Как приготовить хаш из свинины в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.


Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.


По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).


Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.


С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.


На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.


За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.


В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.


Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.














Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.


Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки


Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.


Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.


В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек


Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

Традиционно хаш варится из говяжьих лыток, коровьего рубца - желудка, то бишь и бычьего хвоста. Я много раз готовил хаш по всем правилам, клянусь! Всю ночь варится-томится. Говяжьи ножки, хвост, рубец - всё как положено! Утром всей семьёй «разбираем кости», затем я рублю мякоть, выбирая случайные мелкие. В бульон все это! Из специй традиционно только соль. Чеснок, лаваш – все как положено… Но! Далеко не всем нравится уже один только вид коровьего желудка, равно, как и запах говяжьего бульона, а к бычьему хвосту даже у моих знакомых любителей поесть существуют определенные претензии в плане его природного местоположения. :) Наверное, я могу понять чье-то отношение к коровьему рубцу и говяжьему бульону в чистом виде, но что касается бычьего хвоста – не соглашусь с чьей-либо брезгливостью, мясо в говяжьем хвосте просто отменное! Жаль, что не всегда удается его найти, когда соберешься готовить хаш. Суммируя все вышесказанное предлагаю альтернативу – хаш из свиных ножек.

И да простят меня мои армянские друзья! Кстати, именно они лет так двадцать назад весьма доходчиво для «загадочной русской души» объяснили мне, что такое хаш. «Это… Как бы это по-вашему, по-русски. Горячий холодец! Вот!», - сказали они. Так что, уже из-за одного только слова «холодец» замена говяжьих ножек на свиные вполне оправдана. Плюс, готовя из них одно блюдо мы при желании получаем два: первую (вторую, третью…) тарелку съедаем как горячий хаш, с измельченным чесноком и лавашом, а оставшееся в кастрюле солим по вкусу, заправляем остатками чеснока, разливаем в емкости, ставим в холодильник и получаем холодец.

Да это два в одном! Только сначала позаботьтесь о подходящей посудине.

Нужна большая кастрюля, минимум на 6-7 литров, чтобы ножки были покрыты водой хотя бы на палец.

Свиные ножки (8 шт.) вымачиваем два часа, затем тщательно скоблим, вырезаем между копытцами остатки щетинок, если остались, промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду и промываем ножки от остатков пены. Так мы уберем «животный» привкус. Я его называю «скотский». :)

Ещё раз плотно укладываем ножки в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения, затем ставим огонь на минимальный. Очень важно отрегулировать его до слабого томления под крышкой и так оставляем на 12 часов. Я делаю это на ночь. А утром…

Хаш – это национальное армянское блюдо. Оно представляет собой отварные свиные ножки и хвост. Фактически хаш является жидким супом, который подается с подсушенным лавашем и свежей зеленью. Свою популярность это блюдо получило не только в Армении, но и на всём Кавказе.


Свиные ножки и хвост являются доступные по цене продуктом, из которого можно приготовить хаш из свинины. Попробуйте повторить наш рецепт и удивить необычным супом свою семью и гостей.

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик. Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки.

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину. Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.



После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;

одна большая головка репчатого лука;

морковь – одна штука средних размеров;

лавровый лист – 3-4 штуки;

соль для бульона — две столовые ложки;

перец чёрный горошком — 4-5 штук;

несколько зубчиков чеснока;

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение.

Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.



Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Подача блюда

Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.

Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.



Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Как хранить хаш?

Если вы планируете хранить остатки супа, рекомендуется перелить его в стерильную посуду и плотно накрыть крышкой. Храниться хаш в холодильнике может ещё несколько суток. Употребляют его в горячем виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед непосредственным потреблением.

Если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в суп перед самым окончанием приготовления мелко порубленное копченое сало. Оно придаст свиному хашу необыкновенно вкусный аромат копчёностей. По желанию можно добавить в бульон любые специи на ваше усмотрение, тем самым заметно разнообразить вкус блюда.



Хаш очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы сварить хаш из свинин, понадобится несколько свиных ножек и хвостик. Варится блюдо достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Но уверяем, оно того стоит. Армянский хаш из свинины удивит вас необычайным вкусом и ароматом!

Насыщенный и согревающий! Готовь невероятно вкусный суп! Хаш свиной - блюдо, которое запомнится своим ярким вкусом надолго. Хотя традиционно он готовится из говяжьих ножек или хвостов, из свиных получается ничуть не менее вкусным. Хаш согревает, он замечательно подойдет в качестве пищи при простудных заболеваниях, придаст сил. Также этот суп употребляется на следующее утро после праздников, так как считается, что он избавляет от похмельного синдрома. Процесс приготовления можно ускорить в разы, если воспользоваться скороваркой.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 36 / 55 / 9
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 д 7 ч 30 мин

способ приготовления

Начинаем готовку мы с того, что хорошенько очищаем ножки и хвост. Скребем, тщательно моем под проточной водой, затем перекладываем в большую емкость и заливаем чистой и холодной водой. Вымачиваем ножки и хвост в течение суток, воду в процессе несколько раз меняем на свежую. Вымачивание поможет избавиться от неприятных запахов.

Когда пройдет указанное время, извлекаем ножки и хвост из воды, промываем снова под проточной водой. Ножки разрезаем на несколько частей. Кладем куски свинины в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим 10 минут, после чего воду сливаем, а кастрюлю моем.

Снова заливаем ножки и хвост водой, доводим ее до кипения на сильном огне. Далее нагрев убавляем до минимума и варим все в течение 6 часов. Учитываем то, что хвост сварится чуть быстрее и его нужно извлечь из кастрюлю на час-два раньше. Мясо должно стать мягким, хорошо отходить от костей. Процесс в целом похож на варку холодца.

Затем мясо нужно отделить от костей и разложить по тарелкам. Зачастую мясо и бульон подаются на стол отдельно, но обязательно в горячем виде. Поэтому время не теряем, чистим от шелухи зубчики чеснока, мелко их рубим или пропускаем через пресс, перекладываем в небольшую емкость и заливаем горячим бульоном.

Лаваш, заранее подсушенный, рвем (ломаем) на части и выкладываем на большое блюдо. Все подаем на стол, залив мясо бульоном. Чеснок добавляется в бульон. Хаш принято солить уже в тарелках, поэтому обязательно нужно поставить на стол солонку. По желанию в бульон можно также положить лаваш и незамедлительно начать дегустировать приготовленное блюдо, пока лаваш не успел раскиснуть.


Описание

Традиционное армянское блюдо хаш давно вошло в кулинарную историю как один из самых сытных и наваристых супов. Хаш обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но также имеет целебные свойства: во-первых, полезен для костей и суставов, согревающий и тонизирующий, а также это прекрасное лекарство от похмелья. В классическом варианте хаш готовится из говядины. Но сегодня это блюдо имеет массу различных рецептов по всему миру, поэтому набор ингредиентов тоже разный. Сегодня предлагаем вам приготовить хаш из свинины.

Ингредиенты

  • Свинина 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корень 150 г.
  • Кориандр 20 г.
  • Душистый перец 1 ч.л
  • Пекинская капуста 400 г.
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Пищевая ценность блюда "Хаш из свинины " (на 100 грамм )

  • Белки 8.9 гр.
  • Жиры 11.1 гр.
  • Углеводы 2.4 гр.
  • Калории 150 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим свиные кости. Хоть традиционно хаш готовят из ножек, но мы рекомендуем взять кости с позвоночника, они достаточно наваристые на них остается много мяса. Перед тем как готовить наш суп, кости нужно хорошо вымыть.


Теперь складываем их в кастрюлю и заливаем водой, она должна покрывать кости сантиметров на 15 выше. Ставим кастрюлю на огонь, пусть вода закипает.


Тем временем освободим от шелухи луковицу и разрежем ее на 4 части и кладем в суп. Чеснок не чистим, просто хорошо вымываем и бросаем в кастрюлю головку целиком.


Затем чистим от кожуры морковь, режем на большие куски и тоже бросаем к остальным продуктам. Теперь очищаем корень сельдерея, нарезаем его большими кусками и отправляем в кастрюлю.


Также хорошенько моем корень кориандра и добавляем в хаш. Затем моем пекинскую капусту, отрезаем половину кочана и отправляем в кастрюлю вслед за остальными ингредиентами. В конце бросаем душистый перец, соль, накрываем крышкой и оставляем вариться два с половиной часа.


После того как вода закипит, делаем огонь меньше. На протяжении этого времени следим за пеной, которая будет образоваться и снимаем ее. Указанного времени должно быть достаточно для того, чтобы свинина приготовилась и получился наваристый бульон. По сути хаш готов. Остается только подать его к столу.


Для этого предлагаем вам каждому в тарелке смешать чайную ложку сахара с лимонным соком (примерно 1 ст. л.), а потом в эту смесь добавить бульон и положить кость.


Сверху можно посыпать измельченным зеленым луком. Для любителей остроты можно добавить перец чили. Хаш из свинины получается сытным, ароматным, наваристым, питательным и необыкновенно вкусным. Он обязательно понравится вам легкостью и удобством в приготовлении, его вкус заценят ваши домочадцы и гости, и этот суп войдет в ряды ваших любимых первых блюд.

Хаш – это национальное армянское блюдо. Оно представляет собой отварные свиные ножки и хвост. Фактически хаш является жидким супом, который подается с подсушенным лавашем и свежей зеленью. Свою популярность это блюдо получило не только в Армении, но и на всём Кавказе.


Свиные ножки и хвост являются доступные по цене продуктом, из которого можно приготовить хаш из свинины. Попробуйте повторить наш рецепт и удивить необычным супом свою семью и гостей.

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик. Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки.

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину. Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.



После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;

одна большая головка репчатого лука;

морковь – одна штука средних размеров;

лавровый лист – 3-4 штуки;

соль для бульона — две столовые ложки;

перец чёрный горошком — 4-5 штук;

несколько зубчиков чеснока;

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение.

Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.



Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Подача блюда

Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.

Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.



Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Как хранить хаш?

Если вы планируете хранить остатки супа, рекомендуется перелить его в стерильную посуду и плотно накрыть крышкой. Храниться хаш в холодильнике может ещё несколько суток. Употребляют его в горячем виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед непосредственным потреблением.

Если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в суп перед самым окончанием приготовления мелко порубленное копченое сало. Оно придаст свиному хашу необыкновенно вкусный аромат копчёностей. По желанию можно добавить в бульон любые специи на ваше усмотрение, тем самым заметно разнообразить вкус блюда.



Хаш очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы сварить хаш из свинин, понадобится несколько свиных ножек и хвостик. Варится блюдо достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Но уверяем, оно того стоит. Армянский хаш из свинины удивит вас необычайным вкусом и ароматом!


Чаще всего армянский суп готовится из баранины или говядины, но сейчас популярность набирает использование во время готовки именно свиных ножек. Такая замена вполне допустима.

Ингредиенты


  • Свиные ножки 2 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Кинза 1 пучок

  • Чеснок 2-3 зубчика

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Перец горошком душистый 4-5 шт.

  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление


Начинаем с подготовки ингредиентов (все они представлены на фото). Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец.


Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп.


Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки.


На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.


Далее следует избавиться от кожуры на моркови и разрезать овощ на две части, которые отправляются в кастрюлю следом за свиными ножками. Помойте луковицу, но шелуху не удаляйте. Кладите лук в емкость к мясной заготовке и моркови.


Не забудьте добавить соль. Ее количество определяете по своему вкусу.


Без специй никак не обойтись: добавляйте перец горошком, лавровый лист. Содержимое кастрюли варится на среднем огне, а вы тем временем обязательно избавляйтесь от образовавшей на поверхности воды пенки. Как только свиные ножки с овощами закипят, убавьте огонь до минимума и ждите 6 часов.


Хаш готов к подаче на стол. Как это сделать правильно? Измельчите ножом или с помощью чеснокодавилки чеснок и положите его в глубокую емкость.


В эту же посуду налейте бульон, в котором варилось мясо, и кусочек свиной ножки.


Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Наш хаш из свиных ножек можно кушать. Как видите, рецепт приготовления этого своеобразного блюда в домашних условиях совершенно несложный, все дело только в том, что мясу нужно достаточно времени, чтобы свариться. В остальном, готовка довольно простая. Желаем вам приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 958.015 кКал
Белки 75.8341 г
Жиры 64.5721 г
Углеводы 17.6637 г
Пищевые волокна 5.283 г
Натрий 420.64 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.10355 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Пробовал этот суп в кафешке. Это отпад. Жирненький, сытный. Попробую и сам сварганить.

Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца. Продукты эти довольно специфические, если у вас нет опыта, лучше заранее узнать как приготовить кавказское блюдо.

В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут как воссоздать правильный классический хаш или хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек или курицы тоже есть, так что выбирайте на свой вкус.

Важно знать не только как варить хаш, но и как его есть. Он должен быть горячий, с большим количеством чеснока и зелени. Суп очень жирный, калорийный и насыщенный. И особенно высоко будет оценен мужским населением.


Куриный хаш

Ингредиенты:

  • Куриные спинки — 1 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка и кинза — 1 пучок.


Способ приготовления:

Промытую курицу залейте водой. Положите к ней очищенный лук. Варите бульон после закипания в течение 1,5 часов. После этого добавьте очищенную морковь. Можете её положить целой или нарезать. Варите суп ещё 20 минут. Не забывайте снимать пену.

В конце добавьте соль и зелень. Бульон процедите. Разлейте его по порциям, выложив на дно измельчённый чеснок. Добавьте в хаш кусочки курицы. Приятного аппетита!

Хаш с молоком

Ингредиенты:

  • Бараньи ножки килограмм — полтора;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молоко.


Способ приготовления:

Первым делом очистите, промойте теплой водой бараньи ножки и рубцы. Положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, слейте ее и заново залейте содержимое кастрюли 10–12 стаканами воды. Снимайте пенку во время варки. Часа через 2–3, когда бульон станет густым, а сухожилия легко будут отходить от костей, снимите с огня.

Подготовленные вышеуказанные ножки залейте молоком. Молоко должно едва скрывать куски мяса, оставьте на 5–6 часов. Затем слейте молоко. Рубцы и ножки положите в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Образовавшийся сок сливайте в отдельную посуду, тушите примерно 30–40 минут. Через 30–40 минут залейте в кастрюлю кипящую воду и отлитый сок и, дав закипеть, варите еще пару часов на медленном огне.

На стол к хаши подается толченый с солью чеснок, по желанию с винным уксусом. Любые овощи на свое усмотрение можно добавить в процессе отваривания мяса.

Хаш из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина 1.5 кг;
  • Вода 4 литра;
  • Корень петрушки 50 г;
  • Перец горошком 8 штук;
  • Лавровый лист 4 штуки;
  • Чеснок 50 г;
  • Соль 30 г.


Способ приготовления:

Баранину хорошо промываем под проточной водой, затем прокалываем мясо в нескольких местах на каждом куске и кладем все в большую кастрюлю. Заливаем баранину водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждем, когда ее содержимое начнет кипеть. После закипания варим мясо еще пару минут, после чего извлекаем баранину, а жидкость выливаем в раковину.

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами чистой воды и снова отправляем на сильный огонь до закипания. Снимаем пену с помощью шумовки. Когда вода закипит, нагрев убавляем до минимального. Бульон не солим.

Корень петрушки моем и чистим, оставляем его целиком или, если он большой, режем на несколько кусочков. В отрез марли помещаем перец горошком, лавровые листики, очищенный корень петрушки. Связываем марлю ниткой, чтобы получился мешочек, который опускаем в кастрюлю. Варим все вместе в течение 4 часов.

Когда пройдет указанное время, извлекаем баранину из бульона. Мясо на этом этапе должно легко отходить от косточек. Удаляем из бульона марлевый мешочек. Чистим зубчики чеснока, складываем в миску, туда же насыпаем соль. С помощью пестика все перетираем.

Раскладываем мясо по тарелкам, предварительно его порезав на крупные куски. Также по тарелкам раскладываем смесь чеснока и соли. Наливаем горячий бульон и подаем на стол. Не забываем дополнить готовое блюдо лавашем, который желательно заранее подсушить в духовке. Приятного аппетита!

Хаш из свиных ножек

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Кориандр (кинза) 1 пучок;
  • Чеснок 2 ‑3 зубчика;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль;
  • Свиные ножки 2 шт.


Способ приготовления:

Приготовление хаша – процесс долгий, ведь нужно предварительно замочить свиные ножки в холодной воде почти на сутки. Но сначала ножки опалите, потом обскоблите их.

Разрубите свиные ножки на 3–4 части, которые поместите в воду для отмачивания минимум на ночь.

Затем свиные ножки переложите в подходящую вместительную кастрюлю.

Очистите морковку, разрежьте ее на две половинки. Переложите морковь в кастрюлю к порубленным свиным ножкам. Также поместите в кастрюлю репчатый лук. Обратите внимание, что шелуху с лука мы не удаляем, но его предварительно нужно обязательно промыть.

Сразу же добавляем нужную порцию соли в кастрюлю.

А также добавляем специи: лавровый лист, душистый перец горошком. Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Обязательно удаляем пену, сбавляем огонь и варим свиные ножки примерно 5–6 часов.

Готовый хаш подаем к столу следующим образом. Сначала в тарелку выкладываем измельченный чеснок. Его можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Затем наливаем наваристый бульон с кусочком мяса.

В заключении присыпаем хаш измельченной кинзой. Приятного аппетита!

Хаш рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 2 кг;
  • говяжьи хвосты — 2 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • кинза — большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
  • соль крупная — на вкус.


Способ приготовления:

Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8–10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Армянский хаш с редькой

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи 1.5 кг;
  • рубец говяжий 500 г;
  • чеснок 2–3 головки;
  • соль по вкусу;
  • редька (по вкусу) 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • лаваш по вкусу.


Способ приготовления:

Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа.

Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.

Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашом.

Знаменитый армянский хаш — блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем. Но даже если Вам не требуется именно это свойство знаменитого кавказского блюда – его все равно стоит приготовить. Хаш очень вкусный и питательный суп. Приятного аппетита!

Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца. Продукты эти довольно специфические, если у вас нет опыта, лучше заранее узнать как приготовить кавказское блюдо.

В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут как воссоздать правильный классический хаш или хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек или курицы тоже есть, так что выбирайте на свой вкус.

Важно знать не только как варить хаш, но и как его есть. Он должен быть горячий, с большим количеством чеснока и зелени. Суп очень жирный, калорийный и насыщенный. И особенно высоко будет оценен мужским населением.


Куриный хаш

Ингредиенты:

  • Куриные спинки — 1 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Петрушка и кинза — 1 пучок.


Способ приготовления:

Промытую курицу залейте водой. Положите к ней очищенный лук. Варите бульон после закипания в течение 1,5 часов. После этого добавьте очищенную морковь. Можете её положить целой или нарезать. Варите суп ещё 20 минут. Не забывайте снимать пену.

В конце добавьте соль и зелень. Бульон процедите. Разлейте его по порциям, выложив на дно измельчённый чеснок. Добавьте в хаш кусочки курицы. Приятного аппетита!

Хаш с молоком

Ингредиенты:

  • Бараньи ножки килограмм — полтора;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молоко.


Способ приготовления:

Первым делом очистите, промойте теплой водой бараньи ножки и рубцы. Положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, слейте ее и заново залейте содержимое кастрюли 10–12 стаканами воды. Снимайте пенку во время варки. Часа через 2–3, когда бульон станет густым, а сухожилия легко будут отходить от костей, снимите с огня.

Подготовленные вышеуказанные ножки залейте молоком. Молоко должно едва скрывать куски мяса, оставьте на 5–6 часов. Затем слейте молоко. Рубцы и ножки положите в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Образовавшийся сок сливайте в отдельную посуду, тушите примерно 30–40 минут. Через 30–40 минут залейте в кастрюлю кипящую воду и отлитый сок и, дав закипеть, варите еще пару часов на медленном огне.

На стол к хаши подается толченый с солью чеснок, по желанию с винным уксусом. Любые овощи на свое усмотрение можно добавить в процессе отваривания мяса.

Хаш из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина 1.5 кг;
  • Вода 4 литра;
  • Корень петрушки 50 г;
  • Перец горошком 8 штук;
  • Лавровый лист 4 штуки;
  • Чеснок 50 г;
  • Соль 30 г.


Способ приготовления:

Баранину хорошо промываем под проточной водой, затем прокалываем мясо в нескольких местах на каждом куске и кладем все в большую кастрюлю. Заливаем баранину водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждем, когда ее содержимое начнет кипеть. После закипания варим мясо еще пару минут, после чего извлекаем баранину, а жидкость выливаем в раковину.

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами чистой воды и снова отправляем на сильный огонь до закипания. Снимаем пену с помощью шумовки. Когда вода закипит, нагрев убавляем до минимального. Бульон не солим.

Корень петрушки моем и чистим, оставляем его целиком или, если он большой, режем на несколько кусочков. В отрез марли помещаем перец горошком, лавровые листики, очищенный корень петрушки. Связываем марлю ниткой, чтобы получился мешочек, который опускаем в кастрюлю. Варим все вместе в течение 4 часов.

Когда пройдет указанное время, извлекаем баранину из бульона. Мясо на этом этапе должно легко отходить от косточек. Удаляем из бульона марлевый мешочек. Чистим зубчики чеснока, складываем в миску, туда же насыпаем соль. С помощью пестика все перетираем.

Раскладываем мясо по тарелкам, предварительно его порезав на крупные куски. Также по тарелкам раскладываем смесь чеснока и соли. Наливаем горячий бульон и подаем на стол. Не забываем дополнить готовое блюдо лавашем, который желательно заранее подсушить в духовке. Приятного аппетита!

Хаш из свиных ножек

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Кориандр (кинза) 1 пучок;
  • Чеснок 2 ‑3 зубчика;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль;
  • Свиные ножки 2 шт.


Способ приготовления:

Приготовление хаша – процесс долгий, ведь нужно предварительно замочить свиные ножки в холодной воде почти на сутки. Но сначала ножки опалите, потом обскоблите их.

Разрубите свиные ножки на 3–4 части, которые поместите в воду для отмачивания минимум на ночь.

Затем свиные ножки переложите в подходящую вместительную кастрюлю.

Очистите морковку, разрежьте ее на две половинки. Переложите морковь в кастрюлю к порубленным свиным ножкам. Также поместите в кастрюлю репчатый лук. Обратите внимание, что шелуху с лука мы не удаляем, но его предварительно нужно обязательно промыть.

Сразу же добавляем нужную порцию соли в кастрюлю.

А также добавляем специи: лавровый лист, душистый перец горошком. Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Обязательно удаляем пену, сбавляем огонь и варим свиные ножки примерно 5–6 часов.

Готовый хаш подаем к столу следующим образом. Сначала в тарелку выкладываем измельченный чеснок. Его можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Затем наливаем наваристый бульон с кусочком мяса.

В заключении присыпаем хаш измельченной кинзой. Приятного аппетита!

Хаш рецепт классический

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги — 2 кг;
  • говяжьи хвосты — 2 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • кинза — большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
  • соль крупная — на вкус.


Способ приготовления:

Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8–10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Армянский хаш с редькой

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи 1.5 кг;
  • рубец говяжий 500 г;
  • чеснок 2–3 головки;
  • соль по вкусу;
  • редька (по вкусу) 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • лаваш по вкусу.


Способ приготовления:

Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа.

Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.

Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашом.

Знаменитый армянский хаш — блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем. Но даже если Вам не требуется именно это свойство знаменитого кавказского блюда – его все равно стоит приготовить. Хаш очень вкусный и питательный суп. Приятного аппетита!

Читайте также: