Как приготовить говяжье сердце для ребенка год


Субпродукты - кладезь белка, витаминов и минералов, укрепляющих здоровье крохи. Однако их надо включать в рацион детей с осторожностью. Субпродуктами в кулинарии называют внутренние органы и части туш крупного рогатого скота: печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, - это строительный материал для клеток всего организма. Причем их нельзя получить ни с какой другой пищей, вот почему ребенок должен регулярно получать мясные блюда.

Субпродукты в детском меню

И время от времени обычное мясо в меню карапуза (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.

Этот вид пищи отличается высоким содержанием активных веществ и низким - соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается организмом ребенка.

А белка там в некоторых случаях содержится даже больше, чем в любом виде мяса.

Очень ценятся субпродукты из-за наличия в них витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло, например, на синтез белков. Без этого витамина карапуз будет быстро уставать.

Наиболее полезными для детского рациона считаются печень, язык и сердце. А вот знакомство с мозгом, почками и легкими диетологи советуют отложить на 5-6 лет.

Здоровым детишкам диетологи советуют, как правило, давать блюда из субпродуктов не чаще раза в неделю, заменяя ими привычное мясное блюдо. При этом учтите, что субпродукты лучше всего усваиваются с крупами и с овощами.

Печень для ребенка

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.

А еще печень - богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной - более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.

Также в печени, особенно в свиной, содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, кровеносной и нервной системы карапуза. А в куриной печени много фолиевой кислоты и витамина В12, тоже улучшающих формулу крови.

Но при всех своих достоинствах печень не должна появляться на столе карапуза слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях ее вводят в рацион малыша после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.

Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность.

Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион малыша, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет маленького ребенка и дают ему заряд бодрости.

В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.

Также надо помнить о том, что этот продукт требует особых условий хранения. В сыром виде он хранится в обычной камере холодильника не более суток. Поэтому если вы принесли язык из магазина и не успеваете его тут же приготовить, то лучше заморозьте: он промерзает за 5-7 часов и после этого может храниться несколько недель.

Перед заморозкой язык рекомендуют вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде.

Отварной язык можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Сердце в меню ребенка

Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.

В сердце содержится много белка, витаминов (Е, А. К, РР) и микроэлементов. Например, в сердце в 6 раз больше, чем в говядине, витаминов группы В, а железа -в полтора раза. Кроме того, там есть магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы, а также ценные микроэлементы - калий, фосфор, цинк, натрий, кальций.

При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.

Приготовленные из говяжьего сердца блюда особенно хорошо сочетаются с разными соусами - молочными, сметанными и томатными.

К недостаткам этого продукта можно отнести большое количество холестерина. Поэтому сердце достаточно давать ребенку раз в две недели.

При всей пользе печени нельзя забывать о том, что ее функция в организме животного - обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, купленной вами для приготовления детских блюд. Поэтому давайте ее малышу в небольших количествах и с осторожностью, следите за реакцией его организма на этот продукт. Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью.

Еще надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина - вещества, уменьшающего свертываемость крови.

И если с кроветворной системой у ребенка не все в порядке, то ее тоже нужно вводить в рацион с осторожностью и под контролем врача.

И вообще в случае каких-то сомнений ваша консультация с педиатром не будет лишней. Чтобы не навредить крохе, маме следует также знать, что субпродукты усваиваются хуже мяса, поэтому их можно давать только с 9 месяцев и при условии, что желудочно-кишечный тракт малыша здоров.

Блюда из печени

Наиболее популярными среди малышей считаются оладьи из печени, печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом. Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.

Жареные котлеты из куриной печени можно предлагать детям с трех лет. Готовят их, как обычные котлеты. Но можно добавить в сырой фарш морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подавайте котлеты с нежирной сметаной.

К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.

Куриную печенку порежьте соломкой, отварите, потом потушите с растительным маслом на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, потушите.

Блюда из языка

Из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса пюре из языка нравится даже отчаянным капризулям. Его можно смешивать с кашами, макаронами, готовить с ним омлет - он лишь усилит пользу этих блюд и сделает их вкус более богатым. Кстати, из свиного языка пюре получается нежнее, чем из говяжьего.

Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.

Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.

Блюда из сердца

Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.


Общий бал: 5
Проголосовало: 9

Консультант


Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005



Даже если родители ребёнка – убеждённые вегетарианцы, педиатры всё же советуют им кормить детей мясом хотя бы в первые годы жизни. И у них для этого есть серьёзные основания.


Чем ценно мясо?

Мясо – важный продукт на нашем столе. В нем, помимо прочих ценных питательных веществ, содержится такой жизненно необходимый нам витамин, как В12. Недостаток В12 чреват проблемами с нервной системой, потому что именно он очень нужен для её правильного формирования. А ведь в мясе также содержатся и другие витамины группы В, а ещё калий, фосфор, магний. Да и железо, которое мы получаем из мяса, усваивается в два – три раза лучше, чем то, что есть в растительной пище.

Когда и как вводить мясо в рацион ребёнка?

Мясо в детском меню должно появляться довольно рано – с семи-восьми месяцев. А если ребёнок находится на искусственном вскармливании или у него низкий гемоглобин, то даже чуть раньше – в шесть или шесть с половиной месяцев.

«Первая проба» должна быть совсем небольшой – примерно пять граммов (не больше одной чайной ложки). Если всё прошло хорошо, то постепенно порцию можно увеличивать, однако не стоит давать его слишком много.

Нормы для детей от полугода до двух лет таковы:

Количество мяса (в граммах)

От 10 месяцев до года

Начинайте вводить мясо с диетических видов: крольчатины, индюшатины. Допустима и говядина. С восьми месяцев можно предложить малышу субпродукты, разрешённые для детского питания: печень, язык и сердце. С введением других потрошков не торопитесь, они не рекомендованы детям.

Давать мясо нужно ежедневно в одно из кормлений, не превышая рекомендуемых норм. В противном случае пищеварительная система малыша будет испытывать чрезмерную нагрузку. Ребёнку от восьми месяцев и старше 1 – 2 раза в неделю вместо мяса желательно давать рыбу.

Обратите внимание! Если вдруг анализ мочи ребёнка показал повышенный уровень солей мочевой кислоты, то полностью исключите из его меню субпродукты. Анализы хорошие? Пусть ест на здоровье, но только то, что разрешено и в рекомендуемых количествах.

Пока ребёнок ещё маленький, давайте ему либо мясо фабричного приготовления, либо измельчённое при помощи блендера. Однако постепенно обязательно начинайте предлагать мясо кусочками, иначе потом, привыкнув есть только моногенные блюда, малыш станет отказываться от любых других мясных продуктов. Причём неприятие кусочков мяса может даже доходить до рвотных позывов не только во время еды, но и просто при виде мясных блюд.


Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог). А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

  • Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью. При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой. Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
  • Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
  • Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.


Мясо и субпродукты. Особенности приготовления для детей

Для детского питания прекрасно подойдёт отварное или тушёное мясо, а также приготовленные на пару или водяной бане блюда. Субпродукты перед готовкой нужно обязательно тщательно промыть. Сердце, кроме того, следует немного подержать в воде, затем убрать все сгустки крови и прожилки. С печени снимите плёнку. После этого потроха сварите или потушите. Если ребёнок ещё плохо жуёт, прокрутите печень или сердце через мясорубку или, добавив в суп или овощное пюре, разбейте при помощи погружного блендера.

Язык перед варкой хорошенько поскребите ножом, отрежьте от него трахею (если он продавался с ней) и варите два часа. Если продукт предназначен для ребёнка старше полутора-двух лет, то за пятнадцать минут до окончания варки в воду можно добавить лавровый лист, луковицу и немного соли. В случае если вы раньше никогда не варили язык, то для вас ещё один совет: чтобы легко очистить его от шкурки, обдайте уже готовый продукт холодной водой. После этого проблем с чисткой не будет.

Полутора-двухгодовалые дети уже могут есть котлеты, суфле, пудинги и запеканки из мяса и субпродуктов, пельмени, пирожки с мясной начинкой и даже рагу. Главное – не увлекаться солью, специями и не готовить жареные блюда. А ещё не торопитесь вводить в детское меню колбасные изделия, даже если на них указано, что они приготовлены специально для малышей. Пусть дети познакомятся с этими хотя и вкусными, но не слишком полезными продуктами как можно позже.

Супы варите на второй воде, сливая первую после её закипания. Не забывайте и о гарнирах. К мясу прекрасно подходят отварные и тушёные овощи, рис, макаронные изделия. Приучайте детей есть мясо с салатами из свежих овощей. Тогда они будут питаться не только вкусно и сытно, но и полезно, и получать с едой максимум необходимых для роста и развития веществ.


  1. Особенности приготовления
  2. Хранение и выбор
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Ритмы сердца наладятся благодаря магнию, а мышечная ткань укрепляется с помощью цинка.
  • Нормализация содержания минералов. Впоследствии организм станет устойчивей к болезням и восстановлению после них.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям. При эмоциональных проблемах людям рекомендуется потребление витаминов группы В, таковые содержатся и в данном субпродукте.
  • Помощь в наборе мышечной массы. Говяжье сердце богато высоким содержанием белка, что в свою очередь помогает мышечной ткани увеличиваться в объёме и поддерживать её прочность.
  • Повышение качества крови. Говяжье сердце способствует насыщению крови кислородом и гемоглобином.
  • Повышение иммунитета. Хром, а также витамины, содержащиеся в говяжьем сердце, помогут тканям восстановиться в случае травм или ран, а иммунная система организма успешнее будет противостоять вирусам или бактериям.
  • Повышение нормализации пищеварительных процессов. Поступление микроэлементов, содержащихся в говяжьем сердце, внутрь пищеварительного тракта улучшит обмен веществ и защитит от возможных кишечных заболеваний.

Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.

Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.

Сердце говядины считается благородным вкусным субпродуктом, которое заменяет мясо высокого качества во многих блюдах. Правильно приготовленный он превзойдет даже телятину.

Содержание железа в нём 1,5 раза выше, чем в самой говядине, и в несколько раз выше, чем в мясе курицы и свинины. Вареный продукт из-за его низкой калорийности можно безопасно употреблять при диабете и во время диеты.

Свежий полуфабрикат имеет слегка сладковатый аромат, однородный темно-красный цвет. Покрыт небольшим количеством жира с желтоватым оттенком.

Средний вес составляет 1,5 кг - 2 кг.

Рецепт приготовления

Субпродукт кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и готовят на слабом огне под крышкой. После 30-60 минут готовки нужно сменить воду. За час до окончания варки добавляют в бульон лук, лавровый лист и перец.

Варят до готовности в течение 2,5-4,5 часов (чем старше животное, тем дольше время приготовления). Можно готовить в мультиварке.

Лучше всего хранить в бульоне, потому что мясо быстро сохнет.

Вкус отварной говядины напоминает оленину и обладает приятным ароматом.

Блюда из говяжьего сердца

Его варят с овощами, запекают в духовке, подают с добавлением бобов, кукурузы, моркови, маринованных огурцов. Овощи улучшают пищевую ценность блюда, нейтрализуют вредное воздействие холестерина.

Из сырого полуфабриката можно сделать:

  • гуляш
  • стейк
  • шашлык

Отварной продукт используют в рецептах разнообразных салатов, холодных закусок и домашней ливерной колбасы.


Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.

Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.

Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Отварное говяжье сердце


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1/2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Блинчики на молоке – 15-20 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.

Котлеты из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Салат из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.

Гуляш из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.

Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.

Шашлык из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус винный – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.

Говяжье сердце по-корейски


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Уксус – 5-6 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».

Читайте также: