Как приготовить паштет из печени кабана
Это - одно из моих самых первых охотничьи кулинарных изобретений. Прошло уже наверное лет десять с того момента, как я первый раз замариновала кабанье сало, пожарила печень, овощи и соединила все в великолепном паштете. С тех пор многие мои друзья успешно используют этот рецепт и наслаждаются нежным, вкуснейшим блюдом, которое можно есть на завтрак, взять с собой на охоту или жестом фокусника извлечь из холодильника, когда быстро нужна охотничья закуска для нагрянувших гостей. Попробуйте его и вы. Ведь это по-настоящему просто!
Если у вас есть кабанье сало и печенка, то это блюдо получается почти бесплатным. Конечно же вы можете добавить в приготовленную по базовому рецепту массу молотые орехи, мелко нарезанный чернослив или что-то еще, но и без всяких наполнителей он имеет совершенно особенный вкус. Важно только не пережарить ингредиенты (в особенности - печень), иначе паштет потеряет нежность и приобретет неприятный привкус.
Потребуется: кабанье (250 г), печенка (500 г), 3 средние луковицы, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист.
В той партии паштета, которая попала на фото, я дополнительно использовала чернослив. Но такой паштет нужно есть сразу, так как введение нарезанного чернослива в готовую массу может повлиять на сроки его хранения.
Для маринада: перец горошком (5-6 горошин), лавровый лист, пару луковок в шелухе (по желанию можно добавить цедру половинки лимона).
Главный секрет — сало надо предварительно замариновать. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (чтоб получилось кисло, но спокойно можно было выпить ложку), перец горошком, лавровый лист, пару луковиц. Прокипятите 5 минут. Остудите, положите туда сало, порезанное кубиками три на три сантиметра (можно чуть крупнее). В маринаде сало должно пролежать минимум два дня. Замариновать его можно больше, чем надо для паштета, — это вообще очень полезный в холодильнике продукт. Можно пожарить на нем картошку или яичницу — намного вкуснее, чем на обычном свином. Для самого паштета сала потребуется половина от веса печени. Или чуть больше, иначе он будет суховатым. Сало, нарезанное кусочками (тонкими ломтиками), обжарьте в сковороде на среднем огне, чтобы оно не горело, а максимально хорошо вытапливалось.
Половину получившегося жира со шкварками перелейте в чашку, чтобы потом обжарить на нем овощи.
На оставшейся половине пожарьте печень, нарезанную кусочками пять на пять сантиметров или крупнее. Не пережарьте, чтобы кусочки не были жесткими.
Нарежьте морковь и лук. Чем больше морковки, тем слаще получится паштет. Обжарьте их на оставшемся жире. Лук должен просто стать слегка золотистым по краям и мягким.
Соедините печень, обжаренные овощи, перец, соль, долейте немного воды, закройте крышкой и тушите минут 15–20.
Получившуюся смесь немного остудите, положите в блендер, тщательно измельчите (можно и два раза пропустить через мясорубку). Если жидкости мало, то масса плохо промалывается — липнет к стенкам, добавьте немного кипяченой воды. Готово.
Может ли этот паштет храниться долго? Честно говоря, не знаю — у нас он никогда не залеживается.
Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.
Ингредиенты для «Ливерный паштет»:
- Печень говяжья (свиная или говяжья) — 1 кг
- Сердце (свиное или говяжье) — 1 кг
- Сало (свиное) — 1 кг
- Морковь (сырая, средняя) — 0,5 кг
- Лук репчатый (средний) — 0,5 кг
- Чеснок — 10 зуб.
- Перец черный (горошком)
- Перец душистый (горошком)
- Лист лавровый
Время приготовления: 140 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11048.9 ккал | белки 389 г | жиры 1022.2 г | углеводы 108.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.1 ккал | белки 12 г | жиры 31.6 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Ливерный паштет»:
Нарезать крупными кусками сердце и печень, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания слить воду, промыть субпродукты под проточной водой, снова сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь до легкого кипения, добавить соль.
За 20 минут до окончания варки добавить специи.
Сало нарезать крупными кусками, сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, после закипания уменьшить огонь.
Варим в двух кастрюлях 2 часа (на медленном огне)
Нарезать крупно лук и морковь, прокрутить их через мясорубку вместе с чесноком.
Сваренные субпродукты и сало откинуть через дуршлаг и прокрутить через мясорубку, смешать с луком, морковью и чесноком. Для более однородной консистенции, можно прокрутить повторно.
Сложить в кастрюлю и поставить на огонь до готовности лука и моркови, по необходимости досолить.
Простерилизовать банки и крышки (в оригинальном рецепте банки закатывают, я закрываю обычными винтовыми). Переложить паштет в банки и.
. "времени не тратя даром", откушать данное блюдо.
Приятного вам аппетита!
P. S. При желании и возможности можно использовать любой субпродукт, доступный для Вас. По своим наблюдениям скажу, паштет из свиного ливера мало чем отличается по вкусу от говяжьего. Правда консистенция свиного паштета более эластичная, хотя и в том и в другом случае добавляется свиное сало.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Паштет из куриной печени
- 14
- 172
- 2075
Гречневый паштет с авокадо. Три варианта подачи
- 135
- 293
- 15691
Печеночный пудинг "Мозаика"
- 38
- 95
- 16502
Паштет из красной фасоли с шампиньонами
- 28
- 172
- 4335
Томаты черри, фаршированные паштетом из белой фасоли с мятой
- 45
- 35
- 1988
Паштет "Рыбный сыр"
- 44
- 195
- 2915
Хумус простой
- 81
- 357
- 5703
Куриный паштет с запечённым перцем
- 36
- 82
- 1202
Паштет "Помидор"
- 42
- 82
- 2412
Попробуйте приготовить вместе
Уха рыбная
- 51
- 798
- 40203
Салат "Рататуй"
- 34
- 267
- 29882
Запеканка из молок
- 115
- 461
- 75691
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2015 года Сирень-2015 #
25 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
Замечательный рецепт!
Я всегда готовила паштет: печенка+сало, или печенка+ сало+мясо. Вкусно, но и дорого.
Вам огромное спасибо за экономичный рецепт.
30 декабря 2010 года ramil #
3 декабря 2010 года Feotinia #
3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года gal4onok77 #
3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Nanusha #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года zmiz #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Васильна #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года fragolina #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года fragolina #
2 декабря 2010 года Arin4ic #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года мисс #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Ольга Б #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года рыжка1 #
1 декабря 2010 года макоша deleted #
2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года barska #
1 декабря 2010 года Stasua #
1 декабря 2010 года irina_vip #
1 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печень очень полезна для взрослых и детей своим большим содержанием железа и витамина В12. И сегодня мы будем готовить паштет из печени кабана. Его можно сделать вечером и вкусный, полезный и сытный завтрак на несколько дней у вас готов. Хранится такой паштет не более трёх дней в холодильнике, если не съедается еще быстрее. Паштет мы будем делать без сливочного масла на смальце. Он и без этого хорошо намазывается, а пользы будет намного больше.
Печень кабана - 800 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Топленое сало (смалец) - 1 ст.л. (Можно заменить растительным маслом) для обжарки.
Приступим к приготовлению:
На сковороду выкладываем одну ложку топленого сала (либо растительное масло).
Выкладываем на сковороду нарезанные произвольно лук и морковь.
Обжариваем до легкого золотистого цвета.
Тем временем печень кабана промываем и обсушиваем.
Срезаем желчные протоки и другие прожилки. Нарезаем на кубики размером 2*2 см.
Выкладываем на сковороду к обжаренным овощам.
Добавляем немного соли.
Хорошо обжариваем печень.
Тушим и держим под крышкой минут 20-30 до полной готовности печени.
Выключаем огонь и даём немного остыть. Выкладываем обжаренную массу в чашу блендера.
Измельчаем в несколько приёмом. Масса густая, помогаем ложкой.
Можно измельчать и через мясорубку с мелкой решёткой. Просто пропустить массу 2-3 раза.
Готовый паштет раскладываем в ёмкости, лучше использовать стеклянные баночки для хранения.
Храним в холодильнике не более 3 дней. Приятного аппетита!
Некоторые кулинары ошибочно полагают, что паштеты готовят только из субпродуктов или чистой печени. Но это не так. Делают их и из мяса. Как, например, этот рождественский паштет из кабана. А чтобы закуска получилась мягкой и нежной, важно включить в рецептуру свиное сало. Если по какой-то причине вы не хотите использовать этот продукт, замените его сливочным маслом или жирными сливками.
Ингредиенты:
- толстый край кабана - 1 килограмм;
- свиное сало - 500 грамм;
- сладкие яблоки - 500 грамм;
- свежий лимон - 2 штуки;
- по вкусу крупная соль;
- белое сухое вино - 2 стакана;
- по вкусу душистый перец;
- молотый мускатный орех.
Способ приготовления:
- Толстый край кабана отделить от шкуры. Зачистить и вымыть. Измельчить в мясорубке. Также поступить со свиным салом и сладкими яблоками. Все ингредиенты соединить в высокой миске. Перемешать лопаткой. Масса должна получиться сравнительно однородной.
- Пересыпать внутрь душистый перец, мускатный орех, лимонную цедру и крупную соль. Еще раз все перемешать. В прямоугольную керамическую форму разместить мясо с салом и яблоками. Влить белое вино. Плотно накрыть фольгой. Отправить заготовку на решетку в духовку.
- При 160 градусах запечь рождественский паштет из кабана на протяжении 30 минут. Затем достать форму и снять фольгу. Вернуть в духовку. Увеличить температуру до 180 градусов и испарить жидкость. На это потребуется примерно еще 10 минут. За это время паштет станет сочным и нежным.
- Если масса покажется сухой, добавьте немного сметаны или сливок и перемешайте. Также можно измельчить ее с помощью блендера. В этом случае структура паштета получится более однородной.
Подавать закуску с поджаренным ржаным хлебом и свежими овощами.
- Комментарии
- В избранное
- Печень свиная 300 гр.
- Легкое свиное 1/2 шт.
- Сердце свиное 1 шт.
- Почки свиные 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Сливочное масло 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец душистый горсть.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Печень свиная
- Тип блюда:Обед
Для начала предварительно в течении часа или более того отварить свиные субпродукты. У меня печень, легкие, сердце и почки. Во время варки можно добавить лавровый лист, душистый перец, соль.
Охладить, нарезать на кусочки.
Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь и чеснок натереть. Обжарить до золотистости.
Вместе с овощами пропустить через мясорубку, мелкие отверстия.
Добавить сливочное масло и специи. Перебить в блендере до однородной массы.
Паштет из свиной печени не так популярен, как из говяжьей или куриной. Однако свиная печень – обязательный ингредиент запеченных мясных паштетов, где он составляет до 50% веса мясных продуктов.
Перед использованием в паштете свиную печень рекомендуют вымачивать в холодном молоке, предварительно тщательно зачистив от пленок и желчных протоков.
Паштет из свиной печени необходимо запекать до полной готовности, иначе у него будет неприятный привкус.
В таком паштете уместны пряные мускатный орех и мускатный цвет, гвоздика, душистый перец, майоран, тимьян, эстрагон.
сложно
сложно
Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, .
У каждой хозяйки свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Кто-то отваривает печень, .
Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: .
Рецепты паштетов: как запечь мясо в духовке для праздничной закуски и на каждый день
Продолжаем тему мясных закусок, которые можно приготовить впрок, и обратимся к французским рецептам паштетов. В новую книгу о французской кухне вошли не только рецепты блюд, традиционно подаваемых в бистро и ресторанах Парижа, но и упоминания о том, кто из писателей, художников и других известных людей отдавал им предпочтение. Рецепты паштетов и других закусок названы именами великих парижан и знаменитых гостей французской столицы и перемежаются отрывками из их произведений.
Мясной паштет от Альфонса Доде
Пирожник Сюро с улицы Тюрен всегда исправно выполнял все заказы. Но в то воскресенье в столицу вошли версальцы. Под пером Альфонса Доде (1840–1897), описавшего злоключения обыкновенных пирожков, для нас оживает история Парижской коммуны.
На 6 порций (или одну большую весом 1 кг):
- 300 г сала
- 200 г телячьего эскалопа
- 200 г свиной вырезки
- 250 г вареной ветчины
- 50 г сливочного масла
- 10 г обрезков трюфелей
- 100 мл мадеры
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. перца
- соль по вкусу
- Нарежьте на куски сало, 100 г телятины и свиную вырезку и измельчите блендером в течение 1 мин., чтобы получился фарш довольно грубой фактуры.
- Влейте в миску мадеру, добавьте щепотку соли, перец, мускатный орех и обрезки трюфелей. Переложите в миску фарш, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Нарежьте неровными полосками ветчину и оставшуюся телятину.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом одну большую форму или 6 порционных формочек. Разложите вперемежку ломтики ветчины и телятины, сверху выложите слой фарша и хорошенько прижмите. Снова выложите слой ветчины и телятины и слой фарша и продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Прижмите верхний слой грузом.
- Выпекайте паштет в порционных формочках в течение 1 ч., в одной большой форме — 2 ч. Готовый паштет остудите и поставьте в холодильник как минимум на 3 суток.
Запеченный в миске паштет от Блеза Сандрара
Авантюрист, пчеловод, герой Иностранного легиона. Блез Сандрар (1887–1961) немало повидал в своей жизни, но знаменитым его сделала поэма «Проза о Транссибирском экспрессе». Страстно влюбленный в Париж, он щедро делился с читателями журнала Artet spectacles адресами лучших столичных ресторанов.
На 1 кг паштета:
- 500 г свиной шейки
- 500 г телячьей печенки
- 500 г телячьего эскалопа
- 300 г свиного сала
- 2 головки лука-шалота
- 2 головки репчатого лука
- 5 веточек кервеля
- 5 веточек петрушки
- 1 ч. л. ямайского перца
- 2 шт. лаврового листа
- 100 мл коньяка
- 2 тонкие полоски шпика
- Соль и перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите лук и лук-шалот и измельчите блендером вместе с кервелем и петрушкой. Добавьте ямайский перец и перемешайте.
- Нарежьте мясо на куски. Измельчите в фарш сначала свиную шейку и телячью печенку, затем, не так мелко, — телятину и сало. Выложите в большую миску и тщательно перемешайте. Добавьте зелень, коньяк, соль и перец и еще раз перемешайте.
- Выложите фарш в жаропрочную форму, сверху положите лавровый лист и крест-накрест полоски шпика. Убавьте жар до 165 °С и поставьте в духовку на 1 ч. 45 мин. Паштет готов, когда он отделяется от стенок формы, а растаявший жир на его поверхности кипит.
- Извлеките форму из духовки, накройте тарелкой чуть меньшего диаметра и сверху поставьте груз, чтобы, остывая, паштет уплотнился. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Подавайте к столу не раньше, чем через трое суток.
Читайте также: