Как приготовить гречку с мясом на сковороде пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 232 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня - говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.


Нарезать мясо мелкими кусочками - чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.


Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.


Нарезать лук и морковь.


Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.


Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.


Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.


Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречневая крупа – одна из самых популярных круп, которую подают в качестве гарнира или готовят как основное блюдо вместе с мясом и грибами. Мясные или грибные блюда дополняют овощами, ароматными травами, приправами и тушат на плите или в духовке.

Очень вкусной и рассыпчатой получается гречка по-купечески, рецепт со свининой, морковью и репчатым луком приготовленная на сковороде. Чудесный аромат добавят блюду хмели-сунели, чеснок и кетчуп.


Ингредиенты

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки (большие);
  • Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Рецепт

1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.


2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.


3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.


4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.


5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.


6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.


7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).


8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 минут. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу по-мексикански - пошаговые рецепты с фото
  • Гречка с яйцом – рецепты приготовления с фото пошагово
  • Кус-кус с овощами и мясом – кулинарный рецепт


9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка со свининой готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.


10. Вкуснейшую рассыпчатую гречку по-купечески выкладываем порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.


Советы в приготовлении:

  • Таким способом блюдо можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
  • Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
  • Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.

Гречка со свининой и овощами — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».


А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.


Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.


Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.


Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.


Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.


И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.


Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!


Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

Гречка, томленная со свининой



Гречка – универсальная, полезная каша по умеренной цене. Она является самой популярной среди круп, ведь ее можно готовить многими способами. Предлагаю рецепт гречки, томленной со свининой.

Для того, чтобы приготовить гречку, томленную со свининой, сначала займитесь мясом. Нужно обжарить его на растительном масле, добавить овощи и протушить с томатной пастой и специями пару минут. Гречневую крупу рекомендуется предварительно слегка обжарить на сковороде без каких-либо добавок или масла, так она станет вкуснее и рассыпчатее. Процесс тушения гречки в сковороде вместе с мясом занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 400-500 Грамм
  • Крупа гречневая — 250 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль,перец — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Гречка, томленная со свининой»



Чистое мясо нарежьте небольшими кубиками.



Гречку переберите и бросьте на сковороду для своеобразной прокалки, так она будет более рассыпчатой.



Разогрейте большую сковороду с толстыми дном и стенками и обжарьте на ней филе свинины. Добавьте к нему мелко порезанный лук и натертую морковь. Продолжайте жарить еще 5 минут.



Добавьте томатную пасту, соль и перец, тушите смесь еще пару минут.



Гречку всыпьте в мясо-овощную смесь и залейте водой так, чтобы все было покрыто ею приблизительно на 1 сантиметр. Томите на медленном огне 25 минут.



Вкусное и полезное мясное блюдо готово! Подавайте его к столу с рубленой свежей зеленью.

Свинина с гречкой на сковороде

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.

Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.


Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.


Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.


Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.


К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.


Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.


Гречка с мясом на сковороде – это вкусно и быстро. Готовится всегда просто. Даже когда время на готовку поджимает, а семья требует ужина, вы можете решить проблему буквально за час, а то и меньше.


В этой крупе содержится множество полезных элементов и витаминов. Например, ее употребление советуют увеличить при анемии. Также ее часто готовят те, кто находится на диетическом питании.

А если приготовить ее с мясом, будет вдвойне сытнее, полезнее. Существует много вариантов приготовить такое блюдо – на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке.


Мы подготовили для вас 5 самых вкусных рецептов гречки с мясом. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Ведь экспериментировать – это всегда здорово!

Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях

Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки
  • Луковица
  • 400 г куриного филе
  • Средняя морковка
  • 200 г жирной свинины (или свиной жир)
  • Растительное масло
  • Грибы шампиньоны
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла


Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой


Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет


Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности


Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим


После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.

Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами

Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!


Ингредиенты:

  • Гречка 150 г
  • 300 г мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 дольки чеснока
  • Луковица
  • Зелень на вкус
  • 10 томатов-черри
  • Морковь среднего размера

Приготовление:

Крупу хорошо моем. Сливаем воду. На сковороде, смазанной маслом, подсушиваем гречку, часто помешивая, примерно 5 минут на средней мощности.

Мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться на растительном масле. Через 5 минут добавляем тертую морковку. Жарим еще 5 минут. Подготавливаем фарш и тоже отправляем его в жарку к овощам


Солим, приправляем на вкус. Добавляем томатную пасту. Тушим до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сверху гречку. Выравниваем слой лопаточкой. Через ложку заливаем кипяток, чтобы он слегка прикрыл крупу


Накрываем крышкой, устанавливаем слабый нагрев. Нарезаем томаты-черри пополам. Можно использовать обычные помидоры, нарезать их средними кусочками. Мелко измельчаем лук и зелень.

Вставляем томаты и чеснок в кашу через 15 минут тушения. Снова накрываем крышкой, тушим еще 5-10 минут


Перед подачей нужно перемешать кашу. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!


Ингредиенты:

  • Полкило гречки
  • Растительное масло
  • Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
  • Одна морковка
  • Средняя луковица
  • Чайная ложка специальной приправы для мяса
  • Половина чайной ложки смеси перцев молотых
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца


Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца


Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли


Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания


Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу


На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге, сытный обед готов!

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой


Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
  • 700 г гречки
  • Лук репчатый 150 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Столовая ложка муки
  • 150 г моркови
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • 3-4 горошины перца
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • Растительное масло

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем


Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.


Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать


За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время


На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусной домашней гречки с мясом и овощами

Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.

Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.

Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.


Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески со свининой»:

  • Крупа гречневая — 300 г
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2709 ккал
белки
125.3 г
жиры
145.3 г
углеводы
243.8 г
Порции
ккал
903 ккал
белки
41.8 г
жиры
48.4 г
углеводы
81.3 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
21 г

Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:


Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.


Мелко шинкуем помидор и чеснок.


И добавляем в сковороду.


Режем свинину на кубики.


И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.


Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.


Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.


После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречка по-купечески со свининой

  • 11
  • 311
  • 6797

Гречка по-купечески в горшочках

  • 5
  • 277
  • 5720

Гречка по-купечески

  • 9
  • 230
  • 7641

Гречка со свининой в горшочке

  • 23
  • 119
  • 24541

Гречка "По-купечески"

  • 31
  • 115
  • 57909

Греча по-купечески

  • 7
  • 26
  • 8192

Похожие рецепты

Каша по-ирокезски из дикого риса

  • 64
  • 19
  • 4150

Джамбалайя с диким рисом "Раз ковбой, два ковбой"

  • 85
  • 69
  • 6356

Рис с брокколи по-китайски

  • 36
  • 28
  • 1951

Рис по-малазийски с куриным филе и грибами

  • 140
  • 102
  • 7779

Пшенные биточки с грибами

  • 17
  • 229
  • 2458

Каша из риса с шампиньонами и фасолью

  • 59
  • 33
  • 1477

Mulgikapsad

  • 13
  • 70
  • 11875

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

  • 89
  • 533
  • 49836

Рис с курицей по-азиатски

  • 34
  • 48
  • 7604

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свеклы и маринованных огурцов

  • 358
  • 673
  • 26277

Давайте есть икру ложками

  • 50
  • 100
  • 9663

Торт из печенья "Холодная собака"

  • 79
  • 331
  • 46670

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


19 ноября 2017 года Julia 2602 #


19 ноября 2017 года Julia 2602 #


13 ноября 2016 года pellegrina175 #


13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)


13 ноября 2016 года 0952577181 #


13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года 0952577181 #


13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года 0952577181 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


Содержание:

  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой — как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло

Готовим гречку с мясом дома


Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Невероятно простое и при этом вкусное и питательное блюдо. Процесс приготовления гречки с мясом на сковороде – быстрый, а мясной «навар» значительно улучшает вкус крупы.


Это интересно!

Гречневая каша на Руси издавна была солдатской пищей благодаря своей питательности. Это блюдо любил великий русский полководец А. Суворов: «Поел немного, а уже сыт». Да и в крестьянских семьях к гречке всегда было уважительное отношение. Не случайно возникла поговорка: «Гречневая каша – матушка наша»…

Ингредиенты на 6 порций

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его, затем выложите в сковороду с маслом. Обжаривайте на умеренном огне.


  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и тушите 15-20 минут.


  1. Гречку промойте и выложите к мясу. Влейте воду так, чтобы она покрывала содержимое сковороды в два раза. Посолите. Тушите гречку до готовности (20 мин.).


Гречка с мясом на сковороде готова.


Приятного аппетита!


Это интересно!

Гречиху начали возделывать более 4000 лет назад в Индии, затем она появляется в Китае, Средней Азии, Африке, Греции. Из Греции гречка попадает в Киевскую Русь раньше, чем в Европу.

Считается, что в Европе гречиха менее распространена из-за своей низкой урожайности. Она дает всего 9-10 ц/га (для сравнения: рис может иметь урожайность до 60 ц/га). Поэтому в Европе, где на счету каждый клочок земли, гречиха не получила популярности. Тогда как в России с ее огромными земляными ресурсами – наоборот.


Простые блюда из повседневных продуктов, проверенные не одним поколением хозяек, не теряют своей актуальности и сейчас, когда доступны любые деликатесы. Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это то самое блюдо, которое с удовольствием уплетают все. Рецепт с фото поможет вам его приготовить.

Для начала обжариваем мясо с луком, всыпаем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и томим полчаса. Возможно, кто-то не знает, что перемешивать и вообще как-то вмешиваться в процесс приготовления гречки не рекомендуется. Если крупу не трогать, она вберет нужное количество воды, получится мягкой, пушистой, рассыпчатой. Но если в процессе варки перемешать, то крупинки разомнутся, и вместо рассыпчатой гречки получите кашу-размазню. Она по вкусу ничем не уступит рассыпчатой, но эффект будет уже не тот.

Мясо постарайтесь выбрать самое мягкое – лопатку или надпочечную часть, тогда не придется его мелко резать или долго тушить. Если свинина попалась жестковатая, то нарежьте небольшими кусочками, доведите до мягкости и только тогда добавляйте крупу.

Ингредиенты:

  • мягкая молодая свинина – 400 гр;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Свинину нарезаем крупными или средними кусками в зависимости от мягкости мяса. Небольшие кусочки быстрее будут готовы, но в крупных лучше чувствуется вкус мяса и они будут намного сочнее.


Приправляем мясо свежемолотым черным перцем и солью. Оставляем пропитаться минут на десять.


Лук режем некрупными кусочками или полукольцами. К луку можете добавить морковь, нарезав кубиком.



К мягкому мясу добавляем лук, слегка подрумяниваем или обжариваем до золотисто-коричневатого цвета.


Гречку промываем, выбираем мусор, чернушки. Выкладываем к мясу с луком, несколько минут обжариваем, подсушивая крупу.



После приготовления гречке нужно настояться, даем ей постоять минут 10-15. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с квашеными огурчиками или помидорами, овощным салатом. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречка с мясом

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – 1 ч. л.

Для мясной подливки:

  • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15-20 мл


Рецепт приготовления гречки с мясом:

Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.




А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.


Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.


Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.


Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.


Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).


Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.


Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.

Гречка с мясом на сковороде

Невероятно простое и при этом вкусное и питательное блюдо. Процесс приготовления гречки с мясом на сковороде – быстрый, а мясной «навар» значительно улучшает вкус крупы.


Это интересно!

Гречневая каша на Руси издавна была солдатской пищей благодаря своей питательности. Это блюдо любил великий русский полководец А. Суворов: «Поел немного, а уже сыт». Да и в крестьянских семьях к гречке всегда было уважительное отношение. Не случайно возникла поговорка: «Гречневая каша – матушка наша»…

Ингредиенты на 6 порций

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его, затем выложите в сковороду с маслом. Обжаривайте на умеренном огне.


  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и тушите 15-20 минут.


  1. Гречку промойте и выложите к мясу. Влейте воду так, чтобы она покрывала содержимое сковороды в два раза. Посолите. Тушите гречку до готовности (20 мин.).


Гречка с мясом на сковороде готова.


Приятного аппетита!


Это интересно!

Гречиху начали возделывать более 4000 лет назад в Индии, затем она появляется в Китае, Средней Азии, Африке, Греции. Из Греции гречка попадает в Киевскую Русь раньше, чем в Европу.

Считается, что в Европе гречиха менее распространена из-за своей низкой урожайности. Она дает всего 9-10 ц/га (для сравнения: рис может иметь урожайность до 60 ц/га). Поэтому в Европе, где на счету каждый клочок земли, гречиха не получила популярности. Тогда как в России с ее огромными земляными ресурсами – наоборот.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Мясо с гречкой


Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.

Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.

Ингредиенты:

  • 600 – 700 гр свинины
  • 1 луковица
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления


Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.


Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.

Добавляем нашинкованную морковь с луком


и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.


Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.


Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится целый ряд витаминов и полинасыщенных кислот. Гречневая каша идеально подходит для тех, кто придерживается здорового питания или диеты. Как приготовить гарнир знает большинство хозяек. Мы же предлагаем самые популярные и простые рецепты. В среднем калорийность вареной гречки составляет 92 ккал.

Как вкусно приготовить гречку

Как вкусно сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой и не пригорела? Для этого нужно всего лишь воспользоваться рецептом с пошаговым фото. Обычно гречка варится на воде. Сама крупа должна быть цельнозерновой (ядрица).


Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 400 мл
  • Сливочное масло: 50 г

Инструкция приготовления

Выкладываем необходимые продукты на стол.


Отмеряем стаканом нужное количество крупы.


Пересыпаем в миску и хорошо промываем под проточной водой несколько раз.


Выбираем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее воду. Ставим емкость на огонь.


Доводим жидкость до кипения и бросаем щепотку соли.


Затем всыпаем в кастрюлю гречку и перемешиваем.


После повторного закипания воды накрываем кастрюлю крышкой (не до конца) и варим около 15-17 минут на медленном огне.


В конце добавляем кусочки сливочного масла и снова накрываем кастрюлю крышкой на пару минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой примерно на четверть часа.


Перед тем как раскладывать кашу по тарелкам, ее необходимо хорошо перемешать. Гречка получается очень вкусной, подавать ее можно с мясом, овощами или просто подливкой.


Как приготовить гречку с мясом или курицей

Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Говядина – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
  2. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
  3. Солим и перчим по вкусу. Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.
  4. К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду. Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.
  5. Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
  6. Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
  7. Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут. После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой

Многие наверняка слышали такое название блюда, как «солдатская каша». Это любая каша (перловая, гречневая, пшенная) с добавлением тушенки. Такую вкуснятину многие делают в казане на природе. Но вкусно приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Продукты:

  • Сырая крупа – 800 г;
  • Тушенка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вода – 1,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Инструкция:

  1. Высыпаем гречневую крупу в кастрюлю, перебираем от мусора и промываем проточной водой. Репчатый и зеленый лук шинкуем небольшими кусочками.
  2. Крупными кубиками нарезаем зубчики чеснока. Морковь трем на крупной терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковь и все перемешиваем. Тушим овощи на протяжении 5 минут, а затем высыпаем тушенку.
  4. Разбиваем кусочки тушенки деревянной лопаткой и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться около 10 минут. После этого ровным слоем высыпаем крупу.
  5. Солим и заливаем содержимое сковороды водой. Тщательно перемешиваем, убавляем газ до минимума и варим под крышкой около 20 минут.
  6. В конце добавляем зелень с чесноком и снова перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться 5 минут. Блюдо получается очень сытным, а чеснок придает ему особенный аромат.

Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука

Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.

По желанию в этот рецепт можно добавить морковь, для этого натереть ее и обжарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • 300 г сырой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 40 г сливочного;
  • 60 мл кипятка.

Как готовить:

  1. Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
  3. Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
  4. Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
  5. Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.

Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.

Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

Как вкусно приготовить гречку на сковороде, в кастрюле, духовке

Гречка в духовке – популярное блюдо среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Для приготовления гарнира нужно:

  1. Сделать зажарку из одной луковицы и морковки.
  2. Обжарить до полуготовности куриные бедрышки.
  3. Переложить мясо в форму, посыпать его специями, выложить ровным слоем обжаренные овощи.
  4. Сверху высыпать промытую крупу.
  5. Залить водой так, чтобы она возвышалась на пару пальцев.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Следующий рецепт поведает, как правильно и вкусно готовить гречку на сковороде. Особых кулинарных способностей иметь не надо – все легко и просто. Сначала нужно нарезать любые овощи (лук, морковь, спаржу, болгарский перец, кабачки) кружочками или кубиками. Затем обжарить их на сковороде, добавляя один за другим. После высыпать на сковороду крупу и залить водой в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и варить до полного испарения жидкости. После все хорошо перемешать со сливочным маслом и можно приступать к трапезе.

В кастрюле сварить гречку сможет каждый, так как это классический и самый легкий способ приготовления. Промытую крупу необходимо засыпать в кастрюлю и залить ее водой в соотношении 1:2. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. В конце по желанию положить в кашу масло.

Видео-рецепт для быстрого ужина

Гречневая каша по этому рецепту всегда получается безумно вкусной. Готовится довольно просто и быстро, на выходе — полноценный ужин для всей семьи.


Простые блюда из повседневных продуктов, проверенные не одним поколением хозяек, не теряют своей актуальности и сейчас, когда доступны любые деликатесы. Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это то самое блюдо, которое с удовольствием уплетают все. Рецепт с фото поможет вам его приготовить.

Для начала обжариваем мясо с луком, всыпаем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и томим полчаса. Возможно, кто-то не знает, что перемешивать и вообще как-то вмешиваться в процесс приготовления гречки не рекомендуется. Если крупу не трогать, она вберет нужное количество воды, получится мягкой, пушистой, рассыпчатой. Но если в процессе варки перемешать, то крупинки разомнутся, и вместо рассыпчатой гречки получите кашу-размазню. Она по вкусу ничем не уступит рассыпчатой, но эффект будет уже не тот.

Мясо постарайтесь выбрать самое мягкое – лопатку или надпочечную часть, тогда не придется его мелко резать или долго тушить. Если свинина попалась жестковатая, то нарежьте небольшими кусочками, доведите до мягкости и только тогда добавляйте крупу.

Ингредиенты:

  • мягкая молодая свинина – 400 гр;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Свинину нарезаем крупными или средними кусками в зависимости от мягкости мяса. Небольшие кусочки быстрее будут готовы, но в крупных лучше чувствуется вкус мяса и они будут намного сочнее.


Приправляем мясо свежемолотым черным перцем и солью. Оставляем пропитаться минут на десять.


Лук режем некрупными кусочками или полукольцами. К луку можете добавить морковь, нарезав кубиком.


На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем куски свинины. Огонь делаем сильным и быстро зарумяниваем мясо со всех сторон. Уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой, оставляем тушиться на 15-20 минут или до полуготовности. Чтобы не пригорело, можно влить немного воды, но перед тем как будете добавлять лук, воду нужно выпарить.


К мягкому мясу добавляем лук, слегка подрумяниваем или обжариваем до золотисто-коричневатого цвета.


Гречку промываем, выбираем мусор, чернушки. Выкладываем к мясу с луком, несколько минут обжариваем, подсушивая крупу.


Вливаем воду, берем количество воды из расчета два стакана жидкости на стакан крупы. Нам нужно влить четыре стакана. Сразу подсаливаем, чтобы потом не перемешивать гречку. Даем закипеть, накрываем и оставляем на 30-40 минут томиться на минимальном огне.


После приготовления гречке нужно настояться, даем ей постоять минут 10-15. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с квашеными огурчиками или помидорами, овощным салатом. Приятного аппетита!

Тушеное мясо с гречкой – прекрасный ужин, завтрак или второе блюдо к обеду. Такое кушанье готовится довольно просто и не требует долгого стояния возле плиты, а получается весьма сытным, ароматным, недорогим, полезным и очень аппетитным!


Ингредиенты для приготовления тушеного мяса с гречкой

Основные продукты:

  1. Свинина 500 грамм
  2. Крупа гречневая 1 стакан
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Вода очищенная 2,5 стакана
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Масло сливочное по вкусу и желанию
  8. Паста томатная 1 столовая ложка

Специи:

  1. Лист лавра по вкусу
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный по вкусу
  4. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода с крышкой (казан или жаровня), стакан (емкость 240 миллилитров), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, терка, плита, столовая ложка, кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление тушеного мяса с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.

Шаг 2: тушим мясо и овощи.

Шаг 3: подготавливаем гречку.

Шаг 4: тушим мясо с гречкой.

Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.

Советы к рецепту:

– вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;

– прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;

– набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!

Читайте также: