Как приготовить гуляш из говядины с картошкой в кастрюле






Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.

Гуляш — (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу — много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» — которые мало кто добавляет в блюдо.

Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский борщ. Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань — меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш — сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т. д.

Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка — высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют — гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров — только и рецептов.

Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка — ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный — не значит огненный.

Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное — по вкусу.

Ингредиенты для гуляша из говядины

  • Говядина 400 г
  • Картошка 2-4 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Паприка сладкая молотая по вкусу
  • Томат по желанию
  • Сливочное масло или кусочек шпика 30 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить гуляш из говядины

  1. Говядину лучше взять молодую — мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту мясо в вине. Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.


Говядина, лук, картофель и паприка


Обжарить лук до мягкости



Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин

Вот уже три дня подряд я готовлю «на бис» гуляш из говядины с картошкой в сочной подливе. А мое семейство все никак им не наестся, все просят и просят.

Не мне говорить вам, как это вкусно!


Нежная говядина разваливается на волокна, картошка тает во рту и все это в сказочной подливе. В восторге все от мала до велика! Поэтому предлагаю и вам приготовить эту вкуснятину.

А как просто готовится — справится даже молодая хозяйка.

Гуляш из говядины с картофелем

Для приготовления понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 700 гр.
  • Холодная вода — 1 л.
  • Раст. масло — 1 ст л.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Слив. масло — 50 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.

Лук накрошить полукольцами и обжарить до золотистого цвета в глубокой посуде с небольшим количеством масла.

Говядину нарезаем на средние кусочки и добавляем к луку. Обжаривать под крышкой 5 минут. Всыпаем паприку, жарим еще 1 минуту. И вливаем воду.

Будущий бульон нужно подсолить, поперчить, всыпать кориандр. Обязательно попробуйте, что получилось на соль. Далее закрываем крышкой и тушим мясо в соусе 40 минут на слабом огне.

Пока мясо тушится, очистите и нарежьте на ломтики картошечку. Красный перец — соломкой. Зубчики чеснока просто измельчите как вам нравиться. По истечение указанного времени, добавьте это все в общий котел.


Продолжаем тушить все вместе на слабом огне. В это же время растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Всыпаем к нему муку и поджарим ее на масле до легкого кремового цвета.


Обжаренная мука — загуститель для бульона. Именно она придает ему такую приятную текстуру, а сливочное масло прибавляет сливочный вкус.

Вливаем обжаренную муку с маслом в общий котел и тушим все до готовности картофеля. Еще минут 20. Он должен легко прокалываться ножом или вилкой.

А также за 5 минут до готовности всыпаем в котел рубленный укроп и кладем лавровый лист.


Великолепное домашнее блюдо, от которого будет без ума вся семья, готово! Запаситесь терпением, вас замучают с его постоянной готовкой и это блюдо станет любимым.

Классные рецепты из рубрики Рецепты:

  • Колбаса из курицы с желатином — невероятная вкуснятина
  • Скумбрия в банке в духовке — рецепт, который покоряет своим вкусом
  • Приготовление пышных лепешек на кефире.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гуляш - национальное венгерское блюдо с мясом и обязательно паприкой. На Кубани тоже популярен гуляш из говядины с картошкой. Я знаю его с детства и считаю отличным семейным блюдом. Сытно и вкусно!

Описание приготовления:

Гуляш из говядины с картошкой готовится долго. Если вы хотите, чтоб говядина была нежной, тушите ее в общей сложности два часа. Обжарка кусочков говядины позволяет сохранить сочность мяса. Сок как бы запирается внутри. Но обжаривать мясо нужно на сильном огне и малыми порциями, если мясу будет тесно оно будет тушиться, а не обжариваться. Гуляш из говядины с картошкой - это настоящее блюдо-трансформер. Добавляйте вместо пасты, свежие томаты, зелень, кабачки или баклажаны. Главное, чтоб мясо было только-только покрыто жидкостью. Успехов и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухоньке, тем более, что сегодня я готовлю одно из любимых блюд моей семьи — сочный гуляш из говядины с картошкой.


И, хотя данный рецепт близок по составу к традиционному венгерскому варианту, и скорее напоминает суп. Все же есть существенные различия. Поэтому назову его просто еще одним вариантом гуляша, не претендующим на аутентичность, но очень-очень вкусным!

Гуляш говяжий с картошкой

Больше всего мне нравится в этом блюде, что и мясо и гарнир к нему уже вместе, в одном флаконе. Получается замечательный сытный обед в превосходной подливе, пальчики оближешь.

🚩 Смотрите также здесь классические рецепты гуляша из говядины. Там много разных вариантов, советы и секреты их приготовления. И поехали готовить!

  • Мясо говяжье — 900 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. небольшая.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л. — по вкусу.
  • Вода питьевая — 1 литр.
  • Сливочное масло — 20 гр + растительное — 1 ст. л.
  • Приправа ароматы Крыма (или другие ваши любимые травы) — 1 ч.л. с горкой.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (в конце)
  • Мука — 2-3 ст. л.

Сразу скажу, что кастрюля нам понадобится глубокая, желательно толстостенная. У меня вот такой котелок, можно сказать даже казан с толстым дном и высокими стенками.

Говядину нарезаем средним кубиком. Хотя, кто как любит, можно покрупнее или помельче, но обязательно режем против волокон, тогда оно хорошо разварится и будет нежным.


Ставим на сильный огонь и пока не солим, потому что соль будет вытягивать из мяса дополнительную жидкость, а нам это не нужно, пусть останется сочным.

Конечно какую-то часть влаги мясо все равно отдаст, но выпаривать мы ее не будем, а просто сольем говяжий сок в отдельную посуду, и он нам еще пригодится.


Вот я слила сок, попозже я волью его обратно. Теперь к мясу можно добавить ломтик сливочного масла. Это для нотки сливочного вкуса. А также ложечку растительного.

Этот прием смешивания используется, чтобы сливочное не начало пригорать. И продолжаем поджаривать мясо до румянца. Огонь уменьшаю до среднего.


Все еще не солю. Всыпаем к говядине лук, нарезанный полукольцами. И жарим их вместе, пока и мясо и лук не подрумянятся.


Как только это случилось, выложим в кастрюлю паприку. О, какой цвет сразу! Еще секунд 30 прогреваем специю вместе с мясом и луком.


И пришло время залить все водичкой. И именно сейчас я вливаю обратно ценный говяжий сок, который я слила с мяса в начале готовки.

Даю воде прогреться до очень теплого состояния (почти уже кипит) и вот теперь вношу все нужные приправы — соль, черный перец молотый, немного сушеного чеснока и свою любимую ароматную травяную смесь Ароматы Крыма. Если вам она встречалась в продаже, обратите на нее внимание, не пожалеете.

Она прекрасно подходит в любые блюда, особенно в сливочные или вот в мясное, как сейчас. В ней орегано, базилик, мята, розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей, уцхо-сунели, чеснок и перец красный. Чего только там не намешал производитель, но получилось очень гармонично. Обожаю!


Вот так. Насыпаю, хорошо размешиваю, и обязательно попробуйте на соль на ваш вкус. Уже должен получится вкусненький бульон. И все, оставляем эту вкуснятину на самом минимальном огне на 40 минут.

Когда указанное время подходит — беремся за овощи. Я обычно беру картофель и сладкий перчик. Но вы можете и морковку добавить, также будет очень вкусно.

Картофель в это блюдо я нарезаю в стиле «деревенская нарезка». Это когда берется картофелина в одну руку, а во вторую берем нож. И произвольно отрезаем от этой картофелины кусочки, не заботясь особо о размере и форме. Почему-то именно в это блюдо предпочитаю резать так, по-домашнему. Это добавляет гуляшу какого-то уюта в моих глазах.


На перец не обращайте внимания. Лежал у меня один свежий оранжевый, но оказался слишком маленьким. Хорошо, что у меня в закромах всегда есть заморозка, там я нашла еще красный и добавила его до кучи. Кстати, люблю смешивать разные цвета перцев в одном блюде — получается нарядно.

Я просто выкладываю овощи в кастрюлю к мясу. Если немного не хватает воды, чтобы их покрыть — доливаем, но вкус нужно будет выровнять по соли.


Теперь нужно будет тушить еще 20 минут до готовности картофеля. Но, чтобы подлива получилась у нас более густой, нужно будет загустить ее с помощью обжаренной муки.

Для этого просто выкладываем муку на сухую сковороду и при постоянном помешивании, на среднем огне, придаем ей легкий кремовый цвет.


Только не провороньте, как только она приобрела этот цвет — сразу убираем не только с огня, но и со сковороды, иначе она продолжит жарится и пригорит. Лучше сразу всыпать ее прямо в гуляш. Что я и делаю.

Хорошо размешиваем и оставляем готовиться уже с открытой крышкой. За 5 минут до готовности бросаем лаврушку.


И все. Как только картофель стал хорошо разламываться и протыкаться вилкой — блюдо готово. Выключаем и подаем горячим, с хлебушком, посыпав зеленью.


Вкуснятина! Берите на заметку — отличный рецепт, хоть и довольно долгий по времени.

Кстати, когда настоится, он еще вкуснее становится! Сохраняйте себе, делитесь в социальных сетях с помощью специальных кнопок, с вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях. 😉


Сегодня вы узнаете, как вкусно приготовить гуляш из говядины с картошкой в кастрюле. Гуляш – это традиционное венгерское блюдо. Его первоначальное название – pörkölt, что на старом венгерском языке означало – подрумянено.

Обычно гуляш состоит из мяса, лука и перца в густом ароматном соусе. Однако было создано много разновидностей этого блюда, которые сочетают в себе только метод приготовления, а ингредиенты совершенно разные. Секрет вкусного гуляша состоит в том, чтобы долго готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они могли свободно тушиться в собственном соку.

Основу нашего варианта гуляша составляют обжаренные кусочки говядины, репчатый лук, лук-порей и морковь. Важен правильный выбор специй, в том числе молотой паприки, которая придаст блюду остроту. В конце концов, оно должно согревать и поощрять совместное пиршество.

Вы также можете добавить другие любимые овощи, такие как перцы или цукини, чтобы разнообразить вкус. Посмотрите наш рецепт о том, как правильно готовить вкусный гуляш из говядины с картошкой в кастрюле.

Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.

1. Гуляш из говядины по-венгерски

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.

Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.

Приготовьте 🥘

2. Гуляш из говядины по-советски

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.

Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.

Попробуйте 🍲

3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка зелени — для подачи;
  • 3 столовые ложки паприки;
  • 1 столовая ложка орегано или майорана;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • 120 мл красного вина;
  • 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.

Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.

Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.

Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.

Оцените вкус 🍗

4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.

В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.

Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.

Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.

Сохраняйте рецепты 🥧

5. Гуляш из говядины с беконом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2–3 веточки зелени — опционально;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г бекона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.

Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.

На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.

Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.


Сегодня вы узнаете, как вкусно приготовить гуляш из говядины с картошкой в кастрюле. Гуляш – это традиционное венгерское блюдо. Его первоначальное название – pörkölt, что на старом венгерском языке означало – подрумянено.

Обычно гуляш состоит из мяса, лука и перца в густом ароматном соусе. Однако было создано много разновидностей этого блюда, которые сочетают в себе только метод приготовления, а ингредиенты совершенно разные. Секрет вкусного гуляша состоит в том, чтобы долго готовить все ингредиенты одновременно, чтобы они могли свободно тушиться в собственном соку.

Основу нашего варианта гуляша составляют обжаренные кусочки говядины, репчатый лук, лук-порей и морковь. Важен правильный выбор специй, в том числе молотой паприки, которая придаст блюду остроту. В конце концов, оно должно согревать и поощрять совместное пиршество.

Вы также можете добавить другие любимые овощи, такие как перцы или цукини, чтобы разнообразить вкус. Посмотрите наш рецепт о том, как правильно готовить вкусный гуляш из говядины с картошкой в кастрюле.

В России принято считать гуляш мясным дополнением к каким-либо гарнирам. На самом же деле гуляш - это густой по консистенции суп, прибывший к нам из Венгрии. Традиционно готовится гуляш из говядины с картошкой и большим количеством болгарского перца. В данной статье предложим несколько рецептов. Гуляш с картошкой можно подавать как в качестве первого, так и в качестве второго блюда.

Классическое приготовление гуляша


Предлагаем приготовить гуляш так, как его когда-то готовили венгерские пастухи. Единственное, что мы поменяем, это способ приготовления. Если пастухи использовали котелок и костер, то мы по привычке сделаем блюдо на газу. Рекомендуем использовать не кастрюлю, а глубокую толстостенную сковороду или казан, чтобы гуляш с картошкой получился еще вкуснее.

  • полкило картофеля;
  • 500-600 грамм вырезки говядины;
  • три крупных помидора;
  • два крупных болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 400 мл воды.

Если у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить на томаты в собственном соку. Достаточно будет одной банки объемом в 400 мл.

Приготовление классического гуляша


Традиционно ингредиенты обжариваются на свином сале. Если у вас нет его или вы просто не любите вкус сала, то используйте подсолнечное или сливочное масло.

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками по 5-6 сантиметров, уберите все пленки и жилы.
  2. В сковороде растопите масло или сало, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо, посолите и поперчите. На сильном огне жарьте в течение 5 минут.
  3. Уменьшите огонь, влейте стакан воды и тушите час под крышкой.
  4. Помидоры и перец нарежьте кубиками, морковку кругляшками, чеснок мелко. Выложите овощи к мясу, влейте еще стакан воды, тушите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками, выложите к остальным ингредиентам. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

Гуляш с картошкой снимите с плиты, но не торопитесь разливать по чашкам. Блюду нужно настояться в течение 10 минут - так оно будет еще вкуснее.

Простой рецепт гуляша с картошкой


Бывает, что хочется приготовить что-то необычное, новое, но в магазин идти совсем нет желания. Что делать, если для приготовления традиционного гуляша с картошкой нет самых важных овощей - помидоров и перца? Предлагаем заменить недостающие ингредиенты. Конечно, замена не рекомендована, но и в этом случае блюдо получится очень вкусным, ароматным и насыщенным!

Продукты для приготовления:

  • 500 грамм говядины (не рекомендуем заменять на свинину, вкус получится совершенно не тот);
  • полкило картошки;
  • 2 стакана густой томатной пасты;
  • три ложки молотой красной паприки;
  • морковь;
  • лук;
  • базилик, укроп, зеленый лук;
  • соль и приправы;
  • чеснок - 3 зубчика или две чайные ложки сухого молотого.

Приготовление простого гуляша

Рекомендуем для приготовления использовать толстостенную сковороду или казан. Еще одно важное условие - плотно закрывающаяся крышка.

  1. Мясо хорошо промойте, уберите все пленки и жилы, нарежьте порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Обжарьте сначала лук, нарезанный кольцами, добавьте мясо, нарезанную соломкой или кругляшками морковь. Как только овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте, обжарьте 2-3 минуты. Посолите, приправьте, влейте стакан воды, тушите час.
  3. Картошку помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками побольше, выложите в мясо с бульоном, добавьте измельченный чеснок, влейте полтора стакана воды и тушите 20 минут.
  4. Зелень измельчите, отправьте в гуляш, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте блюду настояться 10-15 минут перед подачей.

Гуляш можно подавать со сметаной или майонезом, а при подаче посыпать натертым сыром. Это, конечно, отхождение от традиционной подачи, но время идет, а вкусы меняются!

Далее предлагаем приготовить гуляш с картошкой в мультиварке.

Гуляш, как из печи


Недаром многие женщины так полюбили готовить в мультиварке! Во многих случаях чудо-кастрюля помогает сэкономить не только время, но и силы. А какие блюда выходят из мультиварки! Они томленые, ароматные, сочные, как будто их готовили в настоящей русской печи! Гуляш с картошкой тоже получается фантастическим.

Потребуется из ингредиентов:

  • 500 грамм говядины;
  • полкило картофеля;
  • два болгарских перца;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • три дольки чеснока;
  • зелень;
  • приправы и соль.

Можно заменить помидоры пастой, а перец - паприкой, по вашему усмотрению.

Приготовление гуляша в мультиварке

Готовить немного проще, чем по двум предыдущим рецептам, так как следить за приготовлением нужно только при обжарке.

  1. Мясо нарежьте кубиками или продольными кусками, лук полукольцами. Обжарьте сначала лук, потом добавьте мясо. Тушить не нужно! Следом добавьте морковь, помидоры (томатную пасту), перец (сушеную паприку), приправы, соль, чеснок. Обжарьте буквально 5 минут, затем переложите в чашу мультиварки.
  2. Картошку нарежьте крупными кусками, выложите к остальным ингредиентам. Воды налейте столько, чтобы она прикрывала картофель на два пальца. Установите режим "Тушение".
  3. Как только кастрюля подаст сигнал о завершении готовки, нарежьте зелень и отправьте в гуляш. Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.

Не будет ошибки, если назовем гуляш самым популярным блюдом венгерской национальной кухни. Да, да – это блюдо из этой страны!

Это блюдо берет корни из жизни пастухов. Далеко от дома на костре приготовляли горячий, густой суп «гуйяш» – так звучит это блюдо по-венгерски. Это блюдо стало известно еще в XVIII веке и сегодня его знают по всему миру.

В России блюдо не менее популярено. Чаще у нас его готовят, как второе блюдо, несмотря на то, что это очень густой суп, похлебка. Основой этой похлебки стали говядина и паприка. Классический рецепт со временем видоизменился и сегодня можно встретить гуляш из свинины, курицы, кролика и даже из конины.


Венгерский гуляш из говядины с подливой

Основа классического блюда соблюдена, но в приготовлении подливки добавлен томат. Этот факт никак не портит вкус. Попробуйте.


youtu.be/8KmsUks9uCU

  • говядина – 1 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, семена тмина.

Шаг 1. Сковороду берем обязательно с высокими бортами, можно и в кастрюле, но с толстым дном и на растительном масле обжариваем лучок, пока не станет золотым.


Шаг 2. К лучку отправляем измельченный чеснок, семена тмина, паприку, солим и перчим.

Шаг 3. Мясо режем крупными или средними кубиками, перекладываем в кастрюлю. Готовим на маленьком огне.


Шаг 4. Томат-пасту хорошо размешиваем в бульоне и выливаем в кастрюлю (сковороду), даем закипеть и делаем огонь минимальным, готовим примерно 1,5 часа, крышкой не накрываем.


Шаг 5. Готовый гуляш посыпаем зеленью, подаем с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте! Это неповторимо!

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.


youtu.be/reqE59FFMZI

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости.


Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.


Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.

Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.

Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.


Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.


Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.


Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.

Как приготовить гуляш в мультиварке

В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.


youtu.be/6FJfawQaU0Q

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.


Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.


Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.

Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.


Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.


Классический видео-рецепт гуляша по-венгерски от Лазерсона

Классический рецепт содержит несколько ньюансов, характерных для гуляша по-венгерски.

В любой национальной кухне есть шедевр. У венгров это гуляш. Можно сделать его первым, очень густым блюдом, можно сделать вторым с подливкой, можно сделать основным! Как вы будете его готовить, выбирать вам. Как говорят «кашу маслом не испортишь», так и данное блюдо, от перемены ингредиентов вкус его не ухудшается, а остается потрясающим! Приятного аппетита!

Читайте также: