Как приготовить каурма из говядины


Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.

Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).


Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • перец черный – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • кориандр свежемолотый – 2 щеп.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи

Приготовление


Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.


Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.


Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.


Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.


Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!


Приготовленное из субпродуктов блюдо обязательно понравится Вам своим вкусом. Просто, быстро и полезно!

Ингредиенты для «Каурма по-грузински»:

  • Субпродукты (Сердце, печень, легкие) — 1 кг
  • Масло сливочное (или нутряной жир) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2722.5 ккал
белки
145.9 г
жиры
212.5 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Каурма по-грузински»:

Субпродукты (сердце, печень, легкие) вымыть и нарезать на кубики небольшого размера. Сердце, печень и легкие берем ориентировочно в равных частях ( печени можно взять немного больше). Субпродукты желательно говяжьи, но думаю у кого что есть. После нарезания не промываем, а сразу выкладываем в казан, чтобы не было потери во вкусе. Добавляем пол-литра воды и ставим на огонь. Нарезаем лук полукольцами и чистим гранат. Даем провариться 20 минут, снимаем крышку и начинаем выпаривать воду. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Когда лук станет мягким, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. Через несколько минут блюдо готово.
Подавать горячим, присыпав ягодами граната.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная капуста с копчеными ребрами

  • 28
  • 138
  • 29041

Басма с говядиной и свининой в казане

  • 44
  • 203
  • 37111

Плов с бедром индейки

  • 14
  • 110
  • 3112

Плов домашний

  • 35
  • 144
  • 61849

Рагу "Папино"

  • 42
  • 158
  • 21996

Плов с долмой по-маргилански

  • 34
  • 40
  • 13190

Язык в томате с перловкой

  • 19
  • 104
  • 2114

Утка в сметане

  • 42
  • 433
  • 41876

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8344

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны с перцем и чесноком маринованые по-быстрому

  • 82
  • 308
  • 36528

Мясной рулет с макаронами "Званый ужин"

  • 86
  • 409
  • 31489

Пирог "Пчелиный укус"

  • 45
  • 183
  • 18199

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2017 года Darny #


19 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


18 октября 2017 года СВЭД2017 #


18 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каурма из говядины

? ингредиенты

1 кг говядины, 8 помидоров, 5–6 луковиц, зелень (кинза, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.

? способ приготовления

1. Промытую и нарезанную кусками говядину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем добавить репчатый лук, разрезанный кольцами, и тушить еще 5–8 минут. Затем влить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить мясо до готовности.

2. В конце тушения добавить черный перец, мелко нарезанные кинзу и петрушку и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из говядины

Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист,специи по вкусу.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и

Каурма шурба

Каурма шурба 500 г баранины, 150 г лука репчатого, 250 г моркови, 750 г картофеля, 75 г сала бараньего, 200 г помидоров или 2 ст. л. томата-пасты, 2 болгарских перца, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу. Мякоть баранины нарезать кусками по 40–50 г, обжарить в

Традиционный азербайджанский каурма-плов

Традиционный азербайджанский каурма-плов Особенностью настоящего азербайджанского плова является то, что основные его части – рис и мясную (рыбную, овощную или фруктовую) смесь, так называемую угару, не только готовят, но и подают отдельно, не смешивая даже в тарелке.

Тыал (каурма)

Тыал (каурма) На 1,5 кг говядины: 200 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 12 г муки, 80 г риса, 50 г молока, 30 г коньяка; соль, перец, эстрагон по вкусу.Баранью тушу разрубить на части и удалить крупные кости. Мясо разрезать на куски весом по 200-250 г, посолить и оставить на 7-8 ч.

Из говядины

Из говядины 1 кг говядины, 4–6 шт. репчатого лука, соль, перец.Говядину нарезать на куски, обмыть и обсушить. Сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, переложить репчатым луком. Дать постоять 1–2 часа. Подготовленное мясо нанизать на шампуры и обжарить над

Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе

Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе 500 г свинины, 300 г репчатого лука, 400 г помидоров, 4 – 5 веточек зелени кинзы, 3 веточки петрушки, черный перец, соль по вкусу Промытую и нарезанную кусками свинину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем

Каурма

Каурма 1 кг бараньей грудинки, 60 г говяжьего жира, 8 луковиц, 80 г томата-пюре (или 4 помидора), 25 г муки, 20 мл 3%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, бульон, специи, соль по вкусу Мясо нарезать кусками по 20 – 25 г, обжарить в сотейнике, добавить лук, бульон,

Каурма из курицы

Каурма из курицы 1 жирная курица средней величины, 700 – 800 г помидоров, сухие хмели-сунели, соль по вкусу Подготовленную, обмытую жирную куриную тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить. Сок, образовавшийся в процессе тушения, слить в отдельную

Хве из говядины

Хве из говядины 300 г говядины (вырезки), 1 ст. ложка нарубленной зелени лука, 1 щепотка соли, 2 ч. ложки сахара, на кончике ножа черный молотый перец, 200 г груш, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки подсоленного кунжута, 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ч. ложка кедровых

Суп из говядины

Суп из говядины 1 кг говядины, 200 г зеленого лука, 2–3 яйца, 3 зубчика чеснока, 80 г соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка подсоленного кунжута, 2 ч. ложки красного молотого перца, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину положить в

Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом)

Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом) Ингредиенты300 г баранины (мякоть), 80 мл бульона (любого), 20 г животного жира, 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 3 г муки, 8 мл винного уксуса, 4 г чеснока (измельченного), 10 г зелени кинзы и укропа, специи (любые), соль.Способ

Каурма хингал (мясо с гарниром)

Каурма хингал (мясо с гарниром) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 200 г муки, 100 мл мясного бульона, 100 г репчатого лука, 80 г топленого масла, 0,6 г лимонной кислоты, 50 г брынзы (тертой), 30 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, 1 яйцо, красный молотый перец, черный молотый перец,

Сабза-каурма плов

Сабза-каурма плов 1 кг баранины, 600 г риса, 200 г топленого масла, 3 – 4 луковицы, 1 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка настоя шафрана, 50 мл сока недозрелого винограда, зелень (кинза, укроп), корица, черный молотый перец, соль по вкусу. Мякоть баранины нарезать на кусочки

Каурма плов

Каурма плов 1 кг молодой баранины, 6 – 8 луковиц, 2 граната, 500 г свежей алычи, 100 г изюма, 400 г риса, 100 – 150 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 ст. ложка настоя шафрана. Для казмага (тонкий слой пресного теста):1 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г

Суп из говядины

Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или

Суп из говядины

Суп из говядины Состав: 300 г говядины, 150 г свежемороженого горошка, 2 картофелины, 2 луковицы, соль, лавровый лист, специи по вкусу.Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или

Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты. Каурма армянская - это почти домашняя тушенка, вот только вкус у нее более насыщенный, богатый.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 55 / 35 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 д 4 ч

способ приготовления

Говяжьи шеи нарезать на куски по 4 см.

Приготовить маринад из соли, воды, вина, перца, можжевельника. Прокипятить и дать остыть.

Залить маринадом шеи и поставить на 10 дней в холодильник (у меня в банках стояли).

Каждый день помешивать мясо по два раза.

Когда пройдет 10 дней, мясо выложить на салфетки и обсушить.

Теперь нужно насадить мясо на крепкую нить, как бусы и повесить сушиться на балконе так, чтобы до него не добрались ни насекомые, ни животные, ни птицы. Пусть сутки повисит.

Теперь снять с нитки и каждый кусок разрезать на 2-3 части.

В казане растопить масло топленое и залить им мясо так, чтобы оно было полностью маслом закрыто. Томить на огне 3,5 часа.

Теперь разложить мясо по банкам и залить тем, в чем оно томилось (масло + сок). Слой масла над мясом при этом должен быть см 4-5.

Каурма должна постоять в банках недели 2. Лучше держать их в темном прохладном месте. Потом можно кушать.

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.


Подготовить продукты для шурпы по-узбекски.


Как варить шурпу из говядины:

Мясо залить холодной водой (1 л).


Очистить луковицу.
Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне (40 минут).


Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.


На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.


Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.


Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.


Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).


Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и готовить в течение 5—6 минут.


Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.


Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю.


Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.


После чего добавить картофель, нарезанный дольками.


Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.


Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.


Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок.
Шурпа по-узбекски должна затем настояться.



Подается на стол горячая шурпа по-узбекски со свежей зеленью.




наталья Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:37 #

мне очень понравился этот супик и деткам моим


Антон Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 18:46 #

Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно


Екатерина Суббота, 11 Января 2014 г. 09:44 #

Очень очень вкусно, уже раза четыре готовила по вашему рецепту, очень понравилось! Спасибо!


Евгеша Понедельник, 11 Августа 2014 г. 13:01 #

Очень понравилась узбекская шурпа из говядины, семья попросила еще сварить


марат Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:47 #

мясо бывает разное и по этому готовится разное время если вода выкипела добавь еще


ваня Вторник, 21 Октября 2014 г. 11:36 #

ПАВЕЛ Суббота, 17 Января 2015 г. 11:18 #

ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ


Светлана Пятница, 20 Февраля 2015 г. 15:38 #

Спасибо автору за рецепт !) Замечательный и вкусный суп ))


аленка Понедельник, 09 Марта 2015 г. 15:59 #

Спасибо повару за чудесный рецепт шаурмы. Моей семье очень понравилась. Готовила из баранины.


Анжела Среда, 01 Июля 2015 г. 09:36 #

Спасибо за рецепт! Очень понравилось.


Андрей Среда, 26 Августа 2015 г. 18:13 #

Андрей Четверг, 27 Августа 2015 г. 21:40 #

Алексей Четверг, 19 Ноября 2015 г. 00:03 #

Очень вкусно! Чуть язык не проглотил!


Татьяна Среда, 17 Февраля 2016 г. 16:12 #

Вкусно,но непонятно откуда взять 2л бульона, если мясо залили 1 литром воды?


Алик Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:08 #

Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.


zekiye eminovna Среда, 10 Августа 2016 г. 05:32 #

мне хочется с вами общаться. чабер и чабрец это одно и то же?


Александр Среда, 07 Сентября 2016 г. 19:36 #

Арслан Понедельник, 31 Октября 2016 г. 15:40 #

Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно

Ты сначала словарик почитай, и русский выучи)) Заметь тебе сделал замечание узбек!)


Виктор Понедельник, 08 Мая 2017 г. 18:46 #

Откуда узбеки брали картошку)?


Анна Среда, 10 Мая 2017 г. 13:42 #

Ну вообще! Кто же кислоту добавляет в начале? Как у вас картошка сварится после томата? Я удивляюсь таким кулинарам. Учитесь, а потом уж публикуйте рецепты.


Владимир Суббота, 21 Октября 2017 г. 16:44 #

Каурма или ковурма - это жареное блюдо! Не вводите в заблуждение! Да и не по-узбекски это рецепт! По-узбекски, терку не используют, режется все достаточно крупно! А баранина или говядина, выбирает каждый сам!


Наталья Пятница, 31 Августа 2018 г. 19:43 #

Большое спасибо за вкусный рецепт! По желанию семьи готовлю в 4 раз за месяц!


Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:00 #

ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ

Лучше, если это летние спелые помидоры, а не то, что продают в магазинах.


Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:05 #

Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.

Почему все всегда считают своим долгом доказывать другим "свою правду"? Кулинария - это творческий процесс. За столько лет, через стольких людей прошли эти рецепты. Они все 1000 раз уже изменились по сравнению с первоначальным вариантом. И уже никто не знает как оно по "настоящему". В каждом доме свой рецепт, который нравится. Смысл кулинарии - приготовить вкусно!


Светлана Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:13 #

Такие споры по поводу этого рецепта, и каждый хочет доказать, что он прав) не нравится рецепт, не готовьте, какие проблемы? Я приготовила, очень вкусно, автору спасибо)


webmanya Вторник, 14 Января 2020 г. 04:05 #

Готовила, да и пробовала шурпу впервые. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Спасибо автору за рецепт!


Айран Вторник, 24 Марта 2020 г. 18:52 #

А почему она именно узбекская ? Обычный суп , по-моему.

Но вы молодец , я думаю , вы хотели быть поваром .


Zinur Среда, 25 Марта 2020 г. 14:00 #

Шурпа получилась просто зашибись)

На запах изумительная и на вкус восхитительная)

Читайте также: