Как приготовить картопляники с фаршем


- Картопляники. Леш, что такое картопляники?
- Картопля, такая тертая.
- Деруны, что ли?
- Неет, то драники. А это такая котлета, и там внутри пюре, и все обжарено.
- А! Типа зразы?
- Какие зразы? Как объяснить ему? Картопляяяяники.
© к/ф "О чём говорят мужчины"

Леша так вкусно описывал те самые картопляяяяники, что удержаться невозможно. И я не удержалась, приготовила.

С приготовлением придется заморочиться: отдельно картошку довести до кондиции, отдельно мясо, потом все вместе жарить в виде котлеток. Но я подумала, что картопляники могут стать отличным вариантом "утилизации" вчерашней пюрешки и всего-всего(мясного, грибного, овощного), что есть в холодильнике. Заворачиваем начинку в картофан, на сковородочку и вуа-ля картопляники готовы.

Все о кулинарном искусстве…


Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.


Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.


Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.


Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.


  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.


Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.


  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.


Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.


Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.


Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.


Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.


Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот классический рецепт картопляников с фаршем обязательно нужно научиться готовить каждому, - сытное, вкусное и недорогое блюдо станет отличной альтернативой уже приевшимся гарнирам! Попробуйте.

Описание приготовления:

Лично для меня картопляники с фаршем в домашних условиях - это всегда маленький праздник, который может себе позволить абсолютно любой человек, не смотря на кулинарные способности и финансовое положение. Ведь даже фарш, как самый дорогой здесь элемент вы, по желанию, можете заменять чем угодно, - например, сделать меньше фарша, и больше овощей. Словом, экспериментируйте!

Как сделать картопляники с фаршем:

1. Для начала картофель, лук и морковку моем, чистим, и нарезаем, - картофель в произвольном порядке, а овощи мелко шинкуем. Фарш, если необходимо, достаем разморозиться.
2. Картофель отправляем вариться в чуть подсоленной воде до готовности, а морковку с луком обжариваем в сковородке на растительном масле.
3. Когда уже луково-морковная зажарка готова, - высыпаем на сковороду фарш, солим и перчим по вкусу, и обжариваем до готовности.
4. Когда картофель отварится, - сливаем воду, и делаем из него пюре.
5. К пюре добавляем яйца и муку, и тщательно перемешаем. Если хотите - можете и в тесто добавить немного соли и перца.
6. Теперь из этого теста формируем плоские кружочки, в центр выкладываем начинку со сковородки, и залепливаем края, стараясь сделать их при этом более плоскими.
7. Обжариваем картопляники с двух сторон прямо на той же сковороде, где была зажарка.

Готово! Подавайте со сметаной и свежей зеленью, - и никто не устоит!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Картопляники с мясом еще имеют второе название «зразы», которые относятся к литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Изначально это кушанье представляло собой отбитое мясо с овощной начинкой вместе с яйцами. После блюдо эволюционировало, и появилась его разновидность, как картофельные зразы или картопляники. Представляет яство собой лепёшки или котлетки из отваренного картофеля с любыми начинками: мясной, грибной, овощной. А наиболее питательное и сытное это блюдо получается именно с мясной начинкой, в качестве которой используется совершено любой сорт мяса: свинина, постная говядина куриное филе. Ну, а клубни картофеля желательно брать те, которые хорошо развариваются.

Такое блюдо чаще всего хозяюшки готовят для повседневного меню, хотя для угощения на торжественное застолье оно также великолепно подойдет. Среди достоинств этого яства: его можно употреблять как горячим, так и холодным. К тому же такие картофельные котлеты удобно брать с собой в дорогу и на работу в качестве перекуса. При жарке картофельных зраз, они могут начать трескаться, это значит, что в тесте мало муки. А если вы вдруг переборщили с мукой, тогда вбейте в тесто еще яичко. Подавать их можно как отдельное блюдо, либо с первым блюдом, к примеру, с борщом.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 10-12 шт.
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 3-5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картопляников с мясом:


1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.


2. Картофель нарежьте кусочками и положите в варочную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и соль.


3. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20-30 минут. После попробуйте картофель вилкой или ножом, он должен быть мягкий.


4. Тогда слейте воду, а отваренные клубни переложите в глубокую емкость. Возьмите толкушку и потолките картошку до пюреобразного состояния. Затем попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль.


5. Следом насыпьте в картофельное пюре муку и хорошо перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было руками формировать котлетки.


6. Тем временем свинину и куриное филе помойте и обсушите. Перекрутите мясо на мясорубке через среднюю решетку. Луковицу очистите и также пропустите через мясорубку.


7. Фарш приправьте солью с молотым перцем и хорошо перемешайте.


8. Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите фарш. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки.


9. После берите порцию картофельного пюре, скатайте из него шарик, который придавите, чтобы получилась лепешка. Положите ее на дощечку припорошенную мукой и в середину положите мясной фарш. Сверху прикройте фарш такой же картофельной лепешкой и скрепите края. При формировании зраз руки присыпайте мукой, чтобы картофель не прилипал к ладоням.


10. Сковороду с маслом разогрейте и положите жариться картопляники. На среднем огне прожарьте их до образования золотистой корочки, после переверните на обратную сторону и доведите до такой же консистенции.
Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной, чесночным соусом, овощным салатом, борщом и прочими блюдами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зразы картофельные с мясом.


"- Картопляники, что такое картопляники? - Картопля. Такая тертая. - Деруны что ль? - Нет, то драники. А это такая котлета, а там внутри пюре, и так все обжарено. - А, типа зразы? - Какие зразы? Как ему объяснить - Картопляники. " На самом деле Леша из фильма "О чем говорят мужчины" не совсем прав. Украинские картопляники - это практически то же самое, что русские картофельные зразы.

Ингредиенты для «Картопляники с куриным фаршем и сыром»:

  • Картофель (очищенный) — 700 г
  • Фарш куриный — 500 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный
  • Специи
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2560.3 ккал
белки
185.7 г
жиры
77.2 г
углеводы
282.8 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Картопляники с куриным фаршем и сыром»:


Поставить вариться картофель. Когда закипит, посолить.


Мелко порезать лук и пожарить на растительном масле


Высыпать в сковороду с луком фарш, обжарить до готовности, посолить по вкусу, добавить по вкусу перец и специи, выдавить чеснок и положить томатную пасту.



В пюре добавить молоко, яйца, муку. Сделать картофельное тесто. Из теста делать лепешки. На лепешку положить фарш, в середину брусочек сыра.


Слепить из картофельного теста типа пирожка. Обвалять в сухарях.


Обжарить на раскаленном растительном масле


Подавать обязательно со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2016 года LeeHoy #


17 ноября 2016 года LeeHoy #


16 февраля 2016 года гурман1410 #





31 января 2016 года mojito2012 #



3 февраля 2016 года NDemon # (автор рецепта)


17 декабря 2015 года Monferini #



11 декабря 2015 года Dahlia Noir #


11 декабря 2015 года Wera13 #






11 декабря 2015 года vayleant #


11 декабря 2015 года NDemon # (автор рецепта)


10 декабря 2015 года Щербакова Елена #


10 декабря 2015 года Арина А #


10 декабря 2015 года tomi_tn #


10 декабря 2015 года прошутто75 #


10 декабря 2015 года тататима #


10 декабря 2015 года veronika1910 #


10 декабря 2015 года Милодора #


10 декабря 2015 года Aigul4ik #



10 декабря 2015 года дядя Юра #


10 декабря 2015 года Ксюня_51 #


10 декабря 2015 года блю перл #


10 декабря 2015 года Natashann #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хорошее питание — основа здоровья


Слово «картопляники» знакомо немногим. Этот рецепт, описание которого с фото Вы увидите ниже, из украинской кухни. Готовлю картопляники с фаршем… Хотя для меня привычнее было бы назвать блюдо «картофельные зразы» с мясным фаршем.

Прежде, чем рассказать, как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем, перечислю необходимые ингредиенты:

  1. Картофель, 4-5 шт.
  2. Мясной фарш (он у меня из говядины и свинины в равных пропорциях), 300 г.
  3. Мука, 2-3 стол.лож.
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Сыр, 100 г.
  6. Сухари панировочные, 100 г.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Перец.

Из похожих ингредиентов можно приготовить еще одно интересное блюдо – Тефтели с сыром. Их рецепт проще, но получается очень вкусно!

Начинаю описание рецепта картопляников… С фотографией каждого этапа приготовления.

Первым делом я подготавливаю картофель. Отвариваю его целиком до мягкости. После чего толку, превращая в пюре. Немного солю и перчу смесью измельченных черного и душистого перцев.


В размятый картофель добавляю одно куриное яйцо.


Далее для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем всыпаю такой ингредиент, как муку.

Тщательно перемешиваю и получаю смесь, наподобие теста. Из нее в дальнейшем буду делать основу зраз.

Перехожу ко второй основной составляющей блюда «Картопляники с фаршем»… Для этого смешиваю мясную составляющую со вторым яйцом и солю.

Теперь, когда подготовительный этап завершен, рассказываю, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, точнее, как сформировать их.


Для этого беру столовой ложкой в руку толченый картофель и формирую из него шарик. Важно!! Руки должны быть влажными, чтобы пюре не прилипало к ним. Шарик этот выкладываю на ровную предварительно смоченную поверхность (в моем случае – плоская тарелка) и разминаю в лепешку толщиной примерно 1 см.

Поверх кладу равномерный мясной слой.


Далее в начинке картопляника располагаю ломтики сыра (с тертым сыром тоже можно делать).


Повторяю этап создания картофельного шарика, немного приплющиваю его в руках и отправляю поверх сыра. Запечатываю по краям картопляник. Суть этапа на фото видна.

С заключительным шагом рецепта сложностей нет: посыпаю сверху картопляник с фаршем панировочными сухарями.


Затем переворачиваю его на руку (сухую!) и посыпаю с обратной стороны.

Остается выложить на сковороду с разогретым маслом картофельные зразы с мясным фаршем, приготовить как обычные котлеты.

Обжарить с обеих сторон.

Вот и готово украинское блюдо «Картопляники с фаршем»! Пробуйте сами и угощайте им Ваших близких!

Читайте также: