Как приготовить холодник из свеклы на кефире с колбасой


Холодный суп есть, вероятно, во многих кухнях мира, за исключением северных народностей, которым он, видимо, ни к чему. Рецепты разнообразны, а принцип приготовления общий — уже готовые продукты мелко нарезают и заливают квасом, минеральной водой, кефиром или простоквашей. Летние вкусы моего детства это холодник и окрошка. Мама и бабушка готовили их по-разному, называли — тоже. Предлагаю вам приготовить мамин холодник из свёклы с колбасой, естественно, докторской, чтобы было сытно и вкусно. Мудрые родители экономили свое время — в жаркий летний день старались накормить свое чадо одним блюдом, чтобы не париться у плиты.


Холодник из свёклы с колбасой

Для приготовления супа нужно сварить в мундире или испечь в фольге свёклу, отварить яйца и молодой картофель, затем все продукты остудить до комнатной температуры. Воду вскипятить, остудить в холодильнике, по желанию можно добавить лёд или использовать холодную минеральную воду без газа.

В этом супе обязательно должна быть кислинка. Мама раньше добавляла столовый уксус, теперь все перешли на свежевыжатый лимонный сок, так полезнее.

Готовить нужно примерно за 30 минут до подачи, чтобы суп успел как следует остыть в холодильнике. Впрок делать нельзя, это блюдо не хранится — свежие овощи в воде через несколько часов превращаются в безвкусное месиво.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для холодника из свёклы

  • 150 г варёной свёклы;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 150 г молодого картофеля, сваренного в мундире;
  • пучок зелёного лука;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • 100 г сметаны;
  • морская соль и сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления холодника из свёклы

Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1-1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.


В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой

Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.


Нарезаем соломкой огурцы
Нарезаем колбасу
Нарезаем картофель

Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.


Рубим зелёный лук
Нарезаем соломкой свёклу
Режем яйца пополам

Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень — укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.

Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.

Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.


Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной

Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.

Свекольник с яйцом
Свекольник холодный с колбасой
Свекольник с фасолью
Холодник на кефире с отварной свеклой

Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.

Свекольник с вареной свеклой

Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.

Холодник на кефире со свеклой

В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.

Холодник из свеклы на кефире

Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.

Свекольник с кефиром

Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.

Холодник литовский

Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.

Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы - идеальный вариант для утоления голода и жажды в летний зной. Не зря это блюдо пользовалось огромной популярностью у наших предков. Чтобы ускорить процесс приготовления свекольника, лучше всего использовать маринованную свеклу.

Холодник на кефире и воде

С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.

Холодник из ботвы свеклы

В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.

Классический холодный борщ с вареной свеклой

Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!

Свекольник литовский холодный

Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.

Холодник-свекольник

Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.

Холодный борщ литовский

Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.

Свекольник холодный на кефире

Легкий свекольник на кефире - то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.

Холодник с маринованной свеклой

Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.

Холодник на кефире

Холодники на кефире готовятся обычно со свеклой маринованной или отварной. Это блюдо предназначено в основном для летнего стола, но приготовить его можно в любое время года. Готовят этот холодный суп не нежирном кефире и обязательно со свежим луком и огурцом.

Свекольник на кефире

Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.

Холодный борщ из маринованной свеклы

По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.

Одно из вкусных первых блюд, для меня это холодник. Я его готовлю разными способами. Но кефирная заправка делает вкус нежнее и легче. Гораздо вкуснее чем с майонезом.

Кефир можно брать 1% или 2.5% если хотите жирнее. Дополнительно доливают кипяченую холодную воду или газировку, чтобы разбавить. Так как блюдо густовато. Я уже готовила холодный суп с редисом и огурцом, а также белорусский. Сегодня сделаем холодник с колбасой.

По вкусу, чтобы его обогатить и сбалансировать, можно добавить сок лимона. А также немного сахара. Себе в тарелку можно выложить немного горчицы, чтобы сделать вкус острее.


Вы можете не класть в холодник на кефире с колбасой и свеклой картошку, или яйца. Приготовить добавив лишь зелень, свеклу, и огурчик. А также, по желанию, вы можете добавить редис.

Как видите, вариаций можете быть множество, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Делюсь рецептом своего любимого, освежающего, и вместе с тем сытного и полезного Холодника. Готовится он просто, из доступных продуктов, а получается очень вкусно. В летнюю жаркую погоду - идеально!)

Ингредиенты для «Холодник на кефире»:

  • Кефир — 1.5 л
  • Свекла (отварная) — 300 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
  • Огурец (маленький) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1134.9 ккал
белки
96.3 г
жиры
21.9 г
углеводы
127.9 г
100 г блюда
ккал
50.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
1 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Холодник на кефире»:

1. Огурцы, свеклу и 2 яйца натираю на тёрке (одно яйцо оставляю для подачи), зелень мелко нарезаю.
2. Перекладываю всё в глубокую посуду, вливаю кефир, солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю.
3. В центр каждой порции Холодника кладу половинку либо четвертинку яйца, посыпаю зеленью.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый видео рецепт Холодника смотрите в моём коротком видео!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольник с фасолью

  • 47
  • 196
  • 29978

Холодный свекольник на йогурте

  • 34
  • 221
  • 12213

Холодник

  • 40
  • 358
  • 43495

Латышский холодный суп "Васара"

  • 140
  • 566
  • 17335

Белорусский "Холодник" с секретами долголетия

  • 87
  • 756
  • 173777

Окрошка со свeклой

  • 38
  • 369
  • 79069

Холодник

  • 17
  • 50
  • 11837

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 82
  • 2008

Свекольник на кефире

  • 66
  • 1113
  • 31037

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с рулетиками в горшочке

  • 100
  • 617
  • 42171

Немецкий картофельный салат

  • 149
  • 2205
  • 63044

Сырная запеканка с перцем

  • 77
  • 622
  • 12418

Фотографии «Холодник на кефире» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2019 года тататима #


1 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)




31 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)




30 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


24 июля 2019 года inna_2107 #



24 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


24 июля 2019 года inna_2107 #


24 июля 2019 года inna_2107 #


23 июля 2019 года inna_2107 #


17 июня 2019 года Сурик #



17 июня 2019 года mtata #


17 июня 2019 года акчуч #



17 июня 2019 года felix032 #


17 июня 2019 года Valushka2003 #


18 июня 2019 года wise1288 #


18 июня 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


5 июня 2019 года Stinga #


17 июня 2019 года Просто Мэри #


17 июня 2019 года Stinga #


17 июня 2019 года Просто Мэри #


2 июня 2019 года lazof #



3 июня 2019 года wise1288 #








30 мая 2019 года wise1288 #


30 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 мая 2019 года NATATA555 #


30 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 мая 2019 года Ирушенька #


29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 мая 2019 года Сурик #


29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 мая 2019 года ivkis1999 #


29 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 19.11.2018

306 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Свеклу вымыть, опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Готовую свеклу остудить, очистить и мелко натереть.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Затем остудить его, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, как картофель. Так же нарезать вареную колбасу.

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, если она горчит, и мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, приправить солью и перцем и залить кефиром. Если кефир жирный, можно добавить немного кипяченной воды. Настоять суп в холодильнике не меньше 1 часа.


Холодный суп есть, вероятно, во многих кухнях мира, за исключением северных народностей, которым он, видимо, ни к чему. Рецепты разнообразны, а принцип приготовления общий — уже готовые продукты мелко нарезают и заливают квасом, минеральной водой, кефиром или простоквашей. Летние вкусы моего детства это холодник и окрошка. Мама и бабушка готовили их по-разному, называли — тоже. Предлагаю вам приготовить мамин холодник из свёклы с колбасой, естественно, докторской, чтобы было сытно и вкусно. Мудрые родители экономили свое время — в жаркий летний день старались накормить свое чадо одним блюдом, чтобы не париться у плиты.


Холодник из свёклы с колбасой

Для приготовления супа нужно сварить в мундире или испечь в фольге свёклу, отварить яйца и молодой картофель, затем все продукты остудить до комнатной температуры. Воду вскипятить, остудить в холодильнике, по желанию можно добавить лёд или использовать холодную минеральную воду без газа.

В этом супе обязательно должна быть кислинка. Мама раньше добавляла столовый уксус, теперь все перешли на свежевыжатый лимонный сок, так полезнее.

Готовить нужно примерно за 30 минут до подачи, чтобы суп успел как следует остыть в холодильнике. Впрок делать нельзя, это блюдо не хранится — свежие овощи в воде через несколько часов превращаются в безвкусное месиво.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для холодника из свёклы

  • 150 г варёной свёклы;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 150 г молодого картофеля, сваренного в мундире;
  • пучок зелёного лука;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • 100 г сметаны;
  • морская соль и сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления холодника из свёклы

Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1-1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.


В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой

Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.


Нарезаем соломкой огурцы
Нарезаем колбасу
Нарезаем картофель

Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.


Рубим зелёный лук
Нарезаем соломкой свёклу
Режем яйца пополам

Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень — укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.

Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.

Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.


Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной

Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.

Читайте также: