Как приготовить говядину в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Масло сливочное - 30 г

Приправа для картофеля - по вкусу

Приправа для мяса - по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная в духовке в горшочках говядина с картофелем - вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Мясо получается мягким и сочным, а картошечка пропитывается мясным соком и тает во рту. Этот вариант приготовления говядины с картошкой - один из самых удачных.

Для приготовления говядины с картошкой в горшочках в духовке сразу подготовить все необходимые продукты. Говядину промыть и обсушить.


Кубиками, чуть меньше среднего размера, нарезать мясо.


Почистить картофель и нарезать его такими же кубиками как мясо. К картофелю добавить приправу, соль и мелко нарезанный чеснок, перемешать.


В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кусочки говядины со всех сторон. Мясо следует обжаривать в один слой, так, чтобы не выделялся сок. Затем мясо переложить в мисочку и добавить к нему соль, перец и приправу, хорошо перемешать.


В керамические горшочки на 2/3 выложить картофель.


Далее распределить мясо.


Кубиками нарезать лук, желательно не крупно и выложить его сверху мяса.


В сковороду, в которой жарилось мясо, налить воду из расчёта 150 мл на один горшочек. Довести воду до кипения и затем залить ею содержимое горшочков. Сверху в каждый горшочек положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать картошке сливочный вкус.


Накрыть крышками и поставить говядину с картошкой в горшочках в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час. Я запекала на 10 минут дольше. Проверить готовность мяса и картофеля можно с помощью вилки. После отключения духовки дать горшочкам постоять там ещё 20-30 минут. Подать можно прямо в горшочках.


Можно также выложить содержимое на тарелку, дополнить соленьями или свежими овощами.

Приготовление чего-либо в горшочках для запекания – это всегда процесс волнующий, поскольку не всегда известен конечный результат. Вы просто набиваете горшок продуктами, надеетесь, что все предусмотрели, всего добавили в меру, а потом помещаете блюдо запекаться, ждете отведенное для готовки время и… вынимаете горшочки из духовки, открываете их, и только тогда видите, что получилось, и получилось ли! Люблю блюда в горшочках готовить! Вот и сегодня решил. И это будет картошка с говядиной!


Поскольку в стране сейчас долбаный кризис, я стараюсь делать блюда чуть бюджетнее, чем раньше. Поэтому в этот раз побольше возьмем картошки и несколько меньше мяса. Говядину просто очистим от пленок и нарежем небольшими кубиками как показано на фото.


Три луковицы нарежем кубиками среднего размера,


Сразу распределим говядину по трем горшочкам, посолим, поперчим по вкусу мясо, после чего добавим к мясу нарезанный лук, и хорошенько все перемешаем. После добавления лука, горшочки будут заполнены примерно на половину.


Пока мясо с луком чуть просаливается, займемся картофелем. Нарежем его небольшими кубиками,


Потом в каждый горшочек вольем чуть меньше половины стакана воды, чтоб вода была меньше уровня продуктов, и добавим в каждый горшочек по небольшому куску сливочного масла. Небольшой совет… я сразу нарезаю все масло и сыр кусками по количеству горшочков, а потом, масло еще нарезаю пополам, поскольку помещаю его куски сверху и снизу слоя картошки…


Поверх говядины и лука набьём горшочек картошкой, не полностью, оставляя до верхней его границы примерно 1 сантиметр свободного пространства, после чего еще немного присолим и поперчим картофель,


Поместим поверх картофеля еще по небольшому куску масла, а поверх масла – куски сыра (я просто третью его часть нарезаю ножом, но, если кто желает – может натереть на терке).


Завершает подготовку – промазывание майонезом самого верхнего слоя продуктов. Это дает и корочку в готовом блюде, и некий особый навар мясному бульону, который получается после приготовления говядины с овощами в духовке,


Подготовленные емкости устанавливаем в противень, после чего помещаем противень на решётку, установленную на самый нижний уровень духовки. Непременно поставьте ваши горшочки именно на противень, а не решетку! Весьма вероятно, что в процессе запекания, из них будет вытекать сок! Да, самое главное! Горшочки устанавливаем в холодную духовку. Далее, устанавливаем температуру 200 градусов, режим «нагрев сверху и снизу», запекаем блюдо ровно 2 часа.


По истечении 2х часов противень вынимаем из духовки, смотрим что у нас получилось,


Ну и подаем говядину с картошкой к столу, прямо в горшочках, установленных на тарелку. Приятного всем аппетита!

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки. Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Ингредиенты

  • Говядина 600 г
  • Картошка 600 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вода 400 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 50–70 г

Способ приготовления

Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими, чеснок пропустите через пресс.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5–7 минут обжарьте говядину, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон. Посыпьте её солью, перцем и другими специями.

Картошку перемешайте с солью, перцем и специями. Выложите в горшочки, чтобы она занимала примерно ⅔ их объёма или немного меньше.

На картошку положите мясо, а на него — лук и чеснок.

Тёплую воду смешайте с томатной пастой и залейте в горшочки, чтобы она доходила примерно до половины.

Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Так картошка будет ещё вкуснее.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора.

Когда мясо станет мягким, выключите плиту и оставьте горшочки в духовке ещё на 10–15 минут.

Всем привет. С женой мы вместе уже 20 лет и понимаем друг друга с полуслова.

По дороге на работу она сказала, что ей очень понравилось мясо в горшочке которое я недавно делал, но с говядиной было бы вкуснее.

Намёк понял. Отвезя жену на работу, я поехал в мясной магазин за говядиной.

Взял я мяса, немного грибов и поехал домой готовить вкусное жаркое для жены.

В прошлом рецепте я делал свинину в горшочке и ничего не пережаривал (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи).

Берем говядину, я взял говяжьи ребра.

Кусок покрупнее пойдет на жаркое, а поменьше на щи.

Первым делом надо срезать толстую плёнку с мяса.


Приготовление данных рецептов вполне под силу любой хозяйке, ведь для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками. А порционные блюда в горшочках, исполненные руками домашней хозяйки, всегда получаются весьма сытными и очень привлекательными.

Существует огромное количество вариантов приготовления говядины в горшочках в духовке, почти каждая опытная хозяйка имеет в запасе свой фирменный рецепт.

Ниже мы собрали несколько разновидностей этого блюда для начинающих кулинаров, ведь они просты в приготовлении. Или же для тех, кто просто желает сделать эксперимент с необычными сочетаниями продуктов и разнообразить меню.

Гости, родные и близкие обязательно оценят следующие блюда из говядины по достоинству.

Сочная и мягкая говядина в горшочках с картошкой в духовке


Ингредиенты для 2 порций:

  • Говядина 500 г
  • Картофеля среднего размера 3 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Вода 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи (перец черный молотый, паприка) по вкусу


Приготовление:

Говядину разрезаем на средние кусочки, посыпаем солью, добавляем специи, тщательно перемешиваем


Картофель моем, чистим, измельчаем кубиками

Чистим помытую морковь, нарезаем кружочками

Часть нарезанной моркови складываем на дно приготовленных, глиняных горшочков


Далее, кладем картофель, добавляем лавровый лист, подливаем воды.


Сверху, остается положить говядину и оставшуюся морковь

Горшочки закрытые крышками, отправляются в духовку на 45 минут. Температура при этом в духовке 180°


Подаем горячим, приятного аппетита!

Рецепт вкусной говядины без обжарки в духовке с овощами в горшочках


Нам понадобится для 3 порций:

  • Говядина 600-700 г
  • Картофель 2-3 шт. средних размеров
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи (зира, черный перец молотый) по вкусу

Приготовление:

Моем картофель и морковь, чистим. Нарезаем крупными кусками вдоль и поперек


Нарезаем мясо средними кусочками, складываем в горшочки


Отправляем следом морковь и картофель


Шинкуем крупно болгарский перец, лук, складываем в горшочки, добавляем фасоль


Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу, добавляем специи


Отправляем приготовленное в горячую духовку на 45 минут, при 200°


Для приготовления орехового соуса перемалываем грецкие орехи в блендере


Нагреваем ореховую крошку в сотейнике на плите, помешиваем, заливаем сливками, солим, перчим, доводим до кипения


Достаем из духовки горшочки, добавляем в них приготовленный соус, отправляем назад еще на 10-15 минут.

По прошествии этого времени блюдо готово, украшаем зеленью


Приятного Вам аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке


Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки


Мелко режем лук


В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить


Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла


Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла


Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики


Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа


Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная


Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов


Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо


Приятного всем аппетита!

Мясо говядины с картошкой и грибами в горшочках в духовке


Ингредиенты для 4 порций:


  • Говядина 800 г
  • Картофель 6-8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 300 г
  • Сливки 20% 200 мл
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Зелень, зеленый лук

Приготовление:

Моем мясо, сушим на бумажном полотенце, нарезаем кубиками 2-2,5 см


Отвариваем грибы в подсоленной воде 15-20 минут. Воду, в которой варили грибы не выливаем, она понадобится нам в конце приготовления


Грибы рубим крупными кусочками


Чистим лук, нарезаем на четвертинки


Натираем морковь с помощью крупной терки


Чистим и крупно нарезаем картофель


Разогреваем сковороду, по очереди опускаем в нее кусочки мяса


Обжариваем кусочки говядины на сильном огне


Отдельно, чуть-чуть обжариваем картофель в той же сковороде


Потом, обжариваем лук, позже добавляем морковь. Вместе их хорошо пережариваем


Раскладываем по горшочкам поджаренные кусочки говядины



Сверху распределяем зажарку из лука с морковкой


Сверху все это закрываем грибами


Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем содержимое горшочков

Кладем по одному лавровому листу, заливаем сливками и водичкой от грибов, сверху добавляем кусочек сливочного масла


Закрываем крышки. Отправляем в разогретую духовку на полтора часа, при 180°


Через 1,5 часа вынимаем из духовки. Даем настояться без крышек 15 минут


Посыпаем мелко измельченной зеленью. Подаем к столу


Блюдо готово. Можно пробовать, приятного аппетита!

Видео рецепт жаркого из говядины в горшочках, приготовленного в духовке

Блюда из этой подборки не оставят никого равнодушными из-за своего насыщенного вкуса и приятного аромата. Гости обязательно попросят добавки, а ваша кулинарная копилка пополнится.

Пробуйте, радуйте своих близких. До новых встреч!


Попался мне в руки как-то кусочек говядины. попробовала приготовить филе-миньон, сказали - жестковато. тогда остатки решила потушить, и, чтобы два раза не ходить, то сразу с картошкой, и, чтобы у плиты не караулить, то сразу в духовке. и так вдруг удачно получилось, что решила рецепт записать на будущее. а т. к. на Поваренке (что удивительно) аналогии не нашла, то и запишу сразу здесь.

Ингредиенты для «Говядина с картофелем в горшочке»:

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Говядина — 500 г
  • Картофель (достаточно мелких (по три на порцию получается)) — 12 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2736.9 ккал
белки
152.2 г
жиры
88.1 г
углеводы
335.3 г
Порции
ккал
684.2 ккал
белки
38.1 г
жиры
22 г
углеводы
83.8 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Говядина с картофелем в горшочке»:

Т. к. начиная приготовление, я не планировала рецепт публиковать, то, к сожалению, пошаговых фото нет.
Итак, приступим.
Мясо режем небольшими брусочками, солим, перчим, слегка поливаем соевым соусом (можно обойтись и без него), перемешиваем, и даем слегка настояться.
тем временем нарезаем лук, трем морковь. все это обжариваем до золотистого цвета. добавляем мясо и обжариваем еще минут 6.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками 1.5-2 см.
выкладываем в порционные горшочки лук с морковью и мясом, картофель. добавляем воду (примерно до середины горшочка). сверху поливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 духовку на 20-25 минут. через 25 минут содержимое горшочков перемешиваем и отправляем в духовку еще на 20 минут. В конце снимаем крышечки, посыпаем тертым сыром и опять ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. (я ставила на гриль - буквально на 3-5 минут).

Получается очень вкусно, сложно остановиться, хоть блюдо и весьма сытное


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Терри-яки

  • 32
  • 219
  • 14723

Отварная говядина в красном соусе

  • 21
  • 270
  • 4037

Говядина в красном вине

  • 69
  • 172
  • 2166

Лазанья плюс болоньез

  • 51
  • 34
  • 5700

Стейк перечный с винным соусом

  • 15
  • 32
  • 10350

Фарш по-мексикански "Пикадильо"

  • 16
  • 58
  • 4543

Ёжики с нутом "Марсианские"

  • 7
  • 50
  • 1771

Говядина в горшочке по-арабски

  • 167
  • 1068
  • 14695

Сладкое ананасовое мясо с почти азиатским рисом

  • 30
  • 27
  • 2588

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мышки-шалунишки"

  • 53
  • 531
  • 12069

Лепешки "Осеннее танго"

  • 93
  • 394
  • 15976

Шведский миндальный торт

  • 157
  • 1824
  • 18018

Фотографии «Говядина с картофелем в горшочке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2018 года Хлоркина #



24 декабря 2018 года Julia1504 #


24 декабря 2018 года Хлоркина #


24 декабря 2018 года Ло Ната # (автор рецепта)


25 декабря 2018 года nnutty #


26 декабря 2018 года Хлоркина #


25 декабря 2018 года wise1288 #


26 декабря 2018 года Хлоркина #


15 февраля 2014 года Мама Шкодины #


15 февраля 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)


27 декабря 2013 года Аэлена #


5 января 2014 года Ло Ната # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года kanalia #


24 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)


25 декабря 2013 года kanalia #


25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)


25 декабря 2013 года kanalia #


23 декабря 2013 года Alohomora #


25 декабря 2013 года Ло Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
  • Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
  • Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
  • Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке. Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
  • Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню. Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
  • Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
  • Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
  • Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
  • Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.

Говядина с картошкой и грибами в горшочках

  • говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук поделите на две части.
  • В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
  • На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
  • Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
  • Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
  • Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.

Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.

Жаркое из говядины и картошки

  • говядина (филе) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
  • Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
  • Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.

Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.

Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках

  • говядина (мякоть) – 0,8 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
  • Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
  • Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
  • Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
  • Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
  • Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
  • Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
  • При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.

Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Растопите масло, смажьте им горшочки.
  • Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Разложите мясо по горшочкам.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
  • Разлейте по горшочкам воду.
  • Полейте картошку оставшимся маслом.
  • Выложите на картошку лук.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
  • Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
  • Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.

Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.

Говядина с картошкой и черносливом в горшочках

  • говядина – 0,7 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
  • В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
  • Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
  • На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
  • Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
  • Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.

Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Прежде чем приготовить мясное блюдо, очень важно выбрать хорошие качественные продукты. Ведь именно от той же говядины или свинины зависит, насколько еда получится сочной и ароматной. А в нашем случае тем более! Говядина с картошкой в горшочках – изысканное блюдо, которое можно запросто поставить на праздничный стол. Поверьте, все гости по достоинству оценят такую еду, ведь в ее состав входит сочное мясо, нежная картошка и ароматные специи и овощи.


Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в горшочках

  1. Мякоть говядины свежая 800 грамм
  2. Картофель 600 грамм
  3. Масло сливочное 40 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
  6. Лук репчатый 100 грамм
  7. Перец черный свежемолотый 1/4 чайной ложки
  8. Вода чистая прохладная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, маленькая миска, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, средняя миска, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, кухонные прихватки, блюдце, тарелка

Приготовление говядины с картошкой в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 5: готовим говядину с картошкой в горшочках.

Шаг 6: подаем говядину с картошкой в горшочках.

Советы к рецепту:

– сливочное масло можно не добавлять, но это только в том случае, если говядина не жирная;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие помидоры, пару зубчиков чеснока, свежий болгарский перец. Так жаркое получается еще вкуснее и насыщеннее;

– за 10–15 минут до окончания приготовления в блюдо можно добавить тертый твердый сыр, только уже после этого не закрываем горшочки крышками, а просто отправляем доходить в духовой шкаф. Так жаркое получится еще и с золотистой ароматной корочкой.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка или укроп — 3-4 веточки.
к содержанию ↑

Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
  4. Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
  5. Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
  6. Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
  7. Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
  8. Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
  9. При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!


Говядина — один из самых вкусных полезных видов мяса. Рацион кормящей мамы должен включать достаточное количество белков и углеводов. Как раз в говядине содержится легкоусвояемый белок, который является строительным материалом нашего организма и так необходим для правильного развития малыша.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом одной из самых востребованных блюд в нашей семье — пошаговым рецептом приготовления говядины в горшочке с картошкой в духовке. Приготовив его, вы однозначно получите сочное, вкусное горячее блюдо на обед или на ужин.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло (для обжаривания овощей);
  • специи (смесь перцев, приправа для мяса, базилик, чабрец, хмели-сунели) по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Мясо достаем из морозильника, промываем под холодной водой и размораживаем при комнатной температуре. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи.

Размороженное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лучок нарезаем колечками.


Разогреваем сковородку и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Отправляем туда говядину и обжариваем до появления красивой аппетитной корочки. Будьте осторожны, вначале мясо будет сильно шкворчать и брызгаться масло. Поэтому советую на некоторое время закрыть сковородку крышкой.


Когда говядина покроется корочкой, отправляем к нему лук. И также обжариваем до золотистого цвета.


Морковку нарезаем кружочками.


Картофель режем на брусочки среднего размера.


Все ингредиенты готовы. Теперь поочередно помещаем их в горшочек. Сначала кладем картофель.


Далее раскладываем обжаренную говядину и лук.


На самый верх кладем кружочки моркови.


Далее приготовим бульон. Для этого в емкость наливаем воду. Добавляем туда зелень, специи и соль. Хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы вся соль растворилась.


Заливаем продукты в горшочке бульоном. Закрываем крышки и помещаем в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.

Читайте также: