Как приготовить гуся в скороварке чтобы мясо было мягким и сочным
Птицу (1 килограмм) нужно разделить на части, после чего обжарить на сливочном масле (40 г) со всех сторон, добавив при этом луковицу, поделенную на 4 части. Когда содержимое сковороды слегка подрумянится, нужно посыпать столовой ложкой муки. Добавить соль, перец, вино (1 стакан), пучок зелени и морковь. Крышкой закрыть кастрюлю и оставить тушиться на 20 минут. Картошку (0,5 кг) порезать напополам и положить на слой ниже мяса спустя 20 минут с момента начала готовки мяса. Прикрыть кастрюлю и готовить еще примерно на протяжении 10 минут. Готово!
Получившееся блюдо порадует Вас своими вкусовыми и полезными качествами благодаря готовке в скороварке!
Появившись во Франции, скороварка постепенно очаровала своими исключительными свойствами весь мир. В каждой достойной кухне есть скороварка, должна быть эта чудо-посуда и в Вашей кухне. Выберите в нашем каталоге подходящую модель, и наслаждайтесь шедеврами кулинарии! Лучшие блюда будут всегда на вашем столе.
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся небольшая – 1 шт.;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- мед липовый – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез нежирный – 2 десертные ложки.
Обработка птицы
Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.
Подготовка соуса
Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.
Формируем и запекаем в духовке
Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготовка компонентов
Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Завершающий этап
После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготавливаем продукты
Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Содержание статьи:
Гусь – птица с плотной волокнистой текстурой филе. Приготовление гуся в мультиварке позволяет протомить мякоть до состояния, когда мясо с легкостью отделяется от косточек. Филе получается сочным, умеренно жирным и очень мягким. Мультиварка в полной мере сохраняет натуральный аромат и вкус птицы.
Как приготовить гуся в мультиварке
Чтобы приготовить гуся в мультиварке, подойдут любые части тушки. Удобнее всего готовить птицу кусочками, так как полностью гусь не поместится в чашу. Птицу предварительно необходимо замариновать в приправах и подсолить на 10-12 часов. Шкурка отличается высокой жирностью, поэтому оставлять ее или срезать – зависит от желания хозяйки.
Волокна полностью пропитаются, филе насытится запахом приправ, станет сочным и размягчится. Чтобы тушка стала максимальной нежной, ее можно выдержать сутки в маринаде из 1 части меда, смешанной с 2 частями горчицы. С упругой гусиной мякотью сочетаются хрустящие кисло-сладкие яблоки, чуть терпковатый, с горчинкой, чернослив, сухофрукты или пряная квашеная капуста.
Мясо выложить в смазанную маслом чашу, установить опцию «Жарка» и таймер около 1.5 часа. После подрумянивания подлить немного бульона или воды, включить программу «Тушение» на срок 1.5 часа. Готовое угощение подать с легкими салатами из хрустящей зелени, цветных болгарских перцев и зелени.
Гусь кусочками в мультиварке
Гусь кусочками отменно приготовится в мультиварке и будет иметь довольно упругую мякоть и жирную кожицу. Из-за равномерного постоянного прогрева стенок и донышка чаши мясо приготавливается со всех сторон, не подгорает, получится тающим во рту. Шкурка вытапливается от излишков жира, в результате получается насыщенный сок, на основе которого можно готовить каши, рагу, супы или жаркое.
Ингредиенты:
- гусь целиком или его части – 1 кг;
- 2-3 (зависимо от размеров) морковки;
- 700-800 мл питьевой воды или бульона;
- 2 цветных сладких перца;
- 1 ч. л. (можно регулировать) мелкой соли;
- 1-2 ч. л. свежеперемолотого в мельнице перца.
Способ приготовления:
- Тушку охлажденного гуся тщательно вымыть снаружи и изнутри. Гуся поделить кусочками по суставам, грудку разрезать пополам. Если птица через чур жирная, частично снять жир.
- Мясо посыпать смесью соли с перцем, натереть мясистые кусочки руками, чтобы приправы лучше пропитали волокна.
- В чашу выложить срезанный жир или влить немного масла. Вытопить жир до состояния зажаренных шкварок, убрать из чаши.
- Отправить в мультиварку ломтики гуся жирком вниз, поджарить на режиме «Жарка» до румяной корочки, переворачивая, чтобы шкурка не подгорела.
- Лук нашинковать перьями, а очищенную сочную морковку настрогать средними колечками.
- Очистить стручки мясистого перца от семечек, нашинковать плоды соломкой.
- Выложить измельченные части овощей в чашу к кусочкам гуся.
- Влить прохладную воду или бульон, чтобы жидкость покрыла мясо наполовину.
- Закрыть устройство крышкой, переключить режим «Тушение» и таймер на срок 1 час для молодого гуся или 1.5 часа для старой тушки.
Гарнировать мягчайшие ломтики протушенного гуся с насыщенным соусом лучше пушистым картофельным пюре, деревенским салатом из свежих помидоров, огурцов и зелени лука.
Дикий гусь в мультиварке
Мякоть дикой птицы намного жестче, чем домашней, поэтому блюда нуждаются в томлении. Бархатистый сметанно-чесночный соус сделает мясо гуся более нежным. А благодаря приправам, дикий гусь будет ароматным и равномерно стушится в мультиварке в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка птицы около 2-2.5 кг;
- 3 ст. л. 15%-ой сметаны;
- 1 ст. л. жгучей горчицы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. микса промолотых перцев;
- 250 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 5-6 веток свежей петрушки или елочек укропа.
Способ приготовления:
- Гусиную зачищенную тушку вымыть и со всех сторон промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать порционными кусочками, шкурку оставить.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать полукольцами.
- Для соуса соединить в пиале сметану с горчицей, добавить пюре из чеснока и луковую нарезку.
- Соус подсолить, поперчить и размешать.
- Ломтики гуся погрузить в сметанный соус и оставить на 5 часов в холодильнике, чтобы волокна полностью промариновались.
- В чашу влить масло, отправить маринованные куски гуся и залить отфильтрованной водой.
- Выставить на табло режим «Тушение» и сроки воздействия 1.5 часа.
- В самом конце для аромата засыпать к мясу рубленую зелень.
- Оставить готовое мясо постоять под глухо закрытой крышкой, чтобы кусочки гуся полностью обменялись вкусами с густым насыщенным соусом.
Презентовать дичь с ломтиками отварного картофеля, фунчозой или ассорти из чуть кисловатых маринованных овощей.
Гусь с картошкой в мультиварке
Целые кусочки картофеля, пропитанные гусиным ароматным соком и жиром, становятся золотистыми и мягкими. Мякоть при тушении распаривается и легко отходит от косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг гусятины;
- 4-5 шт. картошки;
- луковая головка;
- 1 морковь
- 100 мл питьевой воды;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- ½ ч. л. копченой паприки;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 1 ч. л. смеси сушеных прованских трав.
Способ приготовления:
- Зачищенного и вымытого гуся поделить небольшими кусочками без шкурки, нарезав мясо поперек волокон.
- На режиме «Жарка» или «Выпечка» подрумянить ломтики гуся на горячем растительном масле до румяной шкварчащей корочки по 5 минут.
- Лук, нарезать тонкими полукольцами, а морковь кружочками.
- Лук, морковь и крупные кусочки картофеля отправить к поджаренному мясу.
- Влить в чашу воду, отрегулировать по усмотрению блюдо приправами, травами и солью.
- Включить опцию «Томление» или «Тушение», увеличить время готовки до 1 часа.
Гусь с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается бархатистым и ароматным. Приятного аппетита!
Гусь с яблоками в мультиварке
Гусь с яблоками, приготовленный в мультиварке – это изысканное угощение, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Готовить птицу нужно крупными кусками, используя крылья, ножки и грудку. Яблоки подходят кисло-сладкие, так как гусиный жир при перемешивании с фруктовым соком становится похожим на густой соус.
Ингредиенты:
- гусиные ножки или грудки – 500 г;
- 2-3 яблока зимних сортов;
- пара луковых головок;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению соли.
Способ приготовления:
- Ломтики гуся можно разобрать и отделить мякоть от кости. По желанию ножки можно оставить целыми.
- Выложить ножки в мультиварку в небольшое количество масла, подсолить.
- Включить программу «Выпечка» и подрумянить до карамельной корочки.
- Лук порезать тонкими перьями, мясо перевернуть и посыпать луком.
- Вымытые яблоки поделить четвертями, вырезать семенную коробку, а шкурку оставить.
- Отправить яблоки в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и время термообработки 1 час.
Презентовать горячего гуся с вареным картофелем, перловкой или пастой, полив гарнир оставшимся в мультиварке густым и вкусным соусом.
Гусь с капустой в мультиварке
Волокна гусиного мяса намного темнее курицы или утки, отличаются высокой калорийностью. Степень жирности блюда зависит от наличия жирной прослойки на мясе. В рецепте по желанию можно использовать свежую или квашеную капусту.
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты;
- грудинка гуся – 500 г;
- луковица;
- сочная морковка;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 100 мл питьевой воды;
- ½ ч. л. мясной приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Гусиную грудку ополоснуть, мясо порезать ломтиками.
- На режиме «Жарка» готовить кусочки гуся на горячем масле 5 минут, переворачивая лопаткой.
- Высыпать в чашу к мясу мелконарезанный лук и натертую морковку. Приготовить овощи на режиме «Жарка» до состояния альденте.
- Капустный вилок вымыть и порубить тонкими соломками.
- Залить компоненты водой и посыпать специями с солью.
- Включить опцию «Томление» и срок готовки 1.5 часа.
Гуся с капустой, приготовленного в мультиварке, пересыпать в миску и презентовать со свежим деревенским салатом или теплыми овощами-гриль.
Волокна упругого гусиного мяса при термообработке в мультиварке полностью сохраняют натуральный вкус и приятный обволакивающий аромат. Аппетитная птица сочетается с разнообразными домашними солениями, картофелем, любимыми соусами.
Неопытные хозяйки часто опасаются приготавливать гуся, боясь, что мясо получится жёстким или не ароматным. Гусь – специфического мясо, довольно жесткое. Но с этой проблемой отлично справляется мультиварка. Сегодня мы покажем, как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка сохраняет вкус и аромат продуктов, а мясо становится нежным .
При выборе тушки отдайте предпочтение мясной породе с небольшим количеством жира, с целой неповрежденной кожицей. Отрежьте шею и подкрылки, удалите потроха. Для приготовления используйте голени, окорочка и крылья. Спинку следует отложить на бульон, а из филе получаться прекрасные котлеты. По желанию можно удалить шкурку. Для рецепта выберите специи по своему вкусу или используйте мой вариант.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- паприка – 2 чайные ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины;
- сметана – 2 – 3 ложки;
- соль, перец.
- Как приготовить гуся в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Видео рецепт: Гусь в мультиварке кусочками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Как приготовить гуся в мультиварке
Гуся разделать на порции.
Посолить и поперчить птицу, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.
Гусиный жир нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки. Поставить режим выпечка.
Выложить морковь и лук пассеровать до прозрачности.
Разложить кусочки гуся.
Долить горячую воду или овощной бульон, так, чтобы он покрыл мясо. Поставить режим тушение – 1 час.
Проверить мягкость мяса после окончания режима. В случае необходимости добавить ещё время. Мне понадобилось 2 часа. За 10 минут до готовности выложить специи и травы.
Готового гуся разложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью, огурцом. Полить подливкой.
У гуся ароматного мягкое мясо с запахом овощей и специй. Оно отделяется от кости, но не переваренное.
Гуся можно подать на праздничный стол или просто на ужин. К мясу подайте красное вино или крепкие спиртные напитки. В качестве гарнира подойдёт картофель или овощной салат. Таким способом можно приготовить индюка или утку кусочками.
Недавно тушила гуся в мультиварке. Очень вкусно!
Гуся надо разделать на порционные куски, убрав повоночник, потроха и шею. Их можно использовать для супа.
Положить куски гуся в мультиварку (у меня "Панасоник"). И поставить на режим выпечка два раза (в общей сложности займет два часа).
Ингредиенты
Сладкий перец – 2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
- 196 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гусь в мультиварке кусочками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания — запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат — нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.
Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.
Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.
Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.
В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.
Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.
Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки.
Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.
Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.
По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.
Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.
Сразу оговорюсь натолкнул меня на приготовления этого чуда рецепт курици от Джейми Оливера поваренка Janecheh, спасибо ей за ее рецепт, курици у меня не было, зато был гусь, довольно большой, но не знаю насколько старый. вообщем в мою гусятницу он еле влазил, и было принято решение его порезать и сделать в мультиварке, а что получилось смотрите дальше.
Ингредиенты для «Нежнейший гусь в мультиварке»:
- Гусь — 1 шт
- Молоко — 1 л
- Цедра апельсина (у меня была сушенная покупная) — 1 ч. л.
- Цедра лимона (у меня была сушенная покупная) — 1 ч. л.
- Розмарин (веточки у меня был сушенный) — 5 шт
- Приправа (средиземноморская) — 2 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Корица (палочки) — 0,5 шт
- Соль
- Перец черный (горошком и молотый) — 4 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Масло растительное (для начала жарки, смазать дно мультиварки) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25026.4 ккал | белки 1095.8 г | жиры 1456.3 г | углеводы 74.9 г |
Порции | |||
ккал 2502.6 ккал | белки 109.6 г | жиры 145.6 г | углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.4 ккал | белки 12 г | жиры 16 г | углеводы 0.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Основная программа: Тушение (60 минут)
Дополнительная программа: жарка (20 минут)
Рецепт «Нежнейший гусь в мультиварке»:
Гуся помыть, разделить на порционные куски, натереть солью, средиземноморской приправой (1 ч. л.), подавленным чесноком (половина головки), черным молотым перцем и растереть 1 веточку размарина, оставить мариноваться (сколько позволяет время, у меня мариновался пол дня, но хотя бы пол часа)
Каждый кусок гуся вытереть насухо бумажными полотенцами, на дно чаши мультиварки налить раст масло и обжаривать на максимальной температуре до золотистой корочки каждый кусок
Все обжаренные куски гуся выложить на тарелку, лишний жир с чаши мультиварки слить, и дать немного остыть чаше
Сложить всего гуся в чашу (у меня чаша на 5 л и все уместилось кроме каркаса-хребта он ушел на суп) и засыпать все оставшиеся ингридиенты, цедру, специи, корицу чеснок целыми зубцами, корицу целую перец горошком
Залить все молоком (я заливала кипяченным горячим), мясо не любит шокову терапию - перепад температур, и для чаши резкие перепады вредны, заркть крышку (у меня мультиварка-скороварка) и заблокировать клапан, выбрать режим тушение на 1 час (в обычных мультиварках я бы поставила 1,5-2 часа в зависимости от возраста гуся)
Вот так все выглядело в конце, молоко превратилось в творожистую массу, запах был обалденный, а вкус еще лучше
Вытаскивать было немного не удобно, т. к. гусь настолько растушился что просто мясо отстает от кости и разваливаеться, поэтому финальное фото не особо презентабельное, но оно безумно сочное, нежное и пряно-сливочное. теперь гуся буду готовить только так)))
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриная голень с картошкой в мультиварке
- 13
- 87
- 7643
Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
- 142
- 1883
- 69510
Куриные рулетики с начинкой
- 37
- 36
- 2193
Рагу с овощами и курицей карри
- 20
- 70
- 3643
Паштет из печени в мультиварке
- 38
- 219
- 17361
Утка по-восточному
- 26
- 362
- 8441
Куриная печень с овощами и грибами
- 7
- 141
- 9675
Курица в горчичном соусе
- 40
- 444
- 13106
Куриные ножки, запеченные в мультиварке
- 17
- 170
- 42426
Фотографии «Нежнейший гусь в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2018 года Oltaviro #
28 марта 2018 года ksu1740 #
28 марта 2018 года ksu1740 #
28 марта 2018 года ksu1740 #
11 марта 2015 года hudeusheya #
11 марта 2015 года mur007 # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Мамулька 888 #
10 марта 2015 года mur007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гуся варить 2,5-3 часа
Гуся варить в скороварке 40 минут
Гуся варить в мультиварке 1-1,5 часа
Сколько времени варить гуся?
Перед тем как приготовить птицу проверьте, хорошо ли она выпотрошена и нет ли перьев на тушке. После этого, хорошо вымойте гуся под проточной водой. Если будете готовить суп – опускайте птицу в холодную воду, если же необходимо вкусное мясо – в кипящую. В бульон добавляем соль, черный перец горошком и лавровый лист. И гуся варим 2,5-3 часа, в зависимости от размера. Не забывайте снимать пенку в процессе приготовления. Гуся готовьте под приоткрытой крышкой на маленьком огне.
Сколько времени варить гуся в скороварке?
Для приготовления в скороварке порежьте птицу порционными кусками. Уложите в чашу. Затем посолите, поперчите, добавьте пряностей. Потом налейте воду, закройте крышку. И варим гуся в скороварке 40 минут.
Сколько времени варить гуся в мультиварке?
Тоже поделите птицу на небольшие куски. Затем посолите, поперчите. После этого уложите в емкость и залейте водой. Теперь выберите режим «Тушение» и гуся варим в мультиварке 1-1,5 часа.
Вареный гусь – прекрасное, вкусное и питательное блюдо. Подавайте с тушеной капустой или отварным картофелем. Очень кстати придутся соленья. Да и любая каша будет отличным дополнением.
Небольшие советы
- Чтобы мясо получилось более мягким, за несколько часов до приготовления, гуся надо натереть лимонным соком.
- Чтобы смягчить гусиный вкус, готовьте блюда с кислинкой: щи или зеленый борщ из щавелем.
- Перед приготовлением птицу можно продержать в любом маринаде несколько часов, мясо будет более приятным на вкус.
- Более полезны и питательны молодые гуси.
Гусятина – питательное мясо, практически не содержащее холестерин
Калорийность вареного гуся – 447 ккал. В нем содержится: белков – 19,3 грамма, жиров – 41,3 грамма, углеводов – 0 граммов.
В вареном гусе содержатся витамины группы В, А, Е, РР и такие минеральные вещества как: железо, сера, йод, кобальт, кальций, молибден, магний, натрий, калий, хром. В гусином жире очень мало холестерина и он выводит из организма радиоактивные вещества.
Микроэлементы, содержащиеся в мясе гуся, регулируют уровень сахара в крови, синтезируют гемоглобин и белки. Также они положительно влияют на состояние нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи.
Продукт полезен для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку он очень питателен.
Не рекомендуют увлекаться мясом гуся людям с проблемами в сердечнососудистой системе.
Гусь более редкий гость на нашем столе в отличие от курицы, потому что эту птицу вырастить можно только в хороших условиях и на нормальном питании. Мясо здорового гуся должно быть темного цвета и присутствовать хорошая жировая прослойка. Особенность гусей в том, что их жир полезен.
Выбирайте всегда тушку покрупнее и смотрите на жир. Он должен быть обязательно прозрачным, а темный и желтый цвет свидетельствует о том, что птица старая и мясо будет жестким.
Приготовление дикого гуся не отличается от домашнего.
Подготовим ингредиенты как на фото ниже:
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
гусь весом около 2 кг
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким, и как работать с неразделанной тушкой? Этот вопрос начинает терзать хозяек, как только приближается праздник, поскольку гусь издавна считался птицей для особого стола.
Вопреки создавшемуся стереотипу, это отнюдь не американская традиция — еще в древней Руси гуся обязательно подавали на пирах, да и в царское время он не исчезал из праздничного меню. И, несмотря на то, что эта птица не так популярна, как индейка или курица, иметь несколько «коронных» рецептов с ее участием никогда не помешает.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке: необычный рецепт с фото
У запеченного по данному рецепту гуся очень нежный вкус, тон которому задает начинка. Если Вы хотите сделать его более терпким, введите в список ингредиентов ягоды брусники или замените яблоки айвой. При этом блюдо в отличие от традиционного гуся в яблоках очень сытное за счет присутствия грибов, лука и гречневой крупы, что делает его прекрасным вариантом для обеда.
Состав:
- Тушка гуся — 2,5-3 кг
- Яблоки кислые не крупные — 4-5 шт.
- Грибы белые — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Крупа гречневая — 50 г
- Зубчики чеснока — 3-4 шт.
- Йогурт греческий натуральный — 70 мл
- Кардамон — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Шалфей — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Самый важный этап, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка птицы к запеканию. От того, насколько внимательно Вы к нему отнесетесь, зависит итоговый результат. В первую очередь гуся нужно хорошо промыть и выпотрошить, убрать жир из шеи и срезать гузку. Кожицу рекомендовано оставить, поскольку иначе мясо может пересушиться в духовке. Но если Вы хотите получить более легкое блюдо, снимите ее, а саму тушку запекайте в фольге или рукаве: тогда она равномерно приготовится.
- Теперь необходимо заняться маринадом: смешайте греческий йогурт с кардамоном, мускатным орехом, шалфеем и измельченным чесноком, хорошо обработайте птицу сверху, изнутри натрите солью, а затем заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3-4 ч.
- В это время нужно подготовить начинку: в кипящую воду бросьте промытую гречневую крупу, подсолите, варите под крышкой на среднем огне до полного испарения жидкости. Соотношение воды и сухого продукта — 3:1. Грибы вымойте и измельчите, лук нашинкуйте; обжарьте эти компоненты в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте к ним отваренную гречневую крупу и томите под крышкой еще 10-12 мин.
- Вымойте и нарежьте крупными дольками 2 яблока. Старайтесь не мельчить, поскольку они быстро станут мягкими и потеряют форму, вступив в контакт с гусиным жиром, вследствие чего Вы рискуете получить яблочное пюре вместо кусочков фрукта. Соедините порезанные яблоки, из которых была удалена сердцевина, с содержимым сковороды.
- Разверните фольгу, сделайте на тушке надрез по нижней брюшной зоне, и через него введите в птицу подготовленную начинку. Следите за тем, чтобы ее не было слишком много: примерно 1/3 внутреннего пространства должна остаться свободной. Сшейте края плотной нитью или соедините при помощи деревянных зубочисток, расположенных на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга.
- Крылья и ноги гуся (отходящие от тушки части) замотайте фольгой — это убережет их от сгорания. Затем оберните новым листом фольги саму птицу, не оставляя просветов. Положите ее в глубокий противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Таймер на 40 мин.
- По истечении указанного времени снимите фольгу с птицы, над противнем поместите решетку, где теперь и будет запекаться гусь. В противень налейте 200-250 мл кипяченой воды. Продолжайте запекать блюдо при температуре 190 градусов, каждые 30 мин. переворачивая тушку. Общее время приготовления на этом этапе — 1,5 ч.
Чаще всего 2-х ч. достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности, а сама птица обрела коричневый оттенок и характерную корочку. Но если этого было недостаточно, можно увеличить время еще на 40-60 мин., понизив мощность духовки до 170 градусов. Готовый гусь при проколе будет выделять прозрачный сок, а сырой — розоватый. За 15-20 мин. до окончания процедуры рекомендовано оставшиеся яблоки разрезать на четвертинки и разложить по решетке, чтобы они тоже стали мягкими.
Рецепт приготовления гуся кусочками по-итальянски
Запекать птицу в разделанном виде намного проще, нежели работать с цельной тушкой, хотя бы потому, что появляется возможность использовать меньшее количество мяса, а также не беспокоиться за соотношение размеров духовки и самой птицы. Разделывать ее можно 2-мя способами: либо разобрать на составные части, либо срезать с кости все мясо. Последний вариант идеально подходит для приготовления жаркого, когда нужно смешать мясо с овощами и/или крупой, сохраняя одинаковые размеры всех ингредиентов. А если же гусь будет центральным объектом стола, лучше его разбить на ноги, крылья, грудку и т.д.
Состав:
- Тушка гуся — 3 кг
- Салат листовой — пучок
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Базилик свежий — для украшения
- Белое сухое вино — 150 мл
- Мед жидкий — 50 мл
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Соль морская крупного помола — 2 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте и выпотрошите птицу, разделайте кухонным топориком или крепким большим ножом. Каждый кусочек натрите солью, полейте вином и уберите в холодильник на 5-6 ч. Если есть возможность, оставьте на 8-10 ч.: профессионалы советуют замариновать гуся с вечера, а утром продолжить работу с ним.
- Перетрите пестиком прованские травы, смешайте с медом, обработайте с их помощью шкурку птицы, заверните каждый кусочек в фольгу, поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 90 мин.
- По истечении указанного времени разверните фольгу, разложите кусочки птицы по решетке или противню, запекайте еще 40-50 мин., изредка переворачивая, чтобы корочка появлялась равномерно. Перед подачей вымойте и нарежьте половинками томаты черри, украсьте блюдо свежим базиликом, а дно тарелки застелите свежим листовым салатом.
Данный рецепт позволяет использовать с мясом любой гарнир, не создавая конфликта вкусов. Если Вы не любите использовать алкоголь, можете заменить его соком граната в том же объеме.
Основные правила работы с птицей
Чаще всего хозяюшки ищут способ, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Нередко случается так, что кожа уже давно начала хрустеть и стала коричневой, а внутри мясо еще розовое, плохо разделяется на волокна. Либо же, мясо нежное в серединке, но к краю затвердело, а кожа вообще сгорела. Почему так происходит и как этого не допустить?
- Во-первых, проверьте параметр работы духовки: должны быть включены все тэны (т.е. ее нагревательные элементы), а форма, противень или решетка с птицей должна располагаться строго посередине. Сдвиг вниз или вверх приводит к тому, что часть мяса получает меньше тепла, и приготовление происходит неравномерно.
- Во-вторых, позаботьтесь о маринаде: если Вы не хотите отвлекать внимание от начинки или гарнира, которые сопровождают птицу, сделайте самую простую смесь на основе воды с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока. В такой жидкости тушку нужно выдержать минимум 2-3 ч., а лучше продлить этот срок до 5-6 ч. В идеале гуся маринуют в течение 12-ти ч., во время которых его держат в холодном месте.
А вот что касается жира, то его добавлять нежелательно: гусь — не диетическая птица, и обработка маслом, майонезом или сметаной приводит к тому, что степень жирности блюда повышается, а вместе с ней и ухудшается его усвоение. Специалисты советуют обратить внимание на кислые и соленые продукты в качестве основы для маринада: это могут быть цитрусовые, несладкие ягоды и фрукты (брусника, смородина и т.д.), указанный ранее уксус, сухое вино, соевый соус.
- Из пряностей для этой птицы идеальны шафран, майоран, шалфей, чабер, розмарин. Можно обратиться к эстрагону, тимьяну, а самыми универсальными выступают петрушка и укроп, базилик, чабрец. Ими натирают тушку не только снаружи, но и изнутри.
- Если Вы хотите добиться очень мягкого, буквально тающего во рту мяса, запекайте гуся не целиком, а кусочками: при этом, его можно поделить на части (как обычную птицу — грудка, бедра и т.д.), а можно порезать ломтиками толщиной в 4-5 см. В последнем случае блюдо приготовится намного быстрее.
- Если нужно получить мягкое сочное мясо у неразделанной птицы, сделайте по ней поперечные разрезы на расстоянии 7-10 см друг от друга, глубиной в 3-4 см. В эти щели нужно вставить кусочки тех овощей или фруктов, которые запекаются с гусем. Лучше всего, если они будут очень сочными — дольки апельсинов или лимонов, ананасов и т.д.
Также немаловажен и способ запекания: гусь, которого готовят в закрытой емкости, будет более сочным, нежели тот, который находился в зоне постоянного воздухообмена, а также пониженной влажности. Поэтому наиболее предпочтительны с точки зрения профессионалов фольга, рукав для запекания, керамические формы с крышкой, которые дополнительно промазывают сверху тестом, «бетонируя» места прохождения воздуха. А чтобы у готового блюда все же присутствовала хрустящая корочка, гуся перекладывают на решетку за 10-15 мин. до окончания приготовления, и включают режим «гриль».
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Рецепт тушеного гуся кусочками
Приготовить вкусного гуся - не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев - удалить их.
Разрезать гуся на части.
Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.
За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.
Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.
Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.
Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Читайте также: