Как приготовить фрикасе из курицы пошаговый рецепт с фото
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в соусе на основе белого вина или сливок. Фрикасе можно подать с любым гарниром. Рассказываю, как приготовить фрикасе из курицы.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1,5 Килограмма (бедрышки, окорочка или голени)
- Соль, перец — По вкусу
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Мука — 2 Ст. ложки
- Вермут — 150 Миллилитров
- Куриный бульон — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 1 Штука
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Морковь — 1 Штука
- Лук-порей — 2 Штуки
- Сливки — 1/2 Стакана
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Фрикасе из курицы"
Оценить рецепт Фрикасе из курицы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Сначала думала получится вкусно,но в итоге не смогла есть.Вермутом несет,вонь ужас(
ПРивет, Анастасия, а Вы какой вермут брали?
Ингредиенты
Куриное филе - 300 г
Яичный желток - 1 шт.
Сливочное масло - 20 г
Куриный бульон - 100-150 мл
Перец черный молотый - по вкусу
Мускатный орех - на кончике ножа
Лимонный сок - 1 ч.л. (по желанию)
- 131 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
"Фрикасе" или другими словами "Всякая всячина"- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.
Добавим к мясу специи - соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.
Уникальное мясное блюдо, пикантной «фишкой» которого выступает нежный светлый соус – это фрикасе. В основе лакомства обычно лежит птица. Отличное решение – использовать для приготовления фрикасе курицу. Сливки, из которых делается нежнейший соус, прекрасно сочетаются с мясом и придают блюду особый кулинарный шик. В качестве вспомогательных компонентов фрикасе обычно используются спаржа, грибы, болгарский перец, зеленый горошек и любые овощи. Вне зависимости от выбранных компонентов всё решает курица. Именно мясо получается тающим и рассыпающимся во рту, нежным, мягким, с насыщенным вкусом.
- Классический рецепт фрикасе из курицы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Фрикасе из курицы со свежим горошком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Фрикасе из курицы в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Фрикасе из курицы в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Фрикасе из курицы с грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе
Классический рецепт фрикасе из курицы
Классический вариант фрикасе не представляет ничего сложного в приготовлении. Однако результат порадует даже самых придирчивых гурманов.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного мясного лакомства по классическому рецепту надо взять:
- филе курицы – 300 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо (только желток) – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- куриный бульон – 150 мл;
- сливки (жирность 20% и выше) – 100 мл;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
Суть приготовления превосходного классического фрикасе предельно проста. Готовится оно легко!
-
Сливочное масло выкладывается на сковороду, разогревается. На нем жарится куриное филе, которое предварительно порезали небольшими брусочками. На сильном огне при непрерывном помешивании мясо жарится 3 минуты.
На заметку! Будущее фрикасе должно быть полностью покрыто соусом.
Огонь убавляется, емкость закрывается крышкой. Тушить блюдо надо четверть часа, именно этого времени будет достаточным для загустевания лакомства. Желток и оставшееся количество сливок надо смешать.
Остается только подать классический вариант фрикасе из курицы и шампиньонов с белоснежным соусом к столу с любимым гарниром. Отличным решением выступает отварной рис с овощами и зеленью.
Фрикасе из курицы со свежим горошком
«Всякая всячина», как на французский манер называют fricassee, — это замечательное сочетание нежной подливы, овощей и мягкого мяса. По своей сути это оригинальное рагу, приготовить которое сможет каждый кулинар.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что нужно для приготовления французского рагу? Список компонентов не вызывает сложностей:
- куриное мясо – 700 г;
- шампиньоны – 0.5 кг;
- сливки – 100 мл;
- белое сухое вино – 200 мл;
- свежий зеленый горошек – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и пряности – по вкусу.
На заметку! Можно разбавить этот рецепт сладеньким перцем, луком или другими овощами по желанию.
Способ приготовления
Сделать фрикасе из курицы со свежим горошком и другими овощами достаточно легко. Готовится оно просто и достаточно быстро.
-
Сперва надо разделить тушку курицы на части. Они режутся на кусочки поменьше.
Обратите внимание! Слишком сильно жарить курицу не стоит.
На стол готовое блюдо подается с приправой из свежей измельченной зелени и овощей.
Фрикасе из курицы в духовке
Невероятно вкусным и ароматным получается фрикасе из курицы, если приготовить его в духовке. Такой вариант блюда позволяет по-настоящему раскрыть вкус каждого компонента.
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать фрикасе в духовом шкафу, необходимо позаботиться о подготовке следующих продуктов:
- куриное филе – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- тертый сыр – 100 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- ароматные сушеные травы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Освоить рецепт фрикасе из курицы с фото сможет каждый кулинар. Ничего особо сложного в приготовлении этого рагу на французский манер нет.
-
Куриное филе режется на фрагменты. Нарезка заправляется солью, ароматными сушеными травами и растительным маслом. В таком маринаде мясо следует выдержать минимум 10 минут. Пока курица напитывается пряностями и просаливается, нужно взять форму и выложить в нее измельченный лук. Сверху выкладывается маринованное куриное мясо.
На заметку! Не стоит сильнее разогревать духовку. Ведь фрикасе должно хорошенько протушиться.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Сделать фрикасе из мяса курицы или цыпленка можно не только на сковороде или в духовке. Настоящим спасением для современных хозяек окажется мультиварка. С ее помощью можно сделать превосходное французское рагу с изысканным вкусом и очаровательным ароматом. Ко всему прочему мультиварка поможет существенно сократить время приготовления этого мясного блюда с оригинальным соусом.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Что нужно для создания нетривиального лакомства? Ничего особенно сложного. Все компоненты легко приобрести в ближайшем маркете:
- куриное филе – ½ кг;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- сырой желток – 1 шт.;
- соль и пряности – по необходимости.
Способ приготовления
Опираясь на предложенный рецепт фрикасе из курицы с фото, можно без труда порадовать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
-
Для начала стоит взять чашу, предназначающуюся для мультиварки. В нее выкладываются кусочки куриного филе. Мясо заливается литром чистой воды. После этого на кухонном приборе запускается программа «Мультиповар». При этом рекомендуется отрегулировать время и температурный режим.
На заметку! Режим «Мультиповар» задается на 10 минут. Температура – 140 градусов.
По окончании работы устройства надо дождаться остывания курицы. Филе следует порезать на порционные фрагменты. Далее в чашу мультиварки закладываются стручковая фасоль и грибы. В той же программе компоненты варятся не более 5 минут. Шумовкой продукты перекладываются на отдельную тарелку. Бульон переливается в другую емкость. Его надо перемешать со сметаной, желтком, специями и солью.
Фрикасе из курицы с грибами
Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать французское рагу по самому простому рецепту, надо взять:
- масло сливочное – 50 г;
- филе цыпленка или курицы – 400 г;
- лук – 100 г;
- муку – 1-2 ст. л.;
- шампиньоны консервированные – 1 баночка;
- жирные сливки – 300 мл;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением оригинального блюда родом из Франции может даже начинающий кулинар. Ничего сложного делать точно не придется.
-
Сперва надо подготовить все компоненты.
Обратите внимание! Добиться органичного вкуса поможет мускатный орех.
Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе
Если вы решили приготовить самостоятельно это удивительно вкусное блюдо, то стоит вооружиться подсказками. Видео-рецепты помогут сделать фрикасе по всем правилам без лишних проблем и хлопот:
Читайте также: