Как приготовить картошку гармошку с сыром и копченой колбасой

Ингредиенты

Картофель крупный 4 шт.

Колбаса копчёная - 100 г

Соль, перец - по вкусу

Сухой базилик - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Сыр твёрдый - 50 г

  • 190 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления картошки-гармошки с колбасой и сыром в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Картофель вымыть, почистить и сделать ножом разрезы на расстоянии 6-7 мм друг от друга, не дорезая до низа картофеля 1.5 см, чтобы он не развалился.


Полить картофель подсолнечным маслом и аккуратно помассировать руками, чтобы масло попало в разрезы. Посыпать картошку солью, перцем и сухим базиликом. Добавить измельчённый чеснок.


Колбасу разрезать вдоль и тонко нарезать, чтобы ломтики было удобно вставлять в разрезы.


Начинить картошку колбасой и сложить в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.


Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с картошкой накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем снять фольгу и посыпать картошку тёртым сыром.


Запекать картошку ещё 5 минут, пока не расплавится сыр или до зажаристой корочки, если любите.


Сервировать картошку-гармошку с колбасой и сыром можно со свежими овощами и зеленью.


Картошка «Гармошка» – оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.

Как приготовить картошку «Гармошку»?

Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.

  1. Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
  2. Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
  3. В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
  4. Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
  5. В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.

Картошка «Гармошка» в фольге


Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
  2. Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
  3. Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.

Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром


Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.

  • картофель – 6 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перечная смесь, паприка.

  1. Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
  2. Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
  3. Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
  4. Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.

Картошка «Гармошка» с салом в духовке


Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.

  • картофель – 6 шт.;
  • сало – 250 г;
  • соль, черный молотый перец, специи, укроп.

  1. Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
  3. Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
  4. Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.

Картошка «Гармошка» с колбасой


Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.

  • картофель – 6 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
  2. В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
  3. Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
  4. После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
  5. Возвращают блюдо в устройство еще на 10-15 минут.

Картошка «Гармошка» с беконом в духовке


Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.

  • картофель – 6 шт.;
  • бекон сырокопченый – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
  2. Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
  3. Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
  4. Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.

Картошка «Гармошка» с мясом


Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке – самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.

  • картофель – 6 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
  2. Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
  3. Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
  4. Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.

Картошка «Гармошка» с грибами


Картошка «Гармошка» – рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Обжаривают на растительном масле лук.
  2. Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
  3. Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
  4. После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.

Рецепт картошки-гармошки с чесноком


Еще один постный вариант блюда – картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи для картофеля.

  1. Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
  2. Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
  3. Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.

Картошка «Гармошка» с помидорами


Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.

  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи для картофеля.

  1. Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
  2. Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.

Картошка «Гармошка» на сковороде


Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.

  • картофель – 6 шт.;
  • сало – 150 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
  2. Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.

Картошка «Гармошка» в мультиварке


Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
  3. Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
  4. Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.

Картошка «Гармошка» в микроволновке


Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.

  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
  2. Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
  3. Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.

Об этом рецепте, я думаю, знают все, поскольку он в последнее время картошка гармошка очень популярна в интернете. Я тоже не раз встречала фото рецепт такой картошки, но не готовила, потому что мы практически не едим колбасу. Но недавно к нам приехала в гости свекровь и предложила приготовить, чтобы «побаловать сына». Кстати сказать, я ее сына балую разной вкуснятиной дважды в день, но - мама есть мама, поэтому я только улыбнулась про себя и согласилась.

Картошка гармошка

рецепт с колбасой в духовке


Неожиданно для меня рецепт мне понравился больше, чем я ожидала, так что мы уже успели его несколько раз повторить. Первый раз пробовали с «Салями», потом с «Краковской» - оба раза было отлично. Конечно, главная заслуга в этом печеного картофеля, который вкусен и безо всякой колбасы.

Запечь в золе картошечку еще не было возможности, но я думаю, летом поэкспериментируем – блюдо однозначно должно подойти для пикников.

Кроме представленного рецепта с колбасой, запеченная картошка гармошка в фольге готовится с беконом, салом или сыром.

Ингредиенты берите по количеству порций: на каждый крупный клубень картошки понадобится примерно 10 кусочков копченой или варено-копченой колбасы и щепотка соли.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Колбаса (или бекон, или сыр),
  • Соль.

Процесс приготовления:

Лучше выбирать для запекания крупные удлиненные клубни, чтобы на каждый кусочек картошки приходилось больше колбасы. Картошку нужно почистить и хорошо вымыть.


Теперь нарезаем ее гармошечкой, делая надрезы через каждые 5 мм. Здесь главное не спешить и не нажимать сильно на нож. Для удобства можно воспользоваться парой вилок или ложкой в качестве ограничителя.


Колбасу нарезаем не очень тонко, чтобы она не засохла в духовке.


Вкладываем кусочек колбасы в каждый надрез. Посыпаем картошку солью.


Заворачиваем клубни в фольгу. Можно заворачивать все вместе в один кусок фольги или каждую картошку отдельно (отдельно удобнее и получается аккуратнее).


Ставим подготовленную картошку в духовку на 150-200 °С. Ждем готовности картофеля, а колбаса в любом случае подрумянится за это время, но в конце можно приоткрыть фольгу, чтобы сверху подсохла корочка. Главное – запеченную картошку не передержать в духовке, иначе нижнюю часть придется с большими усилиями отделять от фольги, блюдо потеряет вид, а самые лакомые кусочки все равно уйдут вместе с фольгой в мусор.


В результате получается «два в одном» – и мясное, и гарнир, так что достаточно в дополнение сделать овощной салат или порезать свежие овощи. Очень вкусно также будет с соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза.


А как вы готовите гармошку из картофеля? Поделитесь рецептом в комментариях.

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.


Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.


Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.


В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.


В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.


Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.


Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.


Спустя указанное время картофель готов.


Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.


Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.


Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.


  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4
  • Сложность:Для новичка

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.

Рецепт картошки гармошки

Все очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 клубней;
  • Колбаса – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

Все очень просто, готовим с удовольствием, и все получится.

Подготовка ингредиентов


Картофель выбираем крупного размера, желательно, чтобы клубни были одинаковые. Мне больше нравится, когда он немного продолговатый, овальной формы, тогда и начинки получится положить больше. Почистить и помыть. Если овощ молодой, то чистить его не обязательно, потому что шкурка очень тонкая. Достаточно его просто хорошо помыть, чтобы песок на зубах не хрустел.

Как нарезать


Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.


Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.


Каждый кусочек разрежьте пополам.

Формируем


В каждый разрез вставить кусочек колбаски.


Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Запекаем


Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.


Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.


Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу


К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Начинки для картошки гармошки

  • Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
  • Беконом;
  • Сиром;
  • Салом свежим, соленым или копченым;
  • Чесноком;
  • Мясом;
  • Грибами;
  • Помидорами;
  • Ветчиной;
  • Мясным фаршем;
  • Курицей.

Можно готовить по отдельности или совмещать.

Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.

Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.

На мангале

Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе. Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут. Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.

Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель молодой небольшого размера - 7 шт.
  • сыр (твёрдый) - 120 гр.
  • кетчуп - 100 гр.
  • колбаса полукопченая - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  • зелень петрушки – 10 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, первым делом смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом.

Теперь нам нужны две деревянные ложки или лопатки, кладем между ними картофелину, фиксируем, и делаем ножом надрез, до упора. У вас дно картофеля должно остаться не тронутым.

Таким образом, делаем надрезы шириной по 5 мл.

Далее промазываем подсолнечным маслом надрезы и сам картофель.

Теперь солим картофель, и ставим в разогретую духовку до температуры 200 градусов на 45-50 минут. Картофель должен подрумяниться, и почти приготовиться.

Пока готовиться картофель, нарезаем колбасу кружочками, сыр натираем на крупной терке, рубим мелко зелень.

Достаем картофель, и в каждый надрез вкладываем колбасу, поливаем сверху кетчупом, посыпаем тертым сыром, и отправляем обратно в духовку на 7-10 минут.

Достаем картофель из духовки, сверху посыпаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Видео рецепт


Картофель — это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.

В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.

Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке


  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло — 200 грамм.
  • Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.

    Поэтапный процесс

    Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

    1. Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
    2. Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
    3. Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
    4. Натираем картофель смесью соли и черного перца.
    5. В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
    6. Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
    7. Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
    8. Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
    9. Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото


  • картофель среднего размера и продолговатой формы — 5-7 шт.;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
  • соль — небольшая щепотка;
  • паприка;
  • орегано;
  • смесь сушеных трав;
  • подсолнечное масло.
  • Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.

    Способ приготовления

    Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

    1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
    2. Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
    3. Натираем каждый клубень приправами и солью.
    4. Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
    5. Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
    6. В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
    7. Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
    8. Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.

    Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Картофель с колбасой


  • картошка — 5 клубней;
  • колбаса (любой сорт) — 200 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Лучше всего для подобного рецепта использовать «Докторскую» колбасу или салями.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
    2. Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    3. Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
    4. Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
    5. Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
    6. Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
    7. Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
    8. Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
    9. Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.

    Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Картофель с салом


  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • сало — 250 грамм;
  • свежий укроп — 1 пучок.
  • Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.

    Поэтапный процесс

    Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:

    1. Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
    2. Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
    3. Сало делим на небольшие ломтики.
    4. Сыр же нарезаем плотными кусочками.
    5. Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
    6. Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
    7. Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
    8. Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
    9. Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
    10. Отправляем в разогретую духовку до готовности.
    11. Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.

    Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.

    Печеная картошка с ветчиной


  • ветчина — 150 грамм;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • чеснок — пару долек;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • оливковое масло — сколько потребуется;
  • сливочный сыр — 150 грамм.
  • Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.

    Пошаговое приготовление

    Готовим запеченный картофель в духовке гармошкой с сыром и ветчиной:

    1. Чистим картошку и промываем в теплой воде от грязи.
    2. Подсушиваем при помощи бумажного полотенца и отрезаем небольшой кусочек с одной стороны, чтобы клубень стал более устойчивым.
    3. Натираем картошку специями и солью.
    4. Делаем продольные разрезы на поверхности клубней.
    5. Ветчину режем на небольшие ломтики.
    6. Вставляем в каждый разрез ветчину. Теперь наша картошка стала напоминать раскрытую гармошку.
    7. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него картофель с начинкой.
    8. Сбрызгиваем каждый клубень оливковым маслом.
    9. Добавляем оставшиеся приправы и кладем веточку розмарина.
    10. Заворачиваем пергамент так, чтобы не осталось ни единого отверстия.
    11. Теперь накрываем пергаментную бумагу фольгой и хорошенько прижимаем края.
    12. Запекаем картофель в течение 40 минут.
    13. Пока картошка готовится, мы нарезаем сливочный сыр на маленькие ломтики.
    14. Раскрываем фольгу и пергамент, вставляем в надрезы сыр и оставляем картошку в духовке еще на несколько минут.
    15. Как только сыр начнет плавиться, достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть.

    Перекладываем запеченный картофель гармошкой в духовке с сыром и ветчиной на тарелочку, присыпаем измельченной зеленью и черным перцем горошком.

    Картофель с беконом


  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 150 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бекон (ветчина) — 250 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок.
  • Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.

    Поэтапный процесс

    Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

    1. Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
    2. Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
    3. Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
    4. Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
    5. Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
    6. Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
    7. Запекаем около получаса.
    8. Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
    9. Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
    10. Отправляем обратно в духовку до готовности.

    Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.

    Картофель с грибами

  • шампиньоны — 150 грамм;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • картошка — 6 клубней;
  • соль;
  • паприка;
  • руккола — 1 пучок;
  • плавленный сыр — 150 грамм;
  • растительное масло.
  • На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

    1. Шампиньоны промываем от грязи и нарезаем на тоненькие пластинки.
    2. Картошку чистим от кожуры, моем и подсушиваем полотенцами.
    3. При помощи острого ножа делаем продольные надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    4. Помидоры режем кружочками.
    5. Сырок натираем на крупной терке.
    6. Теперь натираем клубни солью и приправами.
    7. В каждый надрез вставляем пластинки шампиньонов и кружочки помидоров.
    8. Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем в нее картошку гармошку.
    9. Присыпаем блюдо плавленным сыром и накрываем формочку фольгой.
    10. Скрепляем края фольги и отправляем в духовку до готовности.

    Готовое блюдо украшаем рукколой и семенами кунжута.

    Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром


  • куриная грудка — 250 грамм;
  • сыр — 200 грамм;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль;
  • черный перец;
  • картофель — 7 шт.
  • Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.

    Поэтапный процесс

    1. Куриную грудку разрезаем на небольшие дольки и обжариваем на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
    2. Чеснок измельчаем ножом.
    3. Картофель чистим и моем от грязи.
    4. Надрезаем его хорошо наточенным ножом и формируем гармошку.
    5. Натираем солью и специями.
    6. В каждый промежуток вставляем куриную грудку, ломтик сыра и присыпаем чесноком.
    7. Заворачиваем картошку в фольгу для запекания, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на один час.

    Украшаем зеленью и перцем горошком. Как вы сами успели убедиться, запеченная картошка гармошкой в духовке с сыром и чесноком — это довольно простое и вкусное блюдо.


    Блюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.

    Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.

    Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:

    1. Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
    2. Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.


    Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом

    Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна. Как приготовить гармошку из мяса свинины, узнайте на другой страничке.

    • Сало – 150 гр.
    • Картошка – 4 шт.
    • Укроп – по вкусу.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    1. Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
    2. Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
    3. Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
    4. В каждый кармашек положите по ломтику сала.
    5. Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
    6. Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.


    Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой

    Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.

    • Картофель – 3 шт.
    • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Петрушка (или укроп) – по вкусу.
    • Масло сливочное – 120 гр.
    • Соль, перец молотый – по вкусу.

    1. Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
    2. Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
    3. Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
    4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
    5. В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
    6. Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
    7. Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.


    Картошка-гармошка с грибами и грудинкой

    Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!

    • Картошка – 6 шт.
    • Грудинка – 200 гр.
    • Масло растительное – 1 большая ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.

    1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
    2. Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
    3. Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
    4. Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
    5. Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.

    Запекаем гармошку с ветчиной и сыром

    Картошка-гармошка, запеченная с колбасой

    Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.

    • Картофель – 2 шт.
    • Соль, перец.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Колбаса – 200 гр.
    • Масло – 1 большая ложка.

    Как запечь в духовке:

    1. Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
    2. Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
    3. Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
    4. Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
    5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.


    Картошка-гармошка с овощами

    Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.

    • Картофель – 5 клубней.
    • Морковь – 1 шт.
    • Укроп – по вкусу.
    • Сметана – 200 гр.
    • Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
    • Чеснок – 2 дольки.

    1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
    2. Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
    3. Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
    4. Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
    5. Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
    6. В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
    7. Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.


    Гармошка в духовке с помидорами и беконом

    С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.

    • Картошка – 2 шт.
    • Томат – ½ шт.
    • Майонез – 1 столовые ложки.
    • Бекон сыровяленый – 50 гр.

    1. Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
    2. Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
    3. В каждый надрез положите по кусочку бекона.
    4. Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
    5. Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.

    Рецепт картошки, запеченной с мясом

    Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.

    • Картошка – 5 клубней.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Фарш – 200 гр.
    • Сметана – 2 большие ложки.
    • Сыр – 100 гр.
    • Соль, перец.

    1. Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
    2. Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
    3. Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
    4. Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
    5. После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.

    Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля

    Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

    Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала, но какая от него польза для человека задумывается не каждый. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу. А она в свою очередь окисляется и дает человеку жизненную энергию. Это однозначно не все преимущества данного овоща. Картофель содержит множество микроэлементов, витамин С, и витамины группы В. С него можно приготовить огромное множество блюд, одним из них является блюдо с веселым названием «картошка-гармошка» в духовке.

    Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром

    Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.

    Необходимые продукты:

    • Бекон – 3 ломтика;
    • картофель – 3 шт.;
    • твердый сыр – 0,05 кг.;
    • зелень – 2 веточки;
    • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.




    Приготовление:

    Клубни прополоскать и снять с нее кожуру, используя нож или специальное приспособление для очистки овощей. Еще раз обмыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца на всех картофелинах. Ширина между разрезами должна составлять примерно 0,5 сантиметра. Таким образом, мы получаем «гармошки».

    Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.

    Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.

    Поверх картошки посыпать соль и перец. Затем каждую картошку обернуть в фольгу и положить в формочку для запекания. Духовку прогреть до 180 градусов и печь 45-65 минут. Время готовки может варьироваться из-за разного размера картошки.

    Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

    Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.

    Запекаем в фольге с колбасой и сыром

    Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

    Необходимые продукты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
    • твердый сыр – 0,10 кг.;
    • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
    • растительное масло – 1 ст. л.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Запечённая картошка-гармошка в духовке с сыром

    Картофель — частый гость на нашем столе. Из него можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Если вам надоело картофельное пюре, жареный и варёный картофель, приготовьте своим родным картошку-гармошку с сыром. Это простое, но сытное и вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике.

    Такую картошку можно подать как гарнир к рыбе, курице или мясу. А можно подать как самостоятельное блюдо с домашними разносолами или овощным салатом.

    Как приготовить "Картошка-гармошка с сыром" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится крупный картофель, твёрдый сыр, подсолнечное масло, сливочное масло, прованские травы, чеснок, соль, чёрный молотый перец.


    4 картошины очистить и надрезать пластинками толщиной 0,4 сантиметра. Для этого очень удобно поместить картошину между двумя китайскими палочками и острым ножом сделать вертикальные надрезы. Палочки не дадут дорезать картофель до конца.


    Очень холодное сливочное масло (40 грамм) нарезать тонкими пластинками и поместить их в каждый второй надрез картофеля.


    Поместить картофель в жаропрочную форму для запекания в один ряд.


    50 мл подсолнечного масла соединить с солью (3 г), чёрным молотым перцем (1 г), прованскими травами (1 ч. л.). Перемешать. Смазать 2/3 частями этой смеси картофель сверху, стараясь, чтобы она попала в каждый надрез.


    Накрыть форму пищевой плёнкой. Запекать при 200°С 50 минут.


    Вынуть форму из духовки. В каждый разрез, в который мы не выкладывали сливочное масло, поместить твёрдый сыр, нарезанный тонкими пластинками (60 грамм). Чеснок очистить, пропустить 1 зубчик через пресс и перемешать с оставшейся 1/3 частью смеси из подсолнечного масла. Смазать этой смесью картофель сверху. Запекать при 200°С ещё 12-15 минут, не накрывая фольгой.


    Картофель готов к подаче. Подавайте его как самостоятельное блюдо или как интересный гарнир к мясу, рыбе, курице.

    Читайте также: