Как приготовить грудинку с ребрышками свиную в духовке


Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.

Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.

Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.

Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.

Используемые ингредиенты:

Для готовки по классической рецептуре потребуется:

  • Свиная грудинка — 1 кг.;
  • Свежий чеснок — 2-3 шт.;
  • Йодированная соль — 1 столовая ложка;
  • Перец ароматный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Кориандр — 2 небольшие ложки;
  • французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
  • Паприка — 3 чайных ложки;
  • мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
  • лимон — 1 шт.;

Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.


Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.

  1. Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
  2. Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
  3. Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
  4. Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
  5. Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  6. Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
  7. Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
  8. Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
  9. Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
  10. После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
  11. Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
  12. Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
  13. Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
  14. После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Риббе - это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным - то, что надо для застолья.

Описание приготовления:

В Норвегии на Новый год и Рождество принято готовить традиционное блюдо риббе, представляющее собой запеченное в духовке свиное мясо на ребрышках. Готовится это блюдо гораздо проще, чем какой-нибудь немецкий рождественский гусь или американская индейка, поэтому если не знаете, что приготовить на новогодний стол, чтобы удивить своих гостей - попробуйте вот это норвежское блюдо.

Мы готовили риббе на новогодний стол в прошлом году - всем очень понравилось, все были сыты и довольны. Чего и вам желаю :)

Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.

А вкусно так, что ум отъешь!



В моей жизни первоисточником информации об этом блюде был шпондер от уважаемого
sergej_pozhar . Прочитав у него загорелся приготовить. Делал несколько раз, экспериментируя со специями, и как мне кажется нашел очень удачное сочетание. А тут еще уважаемый
ankoros со своим крокодилом масла в огонь подлил. В общем, не удержался я, купил много свиной грудинки (мало нельзя, чтобы избежать фрустрации) и айда лакомиться.

Итак, моя версия:

Свиная грудинка. Желательно помясистее. Много! Моем хорошенько, выцарапываем осколки костей на месте отруба, если мясник был неаккуратный. Натираем солью (соли нужно совсем чуточку, очень важно не пересолить. Следом натираем специями. Специи у меня вышли такие:

Кориандр, зира, лавровый лист, чили, черный перец. Зира и лаврушка очень душистые, потому тоже важно не переборщить. Чили у меня тайский, острый, как адское пламя, потому так мало. Если у вас обычный средне статистический, и вы любите острое - можете смело увеличить количество.. То что у меня на фото - хватило на 2 кг мяса. Растираем специи в ступке и натираем мясо. Собственно на этом процесс приготовления можно считать почти законченным, все остальное сделает за нас духовка.

Томим в латке, утятнице. Первые два часа с закрытой крышкой при температуре 160 градусов Цельсия. Потом крышку открываем, прибавляем газку до 180 градусов и еще часик. Последние 15-30 минут выкручиваем ручку газа на максимум, чтоб как следует зарумянилось.

До. Кусочек справа за ради эксперимента натер аджикой, тоже вкусно получилось.


После.

Поедается жадно! Поскуливая от удовольствия! С хлебом. Без гарнира, какой уж тут гарнир. Запивать горячим чаем.

Раз-Два-Три. Ну оооооооочень калорийно! ))

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Чтобы cвиная грудинка с ребрышкам запеченная в духовке получилась мягкая и сочная ее обязательно нужно отварить перед запеканием. Если острый перец не является вашим фаворитом среди специй, вы смело исключайте его из списка ингредиентов. Свиная грудинка в духовке готовится очень просто. Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото будет надежной инструкцией.

  • 2 кг грудинки на ребрышках;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 штуки лавровых листьев;
  • 5 штук душистого перца;
  • 2,5 ч.ложки крупной соли;
  • 3 литра воды;
  • 3 чайные ложки специй для маринования сала;
  • 1/3 ч.ложки кайенского перца;
  • 5 зубчиков чеснока + 1 ч.ложка соли.

Как запечь свиную грудинку в духовке

Закладываем в кастрюлю грудинку, очищенную морковку, лавровый лист, душистый перец, соль и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пенку. Варим на малом огне около 40 минут.


Выкладываем отваренную грудинку на тарелку, чтобы она немного остыла, и ее можно было брать в руки.

Тем временем, очищаем чеснок, разрезаем его и смешиваем с солью. Специи для маринования сала и кайенский перец всыпаем в ступку и перетираем до однородной массы.


Делаем глубокие разрезы в мякоти и вталкиваем туда кусочки чеснока в соли. Затем, натираем фаршированные чесноком кусочки мяса специями из ступки со всех сторон.


Включаем духовку в режим 200°С. Переворачиваем грудинку ребрышками вниз, делаем на шкурке косые надрезы, выкладываем по бокам морковь и добавляем 100 мл бульона, в котором варилось мясо.


Накрываем блюдо фольгой и ставим духовку на 20 минут. Затем, убираем фольгу и ждем еще 10-12 минут, когда свиная грудинка в духовке подрумянится. Вынимаем блюдо из духовки.


Выкладываем морковь и еще горячую грудинку с ребрышками на блюдо и сразу же подаем ее на стол.


Вот так аппетитная свиная грудинка с ребрышкам запеченная в духовке с морковью выглядит, когда мы ее разрезали.


Подаваться запеченная свиная грудинка в духовке может с запеченной картошкой, картофельным пюре или отварным рисом. Дополнить всю эту композицию можно овощным салатом, свежими или маринованными овощами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

Как выбрать свиную грудинку для запекания

Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.


Охлажденная свиная грудинка

Секреты выбора:

  • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
  • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
  • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
  • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
  • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
  • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
  • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
  • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
  • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
  • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.


Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.


Свиная грудинка в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – по желанию;
  • соевый соус – 70 мл;
  • вода – 750 мл;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Запеченная свиная грудинка с картофелем

Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.


Запеченная свиная грудинка с картофелем

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.


Свиная грудинка в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.


Запеченный рулет из грудинки с чесноком

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

Рулет из грудинки и свиные ребрышки в духовке: рецепты для праздничного стола


Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Рождество по григорианскому календарю уже отметили 25 декабря во многих европейских странах, в том числе в Норвегии. Рождественские блюда здесь просты в приготовлении и близки нам по вкусу. С давних времен к главному праздничному столу года готовятся запеченные свиные ребрышки, свиные колбаски и котлеты, мясные рулеты, несколько видов сельди в маринаде, ржаные и картофельные лепешки. C мясными блюдами норвежской кухни знакомит блогер Анжелика Зоркина.

Рулет из грудинки

В Норвегии есть несколько основных традиционных блюд к Рождеству. Кто-то запекает огромные куски грудинки с ребрышками (рецепт ниже), кто-то долго томит на березовых веточках вяленые бараньи ребра, ну, а кто-то готовит вот такой рулет из свиной грудинки. Кстати, он хорош и в холодном виде: я обычно готовлю парочку, и потом всю праздничную неделю есть чем угостить внезапных гостей.


На 8 порций:

  • 2,5 кг грудинки (без костей)
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1-2 ч. л.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • 1 с.т л. крупной соли
  • 200 мл воды
  1. Если вы купили грудинку с ребрами, то их нужно срезать. При желании также можно срезать примерно 1/4 часть шкуры с одной стороны грудинки — эту часть потом завернем вовнутрь рулета.
  2. Надрезаем шкурку кубиками. Натираем грудинку солью и специями. Чеснок нарезаем на пластинки.
  3. По внутренней части грудинки равномерно распределяем чеснок, сворачиваем грудинку рулетом, перетягиваем толстой кулинарной нитью и ставим на ночь в холодильник. Можно грудинку натереть солью и поставить в холодильник на ночь, а потом часа за два до запекания нанести смесь из специй.
  4. Разогреваем духовку до 150 градусов. Кладем рулет в форму для запекания, наливаем воды слоем 2 см, плотно закрываем форму фольгой и ставим в духовку примерно на 2,5-3 часа.
  5. Затем снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще минут 20-30 до румяной корочки. Такой рулет можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Запеченные свиные ребра

Рождество в Норвегии без рождественских ребрышек, юлериббе, — как Новый год без оливье в России! Традиция запекать свиные ребра пришла из давних времен, когда свинина считалась дорогим мясом, которое простые норвежцы могли позволить себе только по большим праздникам. А сейчас в Норвегии на каждое Рождество съедается около трех тысяч тонн румяных ребрышек. Самое главное — запечь их так, чтобы корочка получилась хрустящей, поджаристой, а мясо — сочным и мягким.


На 6 порций:

  • 2 кг свиных ребер со шкурой
  • 1 ст. л. крупной соли
  • перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 ч. л. горошков черного перца
  • 10 ягод можжевельника
  • 2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • по веточке свежего тимьяна и розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. меда
  1. Шкурку на куске мяса с ребрами надрезать ромбиками, прорезая острым ножом только верхний слой. Затем натереть солью и перцем и убрать в прохладное место на сутки (в идеале на 3 дня).
  2. Перед тем как готовить ребра, измельчить в ступке ягоды можжевельника, перец, тимьян, розмарин и чеснок. Добавить к смеси мед, вино, немного соли, апельсиновую цедру, растительное масло и хорошо натереть ребра со всех сторон. Оставить мариноваться на 4 часа.
  3. В форму для запекания налить воду примерно на 2 см, в центр формы поставить перевернутую вверх дном суповую тарелку, на которую выложить ребра шкуркой вверх (так вытопившийся жир будет стекать, и корочка получится хрустящей). Плотно закрыть форму фольгой и поставить в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  4. Затем снять фольгу, убавить температуру до 200 градусов и запекать ребра еще 1-1,5 часа. Готовое мясо выложить на горячее блюдо и дать полежать ему несколько минут перед подачей на стол.

Из выделившегося мясного сока можно приготовить соус. Если сока мало, можно налить в форму немного горячей воды и все хорошенько перемешать.

На 300 мл соуса:

  • 200 мл мясного сока
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Все ингредиенты смешать в сотейнике и варить на слабом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Читайте также: