Как приготовить китайские пельмени с капустой
Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Байцай Чжужоу Шуйцзяо, или Вареные пельмени (Цзяоцзы) с мясным фаршем и пекинской капустой, - один из многочисленных вариантов пельменей, традиционного любимого китайского угощения. Родина этих Цзяоцзы – историческая область Дунбэй (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: Dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинция Хэйлунцзян, провинция Ляонин и провинция Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Типичные способы термообработки продуктов в дунбэйской кухне - жарка, тушение, жарение во фритюре. Наиболее распространенные продукты – баранина, курица, рыба, сыр тофу, овощи, пшеничная мука (лапша, лепешки и т.д.). Предпочтения - мясо-овощные блюда. Из приправ наиболее часто применяемые – бобовые пасты, соевый соус (темный), уксус, сахар, а также чеснок, имбирь, джусай (чесночный лук).
Некоторые рецепты дунбэйской кухни можно посмотреть на нашем портале (и приготовить заинтересовавшие блюда):
• Чжужоу Дунь Фэньтяо, или Тушеная свинина с бататовой лапшой ,
• Чисанчи, или Три земных свежести ,
• Тушеная курица с грибами Ча Шу Гу ,
• Сунхуа Цзитуй, или Куриный рулет с яйцами Пидань ,
• Цун Юбин, или Лепешки с зеленым луком ,
• Бай Маньтоу (или просто Маньтоу), или Паровые пампушки ,
• Хо Го, или Китайский самовар ,
• Цзычжи Суаньцай, или Квашеная капуста .
Особое отношение в дунбэйской кухне к капусте. Кстати, Северо-Восток Китая занимает первое место в Поднебесной по заготовкам из капусты (квашение, маринование, засолка и т.д.). Традиция, доставшаяся от времен материального дефицита, - именно запасы капусты позволяли семьям пережить сложные северные зимы. В предлагаемом вашему вниманию рецепте китайских пельменей Цзяоцзы в мясную начинку (чаще всего из жирной свинины) добавляют мелко нарубленную, а затем хорошенько отжатую от сока пекинскую капусту. Эта хитрость позволяет приготовить очень сочные, нежные, ароматные и вкусные пельмени, при этом израсходовав мяса совсем чуть-чуть.
Традиционные китайские специи и приправы, добавляемые в начинку, придают этому блюду замечательный узнаваемый оригинальный вкус. Как видно из перечня ингредиентов, блюдо получается не острое, с солоноватым вкусом. К таким пельменям обычно подают черный рисовый уксус, составные дип-соусы (в том числе и острые, в зимнее время) или просто хороший светлый соевый соус. Рецепт несложен и вполне может быть приготовлен любителями китайской кухни и пельменей в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 40 пельменей):
пшеничная мука высшего сорта - 200 г,
вода (холодная) – 100 мл.
или взять заварное пресное тесто – 300 г (рецепт см. тут ).
ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (для около 60 пельменей):
свиной фарш – 300 г,
пекинская капуста – 900 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь сушеный молотый – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
устричный соус – 1 ч.л.,
сладкая соевая паста для утки – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.
Рецепт пельменей в принципе не сложен – тесто для оберток и начинка.
Начинка в этих Цзяоцзы весьма несложная и из доступных продуктов. Это смесь из свинины с жирком, мелко нарубленной пекинской капусты (кстати, интересная деталь – пропорции мяса и капусты 1:3, а можно и больше - до 1:5) и традиционных китайских специй и приправ (имбирь, устричный соус, сладкая соевая паста для утки по-пекински, кукурузный крахмал, сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус).
Начнем с начинки.
Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками.
Пропустить свинину с жирком (3/4 постной свинины и 1/4 сала) через мясорубку.
Переложить получившийся фарш в подходящую по объему гастроемкость, добавить соль, имбирь сушеный молотый, устричный соус, сладкую соевую пасту для утки по-пекински, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, колечки зеленого лука, добавить кунжутное масло и хорошенько размешать до однородной массы.
Пекинскую капусту ополоснуть, удалить подвявшие верхние листья и тонко нашинковать соломкой (причем не только тонкую зелень, но и толстые основания листов), а затем соломку нарезать поперек на мелкие квадратики. Сложить рубленую капусту в подходящую по объему гастроемкость, посолить, перемешать содержимое емкости и оставить на 10 минут, за это время начнет выделяться капустный сок.
Отжать из капусты как можно больше жидкости. Это можно сделать просто руками, отжимая влагу, или переложить капусту в сложенную в два слоя марлю и отжать через марлю. Больший эффект при отжиме с марлей. Лишняя влага категорически не нужна в начинке. Она влияет на тесто для оберток и может их местами растворить.
Добавить отжатую капусту в емкость с фаршем и снова перемешать содержимое до однородной массы. Емкость с готовой начинкой можно поместить в холодильник (предварительно накрыв пищевой пленкой) – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для пельменей.
Следующий этап – это приготовление теста для оберток. Как мы уже писали в рецептах других вареных пельменей Цзяоцзы, тут есть два варианта приготовления теста.
Тесто для оберток для вареных пельменей используют как на холодной воде , так и заварное . На холодной воде получается более нежное тесто, оно и на вкус и на вид немного отличается, но при этом оно категорически «не любит» сочные начинки, т.е. через несколько минут жидкость из начинки растворит тонкое тесто обертки, и будет отверстие, через которое будет вытекать сок. Обертки из заварного теста куда более «терпеливые», но при этом вареное тесто не такое нежное, хотя отличия и очень незначительные. Из заварного пресного теста получаются отличные обертки для цзяоцзы и вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару. Выбор теста - за поваром. (Рецепт заварного теста для пельменей можно посмотреть тут ).
Приготовить тесто на основе холодной воды – смешать в подходящей по объему емкости холодную воду и пшеничную муку, вымешивать 20 минут до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться жиже – в таком случае добавить немного муки.
Приготовить из теста круглые обертки 5-6 см в диаметре (они получатся весом 7 г или чуть больше, в зависимости от толщины раскатанного теста). Тесто можно просто раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность и протерев скалку мукой, в очень тонкое полотно, что-нибудь около 1 мм в толщину. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Затем при помощи специальной вырубки вырезать из полотна теста круглые заготовки.
Положить в середину обертки 1 ч.л. начинки (не жадничайте – ложка без горки), обмакнуть указательный палец в воду и провести им по краю половины окружности обертки, смочив её.
Сложить обертку пополам, соединить вместе края обертки.
Прижать края обертки друг к другу, таким образом склеив их и завершив, таким образом, формирование цзяоцзы-пельменя.
Прижимая края обертки, убедиться в том, что края склеились, иначе во время варки пельменей бульон из них вытечет.
Из оставшегося теста приготовить обертки для цзяоцзы, положить в них начинку и сформировать пельмени.
Готовые пельмени опустить в кипящую воду, аккуратно перемешать и варить до всплытия пельменей. После всплытия варить еще 6-7 минут.
Готовые пельмени вынуть, положить в пиалу и подать с черным рисовым уксусом, или составным дип-соусом, или просто хорошим светлым соусом. На 1 порцию обычно подают 5 штук цзяоцзы.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
Всю жизнь я думала, что пельмени – это наше национальное блюдо, причем придумали его в далекой Сибири. Оказывается, я в корне ошибалась и это замечательное, всеми любимое блюдо придумали китайцы.
Пельмени для китайцев, как для нас блины в масленицу или оливье на новый год. Каждый год во время празднования Китайского нового года, традиционно в каждой китайской семье лепят пельмени, там их называют — цзяоцзы. Новогодние каникулы у них продолжаются, как и у Российского народа две недели, только начинается Китайский новый год в ночь с седьмого на восьмое февраля. За эти две недели, Китайцы, как и Славяне ходят, друг к другу в гости, поздравляют всех с наступившим новым годом, и обязательно угощают друзей цзяоцзы.
Отличаются китайские пельмени от наших – формой и начинкой. В Традиционном Китайском пельменном фарше должна присутствовать пекинская капуста, причем соотношение фарша и капусты 1:1. Но не обязательно это должна быть капуста, иногда за место капусты кладут грибы, шампиньоны и многое другое. А вот тесто по своему составу совершенно простое: вода, мука и соль. Ничего лишнего.
Для приготовления понадобится:
Тесто:
- Мука -2 стакана,
- Вода -1/2 стакана,
- Соль – щепотка
Начинка:
- Фарш -400 гр. (Свинина, говядина)
- Капуста китайская (пекинская)-300гр.
- Лук зеленый -1 пучок ( если нет зелени, то можно добавить репчатый лук)
- Корень имбиря -20гр.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Готовим пельменное тесто.
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль и воду, замешиваем все до однородной массы. Знаете, я привыкла класть в любое тесто яйцо, хотя и без яйца тесто получится достаточно нежным.Поэтому я отошла на один шаг от традиционного рецепта и добавила одно куриное яйцо.
http://vkusnoe-doma.ru
Месить тесто нужно до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Здесь даже можно добавить ложку растительного масла по желанию. Как только тесто замесили, накрываем его пищевой пленкой, пакетом или просто крышкой, оно обязательно должно отдохнуть.
http://vkusnoe-doma.ru
Приступаем к начинке. Пекинскую капусту и зеленый лук промываем под проточной водой, мелко шинкуем.
http://vkusnoe-doma.ru
Имбирь очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы.
http://vkusnoe-doma.ru
Лепим пельмени.
Для начала припылим стол мукой. Тесто раскатываем в тонкий жгут, или полоску, которую потом режем на небольшие кусочки.
http://vkusnoe-doma.ru
Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки в тонкую лепешку,
http://vkusnoe-doma.ru
в центр которой выкладываем начинку.
http://vkusnoe-doma.ru
Лепят Китайцы пельмени удивительно легко.Наверное — это можно отнести к искусству, они зажимают пельмень в ладошке и с силой прижимают его двумя руками,таким образом слепляются края пельменя. Я посмотрела ролик в ютубе — просто залипла на экран, как это возможно? До такого профессионализма я еще не дошла, поэтому я традиционно слеплю края пельменя,
http://vkusnoe-doma.ru
при этом зажимая края в красивую гармошку.
http://vkusnoe-doma.ru
Как готовить китайские пельмени?
Китайские пельмени не варят, как мы привыкли это делать. Их сначала немного обжаривают на растительном масле с одной стороны, масло я добавила совсем немного, несколько капель
http://vkusnoe-doma.ru
потом заливают пельмени водой,
http://vkusnoe-doma.ru
так чтобы они почти закрывали пельмень чуть выше половины, воду немного подсаливают, и варят так, чтобы вода практически испарилась. Накрываем крышкой.
http://vkusnoe-doma.ru
Получается , что с одной стороны они немного прожарились, с другой стороны проварились. Подают китайские пельмени чаще всего с соевым соусом, но это уже на любителя. Добавьте все, что вы любите: кетчуп, хрен, горчицу или майонез, будет вкусно.
http://vkusnoe-doma.ru
Китайские пельмени с пекинской капустой готовы.
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
- постные
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Говорят, что китайские пельмени - это предки наших, русских. Они похожи на них методом приготовления, но различаются начинками и формой.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная | около 500 г |
чуть тёплая вода | 250 мл |
щепотка соли | |
для начинки | |
капуста белокочанная | 500 г |
грибы (свежие шампиньоны или шиитаке) | 300 г |
лук репчатый | 1 шт. |
свежий имбирь (тёртый на мелкой тёрке) | 1 ст.л. |
сахар (по желанию) | 1 ч.л. |
соевый соус | 2 ст.л. |
белый молотый перец, соль, зелёный лук по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и влейте постепенно воду, замесив достаточно крутое тесто. Хорошо вымесите его в течение 15 минут до однородности и гладкости. Заверните в пищевую плёнку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Для начинки некрупно порежьте лук и грибы, тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте на огне чуть выше среднего имбирь в течение 30 секунд, добавьте лук и обжаривайте, пока он не начнёт становиться прозрачным, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости. Добавьте капусту и жарьте ещё несколько минут, пока капуста не станет чуть мягче (но ещё не до конца приготовится). Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, снимите с огня, попробуйте на вкус (при необходимости добавьте ещё соли, соевого соуса, сахара или рисового уксуса на ваш вкус). Добавьте пару чайных ложек кунжутного масла.
Остудите полностью начинку.
Тесто тонко раскатайте (2-3 мм), вырежьте круги (диаметр обычно немного больше, чем для наших средних пельменей). Кладите по неполной столовой ложке начинки на каждый круг и формируйте пельмени.
*Есть много способов формирования китайских пельменей. Я попробовала один из них.
Сложите круг теста с начинкой пополам и скрепите пальцами края в центре.
Затем заложите пальцами поочерёдно две складки с одной стороны.
Повторите те же складки с другой стороны, одновременно придавая пельменю особую вогнутую форму с плоским дном.
Китайские пельмени можно, так же как и наши, замораживать, готовить на пару, либо отваривать в кипящей воде или жарить.
Способ обжарки таких пельменей очень необычный.
2 ст. л. раст. масла разогреть в глубокой сковороде. Уложить порцию пельменей так, чтобы они не были вплотную друг к другу, и обжаривать их на огне чуть выше среднего 2 минуты. Далее влить немного кипящей воды на дно сковороды (см.фото), убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить до испарения воды (примерно 4-5 минут).
Снять крышку, снова увеличить огонь и обжарить ещё немного пельмени до появления румяного донышка.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Jiao Zi. Жареные, вареные, пареные. Как хотите так и готовьте, по-любому очень ароматные, сочные пельмени с начинкой из пекинской капусты и мясного фарша.
Ингредиенты для «Пельмени по-китайски»:
- Имбирь — 0.5 ст. л.
- Фарш мясной — 300 г
- Капуста пекинская — 300 г
- Вода — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вино белое сухое — 0.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1433.2 ккал | белки 32.1 г | жиры 4.3 г | углеводы 238.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Пельмени по-китайски»:
Для теста. Муку всыпаем в глубокую посуду. Воду вскипятим и вливаем в муку. Замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор пока не станет эластичным Накрываем влажной салфеткой и оставляем отдохнуть 30 минут
Листья пекинской капусты обдадим кипятком, что бы стали мягкими И измельчим. Я измельчила на комбайне
Смешиваем капусту с фаршем (У меня смешанный свинина +говядина)Добавим соевый соус, тертый имбирь, соль, вино.
Тесто раскатаем в колбаску нарежем на кусочки.
Раскатываем в очень тонкие лепешки. На середину выкладываем фарш.
Если вы решили жарить, то обжариваем на сковороде с нагретым растительным маслом со всех сторон до золотистой корочке. Жарим на среднем огне
Можно сварить в пароварке. Варим 25 минут Или просто варим, как обычные пельмени.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
- 158
- 1103
- 128846
Пельмени по-китайски
- 1
- 725
- 132828
Китайские жареные пельмени
- 87
- 511
- 19838
Китайские жареные пельмени
- 35
- 200
- 5025
Гедза со свининой и пекинской капустой
- 64
- 194
- 1763
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
- 13
- 165
- 2672
Китайские жареные пельмени
- 96
- 111
- 20150
Китайские пельмешки
- 13
- 28
- 6953
Пельмени по-китайски
- 27
- 17
- 10360
Похожие рецепты
Бурятские позы
- 19
- 128
- 8000
Способ ручной лепки пельменей
- 56
- 65
- 30778
Манты по-Алматински
- 29
- 62
- 7583
Манты с кабачками
- 26
- 48
- 28418
Грузинские хинкали
- 83
- 228
- 38317
Пельмени "After Пасха"
- 17
- 101
- 6594
Пельмени-фри
- 64
- 64
- 32289
Равиоли "По-русски"
- 8
- 48
- 10663
Равиоли "А’море мио!" со шпинатом
- 4
- 31
- 1454
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Первая любовь"
- 65
- 1219
- 40308
Сырные гренки
- 53
- 470
- 35111
Тыквенные пирожные со сливочной начинкой "Аромат Италии"
- 65
- 271
- 11614
Фотографии «Пельмени по-китайски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 ноября 2016 года yastrebsayf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня речь пойдет о пельменях. Эти маленькие «пирожки» с тестом в каждой стране готовятся по-разному, впрочем, как и называются. Грузинские кулинары называют пельмени хинкали, итальянские – равиоли, азиатские – манты. Давайте научимся готовить китайские пельмени. Рецепты с фото в этом нам помогут.
Блюдо родом из Поднебесной
Как мы привыкли готовить пельмени? Делаем тесто и мясную начинку из фарша. Формируем маленькие пирожки, а затем до готовности отвариваем их в воде. Сегодня мы расскажем, как приготовить китайские пельмени. Технология приготовления такого блюда существенно отличается.
На заметку! Китайские пельмени обжаривают, варят, подвергают паровой обработке и даже запекают.
Китайские пельмени на пару получаются невероятно вкусными и сочными. Начинка их готовится не только на основе мясного фарша. Секрет вкуса описываемого блюда кроется в специях. Также в начинку добавляют свежие грибочки, пекинскую капусту.
Наш сегодняшний кулинарный марафон открывают китайские пельмени с капустой. Кстати, в кулинарных кругах это блюдо часто называют цзяоцзы.
На заметку! В большинстве провинций Поднебесной принято подавать пельмени на китайский Новый год. А вообще, это блюдо у них можно назвать одним из самых популярных. Пельменями лакомятся даже в качестве перекуса.
Состав:
- 0,4 кг свиного фарша;
- 150 г свежих грибов-вешек;
- 150 г пекинской капусты;
- ½ ч. л. китайской приправы;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 ст. л. китайского уксуса;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. белых кунжутных семечек;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. масла кунжутных семян;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Перекручиваем в мясорубке. Желательно прокрутить мясо дважды, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Грибы-вешки перебираем и тщательно промываем проточной водой.
Китайские жареные пельмени
Такое блюдо восточной кухни с каждым днем становится все популярнее. Особенность его приготовления зачастую сравнивают с чем-то экзотическим. Для пельменей используют необычный фарш. К примеру, можно смешивать различные сорта мяса с морепродуктами, овощами, грибочками. И на этом варианты приготовления начинки для восточного блюда не заканчиваются.
Как уже упоминалось выше, описываемое блюдо подвергают различным видам термической обработки. Попробуем приготовить жареные пельмешки.
Состав:
- 3 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 0,4 кг пекинской капусты;
- 1 ½ ст. фильтрованной воды;
- 350 г мясного смешанного фарша;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- пучок зелени;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ст. л. водки;
- 2 ч. л. пищевого крахмала;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 2-3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Начнем готовить тесто для китайских пельменей. В глубокую чашу просеиваем муку.
- Посередине делаем лунку, в которую вливаем охлажденную фильтрованную воду, рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем соль мелкого помола и перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
- Затем выкладываем получившуюся массу на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто вручную.
- Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса откладываем в сторону.
- Пекинскую капусту выложим в дуршлаг. Заливаем крутым кипятком, чтобы вилок размягчился.
- Мясной фарш выкладываем в отдельную чашу.
- Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
- Добавляем эти ингредиенты в фарш.
- Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на меленькой терке.
- Для сочности можно добавить лук.
- Головку лука очищаем и шинкуем ножом.
- Пекинскую капусту меленько нарезаем или измельчаем в блендере.
- Соединяем все ингредиенты с фаршем, солим по вкусу, приправляем специями и тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем водку, соевый соус и еще раз перемешиваем.
- Тесто делим на маленькие кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой.
- На лепешку выкладываем ложечку начинки.
- Защепляем прочно края.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Ставим на огонь и раскаляем.
- В раскаленное масло выкладываем пельмени и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы удалить излишки масла, обжаренные пельмени сначала выкладываем на бумажное полотенце.
Традиционно принято подавать пельмени по-китайски с соевым или имбирным соусом. Тесто для восточных пельменей можно приготовить самым обычным способом, как вы привыкли. А вот начинка будет отличаться. Чем она разнообразнее, тем оригинальнее получится вкус готового блюда. Создавайте новые гастрономические шедевры. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Читайте также: