Как приготовить индейку с черносливом в мультиварке

Когда на улице стоит жара и к плите подходить не хочется даже на пушечный выстрел, на помощь приходит мультиварка. От нее нет такого жара как от плиты, а блюда получаются не менее вкусные, да и следить за их приготовлением нужды нет.

Вот в мультиварке я сегодня и приготовила филе бедра индейки с черносливом.


Филе бедра индейки помыть, обсушить бумажными полотенцами, очистить от пленок и жилок. Индейку нарезать небольшими кусочками и сложить в отдельную емкость.



Добавить соевый соус - 2 столовые ложки.


Прованские травы - 1 чайная ложка.


Паприку красную сладкую - 1 чайная ложка. Соль по вкусу.


Все ингредиенты смешать и отставить емкость с индейкой в сторону, пусть маринуется.


Переходим к овощам и фруктам.

Лук нарезать полукольцами.



Чернослив предварительно замочить, как-только он размякнет разрезать пополам.


Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в режиме "жарка" обжариваем лук до полумягкого состояния.


Далее в емкость добавляем индейку, морковь и чернослив. Все ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, нажимаем режим "тушение" и оставляем мультиварку на час.


Пока индейка с черносливом готовятся нарезаем зелень (петрушку и укроп).


Арахис измельчить (не очень мелко) при помощи ножа или блендера, слегка обжарить на сковороде.

Индейку с черносливом подавать посыпав зеленью и обжаренным арахисом.

Ингредиенты

Крыло индейки - 1 шт. (600 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 60 г

Розмарин свежий - 1/3 веточки

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода/бульон - 1 стакан

  • 148 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто ценит свое время и желает хлопоты на кухне сделать незначительными и приятными, советую воспользоваться кухонной помощницей - мультиваркой. Приготовленная в мультиварке индейка с черносливом получается очень вкусной, мясо - нежное и мягкое, пропитанное ароматом чернослива. Это изумительное блюдо никого не оставит равнодушным!


Приготовить продукты. Готовить можно с любой частью индейки, я брала крыло.


Нарезать соломкой морковь, измельчить луковицу.


Промыть чернослив. Если он сухой, то следует замочить его в воде на 15 минут.


Крыло индейки желательно нарезать на кусочки.


В чашу мультиварки налить немного растительного масла и на программе "жарка" обжарить лук, затем добавить морковь, обжарить всё вместе.


Добавить нарезанное крыло индейки и продолжить жарить до легкого подрумянивания мяса.


Мясо индейки посолить, влить стакан воды или бульона, добавить чернослив, небольшую веточку розмарина.


Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим "тушение", время тушения определяйте по техническим характеристикам своей мультиварки, в моей мультиварке индейка с черносливом была готова в течение 1 часа.


Мягкое, нежное, сочное мясо индейки, тонкий аромат чернослива - прекрасный дуэт в этом замечательном блюде.


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной сочной индейки с черносливом в мультиварке. Филе индейки волокнистое, оно не сильно уменьшается во время приготовления. А мясо хоть и диетическое, но в то же время оно довольно сытное.

Практически все мясо прекрасно сочетается с овощами, в таком варианте его чаще всего готовят. А в мультиварке можно приготовить мясо индейки с кусочками чернослива. Сухофрукты прекрасно гармонируют с разными сортами мяса, в том числе и с индейкой. В настоящее время чернослив продают разный, поэтому нужно подбирать на свой вкус. Бывают плоды, которые имеют ярко выраженный запах дыма. А вот для тушения рекомендуется использовать мясистые плоды. И обязательно нужно добавлять лук, с ним гораздо вкуснее. Конечно, если присутствуют аллергические реакции на данный овощ, то можно исключить из состава рецепта.

Индюшку с черносливом необходимо кушать в горячем виде. Это мясо одинаково хорошо подходит к макаронам и картофельным блюдам. Даже можно подавать индейку на отдельной тарелке к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления индейки

  1. Филе индейки – 500 г.
  2. Чернослив – 50 г.
  3. Красный лук – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.
  6. Вода – 250 мл.
  7. Чеснок – 1 зуб.
  8. Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Лук зеленый – по вкусу.

Как приготовить вкусную сочную индейку с черносливом в мультиварке

Сначала нужно подготовить все продукты. Филе птицы заранее разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Очистить зубчик чеснока и луковицы. Кружочками покрошить чеснок, лук нарезать средне.


Крупные плоды чернослива разрезать на несколько частей. Можно мелкими кубиками покрошить сухофрукты.


Острым ножом порезать мясное филе на крупные кусочки.


Включить режим «Жарка», налить оливковое масло. В горячее масло высыпать лук, обжарить в течение 3 минут.


Высыпать порезанную индейку к луку, обжарить около 2-4 минут. Потом добавить к мясу чернослив и чеснок, перемешать.


Насыпать на личный вкус соль и черный перец, можно использовать куриные специи при желании. Добавить воду, под крышкой готовить птицу в течение 1 часа в программе «Тушение».


Горячую массу перемешать лопаткой. Подать индейку с черносливом к столу в горячем виде. Мягкие кусочки мяса прекрасно сочетаются со сливами. Получается необычное блюдо, которое может разнообразить привычный рацион. Приятного аппетита!


Вкусные блюда не всегда сложные в приготовлении. К примеру, индейка с черносливом, сделанная в мультиварке, готовится довольно просто, а получается очень вкусной, нежной, ароматной и сочной.

Благодаря современной кухонной технике блюдо получается очень насыщенным, что немаловажно в наше время.

Румяная, слегка покрытая корочкой индейка у многих ассоциируется с американскими праздниками. Однако сегодня такое мясо пользуется огромным спросом и среди россиян. И это не удивительно, ведь мало какую птицу можно приготовить нежной, сочной и необычайно вкусной.

Сегодня индейка с черносливом, сделанная в мультиварке – это главное блюдо любого праздничного стола. Ароматное мясо, с легким ароматом чернослива и насыщенностью от специй способно удивить любого, кто решит приготовить необычную еду, к примеру, в качестве семейного ужина.

Многие считают, что данный рецепт требует множества сил и денежных затрат – однако это не так. Для приготовления индейки вам понадобится минимум ингредиентов и времени – но наверняка любая хозяйка сможет его найти, особенно зная, что мясо получится изумительно вкусным и ароматным.

Единственный минус данного блюда – если вы выберите цельную тушку, ее придется готовить ни один час, а это же неактуально в наше время.

Мясо индейки без кожи считается диетическим, поэтому блюдо получится не только вкусным, но и полезным для организма. Также важно отметить, что такое мясо можно смело подавать на ужин, так как оно содержит минимум калорий, которые не нужны организму перед сном.

С чем можно подавать мясо

На ужин отлично сочетать птицу с любыми салатами (в том числе теплыми), а для обеда идеально подойдет рис, спагетти или жареная картошка.

Особый вкус птица приобретет в сочетании с овощным рагу или парой свежих овощей. А вот с крупами такое блюдо лучше не совмещать.

Индейка с черносливом, сделанная в мультиварке, отличается от прочих рецептов приготовления быстротой и необычностью – в наши дни мало кто знает, что птицу можно готовить с этим плодом.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Индейка - 200 гр.
Чеснок - 50 гр.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Лук - 1 шт.
Вода - немного

Первым делом подготавливаем лук.

Шаг 1

Лук очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками и кладем в чашу мультиварки. Прибор устанавливаем в режим «Жарка» и слегка прожаривает лук с добавлением масла. Важно его не пережарить: идеальный вариант – золотистый цвет.


Шаг 2

Пока лук жарится, нарезаем любыми кусочками мясо и чернослив. Стоит отметить, что чем крупнее будут куски, тем дольше блюдо будет готовиться. По желанию чернослив можно не нарезать.


Если ягоды сухие, предварительно замочите чернослив в прохладной воде.


Сразу после обжарки лука кладем в чашу мультиварке подготовленные продукты. После этого включаем режим «Тушение», наливаем немного воды, добавляем специи и соль.


Вот и все – ароматная индейка с черносливом, приготовленная в мультиварке готова.


Вам остается только положить гарнир, полить его мясной подливой и можно подавать ужин к столу.


  • Как просто и быстро приготовить дикую утку в мультиварке

  • Рецепт аппетитной курицы с баклажанами в мультиварке

  • Куриное филе, запеченное с сыром и сметаной в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индейка - мясо, которое постепенно вытесняет всеми любимую курицу.

Эта птичка также проста в приготовлении, но при этом имеет совершенно другой вкус.

Ее можно готовить с любыми овощами и специями, но особенно удачно получается индейка с черносливом.

Индейка с черносливом - общие принципы приготовления

Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.

Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.

Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.

Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.

Рецепт 1: Индейка с черносливом, орехами и яблоками

Чтобы индейка с черносливом получилась сочной и нежной, ее сначала готовят в рукаве для запекания, а только потом зажаривают. Если используется крупная птица, то тушку желательно вымочить в рассоле не менее суток. Но не желательно, чтобы ее вес был более 4-5 кг.

Ингредиенты

• полстакана грецких орешков;

• 0,2 кг масла сливочного;

Для рассола:

Приготовление

1. Для рассола кипятим воду с солью, остужаем и закладываем тушку. По желанию можно добавить любые специи, лавровый листик, травы.

2. Чернослив размачиваем, нарезаем половинками, смешиваем с рубленными произвольно орешками. Добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки.

3. Вынимаем тушку из рассола, под шкурку грудины закладываем подсоленное и перченое масло.

4. Внутрь кладем чернослив с орешками и яблоками, зашивать не нужно.

5. Кладем птицу в рукав, завязываем края, делаем сверху прокол и готовим в духовке 2 часа при температуре 190 °C.

6. Достаем птицу, разрезаем рукав, смазываем тушку выделившимся маслом и готовим еще час, периодически поливая соками с противня, чтобы образовалась аппетитная корочка, и мясо не пересохло.

Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке

Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты

• 600 гр. мяса индейки;

• 0,1 кг чернослива;

• сливочное масло (можно растительное);

• 0,5 стакана сметаны;

Приготовление

1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.

2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.

3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.

4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.

5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.

По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.

Рецепт 3: Филе индейки с черносливом и вином

Предварительно индейка с черносливом маринуется в вине с соевым соусом, что делает вкус более насыщенным и гармоничным. Готовится такое мясо под фольгой.

Ингредиенты

• 200 гр. чернослива без косточек;

• 3-4 репчатые луковицы;

• 50 мл красного вина;

• 30 мл соевого соуса;

• ложка любого масла.

Приготовление

1. Разделываем филе на тонкие полосы, складываем в миску, заливаем смесью вина и соевого соуса, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на несколько часов.

2. Лук чистим и шинкуем не очень тонкими полукольцами, морковь брусочками или соломкой.

3. Чернослив нужно заранее размочить в теплой воде, можно оставить фрукты целиком или разделить на половинки.

4. Смазываем форму любым жиром или маслом, кладем в нее половину нарезанного лука, сверху промаринованную индейку, затем чернослив и снова лук.

5. Брусочки моркови раскладываем одним слоем поверх лука.

6. Накрываем фольгой и отправляем духовку на 1,5 часа. Оптимальная температура для индейки 180 °C.

Рецепт 4: Индейка с черносливом

Простое блюдо из индейки с черносливом, как и все остальные, которые готовятся при помощи мультиварки. Этим же способом можно приготовить диетическое мясо, если использовать кусочки без кожи и жира. Можно использовать как филе, так и мясо на косточках, лишь варьируя временем приготовления.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• 4 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут.

2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус.

3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив.

4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим тушения и готовим час. При необходимости время можно прибавить.

Рецепт 5: Индейка с черносливом «Неженка»

Необыкновенно сочное блюдо из филе индейки с черносливом. Готовится на плите в глубокой сковороде, можно использовать сотейник или тушить после обжарки в небольшой кастрюльке. Тушение производится в сливках, жирность можно использовать любую, на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 0,15 кг чернослива;

• мука для панировки 2-3 ложки;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду немного масла, отправляем на включенную плиту.

2. Нарезаем филе длинной соломкой, панируем в муке. Для этого просто высыпаем на мясо 2-3 ложки и перемешиваем. Можно это делать прямо на той же досточке, на которой нарезалось мясо.

3. Теперь обжариваем запанированные кусочки на сковороде при большом огне. Вынимаем в миску.

4. Обжариваем в этой же сковороде порезанную луковицу, необязательно до готовности, чуть-чуть до легкой румяности.

5. Выкладываем индейку назад к луку.

6. Добавляем порезанный соломкой чернослив, специи, солим по своему вкусу.

7. Вливаем сливки и тушим под крышкой 25 минут.

8. Добавляем сушеный укроп, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 6: Индейка с черносливом и грибами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится целый кусок от грудки индюка. Его будем фаршировать начинкой из грибов и чернослива. Вкуснее и ароматнее получается блюдо с лесными грибами, но можно использовать и привычные шампиньоны. Готовится такая индейка с черносливом в духовке, предварительно заворачиваем в фольгу.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

Приготовление

1. В майонез добавляем соль, молотый перчик, измельченный зубок чеснока и все тщательно перемешиваем.

2. Разрезаем грудку сбоку таким образом, чтобы получился большой карман. Натираем мясо со всех сторон майонезным соусом, в том числе и внутри. Отставляем в сторону, по возможности даем промариноваться 2-3 часа, блюдо от этого только выиграет.

3. Обжариваем грибы на сковороде до полуготовности, солим, остужаем и добавляем мелко порезанный чернослив.

4. Заполняем карман начинкой, закалываем отверстие зубочистками, затем концы можно обломить, чтобы они не повредили фольгу.

5. Заворачиваем в фольгу, кладем в форму. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа при 190 °C.

Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром

Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.

Ингредиенты

• 6 ломтиков филе с бедра или грудины;

• 18 штучек чернослива;

• зубок чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.

2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.

3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.

4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.

5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.

Рецепт 8: Салат из индейки с черносливом «Виноградинка»

Необыкновенный салат из индейки с черносливом, который станет настоящим украшением стола. Несмотря на название, винограда в нем нет. Можно использовать любое отварное мясо, белое или с бедра. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты

• 0,3 кг отварного мяса;

• 0,15 кг чернослива;

• маслины без косточек для украшения.

Для соуса:

• 50 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Майонез смешиваем с соевым соусом.

2. Нарезаем отварную индейку кубиками, укладываем на плоское блюдо первым слоем. Промазываем майонезом.

3. Нарезаем кубиками чернослив, выкладываем сверху.

4. Яйца отвариваем, трем на крупной терке поверх чернослива. Можно просто порезать кубиками. Смазываем майонезом.

5. Огурец режем мелко, раскладываем поверх яиц, немножко смазываем.

6. Сыр трем и обкладываем салат со всех сторон.

7. Маслины разрезаем пополам, выкладываем сверху в виде грозди винограда, у основания кладем листики от петрушки.

Рецепт 9: Индейка с черносливом и картофелем

Простое блюдо для приготовления в духовке. Для индейки с черносливом по этому рецепту замечательно подойдут кусочки на косточке, особенно крылышки.

Ингредиенты

• 0,7 кг чернослива;

• 2-3 ложки майонеза;

Для маринада:

• 1 ложка кетчупа;

• 2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем индейку кусочками, натираем смесью соевого соуса с кетчупом, отставляем в сторону мариноваться. Пока будем готовить овощи.

2. Картофель чистим, нарезаем произвольными ломтиками, перемешиваем с солью. Лук шинкуем полукольцами.

3. Выкладываем на противень картофель, сверху порезанный лук.

4. Заранее размоченный чернослив нарезаем кубиками и выкладываем на майонез.

5. Помидоры нарезаем кружочками, раскладываем.

6. Выкладываем кусочки индейки и ставим в духовку на час.

Индейка с черносливом - хитрости и полезные советы

• Мясо индейки само по себе постное и зачастую при запекании тушки целиком получается суховатым. Чтобы этого не произошло, желательно птичку заранее замариновать, а под кожу грудки закладывают кусочки сливочного масла

• Если удалось приобрести крупную тушку индейки от 6 кг и выше, то не стоит пытаться запекать ее целиком. В бытовых условиях сделать действительно сочное и мягкое мясо будет сложно, так как грудина достаточно сухая. Лучше разделать тушку на части и приготовить другие, не менее интересные и вкусные блюда.

• Если вы не любите чернослив или его просто нет под рукой, то его можно заменить курагой, изюмом. Блюдо приобретет немного другой вкус и аромат, но не менее интересный.


  • Мясо индейки с черносливом в мультиварке
  • Как приготовить тушенку из индейки
  • Как приготовить индейку с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,6 кг бедра индейки (филе);
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г арахиса;
  • 40 г соуса соевого;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. паприки (порошка);
  • 2 веточки укропа с петрушкой;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить плоды чернослива в воде, чтобы они немного разбухли.
  2. Мясо обработать от пленок, помыть, обсушить. Порубить небольшими кусочками и сложить в любую глубокую посуду.
  3. Полить индейку соевым соусом, посыпать паприкой, прованскими травами и солью. Перемешать все руками и оставить мариноваться.
  4. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками. С моркови счистить верхний слой, затем порезать ее кружками.
  5. Достать чернослив из воды, он должен хорошо размякнуть, и разрезать каждый плод пополам.
  6. Внутреннюю кастрюлю мультиварки смазать любым маслом, на панели управления выбрать режим "жарка", закинуть нарезанный лук, обжаривать 10 минут, выключить.
  7. Затем добавить в чашу с луком куски бедра индейки, нарезанную морковь и половинки чернослива. Ингредиенты перемешать, закрыть крышку мультиварки, выбрать режим "тушение", время приготовления блюда - 60 минут.
  8. Тем временем нарезать мелко укроп и петрушку. Арахис измельчить с помощью блендера, но не в порошок, кусочки орехов должны быть. Обжарить слегка на сковороде, без масла.
  9. Через час выложить индейку с черносливом на тарелку, украсить свеженарезанной зеленью и арахисом.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на любой праздничный стол и удивит гостей своим оригинальным вкусом.


1 кг филе индейки
1 большая луковица
1 большая морковь
1 болгарский перец
200 гр чернослива
2 ст. л. раст. масла, соль, перец.

соус: 300 гр сметаны, столько же воды, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Мультю ставим на режим "выпечка" 20 минут, туда раст. масло, кусочки индейки, солим, перчим.
Пока она там готовится - готовим овощи. Лук режем полукольцами, морковь на крупной тёрке, перец соломкой, чернослив на половинки.
Выкладываем на индейку слоями: лук, морковь, перец, чернослив, не перемешиваем, заливаем соусом, режим "тушение" 1 час. Ну ооочень вкусно!

Ингредиенты Индейка с черносливом в мультиварке

Лук репчатый 130 г
Соевый соус без сахара 40 г
Перец сладкий (Пассерование) 167 г
Чернослив (слива сушеная) (Пассерование) 98 г

Ингредиенты • 0,7 кг индейки; • 100 гр чернослива; • луковица; • 4 ложки соевого соуса; • 70 мл воды; • болгарский перец; • соль, сахаразаменитель Приготовление 1. В первую очередь нарезаем лук не мелкими кубиками, закладываем в мультиварку. Затем добавляем соевый соус, воду, 2 чайные ложки сахара и немного соли. Включаем режим выпечки и готовим соус 10 минут. 2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, кладем в получившийся соус. 3. Добавляем промытый и разрезанный пополам чернослив. 4. Следом нарезаем индейку, складываем в мультиварку, закрыв.

Пищевая ценность и химический состав "Индейка с черносливом в мультиварке".

Энергетическая ценность Индейка с черносливом в мультиварке составляет 108,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: