Как приготовить грудку утки с соевым соусом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- утиная грудка - 1 шт.
- соевый соус (киккоман) - 50 мл.
- сок лимонный - 3 ст.л.
- перец черный -
- мед - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим блюдо в 2 этапа:
Утиную грудку нарезать кусками размером примерно 2 на 2 см.
Подготовить маринад: смешать соевый соус, лимонный сок, мед, черный перец, нарезанный чеснок (не очень мелко). Размешать. Добавить утку. Накрыть пленкой и мариновать от 1 до 24 часов. Я ставлю на ночь. А утром готовлю.
Когда мясо промариновалось, вынуть его из маринада и обсушить бумажной салфеткой. Из маринада вынуть чеснок, но маринад не выливать, он нам понадобится.
На сухой сковороде обжарить утку минуты 2-4 (время зависит от того, какой степени готовности вы любите утку). Но не старайтесь готовить долго, утиное мясо подается розоватым или же вообще с кровью.
Готовое мясо утки вынуть и в ту же сковороду налить маринад. На медленном огне, помешивая, слегка загустить маринад. Минуты 2-3, не больше.
Подавать мясо горячим. Отличный гарнир - овощи, картофельное пюре.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Звездный час утки — Новый год и Рождество. Но утиная грудка украсит любую уютную трапезу в любое время года. Главное подружиться с мясом и знать основные тонкости подготовки и термообработки.
Итак, прежде всего мясо следует подготовить, т.е. с грудок срезать жир, а для более диетического продукта снять кожу. Также, если чувствуете специфический запах, то от него нужно избавиться. Для этого мясо вымачивают в молоке, обмазывают горчицей, маринуют в кислой среде (лимонном соке, яблочном уксусе, вине), сбрызгивают водкой или коньяком. Вымачиваться он должен не менее получаса.
После этого мясо обмывают, сушат, натирают специями и готовят. А делать это можно по-разному. К примеру, запекать цельным куском, стейками, пластинами, ломтиками, кубиками, фаршировать и т.д. Очень удобно готовить грудки утки в духовке, предварительно обжарив ее на сковороде в течении 5 минут. Здесь следует знать, сколько времени готовится птица, чтобы получить желаемую степень прожарки. К примеру, 8 минут запекания — грудка будет с кровью, 12 минут — мясо получит среднюю степень прожарки, 15 минут — сильную.
- Калорийность на 100 г — 280 ккал.
- Количество порций — 2 грудки
- Время приготовления — 1 час для маринования, 30 минут для готовки
Ингредиенты:
- Утиные грудки — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление утиных грудок в лимонно-соевом соусе:
1. В пиалочке соедините соевый соус, выдавленный лимон, специи и пряности. Хорошо перемешайте.
2. Утиные грудки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Некоторые рецепты советуют снимать кожу, чтобы блюдо получилось менее жирное. Но я предпочитаю ее оставлять. Так не нужно применять для жарки растительное масло, а при нагревании подкожный жир выплавится, пропитает грудки и сделает их нежными. Перед подачей кожу можно снять.
Далее, с двух сторон сделайте на мясе надрезы в виде решетки. Тогда его при обжарке не будет стягивать.
3. Подготовленные утиные грудки сложите в емкость и залейте приготовленным соусом.
4. По желанию сверху мясо можете дополнительно приправить любыми специями и пряностями. Оставьте утку мариноваться минимум на один час. Но можно ее выдержать даже сутки. Так птица будет только мягче и нежнее.
5. Спустя определенное время поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте. После положите на нее утиные грудки шкуркой вниз. Таким образом, при термообработке из шкуры вытопится собственный жир и мясо можно будет жарить без добавления масла. Но если все же будет в нем необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете просто сковороду растереть капелькой масла.
6. Обжарьте утку буквально 3 минуты на сильном огне, чтобы она покрылась румяной корочкой и переверните на обратную сторону. Доведите ее до румяного цвета.
7. Далее, вылейте в сковороду маринад, в котором вымачивалась утка и отправьте грудки в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
8. Готовность проверяйте надрезом ножа. Если сочится белый, прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок красного или розового цвета, то пеките еще 5 мнут и снова проверьте ее готовность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиную грудку под апельсиновым соусом.
- Комментарии
- В избранное
- Утиная грудка 600 г
- Соевый соус по вкусу
- Мед 2 ст.ложки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Вот все что понадобится для приготовления утиной грудки. Утиную грудку промываю, если это необходимо, то убираю остатки перьев.
Надсекаю кожу на грудке, затем натираю мясо смесью меда с нарезанным мелко чесноком, черным молотым перцем и солью. Несмотря на то, что грудка готовится с использованием соевого соуса, я добавляю и немного соли, иначе она у меня получается недосоленой.
Заливаю подготовленную грудку соевым соусом и оставляю при комнатной температуре на полтора-два часа. Сложно указать сколько соевого соуса понадобится, он должен покрыть мясо, поэтому чем больше у вас посудина, в которой лежит грудка, тем больше соуса придется лить.
Затем ставлю утиную грудку (соус не выливаю) в разогретую духовку и запекаю 40-45 минут на среднем огне. Подаю утиную грудку сразу же с гарниром (с отварным рисом, как правило) или охлаждаю, нарезаю кусочками и использую для бутербродов или подаю как закуску. Это вкусно. Приятного аппетита!
Ну, не целая утка, но, несомненно, ее лучшая часть… если ее правильно приготовить. Этот рецепт – что-то среднее между европейскими, индийскими и китайскими традициями. Как раз очень правильный фьюжн. Подавайте утиные грудки с пюре из пастернака с айвой и кориандром
- 6 утиных грудок на коже
- морская соль
- крупная соль
- свежемолотый черный перец
- Для маринада: 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого цветочного меда
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 4 коробочки кардамона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для маринования грудок идеально подходят появившиеся в продаже несколько лет назад емкости в комплекте с устройством для вакуумирования. В них, во- первых, маринад гораздо лучше взаимодействует с мясом. Во-вторых, за счет этого время маринования можно уменьшить в два раза. А можно и не уменьшать, если маринад не слишком агрессивный, как в этом рецепте.
Те, кто любят вкусные рецепты, загляните сюда. Хочу показать вам рецепт утиной грудки в соевом маринаде. Рецепт нашла здесь .
Делается очень просто, нужно только найти такой деликатес, как утиная грудка (magret de canard). В нашем регионе - на юго-востоке Франции - это одно из самых популярных блюд. Попробуйте и такой вариант.
Мясо слегка обсушить и обжарить на горячей сковороде до нужной готовности - у меня около 2-4 минут. Готовое мясо выложить на тарелку, а в сковороду налить маринад и томить около 2-3 минут, чтобы соус слегка загустел. Не передержите, так как при остывании он продолжает густеть.
Подавать сразу же, в горячем виде. Лучший гарнир - это картофельную пюре, на мой взгляд. Ну, а вы выбирайте на ваш вкус.
Конечно, можно сделать такую грудку в целом виде: просто сделайте надрезы на жире и замаринуйте в этом маринаде. А затем жарьте целиком на сковороде или гриле до нужной вам готовности (около 3-5 минут).
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
И вкусно, и красиво!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 93
Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.
Как выбрать
- Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
- Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Секреты приготовления
- Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
- Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
- Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
- Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
- При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
- Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
- Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
- Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
- Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.
Самый популярный рецепт
Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:
- одна утиная грудка;
- один стакан воды;
- полкилограмма кислых яблок;
- по половине столовой ложки горчицы и меда;
- по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).
Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:
- Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
- Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
- Положить на мясо гнет и оставить так на час.
- Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
- В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
- Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
- Мёд и горчицу смешать.
- За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.
Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)
Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!
Что взять из продуктов:
- 600 граммов утиного филе (грудки);
- две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
- 10 граммов чеснока;
- по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 100 мл соевого соуса.
- Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
- Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
- Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
- Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
- Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
- Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
- Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.
Утиная грудка в коньяке
Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:
- одна утиная грудка;
- 50 граммов коньяка;
- одна головка репчатого лука;
- по пучку петрушки и кинзы;
- два зубчика чеснока;
- один-два лавровых листка;
- по вкусу соль и перец.
- Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
- Снять кожу, натереть перцем с солью.
- Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
- Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
- Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
- Поливать время от времени грудку этой водой.
- Через полчаса блюдо должно быть готово.
В рукаве
Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.
- две утиные грудки;
- полкилограмма картофеля;
- половинка апельсина;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- треть чайной ложки смеси перцев.
- Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
- Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
- Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
- Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.
В фольге с клюквенным соусом
Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:
- 800 граммов утиного филе;
- одну луковицу среднего размера;
- 150 мл воды;
- 60 мл винного уксуса;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
- Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
- Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
- Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
- Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
- Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
- Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).
Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов клюквы.
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.
Гарнир
Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.
- небольшой вилок капусты краснокочанной;
- два яблока;
- одна луковица;
- половинка чайной ложки тмина;
- половина стакана красного вина;
- столовая ложка уксуса;
- перец, соль (по вкусу).
- Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
- После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
- Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.
В заключение
Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.
Ингредиенты
Соевый соус - 100 мл
Перец черный молотый - 4 щепотки
- 265 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!
Никакого жира добавлять не нужно - утка и так слишком жирная птица. Главное - запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.
Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка - столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.
Готовим "маринад" для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.
Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. - на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.
Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.
Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки - 50-60 минут, для целой - по весу.
Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.
К столу утку подавай горячей с любым гарниром.
Читайте также: