Рецепт маринованного мяса телятины

Телятина – нежное и диетическое мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом. Блюда из нее будут к месту не только на природе, но и на торжественных обедах. А чтобы телятина получилась ее сочнее и вкуснее, можно предварительно подержать ее в маринаде, который сделает мясо не только более мягким, но и ароматным.

Текст: Svetlyy · 22 мая 2014


Маринад из французской горчицы и морской соли

Такой маринад делает телятину более нежной, в меру острой и ароматной. А если после маринования запечь мясо в духовке или пожарить на гриле, получится поистине королевское блюдо. Для 1 кг телятины вам понадобится:- 3 ст. ложки французской горчицы в зернах;- 2 зубчика чеснока;- 2 ст. ложки соевого соуса;- морская соль по вкусу;- 2 ст. ложки оливкового масла.

Телятину помойте, обсушите и порежьте на кусочки. Посолите морской солью. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, соевый соус, французскую горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Залейте мясо приготовленным маринадом, перемешайте, накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Готовить телятину можно уже спустя 2 часа, но особенно вкусное мясо получится, если подержать ее в маринаде около 7 часов.

Острый маринад

Ингредиенты для 1 кг мяса:- 2 ст. ложки сахарного песка;- 7 ст. ложек кетчупа;- 3 ст. ложки острой горчицы;- 1 ч. ложка кайенского перца;- 10 капель соуса «Табаско»;- мелко нарезанная петрушка.

Смешайте между собой все ингредиенты и опустите в маринад предварительно посоленные кусочки телятины. Посыпьте петрушкой. Выдержите мясо 4 часа при комнатной температуре. Телятина в таком маринаде приобретает остро-сладкий вкус, что делает ее подходящим ингредиентом для различных восточных блюд.

Маринад для шашлыка с душистыми травами и красным вином

Ингредиенты для 2 кг телятины:- 2 луковицы;- 1 стакан красного сухого вина;- 4 ст. ложки оливкового масла;- 4 зубчика чеснока;- 1 ч. ложка розмарина;- 1 ч. ложка тимьяна;- адыгейская соль по вкусу.

Старайтесь выбирать хорошее красное вино, иначе оно может легко испортить вкус мяса

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими кружочками. Смешайте их с остальными ингредиентами. Замаринуйте телятину в приготовленном соусе и оставьте на 4 часа в холодильнике.

Помните, что адыгейская соль не такая соленая, как обычная, поэтому ее нужно сыпать немного больше

Маринад для запеченной телятины

Ингредиенты для 1 кг мяса:- 1/3 стакана лимонного сока;- 1 ч. ложка соли;- 2 ст. ложки сахарного песка;- 4 зубчика чеснока;- щепотка белого перца;- 3 ст. ложки соевого соуса;- 2 ч. ложки горчицы.

Смешайте в глубокой чашке горчицу, соль, сахар, белый перец и измельченный чеснок. Добавьте соевый соус с лимонным соком. Все тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Обмажьте кусочки телятины приготовленным маринадом. Выдержите мясо 4 часа в холодильнике, а потом запеките в духовке, не смывая маринад.


  • Выбор телятины и подготовка ее к маринованию
  • Подсказки
  • Рецепты

Можно с уверенностью сказать, что шашлыки из телятины или говядины, как правило, не пользуются особой популярностью. Лидирующие позиции прочно удерживают свинина и баранина. А вот говядина считается не совсем подходящим исходным продуктом для шашлыков, так как она имеет более жесткую структуру. Но это глубоко ошибочное мнение. И из говядины можно приготовить совершенно ошеломляющее блюдо на углях. Особенно великолепен шашлык из телятины. Он непременно получается с изумительным специфическим и нежным вкусом, если его правильно замариновать. Телятина отлично реагирует на многие специи, что позволяет создавать соусы с совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Но даже самый эффективный маринад для шашлыка из телятины не сможет помочь приготовить действительно достойное блюдо, если был куплен некачественный продукт.

И поэтому крайне необходимо правильно выбрать его именно для шашлыков.

Выбор телятины и подготовка ее к маринованию

К телятине относится мясо молоденьких бычков, которые не превысили возрастную планку в полгода. Классификация ее сортов совершенно аналогична говядине, то есть:

  • Первый – грудная и филе, бедро, кострец.
  • Второй – берется с боковых и шейных частей туши.
  • Третий – рулька и мясо с телячьих голяшек.

Для шашлыков, как правило, чаще всего используют: шею, верхний участок оковалка и вырезку. А какая часть телятины будет более предпочтительна – определяется по сугубо личным вкусовым предпочтениям.

Критерии выбора телятины следующие:

  • Внешний вид. Срезы у мясного куска должны быть непременно сухими, а не сочиться подозрительными жидкостями. Любые посторонние включения в продаваемом мясном фрагменте недопустимы.
  • Запах. Свежая телятина всегда пахнет парным молоком. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что мясо предварительно вымачивалось в уксусе или при кормлении животного применялись химические добавки.
  • Жировые прослойки. Они должны быть непременно белыми, а вот желтоватые – типичны только для говядины.
  • Цвет. Качественная телятина всегда имеет насыщенный и равномерный светло-красный цвет. Кроме того, наличие светлых ее оттенков свидетельствуют о более молодом возрасте животного.
  • Категорически не следует покупать отрубы телятины, которые: липкие на ощупь, обладают неприятным запахом, выглядят влажными, имеют на своей поверхности различные подозрительные пятна и так далее.
  • Не стоит покупать и парное мясо, так как оно еще не «созрело» для шашлыков. А если пришлось приобрести все же парную телятину, то ее следует выдержать в холодильнике несколько дней.

Приобретенную телятину необходимо подготовить к маринованию. Для этого ее нужно: тщательно обмыть, обязательно обсушить и разделать на стейки или порционные фрагменты шашлыка.

После проведения подобных подготовительных мероприятий разделанную телятину – надо уложить в специальную посудину, которая подходит для маринования. Она обязательно должна быть из стекла, посудного фаянса или керамики. Для походных же условий – вполне подойдут и контейнеры из пищевого пластика.

Приготовить действительно эффективный маринад для телятины достаточно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности этого деяния.

Подсказки

В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.

Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.

Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.

Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.

Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.

Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.

Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.

Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.

Рецепты

Любой маринад для телятины, как правило, готовится очень легко, и в составах таких маринадов нет дефицитных компонентов. Шашлыкам вовсе не требуются изобилие ингредиентов, которые способны перебить истинный вкус телячьего мяса. Это всегда учитывается в базовых рецептах, где используется предельный минимум продуктов.

Классический

Незабвенная маринадная классика так и остается самым популярным способом приготовления шашлыков.

  • Телятина и желательно вырезка – около трех килограмм.
  • Уксус винный – полный тонкий стакан.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Лист лавровый – шесть крупных листиков.
  • Перец душистый – хватит и десяти горошин.
  • Соль и смесь соответствующих пряностей – по предпочтению.

  1. Телячий отруб обмывается и разделывается на фрагменты будущего шашлыка, которые помещаются в приемлемую тару.
  2. Лук очищается, измельчается в кашеобразную массу и из нее извлекается сок. Этим соком необходимо сразу залить нарезанную телятину.
  3. Далее к залитым кусочкам телятины добавляются специи, качественный винный уксус, лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Затем все тщательно перемешивается и отправляется мариноваться в соответствующее прохладное место.
  5. Мариновать необходимо – min = 8 часов.
  6. А по истечении этого временного промежутка – замаринованные кусочки телятины можно подсолить, нанизать их на шпажки или шампуры и приступить к обжарке шашлыков.

Такой маринад, как правило, используют для приготовления шашлыков на мангалах.

Если заменить уксус винный сухим вином, а также внести в маринад по чайной ложечке аджики и хмели-сунели, то получится вполне достоверный шашлык по-грузински. Такой вкусный и острый шашлык в вине, бесспорно, придется по вкусу всем любителям острых блюд.

Маринад для гриля

Приготовление телятины на гриле ничуть не сложнее, чем обжарка шашлыков на привычном мангале. Но это кулинарное приспособление позволяет приготовить ее более крупными и сочными кусками, которые приобретут целый букет новых вкусов. Для гриля отлично подходит маринад на кефирной основе.

  • Вырезка телятины – примерно полтора килограмма.
  • Лук репчатый – достаточно полкило.
  • Кефир малой жирности – один тонкий стакан.
  • Чеснок – парочка крупных зубчиков.
  • Базилик, розмарин, тимьян и кинза – по одной крупной веточке.
  • Соль и смесь соответствующих специй – по предпочтению.

  1. Вырезка обмывается, обсушивается и разделывается на стейки, которые укладываются в подходящую посудину.
  2. Лук необходимо очистить и измельчить в кашеобразную массу. Из этой массы извлекается сок, и им заливаются стейки из телятины.
  3. Веточки трав разминаются руками и добавляются к стейкам.
  4. Чеснок измельчается и вносится вслед за травами.
  5. Добавляются прочие специи и все перемешивается.
  6. Остается залить кефир и еще раз все перемешать.
  7. Мариновать необходимо – min = 5 часов в соответствующем прохладном месте.
  8. Далее замаринованные стейки можно извлечь, посолить и отправить на обжарку.
  9. Средние по размеру стейки будут обжариваться на гриле около тридцати минут.

С киви

С таким маринадом следует быть предельно осторожными, так как длительная обработка нежной телятины противопоказана, а иначе замаринованные ее кусочки превратятся в однородную мясную массу. Рассмотрим специфику приготовления одного несложного маринада с киви.

  • Телятина – около одного килограмма.
  • Лук – примерно килограмм.
  • Киви – достаточно двух средних плодов.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые.
  • Соль перец и специи – по усмотрению.

  1. Телятина разделывается и нарезанные фрагменты шашлыка помещается в соответствующую тару.
  2. Из очищенного и измельченного лука извлекается сок, которым необходимо залить нарезанную телятину.
  3. Очищенные плоды киви и чеснок натираются на терке, а затем вносятся в емкость с залитой луковым соком телятиной.
  4. Остается добавить перец, специи и все перемешать.
  5. Мариновать телятину с киви необходимо max = 2 часа.
  6. Далее замаринованные кусочки будущего шашлыка извлекаются, солятся и отправляются обжариваться на мангал, гриль или на решетку.

Такой экспресс-маринад непременно выручит при спонтанных вылазках на природу.

Отлично подходят к телятине и заливки на основе соуса соевого, которые позволяют приготовить особо вкусный и непременно сочный шашлык из телятины.

На соевом соусе

В этом маринаде не предусмотрено использование соли, так как она присутствует в самом соусе в достаточном количестве.

  • Телятина – около килограмма.
  • Соус соевый – один тонкий стакан.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Масло оливковое – три ложки столовые
  • Эстрагон и имбирь – по предпочтению.

  1. Телятину необходимо разделать соответствующим образом и поместить в подходящую посудину.
  2. В отдельной емкости соединяются: соус соевый, натертый чеснок, эстрагон, масло оливковое, имбирь и выжатый сок лимона.
  3. Далее полученной жидкой субстанцией маринада заливаются кусочки телятины и оставляются мариноваться при обычной температуре.
  4. Мариновать необходимо – min = 2 часа.
  5. После этого сразу приступать к обжарке шашлыков.
  6. Вот и все. Можно наслаждаться незабываемым вкусом и непревзойденной нежностью мяса на углях.

Из вышесказанного видно, что весьма эффективный маринад для шашлыка из телятины нетрудно приготовить на основе многих продуктов. И практически каждый маринад, как правило, позволит пожарить самое изумительное мясо.

Шашлык из говядины делают не многие из наших соотечественников. Причина кроется в том, что это мясо намного жестче свинины или баранины, его приходится долго мариновать, чтобы после жарки на углях оно не оказалось твердым и сухим. Однако если использовать для готовки телячью вырезку, получить вкусное и сочное блюдо будет намного проще. Только вот маринад для шашлыка из телятины нужно выбирать особенно тщательно. Он должен действовать эффективно, хорошо размягчая мясные волокна, и одновременно не упрощать благородного вкуса основного ингредиента. Мы составили для гостей сайта «Новый Домострой» подборку из 9 лучших рецептов состава, в котором можно замариновать телятину для шашлыка, и советы по его приготовлению.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.


Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.

  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.

Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока

Что нужно (на 1 кг):

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовленную телятину посыпьте хмели-сунели, перемешайте.
  2. Масло смешайте с гранатовым соком. Сок должен быть натуральным, концентрированным. Лучше всего выжать его из свежих гранатовых зерен. Магазинные напитки из сока, разведенного водой и подслащенного, использовать для маринования говядины не стоит.
  3. Полейте соком мясо, перемешайте.
  4. Добавьте порезанный кольцами лук, перемешайте еще раз, одновременно разминая лук руками, чтобы он пустил сок.

В гранатовом соке мариновать мясо нужно примерно столько же, сколько и в вине. Для молодой говядины это 8-10 часов, для старой – от 12 часов.

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Что нужно (на 1 кг):

  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.

Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.

Кефирный маринад для телятины (на шашлык)

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.

  1. Лук измельчите на терке или другим способом. Через сложенную в несколько раз марлю выжмите из луковой мякоти сок.
  2. Луковый сок смешайте с кефиром и специями.
  3. Залейте куски телятины кефирным маринадом, добавьте веточки кинзы, перемешайте.

Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.


Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом

Что нужно (на 1 кг):

  • минеральная вода сильной или средней газации – 0,5 л;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Подготовьте мясо, нарежьте его кусками по 4-5 см.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук порежьте колечками. Слегка его подсолите и поперчите. Помните руками.
  4. Положите к луку сало и мясо, хорошо перемешайте продукты. Подождите полчаса.
  5. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок, разведите его минеральной водой.
  6. Влейте минералку в емкость с мясом. Сверху накройте, установите груз (например, банку с водой). Уберите ее в холодильник.
  7. Маринуйте телятину в минералке с лимоном в течение минимум 2 часов.

Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

  • минералка – 0,5 л;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • столовая горчица (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном

Что нужно (на 1 кг):

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сушеный эстрагон (тархун) – 20 г.

  1. Нарежьте мясо, обмажьте его со всех сторон тархуном.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Чеснок пропустите через пресс, отожмите, получив чесночный сок.
  4. Смешайте сок лимона и чеснока с соевым соусом. Полейте им молодую говядину и перемешайте ее руками.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.

Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

  1. На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
  2. На них положите порезанную кружочками луковицу.
  3. Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
  4. Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
  5. Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
  6. В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
  7. Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
  8. Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
  9. Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
  10. Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.

Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.

Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.


Маринованная телятина


Свойство любого маринада - делать мясо мягким и ароматным. Предлагаю приготовить маринованную телятину. Основными ингредиентами маринада являются горчица и чеснок. Мясо получается нежным, в меру острым. Конечно, составляющие маринада можно варьировать, но мне очень нравится именно этот состав.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить маринад. Для этого смешать зерновую горчицу, выдавленный чеснок, черный молотый перец, морскую соль, соевый соус, оливковое масло.

Телятину порезать кусочками, обсушить бумажным полотенцем и смешать с маринадом. Оставить на 2-3 часа мариноваться (или на ночь в холодильнике).


Репчатый лук нарезать.


На сковороде разогреть масло и обжарить маринованную телятину со всех сторон до румяной корочки.


Добавить к мясу лук и обжарить все вместе. Затем добавить немного воды или бульона, накрыть крышкой и готовить телятину до мягкости.

-Рубрики

  • кулинария, рецепты (4956)
  • мучные блюда, выпечка (1168)
  • мясные блюда (676)
  • салаты (470)
  • вторые блюда (467)
  • торты (433)
  • закуски, бутерброды (415)
  • десерты (380)
  • заготовки в прок (325)
  • рыба, морепродукты (202)
  • первые блюда (151)
  • напитки (126)
  • украшения блюд (82)
  • соусы (46)
  • мультиварка (23)
  • рукоделие (2003)
  • вязание (857)
  • идеи для творчества (243)
  • шитьё, пэчворк (242)
  • трафареты, шаблоны, рисунки для декупажа (200)
  • декупаж (128)
  • изделия для дома (мебель и др.) (108)
  • бумага, плетение (83)
  • пластика, глина, фарфор (39)
  • ленты (37)
  • стекло: роспись, витражи (34)
  • вышивка (28)
  • бисер (20)
  • роспись (19)
  • мыло ручной работы (19)
  • мозаика (15)
  • светильники, бра, лампы (7)
  • дача, дом, усадьба (654)
  • выращивание цветов, растений (272)
  • интерьер (222)
  • оформление сада, дворика (78)
  • сады (19)
  • фен-шуй (17)
  • цветы (17)
  • домашняя живность (16)
  • посуда (13)
  • картины, художники (482)
  • уроки рисования (130)
  • музыка (392)
  • детям (9)
  • история, рассказы, статьи (333)
  • мудрые мысли, советы (123)
  • путешествия (88)
  • книги (62)
  • стихи (12)
  • медицина, здоровье (327)
  • лечение (192)
  • косметика (42)
  • гимнастика, упражнения (32)
  • SPA, массаж (21)
  • ПК программы, возможности (161)
  • анимашки (33)
  • игры, флешки (30)
  • фото из интернета (148)
  • природа, пейзажи (48)
  • животные (48)
  • цветы (29)
  • детский сад (90)
  • юмор (87)
  • религия, магия, мистика, учения . (83)
  • православие (42)
  • католицизм (15)
  • видео, мультики, фильмы (82)
  • английский (31)
  • Гаврюшиной Елене (12)
  • барахолка (12)
  • (0)
  • (0)

-Метки

-Музыка

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Маринад для говядины и телятины - 30 рецептов с фото




Каюсь, до тажина руки дошли не сразу после покупки. Так бывает - мечтаешь о вещи, вожделеешь ее, а купив - ставишь на полку. Дело не в том, что разочаровалась или просто удовлетворила собственнический инстинкт, просто в голове сразу столько рецептов вертится.


Жарим палтус на гриле и подаем с вкуснейшей персиковой сальсой.


Говядина, запеченная с картофелем в духовке - это полноценное и сытное блюдо, которое отлично утолит голод.


Ростбиф с картофелем на гриле, с овощами в пикантном соусе.


Чтобы приготовить нежный шашлык из говядины, майонез и лимон – незаменимый маринад. Говядина, маринованная в майонезе с лимоном, становится мягкой и сочной, а чеснок и специи придают ей аромат.


Чудесное мясо тунца, напоминающее телятину, маринуется в специях и пряностях и обжаривается на открытом огне.


Говяжий стейк маринуется в легком маринаде с кунжутом, а затем жарится на гриле до желаемой степени прожарки.


Овощи и мясо для таких рулетов закусочных жарятся на гриле и заворачиваются в тортильи.


Ох, и вкусное мясо получилось. От этого рецепта меня долгое время удерживал один соус, с названием которого я встретилась впервые, и в магазинах его, конечно, не нашла. Пришлось разбираться, что в него входит и чем можно заменить. А соус, на удивление, оказался очень простым. Это паста sambal oelek (самбал-улек).


Если уж подавать стейки с соусом, то обязательно с террагоновым, он отлично подчеркивает вкус мяса и придает ему превосходный аромат.


Стейк из фермерской телячьей вырезки, приготовленный в устричном соусе в закрытом угольном гриле.


Яблочный соус отменно подходит для приготовления мяса на гриле.


Говяжий стейк готовится в духовке под грилем и подается с острым соусом барбекю.


Свиные стейки лишь на пару минут маринуются в имбирном маринаде, жарятся на сковороде и подаются с имбирным соусом.


Перед обжариванием на гриле мясо выдерживается в маринаде из горчицы, чеснока и перца чили. Говядину можно нарезать ломтиками, а можно пожарить кусочки мяса на шпажках. Классический соус айоли состоит из чеснока, оливкового масла, лимонного сока и желтка. В этом рецепте соус айоли со сладким перцем готовится на основе майонеза.


Для таких шашлыков понадобятся самые ходовые овощи и говяжье филе. Готовятся шашлыки на гриле.


Говяжья мякоть маринуется в травах, а затем жарится на гриле.


Чтобы говяжьи ребрышки получились мягкими и сочными, их сначала нужно запечь в духовке, а затем зажарить на гриле, при этом поливая вкуснейшим томатным соусом.

Читайте также: