Как приготовить грудку куриную в духовке чтобы была сочной с апельсином


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 3-4
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Среднее

Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!

И, разумеется, такое мясо можно рекомендовать всем, кто придерживается правильного питания или диет.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:





В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали? Тогда советую почитать об этом подробнее здесь >>



Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).

Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).


Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.



Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!

Всем известно, что куриные грудки – основной ингредиент в рационе всех спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и худеющих.

Однако, что делать, когда пресный вкус варёной курятины невыносимо надоел? Выход есть. Правильное питание – совсем не обязательно должно быть невкусным и скучным.

В данной статье мы рассмотрим варианты несложного приготовления куриной грудки, которая не прибавит вам лишних сантиметров в талии. И в то же время, приготовленное вами блюдо, будет обладать яркими, насыщенными вкусовыми качествами.

Куриная грудка с апельсинами – блюдо не совсем привычное и классическое. Оно обладает сладковатым привкусом и ароматическими нотками цедры. Но, несомненно, оно приятно на вкус и подходит для поддержания вашей фигуры в тонусе.

Если вы решили стать на путь правильного питания (без диет и голодовок) – данные рецепты куриной грудки с апельсином станут для вас “спасательным кругом” и отдушиной. Если вы будете готовить куриную грудку с апельсинами, следуя нашим рецептам, похудение не заставит себя долго ждать. Ведь все ингредиенты в них низкокалорийные, но при этом питательные и ароматные. Курица – кладезь незаменимых аминокислот (белков), а апельсины – витамина С, клетчатки и свежего вкуса.

Способы приготовления

Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.

Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке

Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.

  1. Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
  2. Натереть мясо солью и специями по вкусу.
  3. Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
  4. В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
  5. Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
  7. Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.

Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!

Куриная грудка с апельсинами на сковороде


Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.

  1. Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
  2. Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
  3. Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
  4. Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
  5. Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
  6. По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.

Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:

Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке


Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:

  1. Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
  2. Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
  3. Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
  4. Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.

Ещё немножко хитростей:


  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив рецепт куриных грудок с апельсинами.

Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.

Для того, чтобы куриные грудки получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус.

По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, крылышки — будет тоже очень вкусно.

А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…

  1. Ингредиенты (на 4 порции)
  2. Готовим куриные грудки с апельсинами
  3. Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Куриные грудки — 600 г
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим куриные грудки с апельсинами

  1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.

Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.

Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени.

Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины.

На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Всем желаю приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

С уважением, Любовь Федорова.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, рецепт с пошаговым фото. Секреты вкусного шашлыка


Курица с мандаринами тушеная в сковороде: рецепт с фото пошагово

Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки - 23.6 грамм;
  • жиры - 1.1 грамм;
  • углеводы - 0.2 грамма;
  • калорийность - 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.


В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт куриного филе с апельсинами

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец.

Как приготовить куриное филе с апельсинами?

  • Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
  • Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
  • Натираем куриные грудки солью и перцем.
  • В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
  • Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.


Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

  • лимон - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • куриная грудка - 400 грамм;
  • мед - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.

  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке


  • куриная грудка - 850 грамм;
  • крупные апельсины - 2 шт.;
  • твердый сыр "Голландский" - 250 грамм;
  • виноградное масло;
  • пучок петрушки;
  • паприка;
  • приправы для мяса;
  • соль.

Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.

Пошаговое приготовление


Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  2. В отдельной посуде готовим маринад - смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  3. Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  5. В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

Как приготовить грудку на сковороде?

Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло для обжарки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный перец;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • небольшой апельсин - 1 шт.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  2. Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  3. Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  4. Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.


Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

Куриное филе с грибами и фруктами

  • шампиньоны - 300 грамм;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • грудка - 750 грамм;
  • апельсин - 1 шт.

  • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
  • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
  • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
  • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
  • солим и перчим наше блюдо;
  • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

Как приготовить филе в мультиварке?

  • куриная грудка - 600 грамм;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка".


После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Сметанный соус с грибами

Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.

  • сметана 20 % - 300 грамм;
  • шампиньоны - 125 грамм;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • соль;
  • черный перец.

Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:

  1. В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
  2. Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
  4. Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.


Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Как приготовить острый соус для куриного филе?

  • томатная паста - 300 грамм;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • душистый перец;
  • виноградное масло - 1 ст. л.;
  • сушеная зелень.

  • измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
  • добавляем масло, специи и зелень;
  • взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.

Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • на скорую руку

Ингредиенты

грудка куриная 400-500 г
апельсины 2-3 шт
сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грудку вымыть, разделить одну грудку на 2 половинки, обсушить, натереть солью и перцем.
В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить грудку с одной стороны 3-4 минуты.


Затем грудку перевернуть, поставить в духовку и запекать около 8 минут при температуре 180?C.

Апельсины вымыть и обсушить.
Отрезать от апельсина 5-6 кружочков и отложить их в сторону.
С оставшегося апельсина снять тонкий слой цедры и сложить в миску.
В туже миску выжать сок от оставшегося апельсина и сок целого апельсина.


Готовое мясо вынуть из духовки, переложить в миску, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
В сковороду, где готовилось мясо, выложить кружочки апельсина, вылить апельсиновый сок с цедрой и поставить на средний огонь.
Варить сироп, при помешивании, пока он немного не уварится.


Затем положить в сковороду с сиропом грудку, несколько раз перевернуть, накрыть крышкой и прогреть.
На гарнир можно подать отварной рис.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • филе куриной грудки без кожи - 2 шт
  • апельсин - 2 шт
  • соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
  • филе накачиваем соком фруктов
  • обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
  • запекаем в духовке

Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки. Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке. На него меня "натолкнуло" видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!


  1. Сначала выдавим сок из фруктов. Если в вашем распоряжении имеется кулинарный шприц, то из сока достаточно убрать только семечки. А вот если такого нет, то придется воспользоваться обычным медицинским шприцем. Чтобы волокна апельсина не застревали в тонкой игле, процедите сок и только потом набирайте в шприц. Итак, накачиваем филе.
  2. Теперь обваляем их в смеси соли, сладкой паприки, свежемолотого черного перца и еще каких-нибудь специй "в тему" ближнего востока. Смажем их растительным маслом.
  3. Вот, в общем-то и все! Отправляем в духовку и запекаем на 200 градусах около 20 - 30 минут. Самое главное не передержите! Лучше снять лишнюю пробу, чем испортить все блюдо!

Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!


Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица фаршированная апельсинами в духовке


Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Куриная грудка с апельсинами в духовке


Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Курица с апельсинами и медом


Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Куриные ножки с апельсинами в духовке


Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Курица в духовке с апельсинами в рукаве


Лучший способ запечь куриные бедра с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Куриные крылышки с апельсинами в духовке


Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. Крылышки получаются глазированными, с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Курица с имбирем и апельсином


Приготовленная курица в духовке с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе


Курица запеченная с апельсинами в маринаде из зерновой горчицы и меда – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

  • филе – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица французская – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • соль;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав «Букет гарни» – ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Соединить апельсиновый сок, горчицу, мед и специи.
  2. Филе намазать солью, выложить в маринад, оставить на 1 час.
  3. В фольгу поместить мясо с апельсинами, залить маринадом.
  4. Запекать 25 минут, при желании раскрыть конверт и подрумянить еще 10 минут.


Грудка куриная получается сочной и очень красивой. Такое блюдо подойдёт и для праздничного стола. Ароматная, с пикантным вкусом. Хороша как тёплая, так и холодная. Если дать грудке постоять в холодильнике, то её не обязательно подогревать, просто порезать на кусочки тонкие и есть как закуску. Предлагаю вам попробовать)

Ингредиенты для «Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде»:

  • Курица (куриная грудка небольшая) — 1 шт
  • Апельсин (для сока в маринад 1/4 стакана) — 1 шт
  • Лимон (для сока в маринад 1 ст л) — 1/2 шт
  • Имбирь (3 см от корня) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (3 см от перца сушёного) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.
  • Сахар (мёд тёмный) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Рис (отваренный,для подачи) — 1 стак.
  • Помидоры черри (для подачи) — 6 шт
  • Лук зеленый (перо,для подачи) — 2 шт

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2958.7 ккал
белки
291.2 г
жиры
83.2 г
углеводы
262.7 г
Порции
ккал
1479.4 ккал
белки
145.6 г
жиры
41.6 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде»:


Готовим всё для маринования грудки. Наливаем в чашку соевый соус. Апельсин и лимон режем пополам и отжимаем из них сок прямо в соевый соус руками

четверть стакана апельсинового и 1 ст л лимонного.


Добавляем мёд. Имбирь натираем на тёрке. Кладём перец стручковый, перец чёрный и паприку по вкусу.


Размешиваем, пробуем. Я немного посолила по вкусу.


Берём пакет и выкладываем в него грудку, заливаем маринадом. Пакет завязываем. Даём грудке с час постоять в маринаде.


Берём форму и застилаем её фольгой. Выкладываем в неё грудку, а маринад сливаем в какую нибудь ёмкость из пакета. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С.


Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. Грудку через пол-часа вынимаем и поливаем маринадом немного, отправляем в духовку ещё на 15 минут.



Рис отварила. Помидорки -черри порезала пополам, лук мелко нарубила. Выкладываем рис в кольцо, поливаем его соусом из-под грудки куриной, рядом-черри, грудку и посыпаем зелёным луком.


Приятного аппетита)))




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные пальчики с начинкой

  • 9
  • 523
  • 42981

Курица в тесте

  • 13
  • 97
  • 13363

Курица в майонезе "Наоборот"

  • 22
  • 59
  • 2417

Куриные рулетик с имбирно-сливочным соусом

  • 34
  • 227
  • 12947

Слоеное куриное мясо

  • 10
  • 382
  • 4135

Курица "а-ля бефстроганов"

  • 38
  • 121
  • 23683

Котлеты куриные с салом

  • 30
  • 250
  • 4149

Курица в брусничном соусе

  • 7
  • 91
  • 9612

Куриные котлетки от JR

  • 30
  • 404
  • 43371

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кубик Рубик"

  • 87
  • 220
  • 16319

Кабачковые оладьи с зеленым луком

  • 22
  • 676
  • 16286

Разноцветные пирожные

  • 103
  • 304
  • 20245

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 июля 2015 года mariana82 #





17 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2015 года Aigul4ik #


17 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2015 года veronika1910 #


17 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2015 года jallaj #


17 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2015 года мисс #


17 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


16 июля 2015 года Julia1504 #


16 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)



16 июля 2015 года luneva_e #


16 июля 2015 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.


Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.


3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.


6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.


4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.


3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.


5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.


4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.


7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.


3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.


5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Читайте также: