Как приготовить холодец из куриных шеек

По просьбе выкладываю рецепт холодца из куриных шеек.

Основные составляющие:
Куриные шейки – 1 кг.
Вода – 2-2,5 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь (средняя) – 1 шт.)
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-10 шт.
Лавровый лист – 2-4 шт. (в зависимости от их размера и насыщенности)
Чеснок – 1 головка

Компоненты, которые можно добавить по желанию (в процессе описания буду говорить, зачем и почему и для чего):
Яйцо куриное – 1-3 шт.
Яйцо перепелиное – 10 шт.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Куриные лапки – 3-7 шт. (в зависимости от размера)
Куриный окорочок (бедро, голень) – 1-5 шт. (в зависимости от размера)

1. Моем шейки*, не обрезаем, как многие пишут, лишний жир с шеек, оставляем его на месте. Я беру примерно 1,5 кг шеек на 3 л воды.
2. Ставим варить на 1 час. Даем закипеть, а потом на медленный огонь.
3. Через час кладем в бульон: целую очищенную луковицу, морковку, кидаем перец горошком, лавровый лист и солим*. Даем закипеть, и оставляем на медленном огне еще на 1,5-2,5 часа. Ориентир пока воды не останется не больше, чем на пару сантиметров над шейками.
4. Сливаем через дуршлаг бульон, пробуем его на соль, если мало (учитывайте, что чеснок еще дает соль) досолить и дать закипеть бульону. Снимаем с огня и даем остывать.
5. Выкидываем луковицу, морковь (можно оставить и положить ее мелко порубив в холодец), перец горошком, лавровый лист.
6. Обрабатываем шейки, снимая с них все мясо и мелко его разделяем на волокна (если были еще лапки и окорочка, с ними поступать так же).
7. Чистим чеснок, давилкой измельчаем и смешиваем с мясом (кто-то добавляет в бульон, но там он часто на дно оседает и не везде попадает).
8. В тару для холодца, наливаем бульона не больше 1 см высотой.
9. Выкладываем мясо, равномерно распределяя ее по дну тары*
10. Доливаем бульон, если нужно выравниваем мясо на дне и ставим застывать.

На следующий день можно кушать. Перед подачей можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!

*ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Шейки сейчас жирненькие и наваристые продаются в сети «Пятерочка» в упаковках, стоят в охлажденке. У нас цена 49,90
1.1. Если шейки все же у Вас не мясистые, то вот можно добавить для мяса куриные окорочка (бедро, голень) или если нужен навар и есть возможность купить хорошие, то добавить куриные лапки.
2. При желании можно добавить по паре веточек петрушки, укропа, кинзы (что любите).
3. Вот тут уже по желанию можно добавить кружочками на дно либо куриные яйца, либо перепелиные яички.

Простые домашние рецепты с фото


Такой замечательный холодец из куриных шеек — это отличная холодная закуска к любому праздничному столу. Тем более, что готовится он просто и, можно сказать, быстро — гораздо быстрее, чем из свинины или говядины. Такой холодец всегда получается действительно необыкновенно нежным и очень вкусным, и еще одна важная деталь — блюдо выходит очень даже бюджетное. Я не использовала желатин в рецепте приготовления холодца, он и так очень хорошо застыл. Если вы не уверены в полном желировании, то можно добавить во время варки несколько лапок курицы или все-таки использовать желатин. Морковь я добавила чисто для украшения, хотя она придала холодцу из курицы свой немного сладковатый и нежный привкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных шеек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • воды 2,5 литра
  • желатин (по желанию)

Способ приготовления

Куриные шейки размораживаем, хорошо промываем и отделяем ненужные пленочки и кусочки жира. Заливаем 2,5 литрами воды, добавляем целую чищенную луковицу, чищенную морковь, солим, перчим и варим холодец на маленьком огне 1,5 — 2 часа. Во время варки аккуратно снимаем появившуюся пену. Жидкость должна хорошо выпариться и остаться приблизительно вровень с готовыми куриными шейками. Лук нам не пригодится больше, а морковь (по желанию) можно натереть и добавить слоями в холодец.

На дно формы, в которой мы будем охлаждать блюдо, наливаем немного бульона (при необходимости его процедить). Это мы делаем для того, чтобы нежное мясо шеек не потемнело на воздухе. Затем аккуратно и тщательно отделяем мясо от костей и выкладываем в форму, затем еще подливаем еще бульона и продолжаем выкладывать мясо, и так далее. Даем блюду остыть и ставим его в холодильник для полного охлаждения и желирования. Если вы делали холодец в фигурной форме как у меня, то перед тем как его достать, буквально на пару секунд опустите форму в горячую воду. Приятного аппетита.

Холодец – это блюдо, которое, как правило, готовят по праздникам. Его варят на основе многих видов мяса и костей, в которых содержится большое количество природного желатина. Настоящий холодец – достаточно дорогое блюдо, и готовится оно долго, на протяжении шести и более часов. Взгляните на рецепт говяжьего холодца. Однако, если у вас нет такого количества денег и времени, но вы желаете полакомиться своим любимым блюдом, предлагаю приготовить бюджетный вариант куриного холодца из шеек. Согласно рецепту, для приготовления такого холодца вам понадобятся куриные шейки и растворимый желатин. Несмотря на то, что этот рецепт малобюджетен и прост, холодец получается очень вкусным, а мясо из куриных шеек просто нежнейшее.



Информация о рецепте

Категория : холодная закуска .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 2,5 часа + время на застывание в холодильнике мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:


  • лук – 75 г
  • морковь – 1 маленькая
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • желатин – 2-3 ст. л.
  • куриные шейки без кожи – 1 кг
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • вода – 2 л
  • соль.


Простое, очень вкусное и недорогое мясное блюдо из куриных шеек. Варится этот дешевый холодец за 2,5 часа.

Состав

  • Шеи куриные (без кожи) – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 л + на доливку (по необходимости);
  • Луковица – 1 шт;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Зелень свежая, соль – по вкусу;

Кастрюля эмалированная – 4-х литровая.


Куриный холодец из шеек, украшенный вареным яйцом

Как приготовить

Начало (до закипания):

  • Куриные шеи разморозить, обмыть, выложить в кастрюлю (эмалированную, 4-х литровую!). Залить водой, так, чтобы она не доходила на 3 см до края кастрюли. Довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до уровня, при котором поддерживается кипение.
  • Варить: все перемешать. Проверить уровень воды: если она ниже заданного уровня в 3 см, долейте, если выше – слейте чуток (перемешивать и проверять уровень необходимо каждые 30 мин). Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Варить при слабом кипении 1 час.

После 1 часа варки:

  • Добавить 1 столовую ложку соли (предварительное соление), луковицу, лавровый лист и душистый перец.
  • Продолжать наблюдение за холодцом, помешивая и доливая воду. Варить еще 1 час.

После

  • Добавить веточки зелени (например: базилик, петрушку, укроп, эстрагон). Варить еще 30 мин. В конце варки – попробовать бульон холодца и посолить окончательно.

Разборка – сборка холодца

  • Шейки обсушить: выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  • Дно формы для холодца залить бульоном (на большую эмалированную достаточно 2 половников), чтобы мясо, которое вы будет туда выкладывать, не заветрело и сохранило свою сочность.
  • Разобрать: выложить порцию шей на большую тарелку и ЧИСТЫМИ руками отделять мясо от костей и выкладывать его в форму. Через дуршлаг залить мясо бульоном (но так, чтобы веточки зелени и лавровый лист не попали в холодец). Остудить до комнатной температуры;
  • Остудить: выставить холодец на холод для застывания. В маленьких формочках – на пару часов, в больших – на 6-8 часов.

Подавать с хреном, горчицей или майонезом.


Советы по приготовлению

Очень важно соблюдать пропорции. Соотношение воды и куриных шеек должно соответствовать рецепту холодца. Иначе он может не застыть.

Чем разбирать холодец из шеек

Вилки и другие инструменты для разборки холодца не нужны. Только чистые, умелые ручки, снимающие мясные волокна с косточек. Ты сидишь и думаешь о чем-то своем, а руки разбирают и складывают. )))

Полученное мясо должно находиться в слое бульона, чтобы не засохнуть.

Острый или диетический холодец готовить?


Это вид на холодец сверху – никакого жира ))

А для тех, кто любит острое – на этапе разборки можно с помощью пресса выдавить 1-2 зубчика чеснока, смешать с куриным мясом и после уже залить холодцовым бульоном.

Вкус холодца, приготовленного по нашему рецепту, получается более нежным и деликатным, чем, например, холодец из говяжьих или свиных ножек.


Лимонные дольки приятно подкисляют блюдо ))

Украшение холодца

Если вы хотите украсить эту вкусную еду, можно взять ломтик лимона, сварить яйцо или морковку. Вырезать фигурно и поместить кусочки в емкость для холодца.

Следует помнить, что любая зелень или овощи, добавленные в холодец, при длительном хранении ускоряют процесс прокисания.


И в такой формочке с морковкой)) потом внизу обнаружился кружок яичка))

Добавки в холодец

Зелень, лук и пряности можно не добавлять вовсе и соединить шеи только с водой и солью. В этом случае, оттенки вкуса холодцу придадут хрен и горчица, которыми вы приправите блюдо при подаче к столу.

Если вы добавите лук в самом начале варки, он постепенно растворится в бульоне, придав ему манящий, чуть сладковатый привкус и аромат. Если же по рецепту, на этапе разборки, он будет удален из бульона, как выполнивший свою задачу.

Сколько хранить холодец

Превосходный вкус холодца держится 2 дня. На третий день – чуток сглаживается, успокаивается. Так что, не откладывайте дегустацию.

Какие шейки подходят для холодца

Если вам вдруг попались утиные шеи или шеи индейки, можно сварить вкусный холодец по нашему рецепту из шеек этих птиц.

Что еще приготовить из куриных шеек

Кроме холодца, куриные шейки можно использовать в других блюдах: просто сварить, предварительно очистив с них кожу (с вареных труднее снять шкурку), и так и варить и шейки, и кожицу. Достаточно 1 часа варки, чтобы мясо легко отделялось от костей. А потом это мясо и кожицу можно использовать в мясные салаты (вместо обычного куриного или другого мяса), в тушеную картошку, в суп или мясные запеканки (рецепт запеканки с куриными шеями). А можно просто обжарить мясо и шкурки от куриных шей с лучком и подать эту поджарку к картошке, рису или макаронам.

Что делать с пригоревшим холодцом

Недавно меня спросили, что делать, если холодец пригорел. Непростой вопрос. Безусловно, надо незамедлительно переложить его непригоревшую часть (то есть, не отковыривайте со стенок кастрюли то, что пристало) в чистую кастрюлю. Нашла в старинной книжке совет, ручаться за то, что он поможет, не могу (пока ничего не пригорало, не пробовала применить), но те, кому терять нечего, могут рискнуть. Подгоревшая еда в новой кастрюле накрывается полотняной тряпочкой (натягивается, вместо крышки) и сверху тряпочка посыпается крупной солью. Блюдо варится дальше и соль на тряпочке вытягивает, улавливает пары с пригоревшим запахом – привкусом.

А вообще, старайтесь следить за холодцом, он любит внимание и заботу. Можно еще сварить холодец с рулькой и кусочком мяса.

Здравствуйте, форумчане
! Хочу поделиться с вами рецептом холодца, который был придуман давным-давно, во время одного из семейных экономических кризисов. Дешево, просто и вкусно, но готовится долго. Сейчас готовлю его изредка и лишь по очень большой просьбе мужа, когда «заедается» и уже сам не знает, что хочет. Это – не шутка, хотя по приготовлению немного напоминает анекдот про икру из рыбьих глазок
. Заранее извиняюсь за качество фото – не айс, да и само блюдо не отличается цветовым разнообразием. Итак, всё, что необходимо – это куриные шеи, приправы (какие любите) и вода. И немало времени.
Варим шеи долго – часа 2 (при этом добавляем соль, приправы и т.п.). Остужаем шеи (едва покрытые бульоном) до теплого состояния - еще пара часов. Шеи из бульона не доставать, чтобы мясо на них осталось сочным.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас наступает самый ответственный этап – аккуратно отделяем мясо с шей. Шейки, как правило, изогнутые. И с «внутренней», вогнутой, поверхности шеи мясо отделяется без проблем. А с «внешней», выгнутой поверхности важно так удалить мясо, чтобы не попали костяные шипики. В куриной анатомии не сильна, как они называются – не знаю. Только заметила, что эти шипы направлены от тонкой части шейки к более толстой (хотя встретила и исключения), поэтому лучше начинать выщипывать мясо с выгнутой части шеи именно в этом направлении. На весь этот захватывающий процесс уходит около часа.
В результате получается 2 емкости: с мясом + оставшимся бульоном (его остается совсем чуть – чуть, пара столовых ложек) и с костями. Оставшиеся кости утилизируем по своему усмотрению: выкидываем, отдаем собаке или человеку-любителю таких «мясных семечек» для дальнейшего выгрызания спинного мозга (находятся среди членов семьи и такие).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем в холодец давленый чеснок (при желании), перемешиваем и убираем в холодильник. Т.к. готовлю вечером, то едим на следующий день. Застывает холодец быстро и крепко - можно резать ломтиками.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
При добавлении куриного филе, голяшек и т.п. застывает хуже, но и готовить проще (причем, каким то непостижимым образом эти добавки «заказчик» сразу по вкусу замечает и говорит, что это - не то)
.
Приятного аппетита!

[Сообщение изменено пользователем 26.05.2011 14:13]

Сколько варится холодец из куриных шеек?


Сварить холодец из куриных шеек вполне возможно, хотя я бы добавила к шейкам еще куриную грудку или окорочок.

Для приготовления понадобится не меньше 2х кг. шеек. Если шеек брать меньше, то бульон не застынет в желе.

В кастрюлю положить промытые шейки и залить водой, воды должно быть немного больше, то есть полностью вода должна покрыть шейки.

После закипания воды нужно снять накипь, для вкуса в бульон добавить чищенную луковицу, морковь, соль и специи. Варить шейки на медленном огне под крышкой около 2х-3х часов, бывают шейки которые нужно варить 5-6 часов.

Как только мясо начнет легко отваливаться от костей, так можно отключать.

Бульон процедить мясо отделить от костей и добавить в бульон. Еще в холодец добавить давленный чеснок. Разлить по формочкам и убрать на ночь в холодильник.


Ингредиенты:

  • На 5 литровую кастрюлю:
  • 1 поддон (500-700 г) куриных шеек
  • 1 пачка желатина 30 г
  • 2 луковицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного и душистого перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:


  • Куриные шейки разморозить, ополоснуть.

  • Положить в кастрюлю, залить холодной водой поставить на плиту.

  • Довести до кипения, снять пену.

  • Убавить газ, варить 1 час, затем добавить соль, лук, чеснок и специи, проварить еще 20 минут.

  • Достать шейки из бульона, остудить отделить мясо от костей.

  • Развести желатин, как указано на пачке.

  • Выложить мясо в тарелочки.

  • В кастрюлю с бульоном добавить желатин, помешивая довести до кипения (но не кипятить!) залить мясо.

  • Остудить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место для застывания.


Куриные наггетсы с сыром

400 г куриного филе, 200 г тертого сыра твердых сортов .


Салат "Обжора"

3 куриных окорочка, 3 соленых огурца, 2-3 моркови, 1 средняя луковица .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями


Мне нравится готовить такой холодец потому, что он готовится почти сам. Нет с ним много мороки. Короче на скорую руку. Ну и не жирный. Нежное мяско и насыщенный бульончик.

Ингредиенты для «Холодец из шеек индейки»:

  • Субпродукты (шеи индейки) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пастернак — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка — 1 шт
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3565.9 ккал
белки
283.9 г
жиры
260.6 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
11.6 г
углеводы
1 г

Рецепт «Холодец из шеек индейки»:



Порезать на 3-4 части


Залить холодной водой, литра 1,5 и поставить на огонь.


Когда закипит – снять пену, убавить огонь и варить на маленьком огне часа 2-3. Если жидкость выкипает, то добавлять кипяток, из расчета, что бы в конце осталось 500-600 гр. жидкости.


Затем добавить корешки и лук. Я лук от последней сухой шелухи не очищаю. Просто хорошо мою. Бульон приобретает золотистость.


Добавить специи. И лавровый листик, а то у меня закончился не вовремя… Варить еще на маленьком огне часа 2, что бы осталось жидкости грамм 500-600


Добавить пучок петрушки, проварить минут 5 и отставить остывать.


Шеи вытащить из бульона, остудить.


Отделить мясо от костей.


Отделяется великолепно. Косточки прямо выпадают из мяса.


Замочить желатин. Совсем немного, потому, что застывает и без него. Но для подстраховки и для крепости я немножко добавляю. Растворить его на водяной бане и добавить в б3ульон


Выложить мясо в глубокий судок и залить бульоном. Поставить в холодильник.


Мяско нежное, бульончик насыщенный.
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








28 октября 2019 года Zirkap #



4 октября 2019 года lelika # (модератор)



3 октября 2019 года Larrissa1 #



22 января 2018 года 78ewgen78 #



27 декабря 2017 года fialkaXY #



3 декабря 2017 года SvetikIv #


31 октября 2017 года kapitonchick #



1 ноября 2017 года weta-k #


2 ноября 2017 года kapitonchick #


2 ноября 2017 года weta-k #


2 ноября 2017 года kapitonchick #


2 ноября 2017 года weta-k #


2 ноября 2017 года kapitonchick #


2 ноября 2017 года weta-k #


2 ноября 2017 года kapitonchick #



2 ноября 2017 года weta-k #


2 ноября 2017 года kapitonchick #


2 ноября 2017 года weta-k #


21 октября 2017 года Pavelia #



22 октября 2017 года vitaatelier #


22 октября 2017 года Pavelia #


22 октября 2017 года vitaatelier #


22 октября 2017 года Pavelia #


23 октября 2017 года vitaatelier #


23 октября 2017 года Pavelia #


23 октября 2017 года vitaatelier #


18 октября 2017 года Регина2304 #


25 августа 2016 года Barhotochka #



3 декабря 2014 года MamaLama #


29 декабря 2009 года uzer #


11 января 2010 года juikx # (автор рецепта)


12 ноября 2009 года Ленок 163 #


25 ноября 2009 года juikx # (автор рецепта)


31 октября 2008 года xsenia #


1 декабря 2008 года juikx # (автор рецепта)


16 октября 2008 года Алика #


31 октября 2008 года juikx # (автор рецепта)


7 августа 2008 года Murliska #


18 августа 2008 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: