Как приготовить каурма из говядины
Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.
Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- перец черный – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- кориандр свежемолотый – 2 щеп.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
- топленое масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 3 шт.
- лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи
Приготовление
Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.
Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.
Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.
Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.
Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!
Приготовленное из субпродуктов блюдо обязательно понравится Вам своим вкусом. Просто, быстро и полезно!
Ингредиенты для «Каурма по-грузински»:
- Субпродукты (Сердце, печень, легкие) — 1 кг
- Масло сливочное (или нутряной жир) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Гранат — 1 шт
- Вода — 500 мл
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2722.5 ккал | белки 145.9 г | жиры 212.5 г | углеводы 65.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Каурма по-грузински»:
Субпродукты (сердце, печень, легкие) вымыть и нарезать на кубики небольшого размера. Сердце, печень и легкие берем ориентировочно в равных частях ( печени можно взять немного больше). Субпродукты желательно говяжьи, но думаю у кого что есть. После нарезания не промываем, а сразу выкладываем в казан, чтобы не было потери во вкусе. Добавляем пол-литра воды и ставим на огонь. Нарезаем лук полукольцами и чистим гранат. Даем провариться 20 минут, снимаем крышку и начинаем выпаривать воду. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Когда лук станет мягким, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. Через несколько минут блюдо готово.
Подавать горячим, присыпав ягодами граната.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Тушеная капуста с копчеными ребрами
- 28
- 138
- 29041
Басма с говядиной и свининой в казане
- 44
- 203
- 37111
Плов с бедром индейки
- 14
- 110
- 3112
Плов домашний
- 35
- 144
- 61849
Рагу "Папино"
- 42
- 158
- 21996
Плов с долмой по-маргилански
- 34
- 40
- 13190
Язык в томате с перловкой
- 19
- 104
- 2114
Утка в сметане
- 42
- 433
- 41876
Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"
- 36
- 355
- 8344
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны с перцем и чесноком маринованые по-быстрому
- 82
- 308
- 36528
Мясной рулет с макаронами "Званый ужин"
- 86
- 409
- 31489
Пирог "Пчелиный укус"
- 45
- 183
- 18199
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2017 года Darny #
19 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 октября 2017 года СВЭД2017 #
18 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каурма из говядины
? ингредиенты
1 кг говядины, 8 помидоров, 5–6 луковиц, зелень (кинза, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
? способ приготовления
1. Промытую и нарезанную кусками говядину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем добавить репчатый лук, разрезанный кольцами, и тушить еще 5–8 минут. Затем влить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить мясо до готовности.
2. В конце тушения добавить черный перец, мелко нарезанные кинзу и петрушку и перемешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп из говядины
Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист,специи по вкусу.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и
Каурма шурба
Каурма шурба 500 г баранины, 150 г лука репчатого, 250 г моркови, 750 г картофеля, 75 г сала бараньего, 200 г помидоров или 2 ст. л. томата-пасты, 2 болгарских перца, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу. Мякоть баранины нарезать кусками по 40–50 г, обжарить в
Традиционный азербайджанский каурма-плов
Традиционный азербайджанский каурма-плов Особенностью настоящего азербайджанского плова является то, что основные его части – рис и мясную (рыбную, овощную или фруктовую) смесь, так называемую угару, не только готовят, но и подают отдельно, не смешивая даже в тарелке.
Тыал (каурма)
Тыал (каурма) На 1,5 кг говядины: 200 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 12 г муки, 80 г риса, 50 г молока, 30 г коньяка; соль, перец, эстрагон по вкусу.Баранью тушу разрубить на части и удалить крупные кости. Мясо разрезать на куски весом по 200-250 г, посолить и оставить на 7-8 ч.
Из говядины
Из говядины 1 кг говядины, 4–6 шт. репчатого лука, соль, перец.Говядину нарезать на куски, обмыть и обсушить. Сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, переложить репчатым луком. Дать постоять 1–2 часа. Подготовленное мясо нанизать на шампуры и обжарить над
Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе
Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе 500 г свинины, 300 г репчатого лука, 400 г помидоров, 4 – 5 веточек зелени кинзы, 3 веточки петрушки, черный перец, соль по вкусу Промытую и нарезанную кусками свинину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем
Каурма
Каурма 1 кг бараньей грудинки, 60 г говяжьего жира, 8 луковиц, 80 г томата-пюре (или 4 помидора), 25 г муки, 20 мл 3%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, бульон, специи, соль по вкусу Мясо нарезать кусками по 20 – 25 г, обжарить в сотейнике, добавить лук, бульон,
Каурма из курицы
Каурма из курицы 1 жирная курица средней величины, 700 – 800 г помидоров, сухие хмели-сунели, соль по вкусу Подготовленную, обмытую жирную куриную тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить. Сок, образовавшийся в процессе тушения, слить в отдельную
Хве из говядины
Хве из говядины 300 г говядины (вырезки), 1 ст. ложка нарубленной зелени лука, 1 щепотка соли, 2 ч. ложки сахара, на кончике ножа черный молотый перец, 200 г груш, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки подсоленного кунжута, 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ч. ложка кедровых
Суп из говядины
Суп из говядины 1 кг говядины, 200 г зеленого лука, 2–3 яйца, 3 зубчика чеснока, 80 г соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка подсоленного кунжута, 2 ч. ложки красного молотого перца, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину положить в
Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом)
Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом) Ингредиенты300 г баранины (мякоть), 80 мл бульона (любого), 20 г животного жира, 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 3 г муки, 8 мл винного уксуса, 4 г чеснока (измельченного), 10 г зелени кинзы и укропа, специи (любые), соль.Способ
Каурма хингал (мясо с гарниром)
Каурма хингал (мясо с гарниром) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 200 г муки, 100 мл мясного бульона, 100 г репчатого лука, 80 г топленого масла, 0,6 г лимонной кислоты, 50 г брынзы (тертой), 30 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, 1 яйцо, красный молотый перец, черный молотый перец,
Сабза-каурма плов
Сабза-каурма плов 1 кг баранины, 600 г риса, 200 г топленого масла, 3 – 4 луковицы, 1 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка настоя шафрана, 50 мл сока недозрелого винограда, зелень (кинза, укроп), корица, черный молотый перец, соль по вкусу. Мякоть баранины нарезать на кусочки
Каурма плов
Каурма плов 1 кг молодой баранины, 6 – 8 луковиц, 2 граната, 500 г свежей алычи, 100 г изюма, 400 г риса, 100 – 150 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 ст. ложка настоя шафрана. Для казмага (тонкий слой пресного теста):1 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г
Суп из говядины
Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или
Суп из говядины
Суп из говядины Состав: 300 г говядины, 150 г свежемороженого горошка, 2 картофелины, 2 луковицы, соль, лавровый лист, специи по вкусу.Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или
Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты. Каурма армянская - это почти домашняя тушенка, вот только вкус у нее более насыщенный, богатый.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 35 / 10 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 д 4 ч
способ приготовления
Говяжьи шеи нарезать на куски по 4 см.
Приготовить маринад из соли, воды, вина, перца, можжевельника. Прокипятить и дать остыть.
Залить маринадом шеи и поставить на 10 дней в холодильник (у меня в банках стояли).
Каждый день помешивать мясо по два раза.
Когда пройдет 10 дней, мясо выложить на салфетки и обсушить.
Теперь нужно насадить мясо на крепкую нить, как бусы и повесить сушиться на балконе так, чтобы до него не добрались ни насекомые, ни животные, ни птицы. Пусть сутки повисит.
Теперь снять с нитки и каждый кусок разрезать на 2-3 части.
В казане растопить масло топленое и залить им мясо так, чтобы оно было полностью маслом закрыто. Томить на огне 3,5 часа.
Теперь разложить мясо по банкам и залить тем, в чем оно томилось (масло + сок). Слой масла над мясом при этом должен быть см 4-5.
Каурма должна постоять в банках недели 2. Лучше держать их в темном прохладном месте. Потом можно кушать.
Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.
Подготовить продукты для шурпы по-узбекски.
Как варить шурпу из говядины:
Мясо залить холодной водой (1 л).
Очистить луковицу.
Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне (40 минут).
Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.
Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.
Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).
Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и готовить в течение 5—6 минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.
Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю.
Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.
После чего добавить картофель, нарезанный дольками.
Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок.
Шурпа по-узбекски должна затем настояться.
Подается на стол горячая шурпа по-узбекски со свежей зеленью.
![]() | наталья Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:37 # |
мне очень понравился этот супик и деткам моим
![]() | Антон Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 18:46 # |
Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно
![]() | Екатерина Суббота, 11 Января 2014 г. 09:44 # |
Очень очень вкусно, уже раза четыре готовила по вашему рецепту, очень понравилось! Спасибо!
![]() | Евгеша Понедельник, 11 Августа 2014 г. 13:01 # |
Очень понравилась узбекская шурпа из говядины, семья попросила еще сварить
![]() | марат Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:47 # |
мясо бывает разное и по этому готовится разное время если вода выкипела добавь еще
![]() | ваня Вторник, 21 Октября 2014 г. 11:36 # |
![]() | ПАВЕЛ Суббота, 17 Января 2015 г. 11:18 # |
ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ
![]() | Светлана Пятница, 20 Февраля 2015 г. 15:38 # |
Спасибо автору за рецепт !) Замечательный и вкусный суп ))
![]() | аленка Понедельник, 09 Марта 2015 г. 15:59 # |
Спасибо повару за чудесный рецепт шаурмы. Моей семье очень понравилась. Готовила из баранины.
![]() | Анжела Среда, 01 Июля 2015 г. 09:36 # |
Спасибо за рецепт! Очень понравилось.
![]() | Андрей Среда, 26 Августа 2015 г. 18:13 # |
![]() | Андрей Четверг, 27 Августа 2015 г. 21:40 # |
![]() | Алексей Четверг, 19 Ноября 2015 г. 00:03 # |
Очень вкусно! Чуть язык не проглотил!
![]() | Татьяна Среда, 17 Февраля 2016 г. 16:12 # |
Вкусно,но непонятно откуда взять 2л бульона, если мясо залили 1 литром воды?
![]() | Алик Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:08 # |
Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.
![]() | zekiye eminovna Среда, 10 Августа 2016 г. 05:32 # |
мне хочется с вами общаться. чабер и чабрец это одно и то же?
![]() | Александр Среда, 07 Сентября 2016 г. 19:36 # |
![]() | Арслан Понедельник, 31 Октября 2016 г. 15:40 # |
Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно
Ты сначала словарик почитай, и русский выучи)) Заметь тебе сделал замечание узбек!)
![]() | Виктор Понедельник, 08 Мая 2017 г. 18:46 # |
Откуда узбеки брали картошку)?
![]() | Анна Среда, 10 Мая 2017 г. 13:42 # |
Ну вообще! Кто же кислоту добавляет в начале? Как у вас картошка сварится после томата? Я удивляюсь таким кулинарам. Учитесь, а потом уж публикуйте рецепты.
![]() | Владимир Суббота, 21 Октября 2017 г. 16:44 # |
Каурма или ковурма - это жареное блюдо! Не вводите в заблуждение! Да и не по-узбекски это рецепт! По-узбекски, терку не используют, режется все достаточно крупно! А баранина или говядина, выбирает каждый сам!
![]() | Наталья Пятница, 31 Августа 2018 г. 19:43 # |
Большое спасибо за вкусный рецепт! По желанию семьи готовлю в 4 раз за месяц!
![]() | Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:00 # |
ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ
Лучше, если это летние спелые помидоры, а не то, что продают в магазинах.
![]() | Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:05 # |
Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.
Почему все всегда считают своим долгом доказывать другим "свою правду"? Кулинария - это творческий процесс. За столько лет, через стольких людей прошли эти рецепты. Они все 1000 раз уже изменились по сравнению с первоначальным вариантом. И уже никто не знает как оно по "настоящему". В каждом доме свой рецепт, который нравится. Смысл кулинарии - приготовить вкусно!
![]() | Светлана Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:13 # |
Такие споры по поводу этого рецепта, и каждый хочет доказать, что он прав) не нравится рецепт, не готовьте, какие проблемы? Я приготовила, очень вкусно, автору спасибо)
![]() | webmanya Вторник, 14 Января 2020 г. 04:05 # |
Готовила, да и пробовала шурпу впервые. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Спасибо автору за рецепт!
![]() | Айран Вторник, 24 Марта 2020 г. 18:52 # |
А почему она именно узбекская ? Обычный суп , по-моему.
Но вы молодец , я думаю , вы хотели быть поваром .
![]() | Zinur Среда, 25 Марта 2020 г. 14:00 # |
Шурпа получилась просто зашибись)
На запах изумительная и на вкус восхитительная)
Читайте также: