Как приготовить говядину в сливочном соусе с пошаговым фото

Елена Ильина предлагает на ужин мясо с пастой. Без хлопот и вкусно.


  • сливки или жирное молоко – 250 мл
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • лук-порей – 300-400 г
  • спагетти – 400 г
  • говяжья вырезка – 400 г
  • соль, молотый белый перец
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 3/4 стакана
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грецкие орехи крупно порубить ножом. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Мясо порезать тонкими ломтиками толщиной примерно в 0,5 см.

Приготовить соус: вскипятить сливки, при постоянном помешивании (миксером) добавить в них яичные желтки, затем соль и уксус. Соус все это время должен прогреваться, желательно на низком огне, но не кипеть.

Спагетти сварить согласно инструкции на упаковке. А в это время в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук-порей до мягкости, помешивая. Затем добавить орехи. Переложить луковую смесь в отдельную миску. В ту же сковороду положить нарезанное мясо, обжарить до готовности, постоянно помешивая.

В тарелки разложить отваренные спагетти, полить их сливочным соусом. Выложить обжаренное мясо, а сверху — луковую смесь.


Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.

Автор публикации

Ирина Прошунина


Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа.


Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать.


Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.


Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.


Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.


Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом.


Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!







Говядина в сливочном соусе готовится в нашей семье очень часто. Во-первых, это довольно диетическое мясо, которое смело можно употреблять не только взрослым, но и детям. Во-вторых, готовится такое мясо просто и вашего времени понадобится совсем немного. Ну и, наконец, такая говядина разнообразит ваш ужин, ведь подать ее можно с любым гарниром – от овощей до каш и макарон.



Поделиться

История блюда

Тушеная говядина в сливочном соусе – блюдо, ставшее известным изначально во французской кухне. Это и неудивительно, ведь сливочный соус, или подливка, очень похож на всемирно известный французский соус бешамель. Историки свидетельствуют, что изначально сливочный соус был придуман для придания сочности и вкуса сухой отварной рыбы, распространенной в нормандской кухне. Суховатое на вкус мясо говядины тоже нуждается в этом. Поэтому рецепт говядины в сметанном соусе стал настолько популярным, что во многих странах знают и готовят это сбалансированное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Перец черный – 1/4 ч.ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст.ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Базилик или петрушка – для украшения

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить говядину в сливочном соусе, рецепт которой вы читаете на этой страничке, подготовим все ингредиенты. Говядину используем без прожилок и пленок, обязательно срезаем и счищаем их до начала приготовления.


Подготовим все ингредиенты для приготовления говядины в сливочном соусе.


Нарезаем говядину на брусочки толщиной 1 см.


Нарезанную говядину помещаем на сухую сковороду.


Обжариваем мясо на среднем огне до выпаривания сока.


Лук нарезаем на мелкие кубики.


Добавляем в сковороду масло и лук, обжариваем 3-4 минуты вместе с мясом.


Морковь нарезаем брусочками и обжариваем вместе с мясом и луком до мягкости 5-7 минут.


Добавляем воду, специи и тушим на маленьком огне 30 минут.


Спустя 30 минут тушения мясо стало мягким.


Готовим сливочный соус – смешиваем сливки, пшеничную муку, соль и черный перец.


Добавляем сливочный соус в кастрюлю к говядине и тушим еще 30-40 минут.


Спустя полчаса мясо стало мягким и приобрело нежный сливочный вкус.


Говядину в сливочном соусе подаем к столу незамедлительно.


Украшаем блюдо свежей зеленью.

Польза блюда

Такие рецепты, как говядина в сливочно-чесночном соусе, или говядина в сливочном соусе, нужны каждой хозяйке. Оно легко готовится, позволяет разнообразить приевшееся семейное меню, полезно по составу и его можно приготовить на несколько дней. Говядину можно и нужно употреблять всем, а особенно людям с повышенной физической активностью для восстановления мышечной массы и сил. Больным анемией врачи рекомендуют именно говядину, тем, кто страдает излишком холестерина в крови, также. Быстро, вкусно, полезно – отличный рецепт, не так ли?

Ингредиенты

Говядина - 450 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Сливки ( любой жирности) - 150 мл.

Специи - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не хотите ли попробовать говядину в сливочном соусе? Это очень вкусно. Мягкость мяса зависит от сорта говядины и ее части. Поэтому время тушения нужно варьировать в зависимости от этого.

Сливки я использовала 33 % жирности, считаю, что чем жирнее, тем вкуснее и гуще получится подлива. Специи можно взять по своему желанию, что более предпочтительнее, мы любим сладкую паприку и хмели-сунели, к тому же, красный цвет придает красивый оттенок блюду. Острый перец можно не добавлять совсем, а можно заменить на черный молотый. В общем, готовим с удовольствием.

Ингредиенты для говядины в сливочном соусе (см. фото и секцию ингредиенты)


Говядину вымыть, обсушить, зачистить от пленок и нарезать на кусочки. Не очень толсто, лучше потоньше. Можно слегка отбить мясо.


Обжарить говядину в растительном масле до легкой золотистости.


Лук и морковь нарезать. Морковку лучше нарезать брусочками, а лук - полукольцами или четверть кольцами.


К обжаренной говядине влить стакан воды и оставить тушить под крышкой примерно на 40 минут. Если вода будет выкипать раньше, то следует ее немного подлить.


Затем мясо подсолить по вкусу.



И лук. Хорошенько перемешать и еще тушить до мягкости лука и моркови. Если нужно, то подлить воду.


Всыпать сладкую паприку, хмели-сунели. Держать на огне 5 минут помешивая.


Затем влить сливки, довести до кипения и держать на огне до загустения подливы. Попробовать на вкус и если нужно, то подсолить.


Подавать говядину в сливочном соусе с любым гарниром по вкусу, у меня макароны.


При подаче украсить говядину тушеную в сливочном соусе, зеленью. Приятного аппетита!


Люблю сливочный вкус в блюдах из шампиньонов, спагетти, супах. Но говядину под сливочным соусом делать никогда не пробовала. До сегодняшнего момента:)

Ингредиенты для «Говядина в сливочном соусе»:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Укроп
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736.3 ккал
белки
104.2 г
жиры
129 г
углеводы
42 г
Порции
ккал
434.1 ккал
белки
26.1 г
жиры
32.3 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
199.6 ккал
белки
12 г
жиры
14.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Говядина в сливочном соусе»:


Подготовить кусочек мяса, обсушить полотенцем.


Нарезать с соблюдением всх тонкостей разделки говядины, кусочками по своему усмотрению. Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.


Добавить воды, количество ее зависит от качества и количества приготавливаемого мяса: если говядина суховата - около стакана. Продолжить приготовление под крышкой, на среднем огне.


Тем временем порезать лук, потереть (порезать, по желанию), морковь.


Порубить зелень. Думаю, что еще что-то класть в блюдо кроме стандартного набора укроп+петрушка не стоит, испортится нежный сливочный вкус готового блюда.


Муку развести сливками, рассердиться на образовавшиеся комочки (фотографировала одной рукой, поэтому - прозевала), протереть смесь через сито. В общем, добавить к почти готовому, мягкому мясу, предварительно посолив-поперчив по вкусу.


Немного потушив, добавить зелень, и совсем убрать огонь. Вот что получается :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина со сливами в пиве

  • 36
  • 150
  • 3633

Говяжьи рулетики "Нежнейшие"

  • 26
  • 121
  • 5699

Бефстроганов из говядины с лесными грибами

  • 24
  • 50
  • 7752

Говядина по-веллингтонски

  • 15
  • 199
  • 15431

Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной

  • 27
  • 20
  • 1636

Мясная "пицца"

  • 58
  • 160
  • 2921

Омлет с фаршем для быстрого завтрака

  • 42
  • 54
  • 2151

Филе миньон с луково-брусничным соусом

  • 152
  • 328
  • 20868

Котлеты говяжьи с тыквой и кус-кусом

  • 40
  • 50
  • 822

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий охотничий салат

  • 119
  • 1278
  • 29768

Ассорти из блинчиков "Фантазия"

  • 78
  • 266
  • 25412

Крем заварной

  • 157
  • 2127
  • 191093

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2013 года GreenDay87 #


2 сентября 2008 года maj4ik #


1 сентября 2008 года Ируня # (модератор)


2 сентября 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года Savaga #


1 сентября 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года GadenKa #


31 августа 2008 года Meotida #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года Lacoste #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года elena_110 #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года elena_110 #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года elena_110 #


31 августа 2008 года ШЕЛЛ #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года ШЕЛЛ #


31 августа 2008 года FireFox #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года FireFox #


31 августа 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


31 августа 2008 года FireFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Попробуйте сегодня порадовать себя и своих близких и приготовить пикантное на вкус тушёное мясо под сливочным соусом с репчатым луком и морковь на сковороде, и Вы не разочаруетесь. Вам захочется даже «пальчики облизать», и тогда Вы поймёте, что с выбором рецепта точно не ошиблись.

    45 минут Порций 6 Не сложно

Мясо – это незаменимая составляющая рациона среднестатистического человека. В нём содержится множество необходимых для функционирования всего организма веществ. И большая часть жизненной энергии берётся именно оттуда. Поэтому, учитывая всё вышесказанное, можно обнаружить множество рецептов по его приготовлению. Можно даже растеряться в такой библиотеке кулинарии. А сколько существует соусов по всему миру, сочетающихся с мясом, только вдумайтесь!? Представленный же ниже рецепт Вам поведает о том, как вкусно и быстро приготовить мясо под сливочным соусом на сковороде.

Пошаговый рецепт



Чтобы приготовить мясо Вам понадобится несколько ингредиентов: 500 гр. жирного свиного мяса (но тут уж Ваш выбор, кто какое любит), 350 мл сливок 10%-20% (сливки можно по необходимости заменить молоком, но желательно следовать рецепту), 1 крупная репчатая луковица (может подойти и средняя, но если нужно, этот ингредиент заменить или вовсе исключить), 1 средняя морковь (так же можно взять крупную или исключить вовсе), 2 чайных ложки специй для мяса (если таковых в наличии не имеется, подойдут следующие: куркума, перец чили, чёрный перец, перец красный, тмин, петрушка и укроп), 2 чайных ложки поваренной или морской соли, растительное масло для жарки. Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к приготовлению.

Для начала почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами лук. Разделить на пёрышки. Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на неё ранее подготовленный лук.



Морковь так же почистить и помыть. Нарезать на небольшие кубики (по желанию можно натереть на крупной тёрке или же нашинковать тонкими полосками). Добавить к луку на сковороду. Обжаривать минут 10 до прозрачности лука и мягкости моркови на малом огне.



Тем временем помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки мясо (помните, что свинина после заморозки может стать очень жёсткой, поэтому лучше брать охлаждённое мясо, но незамороженное). Добавить к луку и моркови на сковороду, обжарить до лёгкой золотистой корочки со всех сторон минут 10.



Готовящееся блюдо посолить и добавить в него специи. В эту же сковороду влить сливки. Перемешать. Тушить на малом огне под закрытой крышкой до готовности мяса периодически помешивая ещё 30 минут.



Пикантное мясо под сливочным соусом, тушёное на сковороде с луком и морковью готово. Подавать горячим. Это блюдо может быть самодостаточно либо же подано с гарниром: пюре, пастой, рисом, картофелем. Попробуйте заменить или дополнить репчатый лук и морковь другими овощами. Приятного аппетита!

Благодаря предварительному отвариванию и последующему запеканию в соусе из сливок, говядина получается очень мягкой и нежной.


На фото: порционный кусок говядины, запеченной в сливочном соусе.

Ингредиенты

  1. мякоть говядины - 1 кг
  2. сливки 10% - 400 г
  3. лук репчатый - 1-2 шт.
  4. мука - 3 столовые ложки
  5. сыр - 150 г
  6. лавровый лист - 3-4 шт.
  7. перец горошком - 5-6 шт.
  8. соль
  9. перец
  10. растительное масло

Пошаговый фото-рецепт


  • Говядину отварить до готовности с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.

  • Готовую говядину порезать кусочками и выложить в противень, смазанный растительным маслом.

  • Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле, затем добавить муку и обжарить вместе с луком. Влить в сковороду сливки, помешивая довести до кипения. Добавить соль, перец, уменьшить огонь и проварить 5-7 минут.

  • Залить получившимся соусом говядину.

  • Сыр потереть на крупной терке и равномерно разложить сверху.

  • Запекать говядину в духовке до образования румяной корочки приблизительно 20-30 минут.

  • Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Говядина в сливочном соусе. Пошаговый фото-рецепт
© КартаВкуса. ру

Читайте также: