Как приготовить гречку с тефтелями в духовке


Люблю тефтели и готовлю их разнообразными способами. Помимо того, что для приготовления использую фарш из разного мяса и дополняю его рисом или овощами и зеленью, тефтели готовлю в духовке или на сковороде с соусами или без них. Соусы тоже готовлю разные на основе томатного соуса, сметаны, сливок или майонеза. К таким тефтелям отлично подходит любой гарнир из круп, макарон, картофеля и других овощей. Но тефтели еще можно приготовить не только отдельно, но и вместе с гарниром.

Сегодня будет очень простое в приготовлении блюдо из фарша и гречки в духовке. Простота его заключается в том, что на подготовку продуктов уходит не больше 10 минут, потому что закладываю все продукты в сыром виде. Делаю из фарша тефтели, закладываю в форму с гречкой, луком и запекаю 40 минут. В итоге получаются сочные ароматные тефтели и вкуснейшая рассыпчатая гречка.

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.


Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
гречка 400 г
вода питьевая 1 л
растительное масло 200 мл
лук-порей 2 шт.
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сметана 30 % 4 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль щепотка
перец 0,5 ч. л.
говяжий фарш 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.

  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.

  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.

  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.

  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.

  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.

  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.

  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.

  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.

  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.

  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Полезные свойства гречки

  • Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
  • богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердца и ЖКТ;
  • помогает при гипертонии;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.



На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.


Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.


Отмерить 300 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.


Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.


Готовить 3-4 минуты, помешивая.


Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.


В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.


Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.


Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.


Гречку с овощами выложить в форму для запекания.


Добавить 350-400 миллилитров воды.


Сверху выложить тефтели.


Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.


Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.


Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.


Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.



Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Ингредиенты

Фарш мясной - 400-450 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка сушёная - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня - говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.

Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.


Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.


Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.


Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.


Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.


Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.


Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.



На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.


Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.


Отмерить 300 грамм гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.


Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.


Готовить 3-4 минуты, помешивая.


Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.


В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.


Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.


Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.


Гречку с овощами выложить в форму для запекания.


Добавить 350-400 миллилитров воды.


Сверху выложить тефтели.


Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.


Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.


Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.


Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш мясной 600-700 гр.
  • гречка 0,5 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • соус томатный 3 ст.л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала варим гречку.

Заливаем гречку в пропорции 1:3, солим и варим до полного выкипания воды.

Затем обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Фарш (у меня телячий) солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо, немного обжаренных овощей и гречку.

Хорошо вымешиваем фарш.

На дно формы выкладываем оставшиеся жареные овощи.

Из фарша формируем небольшие круглые тефтели и кладем их на лук и морковь.

В небольшую кстрюльку наливаем 500 мл. воды, добавляем сметану и томатный соус, немного солим, размешиваем.

Заливаем полученным соусом тефтели и тушим в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Тефтельки вкусные как сами по себе так и с любым гарниром.

Кроме того сметанно-томатным соусом можно поливать гарнир.

Видео рецепт

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Батон 50 грамм
  • Крупа гречневая 1,5 стак.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Пропустим через мясорубку куриное филе, одну небольшую луковицу и замоченный в холодной воде белый батон. Посолим и поперчим по вкусу, тщательно перемешаем.


В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Выкладываем нарезанную луковицу и морковь. Тушим под крышкой на среднем огне 7-10 минут перемешивая. Можно добавить немного воды.


Сформированные из приготовленного фарша тефтели выкладываем на лук с морковью в кастрюлю. Добавляем немного воды(100 мл) и продолжаем тушить еще 10 минут.


Гречку тщательно перебираем и моем. Выкладываем в кастрюлю с тефтелями.


Солим по вкусу и наливаем воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 см.


Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку с тефтелями до готовности. Готовое блюдо перемешиваем.


Гречневая каша с тефтелями готова. Рассыпчатая, ароматная и вкусная. Подаем на обед или ужин.

Предлагаю рассмотреть вариант гречневой крупы в духовке - получается рассыпчатый гарнир, сразу с мясом плюс овощи - очень нарядное и вкусное блюдо.

Время на готовку занимает минимум, если фарш готовый, 10 минут сложить продукты поставить в духовку минут на 40.

Потребуется самые простые продукты:

гречневая крупа,
капусту я использую заморозку
фарш (свинина+говядина) для тефтелей
сыр твердый для украшения любой
соль, перец или другие приправы по вкусу


Из готового фарша формируем круглые тефтели:


Промытую гречневую крупу выкладываем в форму,

сверху укладываем тефтели и капусту цветную и брокколи

солим по вкусу. Можно добавить другие приправы и травы по вкусу.

Мне нравится сочетание гречи с приправой Айдиго "Грибы и овощи"



Добавляем воды примерно на 2 см выше гречки

и отправляем в духовку минут на 40 при 180 градусах:


За 5 минут до готовности трём твёрдый сыр на мелкой терке


И посыпаем тертым сыром сверху,

отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился


Всё готово, можно подавать с столу.

Моно подать с зеленью, с овощным салатом, с томатами или просто так.


Время приготовления 7-10 минут + время в духовке минут 40

Из гречневой групы также можно приготовить гречку по-купечески с мясом - сытное, сочное и вкусное блюдо Мой рецепт по ссылке

Читайте также: