100 гр
- морковь 1шт
- лук 1шт
- томаты 2шт
- сладкий перец 1шт
- стебель сельдерея 10см
- чеснок 4 зубчика
- соль, специи по вкусу
- Кабачки промойте, очистите от кожуры, нарежьте поперечными цилиндрами высотой 6-7см.
- Сформируйте из полученных цилиндров бочонки, вынимая чайной ложкой сердцевины. Сердцевинки не выбрасывайте. Нарежьте их кубиками, чуть позже Вы добавите их фарш.
- Приготовьте фарш с помощью мясорубки. Измельчите мясо, морковь, лук, чеснок.
- Нарежьте маленькими кубиками болгарский перец, помидоры, сельдерей, сердцевины кабачков и добавьте к фаршу.
- Рис тщательно промойте, добавьте в фарш.
- Готовый фарш тщательно перемешайте. Посолите, добавьте любимые натуральные специи (мускатный орех, розмарин, темьян и т.д.) и снова перемешайте.
- Получившимся фаршем начиняйте бочонки из кабачков, далее поместите их в пароварку.
- Готовьте фаршированные кабачки на пару примерно 40мин. Время приготовления зависит от мощности пароварки. Если у вас нет пароварки, Вы прекрасно сможете приготовить такое блюдо в кастрюле, приспособив для этого небольшой дуршлаг или съемную решетку. Тогда кабачки лучше поместить в жаропрочную форму подходящую по размеру, а уже форму установить на решетку.
Готовые фаршированные кабачки подаются с нежирной сметаной/натуральным йогуртом и рубленной зеленью.
Кабачки приготовленные на пару- на 100гр продукта- 23,10 Ккал
Фаршированные кабачки мясной начинкой- на 100гр продукта- 129 Ккал
Хочу поделиться с вами одним очень вкусным и в тоже время диетическим рецептом. В подстать летнему времени, когда на базаре продаются все возможные овощи, можно побаловать себя и близких вкусным обедом. А предлагаю я приготовить фаршированные кабачки в пароварке. Ароматное, сытное, легкое блюдо также может стать украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков в пароварке
- Кабачки 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Свинина (вырезка охлажденная) 400 гр.
- Сыр твердый 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец горошек по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Майонез по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление фаршированных кабачков в пароварке:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим фаршированные кабачки в пароварке.
Шаг 3: Подаём фаршированные кабачки в пароварке.
Советы к рецепту:
– - Если хотите, чтобы кабачки получились душистыми, добавьте в корзину, в которую мы положили кориандр и перец горошек, имбиря, нарезанного пластинами.
– - В сам фарш можно добавить немного репчатого лука и чеснока.
– - Фаршировать кабачки можно любым фаршем: свиным, говяжьим, куриным, а также и мелко нарезанными грибами.
Кабачки с фаршем получатся очень нежными и сочными, если приготовить их в пароварке. Время приготовления варьируется в зависимости от того, на каком «этаже» лежат кабачки. Подавать со сметаной.
Список ингредиентов:
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим:
- Подготовить все ингредиенты для блюда.
- Лук измельчить, добавить к фаршу. Разбить туда же яйцо, немного посолить, приправить.
- Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см. Очистить их от кожуры, удалить крупные семечки.
- Уложить готовый фарш в серединку кабачков.
- Поместить фаршированные кабачки в лоток пароварки.
- Ещё немного посолить и готовить на пару в течение 50-60 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Предлагаем рассмотреть неплохой вариант приготовления фаршированных кабачков на пару – блюдо при этом получится более сытным.
- Куриная грудка 300 гр.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Натертый твердый сыр 2 ложки
- Соль по вкусу
Фаршированные кабачки на пару в мультиварке готовы.
Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита !
Чтобы приготовить фаршированные кабачки в пароварке по этому рецепту, вам понадобится:
- 3 кабачка цуккини;
- 1 луковица;
- чайная чашка воды (объёмом 150 мл);
- пол чайной чашки риса;
- 250 г куриного фарша;
- картофельная приправа по вкусу (но можно взять и другую);
- соль;
- растительное масло для смазывания чаши пароварки.
Для соуса бешамель:
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 25 г сливочного масла;
- соль и чёрный перец.
Приступаем к приготовлению фаршированных кабачков в пароварке.
Приготовьте фарш. Для этого рис промойте и сварите его до полуготовности: вода не должна полностью выкипеть, а рис при этом у вас останется жестковатый. Не забудьте посолить. Остудите.
Положите в небольшую мисочку куриный фарш. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу.
Подготовьте кабачки. Для этого отрежьте у них кончики, а потом разрежьте на две половинки. Чайной ложечкой выскоблите мякоть, оставив стеночки в полсантиметра толщиной.
Мякоть, извлечённую из кабачков, измельчите и положите в миску с фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
В половинки кабачков положите фарш с небольшой горкой.
Посыпьте сверху картофельной приправой (или любой по своему вкусу).
Приготовьте пароварку. В резервуар налейте воду до максимальной отметки. Чаши пароварки смажьте маслом и поместите в них фаршированные кабачки.
Закройте крышку пароварки, фаршированные кабачки в пароварке готовить 35 минут.
Для приготовления соуса бешамель подберите посуду из нержавейки или керамики. Положите муку и налейте 50 мл холодного молока. Размешайте, чтобы не было комочков.
Остальное молоко нагрейте и вылейте при помешивании в мучную смесь. Положите специи.
Постоянно помешивая смесь, на среднем огне доведите её до кипения и 1—2 минуты проварите. Следя, чтобы соус не подгорел, доведите его до нужной густоты. Если вам нужен соус более жидкий, добавьте немного горячей воды.
Снимите с огня и размешайте соус миксером – этим вы избавитесь от возможных комочков.
Положите сливочное масло и перемешайте.
Готовые фаршированные кабачки выложите на блюдо, полейте соусом. Рядом положите ломтики свежего огурца и посыпьте зеленью.
Фаршированные кабачки в пароварке получились необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!
Кабачки в пароварке придуманы специально для тех, кто любит полезную и здоровую пищу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Репчатый лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Свиной фарш 400 Грамм
- Сыр 50 Грамм
- Соль, перец, кориандр - По вкусу
- Майонез - По вкусу
Шаг 1
Для начала берем кабачки. Моем их, вытаскиваем внутренности и нарезаем примерно на 4 части, чтоб получились такие продолговатые тоннели.
Шаг 2
Свиной фарш смешать с внутренней мякотью кабачков.
Шаг 3
Фарш посолив, поперчив, вкладываем в кабачки или, другим словом, начинаем фаршировать. Добавим кориандр и поставим их в нижнюю корзину пароварки.
Шаг 4
Затем кольцами нарежем лук и помидоры.
Шаг 5
И аккуратно сложим их наверх тоннелей из кабачков. На каждый кабачок добавим еще по ломтику сыра.
Шаг 6
Затем закрываем пароварку и ставим на режим - КАРТОФЕЛЬ на 25 минут.
Шаг 7
Когда кабачки будут готовы подаем к столу. Также приготовим заправку из майонеза, чеснок и зелени.
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.
Диетологи рекомендуют не жарить кабачки, а готовить их в пароварке (вариант – запекать в духовке). Паровые овощи сохраняют почти все свои полезные вещества, получаются нежирными, легкими и очень вкусными.
Эффективное диетическое питание
Один из главных принципов диетического питания – снижение количества жирной пищи в рационе до минимума. Для этого диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареных блюд, ведь для этого процесса используют высококалорийные масла и животные жиры.
Идеальный способ приготовления диетического блюда – приготовить его на пару. Такая тепловая обработка считается медиками наиболее здоровой и полезной для желудка:
- в продуктах сохраняется большинство витаминов, минералов, полезных микроэлементов;
- при обработке паром не образуются канцерогенные вещества (как при жарке);
- паровая пища более нежная, легче и эффективнее переваривается (она рекомендована даже
- лечебными диетами для людей с болезнями желудка и кишечника).
Кабачки, приготовленные на пару, можно включать в меню любых диет с целью похудения. Например, для белковых диет подойдет вариант цуккини, фаршированных мясом или рыбой. В углеводных меню паровые кабачки с овощами подойдут к любому гарниру. Их можно включать в состав обедов или использовать в качестве легкого ужина.
Практические советы и рекомендации
Готовить кабачки в пароварке очень просто. В диетических рецептах не используют масла и животные жиры. Для приготовления используют как молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несозревшими семенами (цуккини), так и большие плоды, покрытые толстой кожурой. Цуккини не чистят, их варят на пару прямо с кожицей и мягкими «молочными» семечками. С больших кабачков корку срезают ножом, а созревшие семена удаляют.
Диетологи советуют минимально солить блюда в период похудения. Люди привыкли потреблять соли больше, чем требуется организму, а ее переизбыток приводит к застою жидкости в теле.
Вкус паровым овощам лучше придать специями и пряностями. К тому же, соль заставляет кабачки пускать сок при готовке, от чего они могут превратиться в кашу. Если отказаться от соли совсем нет сил, готовые паровые овощи слегка подсаливают прямо в тарелке.
В качестве заправок к кабачкам и паровым овощам подойдут соусы из обезжиренных кисломолочных продуктов с зеленью и специями. Из «мясных» ингредиентов к диетическим кабачкам рекомендована низкокалорийная курица, «тощие» сорта рыбы, отварные яйца.
Популярные рецепты
Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:
- Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
- Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.
В сметанно-помидорном соусе
Для парового блюда понадобятся следующие продукты:
- кабачок – 300 г;
- патиссон – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г.
Для соуса необходимо:
- помидоры – 200 г;
- зелень – 30 г;
- сметана 10% – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки.
Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.
Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.
С куриным фаршем
Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.
Продукты:
- цуккини – 2 шт.;
- куриный фарш готовый – 200 г;
- морковь – 50 г;
- луковица – 500 г.
Цукини разрезают вдоль, внутри освобождают место для фаршировки. С куриным фаршем смешивают тертую морковь, мелко нарезанный лук. Смесью фаршируют цуккини, готовят в пароварке, как обычно. Блюдо получается аппетитно красивым. как на фото выше.
Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.
С фасолью под «зеленым» соусом
Для приготовления в пароварке необходимы:
- кабачок – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- стручковая фасоль замороженная – 150 г;
- луковица – 50 г.
Ингредиенты для «зеленого» соуса:
- кефир 1% – 150 мл;
- зелень – 50 г;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.
Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.
C капустой, морковью и сыром
В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- морковь – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр твердый – 30 г.
Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.
Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.
С баклажанами и чесноком
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.
Составляющие блюда:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3-4 дольки.
Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.
Фаршированные цуккини
Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.
- цуккини – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр твердый – 30 г;
- луковица – 30 г.
Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.
Полезное видео: без капли масла
Быстрый и вкусный рецепт фаршированных кабачков. Без использования масла, с легким йогуртовым соусом. Смотрите в видео ниже.
Выводы
Кабачки, приготовленные на пару, на диете для похудения можно есть каждый день, почти без ограничений. Овощи низкокалорийны, зато в их составе есть грубая растительная клетчатка, которая необходима для очистки организма и эффективного избавления от лишнего веса. В сочетании с другими диетическими ингредиентами (овощами, зеленью) из паровых кабачков можно составить много вкусных диетических блюд.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Читайте также: