Как приготовить голубцы с гречкой и мясом


Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.

Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.


Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.


Срезать с листьев утолщенные места.


Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.


Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).


В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.


Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.


Свернуть в виде треугольников или конвертов.


Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.


Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).


Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!


Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.

Нам понадобится



Для голубцов:

  1. капуста замороженная — 1 средний кочан
  2. фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
  3. гречневая крупа — 1/2 ст.
  4. лук — 2 большие луковицы
  5. масло для жарки лука — 25г.
  6. соль с перцем — по вкусу.

Для соуса:

  1. питьевая вода — 0,4-0,5 л.
  2. паста томатная — 20 г.
  3. лук — 1 головка
  4. масло — 35 г.
  5. специи — по вкусу
  6. морковь — 1 штука
  7. мука (просеянная) — 1 ст.л.
  8. листочки лавровые — 2 штуки
  9. зелень — несколько веточек.

Приготовление



Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.



Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.



Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.



Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.



Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.



Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.

Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим голубцы с гречкой и мясом

Голубцы — традиционное украинское блюдо. Разновидностей украинских голубцов, возможно, даже больше, чем разновидностей украинского борща. Их готовят в листьях свежей белокочанной и квашеной капусты, в листьях савойской и пекинской капусты, в листьях ревеня и свёклы, в виноградных листьях. Их готовят с рисом, гречневой крупой, кукурузной крупой, пшеном, белыми грибами, шкварками, картофелем. И каждый вариант голубцов — это очень вкусно, сытно и интересно.

Сегодня предлагаю приготовить голубцы с мясом курицы и гречкой в томатно-сметанном соусе. Готовить мы их будем, заворачивая в молодые листья свёклы, так как это очень по-летнему, и такое блюдо хочется готовить именно летом, когда есть доступ к такому деликатесу, как нежные, молодые свекольные листья.

Так как листья молодой свёклы очень нежные и готовятся очень быстро, начинка для таких голубцов (гречневая крупа) должна быть практически готовой, а из мяса выберем куриное, которое готовится очень быстро. Также готовить мы будем эти голубцы в духовке, чтобы тепловая обработка была максимально равномерной и нежной.

По желанию вы можете заменить в рецепте листья свёклы на молодые листья пекинской капусты.

Как приготовить "Голубцы с мясом и гречкой в томатно-сметанном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся молодые листья свёклы, куриное филе, гречневая крупа, репчатый лук, морковь, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, сметана, томатная паста, вода.


Листья молодой свёклы (40 штук) промыть, предварительно отрезав черешки. В кастрюле довести до кипения небольшое количество воды. Порциями по 3-4 штуки опускать свекольные листья в горячую воду на 15-20 секунд, вынимать и сразу опускать в ледяную воду. Затем выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде.


1 репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) до золотистости.


0,5 стакана гречневой крупы перебрать, промыть и отварить почти до готовности.


Куриное филе 400 грамм нарезать кусочками, поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния фарша.


Соединить куриный фарш, подготовленный лук, гречневую кашу, соль (0,75 ч. л.), чёрный молотый перец (0,2 ч. л.). Перемешать.


Очистить вторую луковицу и 1 морковь. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать. Готовить 2-3 минуты.


У каждого свекольного листа слегка отбить утолщения-стебельки, чтобы они стали мягкими. Выложить на лист фарш и завернуть голубец.


На дно посуды выложить стебли молодой свёклы, а сверху — зажарку из моркови и лука. На зажарку плотно выложить голубцы.


Соединить сметану 200 г, 150 мл воды, соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,3 ч. л.) и томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Проверить смесь ещё раз на соль и перец.


Залить сметанно-томатной заливкой голубцы.


Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Выключить духовку, а форму накрыть сверху фольгой и дать настояться голубцам в духовке ещё 10-15 минут. Голубцы с мясом и гречкой в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте голубцы горячими, полив их сметанно-томатным соусом, в котором они готовились.

Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!


Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
  • свинина б/к – 400 г;
  • гречка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления голубцов с гречкой

Кочан капусты помыть и разобрать на листы.


Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.


В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.


Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.


Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.


В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.


Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.


Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.


Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.


Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.


Голубцы с гречкой – готовы! Подавать их с юшкой, в которой они готовились или сметаной.



  1. Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
  2. Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
  3. Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
  4. Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.

Ингредиенты

  • Гречка 200 г
  • Соль по вкусу
  • Мясной фарш 350 г
  • Лук 2 штуки
  • Специи по вкусу
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Белокочанная или пекинская капуста 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Томатная паста 3 ч. ложки
  • Овощной бульон или вода 300 мл

Способ приготовления

Отварите гречку в подсоленной воде. Пока крупа остывает, смешайте мясо с 1 тёртой луковицей, солью и специями.

Добавьте в фарш гречку и сметану. Ещё раз перемешайте.

Разберите капусту на листья. Отваривайте их в воде 2–4 минуты, а потом остудите на бумажном полотенце.

У крупных листьев срежьте утолщённые части, несколько небольших пока отложите в сторону.

На каждый лист капусты выложите фарш и аккуратно заверните голубцы.

Натрите морковь на крупной тёрке, а оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами.

Половину моркови и лук подрумяньте в масле. Потом перемешайте с томатной пастой и бульоном.

На дно формы положите оставшиеся листья и сырую морковь, сверху — голубцы.

Залейте голубцы бульоном с жареными овощами. Накройте фольгой или крышкой.

Запекайте 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Ингредиенты

Капуста - 1 средний вилок

Гречневая крупа - мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 10-12 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 86 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.


Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.


Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.


Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.


Перемешиваем, солим и перчим.


Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.


У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.


Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.


Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.


Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.



Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.


Голубцы с фаршем, грибами и гречкой под сырной шапкой. Очень вкусное и по-новому вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются любимые продукты - попробуйте - не пожалеете!

Ингредиенты для «Голубцы с мясом, грибами и гречкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Крупа гречневая (для начинки) — 1 стак.
  • Лук репчатый (для начинки) — 1-2 шт
  • Фарш мясной (для начинки) — 250 г
  • Шампиньоны (консервированные, для начинки) — 1 бан.
  • Специи (для начинки: соль, перец, перец кайен, специи для фарша, любые специи по вкусу, зелень)
  • Кефир (для заливки) — 400-500 мл
  • Яйцо куриное (для заливки) — 2 шт
  • Сода (для заливки (на кончике ножа))
  • Мука пшеничная / Мука (для заливки) — 2-3 ст. л.
  • Крем фреш — 200 г
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.2 ккал
белки
130.1 г
жиры
83.4 г
углеводы
241.1 г
100 г блюда
ккал
127.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Голубцы с мясом, грибами и гречкой»:


Капусту разобрать на листья и немного отварить в подсоленной воде как на голубцы.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить фарш и грибы.
Хорошенько обжаривать до готовности, добавив специи.


Добавить гречку, всё хорошенько перемешать, обжаривать ешё 5 минут.
Снять с огня и дать остыть.


Яйца взбить с щепоткой соли.
Добавить кефир и размешать.
Всыпать соду и муку, перемешать
Должна получиться консистенция густой сметаны.

В отваренный капустный лист положить немного начинки и завернуть.
Завёрнутый голубчик хорошенько обмакнуть в заливку и выложить в смазанную маслом форму.


Залить выложенные голубцы оставшейся заливкой.
Смазать все голубцы крем фреш.
Присыпать сверху зеленью и перцем кайен.
Засыпать тёртым сыром.
Отправить в разогретую до 200 г духовку на 25-30 минут.


Достать, дать минут 10-15 постоять в форме.

[b]Вот и всё. [/b]
[b]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/b]



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фрикадельки в сметанно-грибном соусе

  • 16
  • 197
  • 1814

Кипес по-доминикански

  • 22
  • 96
  • 1607

Мясная запеканка с сухофруктами "Боботи"

  • 9
  • 70
  • 1394

Фрикадельки "Не Кeнигсбергские"

  • 80
  • 143
  • 9051

Мясной кекс с грибами и сыром

  • 22
  • 233
  • 9838

Долма

  • 158
  • 880
  • 27198

Ленивые голубцы с пекинской капустой

  • 7
  • 149
  • 6172

Люля с грибами

  • 10
  • 15
  • 7649

Чесночные колбаски

  • 33
  • 183
  • 34646

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный салат «perla negra»

  • 97
  • 109
  • 12366

"Бутерброд"

  • 115
  • 206
  • 26105

Торт "Шоколадный шок"

  • 52
  • 257
  • 18354

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2018 года Stillet #


15 апреля 2011 года Лимончик #


6 июня 2009 года Улитыч #


13 мая 2009 года Meotida #


13 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


3 мая 2009 года OK-OK #


3 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


2 мая 2009 года Iulija #


2 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года lyrarosa #


30 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года лана7386 #


30 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года vorobushek-v #


30 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года melinda #


27 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


25 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года tat70 #


23 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года Lzaika45 #


23 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года anjetschka #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года anjetschka #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)





22 апреля 2009 года татра #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года Konniia #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года alen4ik #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года xsenia #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года irmusha #



22 апреля 2009 года Lill #


22 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: