Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем на сковороде рецепт с фото

Для приготовления картофельных драников с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить картофельные драники с мясом (колдуны):


Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Ложкой или руками отжимаем картофельную массу, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Жидкость выливаем, в натертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец по вкусу.

Все хорошо вымешиваем.

Для начинки к мясному фаршу добавляем перец и соль, опять же по вкусу.

И смешиваем. Всё, начинка готова.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Примерно половину картофельной массы выкладываем на сковороду в виде тонких лепешек.

В центр каждой лепешки кладем мясную начинку.

И закрываем фарш оставшейся картофельной смесью.

Жарим колдуны с обеих сторон до румяной корочки.

Крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания их готовность вызывает сомнения, можно еще подпечь колдуны в духовке, чтобы уж наверняка. И помните – кушать непременно горячими, как можно быстрее! Приятного аппетита!


Блюда, которые можно приготовить из картошки, не поддаются исчислению. И конечно, у каждого народа есть свои традиционные рецепты. Хочу предложить приготовить белорусские колдуны – уверена, они не оставят равнодушным ни одного любителя картофеля. В основном их готовят с начинкой из свинины, которая придает им невероятную сочность и упоительный аромат.

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем

Ингредиенты

Свиной фарш400 г
Картофель12 шт.
Сметана200 г
Оливковое масло100 г
Мукапо необходимости
Лук1 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Можно взять подсолнечное масло. Картофелины и луковицу берем среднего размера.

Готовим колдуны из картофеля с фаршем

  1. Очищаем и мелко натираем 12 картофелин – комбайном или теркой. Оставляем картофель на время, чтобы он выпустил весь сок, который надо слить.
  2. Луковицу нарезаем мелко и добавляем в фарш.
  3. Фарш (400 г) подсаливаем и перчим. Хорошенько размешиваем.
  4. Картофель откидываем на сито, чтобы стек сок.
  5. В пюре из картофеля тоже добавляем соли и перца. Вымешиваем.
  6. Разогреваем в сковороде грамм 100 масла.
  7. Из картофельного пюре формируем шарик, делаем в нем отверстие.
  8. В отверстие кладем немного фарша и закрываем, сделав подобие котлеты с начинкой.
  9. Каждый колдун обваливаем в муке.
  10. Укладываем колдуны в сковороду, слегка обжариваем – до легкой золотистости.
  11. Раскладываем колдуны на противень.
  12. Заливаем их сметаной – понадобится примерено 200 г.
  13. Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем в нее противень на полчаса.

Видео с пошаговым рецептом приготовления колдунов из картошки с фаршем.

Рецепт белорусских колдунов с мясом – с пошаговым фото

Ингредиенты

Свинина350 г
Картофель1,5 кг
Сметана300 г
Лук2 шт.
Растительное масло115 г
Яйцо1-2 шт.
Перецпо вкусу
Соль2,5 ч. л.
Чеснок2 зубка

Готовим колдуны из картофеля с мясом

  1. Нарезаем мелкими кубиками 350 г мякоти свинины.
  2. Луковицу режем соломкой или кубиками.
  3. Добавляем лук к мясу.
  4. Всыпаем по пол чайной ложки перца и соли.
  5. Вливаем растительное масло (15 г). Хорошо перемешиваем.
  6. Полтора килограмма картофеля чистим, протираем на мелкой терке, можно воспользоваться комбайном.
  7. В картофель натираем луковицу.
  8. Картофель с луком выкладываем на сито. Тщательно отжимаем. Получившийся сок выливаем.
  9. Насыпаем чайную ложку соли. Разбиваем в картошку 1-2 яйца. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
  10. Для того чтобы сформировать колдун, на ладонь кладем примерно полторы столовых ложки картофеля, разминаем в лепешку.
  11. На лепешку укладываем столовую ложку фарша. Закрываем фарш краями лепешки, выравниваем колдун, придавая ему овальную форму.
  12. В сковороду с антиприграрным покрытием (можно просто с толстым дном) наливаем 100 мл растительного масла. Выкладываем колдуны и обжариваем их, периодически поворачивая, чтобы жарились равномерно.
  13. Когда образуется красивая корочка, закрываем сковороду крышкой и протушиваем колдуны минут 15 на маленьком огне.
  14. В это время готовим соус. Чайную ложку соли добавляем в 300 г сметаны.
  15. Измельчаем чесночницей 2 зубка чеснока и добавляем в сметану.
  16. При желании подсыпаем перца.
  17. Сметанную смесь хорошо вымешиваем.

Видео рецепта колдунов с мясом

Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.

Полезные советы

Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи. Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать. Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.

Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии. Готовиться из самых простых продуктов.

Фарш можно использовать любой (свиной, говяжий), мы использовали смесь свиного с куриным домашнего приготовления.

Фарш это традиционная начинка, но можно использовать и любую другую, например, куриную грудку, рыбу, тушеную печень, грибы


Любителям зажаристой корочки советуем натереть картофель на крупной терке, так не только получается вкуснее, но и лепить проще. Этот метод мы выявили для себя, когда делали драники, вот можете посмотреть какие красавцы получились — картофельные драники без муки, вкус отменен.
Но вернемся к нашим колдунам, существует два варианта лепки колдунов:
первый – руками
второй – сразу выкладывая на сковороду слоями
Мы предпочитаем второй, так как и руки чище, и возни меньше.

Не обязательно готовить колдуны в сковородке, можно использовать для этих целей и духовку, и мультиварку на режиме «выпечка».
Мы обычно делаем на сковородке, как делала наша бабушка в детстве.

Ниже представлен ее пошаговый рецепт с фото

г. Москва, 23.01.2017 г

Бюджет и состав блюда
картофель — 4 штуки крупных – 9,2 руб (1 кг 23 рубля)
фарш – 250-300 грамм — 60 рублей (столько необходимо если делать фарш самим)
лук репчатый — 1 штука — 1,3 руб (1 кг — 17 руб)
яйца – 2-3 штуки – 18 руб (1 дес – 60 руб)
Специи, перец, соль — по вкусу – 5 руб
ИТОГО: 93,5 руб

Место покупки:
Гипермаркет «Наш»

Время приготовления:
20 минут на приготовление начинки и формирование колдунов и 30 минут на жарку
ИТОГО: около часа

Количество порций:
6-8 порции (в зависимости от размера)

Блюдо из тертого картофеля с интересным названием. Колдуны очень похожи на драники с мясом, только картофельная масса для них должна быть более плотной, чтобы их можно было слепить. Я дополнительно запекала колдуны в духовке, но можно довести их до полной готовности на сковороде.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
173 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 17 / 40 / 43
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления колдунов из картофеля с фаршем. Я взяла свиной фарш, можно использовать комбинированный (свинину и говядину).

Шаг 2:


Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помойте, натрите на мелкой терке.

Шаг 3:


Половину подготовленного лука выложите в фарш. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.

Шаг 4:


Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, натрите на мелкой терке.

Шаг 5:


Натертый картофель отожмите от лишнего сока, но не очень сильно. Картофельная масса не должна быть слишком влажной. Но и слишком сухой ее делать не надо, иначе колдуны будет сложновато слепить.

Шаг 6:


В подготовленную картофельную массу добавьте половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 7:


Для формирования колдунов выложите слой картофельной массы в виде небольшой лепешки.

Шаг 8:


На нее поместите порцию фарша.

Шаг 9:


Сверху снова закройте картофельной массой.

Шаг 10:


Придайте колдуну желаемую форму. Можно его сделать овальным, как котлету, либо придать круглую форму.

Шаг 11:


Аналогично сформируйте все колдуны.

Шаг 12:


На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите подготовленные колдуны. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки с одной стороны.

Шаг 13:


Переверните колдуны на другую сторону и так же обжарьте до румяности.

Шаг 14:


Дно формы смажьте растительным маслом, выложите обжаренные колдуны. Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы колдуны не подсохли и были сочными.

Шаг 15:


Доведите колдуны до полной готовности в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 20 минут. Можно приготовить колдуны только на сковороде. Тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша успела полностью дойти до готовности.

Шаг 16:


Подавайте колдуны горячими как самостоятельное блюдо. Дополнить их можно свежими овощами и зеленью. Так же можно подать колдуны со сметаной. Приятного аппетита!

Колдуны - традиционное блюдо белорусской, литовской кухонь.

Раньше колдунами называли также мучные изделия, похожие на мелкие или среднего размера пельмени. Начинки для них могли быть из мяса, рыбы, творога или фруктов.

В настоящее время колдунами называют блюдо, похожее на драники с мясом.


Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.

Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.

Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.

  1. Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
  2. Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
  3. Колдуны в казане на костре

Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт

Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.

Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.

Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.


  • картофель очищенный — около 2 кг;
  • масло — для обжаривания;
  • фарш свиной — 320-350 гр;
  • небольшой кусочек свежего или соленого сала (лучше без мясной прослойки);
  • лук — 2-3 шт;
  • сметана — 1 ст.ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

Очищенный лук измельчите любым удобным способом.


Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.


Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.


Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.


Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.

Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.


Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.


И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.


Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.


Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.


Чтобы получилась золотистая корочка.


Для тушения я буду использовать утятницу.


Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.


Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.


Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке

В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.


  • соль, перчик молотый — по вкусу;
  • картофель очищенный — примерно 1.7кг;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • фарш свиной — 250-270 гр;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • 1 луковица в картофель, 1 в фарш;
  • яйцо — 1 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • молоко — 4-5 ст. ложек.

Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.


https://www.youtube.com/watch?v=ZW3fmcKO5lQ

Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.


Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.


Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.


Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.


Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.


Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.


Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.


Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.


Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.


Колдуны в казане на костре

Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.


  • картофель (очищенный) — 2 кг;
  • фарш свиной — 400 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • зеленый лук или петрушка;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительное масло — 1 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.


https://www.youtube.com/watch?v=VQ30tnpjI60

Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.


Добавляем измельченный лук и перемешиваем.


Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.


Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.


Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.


Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку.


Заворачиваем, придавая округлую форму.



Устанавливаем казан и выливаем в него масло.


Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.


Достаем их на бумажное полотенце.


Вот мы и познакомились с таким замечательным блюдом, как колдуны из картофеля с фаршем. Как видите готовится оно довольно просто. Я думаю какой бы вариант вы не выбрали, колдуны по-белорусски станут одним из ваших любимых блюд. Если конечно вы еще не пробовали их раньше и может быть они уже давно находятся в вашем меню.

В любом случае надеюсь, что такие драники с фаршем придутся по вкусу всей вашей семье. Угощайтесь на здоровье. А я прощаюсь с вами ненадолго. Буду рада узнать понравились ли вам данные рецепты. Всем пока.


Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.


Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.


Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.


Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.


Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.


На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков".


Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.

Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой - тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной, а еще лучше - с греческим густым соусом Дзадзики (цацики).

Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем. далее понятно.

Можно сделать побольше колдунов - и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной (говядина + свинина) — 250-300 г;
  • луковица — 1 головка;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 70 мл.
к содержанию ↑

Колдуны рецепт с фото пошагово

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
  2. Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
  3. Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
  5. Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка. Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
  6. Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
  7. Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
  8. Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
  9. Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
  10. Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.


Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • фарш 300 г
  • вода 70 мл
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • бульон 100 мл

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем


  1. Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л. соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды — она придаст начинке особую сочность.

  2. Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ — переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность. Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.

  3. Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями — измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу. Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно — оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.

  4. Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.

  5. Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.

  6. Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.

  7. И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».

  8. Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.

  9. Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.

  10. Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды). И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.

Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Блюдо белорусской кухни готовится из протёртой сырой картошки и мясного фарша, какой больше нравится на вкус (куриный, говяжий). Колдуны получаются невероятно аппетитные и сочные. Для беременных женщин, кормящих мам и даже малышей полезным считается еда, приготовленная из филе индейки, в ней содержится много фолиевой кислоты.


  • 1 кг 200 г картофеля.
  • 270–300 г фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 6 стол. л. панировочных сухарей.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 стол. л. пшеничной муки.
  • 2 стол. л. сметаны или майонеза.
  • 100 г масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Репчатый лук разрезать на две половинки. Одну – натереть на тёрке, другую – измельчить ножом и положить в мякоть.
  2. Фарш посолить, поперчить, перемешать с приправой.
  3. Предварительно очищенный картофель натереть на мелкой тёрке, лишнюю жидкость из него отжать с помощью сита или марли.
  4. Перемешать с яйцом, натёртым луком, мукой, 30 г масла, сметаной или майонезом, солью. По желанию добавить приправы хмели-сунели.

Как лепить колдуны

На ладонь положить ложкой порцию картофельной массы, сформировать лепёшку. Затем в центре разместить мясной фарш, а сверху опять картошку. Слепить пирожок овальной формы, перебрасывая его из одной руки в другую. Обвалять в панировочных сухарях.




Как жарить колдуны

Предварительно разогреть на сковороде подсолнечное масло. Вначале зажарить до румяной корочки с двух сторон при высокой температуре. Затем при низкой дотушить до полного приготовления фарша под закрытой крышкой.



Подавать на стол колдуны со сметаной или майонезом, предварительно посыпав свежей петрушкой.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • фарш
  • зелень
  • картофель
  • лук
  • морковь

Предлагаю приготовить белорусское блюдо «Колдуны» вдруг к вам тоже мама приедет. ?


1. Готовим фарш. Это задача чисто мужская поэтому мне можно было только подавать специи. (фарш приготовлен из свинины, говядины и дикой козы – так получилось). Добавлен чеснок, много лука (для сочности начинки) разные перцы, мускатный орех. На взгляд мужа фарш должен быть жирнее, но я спорила.


2. Пока мужчина отвлекся к компу я испортила фарш рубленой зеленью. (Сельдерей, петрушка, укроп)


3. Чистим много картошки. 1 морковку и луковицу


4. Трем овощи на мелкой терке. Я тру на комбайне.


5. Сливаем излишки картофельного сока, добавляем немного соли, щепотку соды (зачем не знаю, видимо традиция) и какой нибудь приправы из сушеных овощей. Яйцо добавлять не надо. Картофель прекрасно держит форму без него. Муку в картофель я не добавляю, в моей голове – это несочетаемые вещи.


6. Получилось 2 фарша: мясной и картофельный.


7. Разогреваем сковороду. Капаем достаточно много растительного масла, его должно быть видно на сковороде. Иначе не получится поджаристый край и пирожок прилипнет. Ложкой, выкладываем тонкие лепешки картофельного фарша.


8. Затем, пока одна сторона этих лепешечек жарится, выкладываем на них, сверху, шарики (скорее эллипсы) мясного фарша. Пока выкладывала, представляла, что фарш можно заменить поджаренными грибочками с лучком и сметаной (ням-ням)


9. Сверху на фарш опять лепешка картофельного фарша. Вот такой бутерброд.


10. Переворачиваем наше творение и обжариваем с другой стороны.


11. Творение достаточно толстое, фарш клали сырой. Дабы не рисковать здоровьем любимых родственниц все это следует протушить. (Есть варианты: можно по мере обжарки выкладывать слоями в стеклянную посуду для микроволновки, либо цептеровскую или другую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывать. Обычно само в паре доходит. Можно поставить в духовку или в микроволновки на 15 минут)

12. Все это великолепие является простым Полесским блюдом, поэтому его можно подавать со сметаной, шкварками или солеными огурцами. Но наши маман заслуживают облагороженного стола, поэтому извратим какой – нибудь соусик.


13. Растерла сметану с брынзой, добавила в нее рубленой зелени и зубчик раздавленного чеснока.

Читайте также: