Как приготовить индейку на костре в казане
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт порадует вас легкостью и простотой исполнения, а также результатом, ведь в итоге вы получите сочное мясо с оригинальным вкусом. Это блюдо можно готовить и на кухне, и на природе на костре.
Описание приготовления:
Очень много вкусных блюд можно приготовить из индейки. Я предлагаю вам еще одно, которое легко можно приготовить либо на плите на своей кухне, либо на костре на природе. Рецепт приготовления очень прост, ингредиенты вполне доступны. Рассказываю, как приготовить индейку в казане, а вы запоминайте и обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Я уверена, вкус вас не разочарует.
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бедро индейки- около 2 кг.
- болгарский перец -2 шт.
- лук репчатый - 2 шт. (большие)
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков.
- травяной эликсир - 50 мл. (крепость 50 градусов)
- специи:соль
- перец чёрный и красный, орегано, базиликум,розмарин.
- масло растительное - 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В казане разогреть растительное масло и обжарить в течение 15-20 минут косточки с бёдер, добавить порезанное на некрупные куски мясо и на большом огне жарить около 20 минут, затем влить в мясо травяной эликсир (бальзам) и
прожарить ещё около 5 минут.
Затем заложить мелко нарезанный чеснок,через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до прозрачности лука (около 15 мин.)
Затем добавить нарезанную соломкой морковь,через пару минут добавить болгарский перец, а через минут 5-6 нарезанные помидоры, посолить, засыпать специи, убавить огонь до маленького и под крышкой протушить ещё около 20 минут.
Шурпа в классическом варианте готовится из баранины, в крайнем случае, из говядины. Мы же предлагаем немного отступить от правил и приготовить более полезный ее вариант из индейки. Особенно такое блюдо оценят те, кто ограничивает себя в употреблении жирных блюд, каковым является шурпа в оригинале.
Суп-шурпа из индейки – рецепт
- мясо индейки – 750 г;
- клубни картофеля – 750 г;
- перец болгарский – 340 г;
- лук репчатый – 245 г;
- морковь – 245 г;
- помидоры свежие – 295 г;
- два-три чесночных зубца;
- паста томатная – 70 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Прежде чем приступать к начальному этапу приготовления шурпы в казане, позаботимся для начала о готовности всех компонентов. Очищаем и шинкуем лучок, нарезаем на порции мясо индейки. Морковь измельчаем соломкой или дольками. Кубиками или соломкой режем очищенный болгарский перец и свежие помидоры, а также достаточно крупно нарезаем предварительно очищенные картофельные клубни.
Когда подготовительные работы закончены, смело приступаем к следующему шагу. Ставим казан или толстостенную кастрюлю на огонь и наливаем в него рафинированное масло. Закладываем подготовленный лук, обжариваем, помешивая, а затем закладываем куски индейки и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. После этого добавляем нарезанные томаты, сладкий перчик и морковь, закладываем томатную пасту, вливаем водичку, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое, даем закипеть, снижаем интенсивность жара и томим блюдо при закрытой крышке в течение тридцати минут.
После этого закладываем в шурпу картофель, приправляем солью, молотым перчиком, доливаем еще воды и готовим
до мягкости картофельных ломтиков. В завершение выдавливаем в суп очищенные чесночные зубцы, бросаем свежую зелень, выключаем огонь и даем настояться блюду под крышкой в течение получаса.
Шурпу из индейки можно приготовить и в мультиварке. Для этого обжариваем мясо с луком в режиме «Выпечка» до легкого румянца, а затем добавляем все остальные овощи, кроме картофеля и переводим прибор в режим «Тушение». Через сорок минут работы данного режима открываем крышку, добавляем картофель, соль и специи и продлеваем приготовление еще на двадцать минут. После сигнала добавляем чеснок и зелень и через минут двадцать, когда блюдо настоится, можем пробовать.
Ингредиенты
- бедро индейки- около 2 кг.
- болгарский перец -2 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (большие)
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков.
- травяной эликсир – 50 мл. (крепость 50 градусов)
- специи:соль
- перец чёрный и красный, орегано, базиликум,розмарин.
- масло растительное – 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В казане разогреть растительное масло и обжарить в течение 15-20 минут косточки с бёдер, добавить порезанное на некрупные куски мясо и на большом огне жарить около 20 минут, затем влить в мясо травяной эликсир (бальзам) и
прожарить ещё около 5 минут.
Затем заложить мелко нарезанный чеснок,через пару минут добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до прозрачности лука (около 15 мин.)
Затем добавить нарезанную соломкой морковь,через пару минут добавить болгарский перец, а через минут 5-6 нарезанные помидоры, посолить, засыпать специи, убавить огонь до маленького и под крышкой протушить ещё около 20 минут.
О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.
Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.
Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.
Ингредиенты:
Как приготовить тушеную картошку с индейкой
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Вкусная индейка тушеная с картошкой готова
Приятного аппетита!
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
• картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
• морковка – 1 корнеплод (небольшой);
• лук – 1 средняя головка;
• майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• масло растительное – 50 мл;
• вода – примерно 150 мл;
• соль и специи – по желанию и вкусу.
Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.
Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.
Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.
Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.
Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.
Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.
Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.
Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.
Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.
Видео рецепт «Индейка тушеная с картошкой»
- Комментарии
- В избранное
- Филе индейки 700 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 4 шт.
- Перец чили 0.5 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Паприка 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 1.5 ст.л.
- Вода 300 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа Аджика 1 ч.л.
- Томатная паста 70 г
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Филе индейки
- Тип блюда:Завтрак
Для приготовления рагу нарезать морковь брусочками, а лук крупными кубиками.
Болгарский перец также нужно нарезать крупно. Острый перец и чеснок нарезать мелко.
В казане разогреть масло и обжарить в нём лук с морковью в течении 5 минут. Затем добавить густой томатный соус или томатную пасту, жарить ещё 8 минут помешивая.
Затем добавить нарезанное средними кусочками филе индейки, сладкий и острый перец, чеснок. Рагу посолить и поперчить, добавить сухую аджику и паприку.
Влить в казан 1.5 стакана воды. Тушить 40-45 минут на небольшом огне.
Рагу из индейки готово!
Подавать рагу сразу к столу. У меня с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
. и с картошкой, чуть чуть. картошка тут не главное! :-)
Давайте обо всём по порядку расскажу, как, зачем и почему.
Это не «бигос», это немного другое, хотя тоже, капуста тушёная с мясом.
Для приготовления сего блюда я использовал следующие продукты:
-
Филе бедра индейки
500 г; Капуста белокочанная
200-250 г; Помидор — 1 шт (
120 г); Яблоко зелёное кислое — 1/2 (
120 г; Лук репчатый — 1 шт (
100 г); Морковь — 1/2 (
120 г); Чеснок мелкий — 5 зубков (
20 г); Корень имбиря
20 г;
40 мл;
Готовил это блюдо я ещё до переезда. На старой съёмной квартире, от которой у меня положительные воспоминания лишь о том, что там была удобная для меня плита с хорошей духовкой. Да казан двух литровый!
В нём я готовил на 1,5-2 раза. Нам троим хватало свежепригтовленного на ужин, и потом ещё кто-то мог отобедать или позавтракать этим. Ну или я брал с собой в контейнер еду на работу, когда понимал, что в какое либо кафе, или столовую я не попаду.
Однако, хрен с ним с казаном! Теперь у меня есть новый сотейник, в котором у меня даже плов из булгура замечательный получается:
Как раз под тем постом, про плов, один тролль мне оставил комментарий с предложением показать как готовить плов из тушёнки и капусты.
А мне как бы и не надо показывать. Я и сам с усам. :-)
Поехали, как говаривал первый космонавт!
Первым делом, первым делом — самолёты. Не! Не об этом пост.
Лью в казан масло, добавляю чуточку воды, довожу до кипения и вкидываю туда лук, он начинает обильно отдавать сок, увеличивая количество бурлящей жидкости в казане.
Следом отправляю мясо. Когда оно «забелеет» добавляю 1/2 ложку соли.
Хорошо перемешиваю, сыплю хмели-сунели — 1 столовую ложку.
Не перемешивая накрываю крышкой, пусть тушится. Сам занимаюсь овощами. Чищу, режу. Через минут пять, добавляю помидоры, резаные дольками, вместе со шкуркой:
Нарезаю соломкой айву, яблоко и морковь, не всё полностью, а понемногу.
Как и написал в списке — по 120 грамм, ну вот как на фото:
Периодически перемешиваю то что тушится в казане, и через минут 13-15 после того как добавил помидоры, добавляю содержимое разделочной доски с кадра что выше.
Начинаю шинковать капусту, которой постепенно заполняю казан почти до самого верха, опять сыплю сверху хмели-сунели (1/2 столовой ложки), а также чёрный перец:
К ней же добавляю резаный небольшими брусочками имбирь и чеснок:
Весь процесс занимает минут 20, после доливаю кипятка, чтобы подходил почти к краю капусты, но не выше её, и оставляю тушиться под крышкой, теперь уже на медленном огне.
Через полчаса открываю крышку, а там. капуста протушилась, обмякла и осела. Сыплю паприку, пробую бульон, досаливаю:
Закладываю 3 чищеных картофелины, разрезанных пополам, плоскими срезами вниз. Притапливаю их в капусту, тем самым поднимая бульон.
Каждую картофелину слегка присыпаю чуточкой «вкусной» соли с травами. И оставляю всё это томиться на медленном огне до готовности картофеля.
Очень уж мне нравится картошка, когда она приготовлена в таком бульоне. При том часть картофелины погружена в сам бульон, а часть находится снаружи и готовится, как бы на пару!
А после. накладываем и едим! Кому-то хочется только капусту с мясом, на второе. Кому-то тоже самое, но с бульоном, уже можно и как первое подать.
А я люблю вот так:
И с бульоном и с картошкой! И первое и второе в одном!
Приятного аппетита.
. и готовьте с удовольствием.
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Ингредиенты
Голень индейки - 700 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Масло растительное - 70 мл.
Черный перец горошком - 6-8 шт.
Барбарис - 1 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соевый соус - 40 мл.
- 245 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине - польза и вкус.
Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.
Голень индейки вымыть в прохладной воде.
Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп - об этом в другом рецепте.
Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.
В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.
Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.
Морковь порезать небольшими брусочками.
Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.
Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.
Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.
Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.
Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.
Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.
Читайте также: