Как приготовить котлеты из крабового мяса рецепт




Для рецепта котлет вам потребуется:

  • мясо камчатского краба (очищенное, свежее или охлажденное) - около 500г
  • яйцо - 2 шт.
  • майонез - 4-5 ст.л.
  • дижонская горчица - 1.5 ч.л.
  • смесь специй для рыбы и морепродуктов («Old Bay seasoning») - 1 ч.л.
  • лимон (сок) - 1 ч.л.
  • вустерский соус - 1/2 ч.л.
  • хлебные крошки - 1 стакан
  • петрушка (свежая, мелко рубленая) - 1 ст.л.
  • зеленый лук - по вкусу
  • сливочное масло - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Рецепт приготовления котлет:


Из крабового мяса удалить хитиновые пластинки и мелко порубить.


Смешать слегка взбитые яйца, майонез, горчицу, соль, вустерский соус, лимонный сок и смесь специй для рыбы и морепродуктов (если есть Old Bay seasoning хорошо, если нет - приправьте любой другой смесью). Порубить петрушку и зеленый лук и добавить к остальным ингредиентам смеси.


Соединить измельченное крабовое мясо, подсушенные на сухой сковороде (или в духовке) хлебные крошки и добавить смесь с майонезом и яйцами. Вымесить фарш, накрыть пленкой и дать постоять хотя бы 30 минут.


Из фарша сформовать котлеты (у меня получилось 9 небольших котлет) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла. Готовые котлеты уложить на тарелку, украсить дольками лимона, свежей зеленью и подать с соусом тартар. Если лень готовить тартар, приготовьте соус, смешав по вкусу майонез с тертым маринованным огурцом.

Известно, что мясо краба – мягкий и легкоусвояемый диетический продукт, очень полезный для пищеварительной системы, богатый витаминами и ценными минералами. Специалисты рекомендуют включать его в рацион людей, перенесших тяжелое заболевание. Необыкновенно вкусным и довольно оригинальным блюдом, которое вдобавок еще и достаточно просто и быстро готовится, являются котлеты из крабового мяса. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого деликатеса.

Сколько стоит краб?

Крабовое мясо не используется в каждодневном обыденном приготовлении еды. Сочное, обладающее нежной текстурой, белое, слегка рассыпчатое, или коричневое, похожее на пасту, оно преимущественно приобретается любителями для приготовления изысканных кулинарных экспериментов.


Самым доступным отечественным деликатесом, вкусным и общепризнанно полезным, является камчатский (королевский) краб. Купить живую особь достаточно проблематично даже для жителей мегаполиса. Сколько стоит краб? Часто именно этот немаловажный вопрос интересует неопытных кулинаров. Следует заметить, что не менее важной при выборе краба является проблема его размера. Большой краб (а они иногда достигают громадной величины) выглядит очень эффектно, но его мясо часто отличается жесткостью. В маленькой особи мяса может оказаться недостаточно. Поэтому знатоки рекомендуют заказывать краба именно средних размеров.

Стоимость продукта является дифференцированной, то есть зависит от его веса. Цена большого краба, естественно, будет выше цены его собрата маленьких или средних размеров. Средняя цена крабового мяса в Москве и Московской области - 2650 руб. за один килограмм.

Котлеты из крабового мяса: рецепт с сыром

Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе и неизменно восхищает гостей своим необычным вкусом. Для приготовления 2-3 порций используют:

  • 200 г крабового мяса (или крабовых палочек);
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу – соль и специи.


Особенности приготовления

Крабовые котлеты по этому рецепту готовят так:

  1. Замороженное мясо краба (крабовые палочки) измельчают при помощи кухонного комбайна или натирают на терке (мелкой).
  2. Затем натирают сыр (лучше твердых сортов).
  3. Используя пресс, выдавливают чеснок.
  4. Смешивают крабовое мясо (измельченное), чеснок и сыр, вбивают яйцо, не забыв поперчить и посолить продукт. При желании можно добавить специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  5. Из полученного крабового фарша лепят котлеты и обваливают их в панировке или муке.
  6. На раскаленной сковороде разогревают масло (растительное), выкладывают котлетки и обжаривают с двух сторон в продолжение 3 мин. (до тех пор, пока не образуется румяная аппетитная корочка).

Готовые котлеты из крабового мяса выкладывают на красивое блюдо и подают к столу.

Крабкейки

Данное блюдо (крабовые котлеты) является весьма популярной закуской, которую можно готовить как из крабового мяса, так и из крабовых палочек. Хотя это отнюдь не одно и то же, но. По уверениям многих хозяек, из обоих продуктов крабкейки получаются одинаково вкусными. Свое название блюдо получило от английского cake (пирожное) и crab (краб). Эта замечательная закуска легко готовится на сковороде и очень быстро съедается.


Ингредиенты

Для приготовления 2-3 порций используют:

  • упаковку мяса краба (или крабовых палочек): 250-300 г;
  • 1 ч. л. горчицы (сухой);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ст. л. хлебных сухарей;
  • по вкусу – соль, перец острый на кончике ножа;
  • 2-3 ст. л. свежей петрушки (мелко порубленной) для украшения.

Как приготовить?

  1. Духовку включают на 180 °С (350 F). Она успеет нагреться, пока будет готовиться крабовый фарш.
  2. Мелко рубят крабовое мясо. Можно перекрутить его на мясорубке, но многим хозяйкам нравится мясо краба именно порубить. Его кусочки очень приятны по своей структуре, и котлеты из порубленного мяса получаются вкуснее, чем с передавленной в мясорубке смесью.
  3. Далее моют и мелко рубят петрушку. Добавляют ее в крабовый фарш вместе с горчицей, майонезом, сухарями, солью, черным и красным острым перцем. Тем, кто не является любителем острой закуски, лучше добавлять 1/2 ч. л. горчицы.
  4. Сухари можно приготовить из кусочков оставшегося домашнего хлеба, которые подсушивают в хлебопечке и перетирают.
  5. Затем в крабовую смесь добавляют яйцо, после чего все тщательно перемешивают.
  6. Форму для выпекания сбрызгивают маслом (растительным). Некоторые хозяйки рекомендуют воспользоваться для выпекания крабкейков формой для мини-маффинов. В каждую форму раскладывают примерно по две столовые ложки крабовой смеси и слегка приминают.
  7. Отправляют в духовку на 10-15 минут, после чего готовые котлеты вынимают, украшают петрушкой и подают на стол.


Maryland crab cake

Котлеты из крабового мяса очень популярны во всем мире. Предлагаем ознакомиться с рецептом закуски, которую придумали сотрудники известной американской фирмы «Фэдли» (штат Мэриленд, Балтимор), являющейся одним из старейших поставщиков морепродуктов. Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

  • 300 г крабового мяса (или крабовых палочек);
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки сельдерея черешкового (мелко порубленного);
  • четыре стебля зеленого лука;
  • одна столовая ложка измельченных листьев базилика;
  • один лимон;
  • одна столовая ложка горчицы (дижонской);
  • одна столовая ложка сметаны;
  • пять столовых ложек сухарей панировочных (2 ст. ложки – для фарша, 3 ст. ложки для панировки);
  • половину чайной ложки ореха мускатного;
  • по вкусу – перец и соль;
  • масло оливковое (для жарки).

Процесс приготовления котлет из крабового мяса занимает около получаса.


Приготовление деликатеса

  1. Мясо краба мелко рубят. Можно при этом использовать блендер, следует его именно порубить, а не измельчить в пасту, как это получается в мясорубке. В оригинале данный рецепт предусматривает приготовление блюда из мяса свежих крабов, но можно использовать также и его имитацию, то есть крабовые палочки.
  2. Затем добавляют измельченные овощи: сельдерей, лук (зеленый), базилик, сок и цедру одного лимона, одно яйцо и сметану.
  3. Далее добавляют орех (мускатный), а в самом конце – сухари (панировочные). Следует ни в коем случае не перестараться с количеством панировочных сухарей, чтобы в блюде доминировал сладковатый вкус краба, а не хлебный привкус.
  4. Из полученной смеси формируют котлеты, которые по размеру получаются больше обычных. При этом лепят шар размером примерно с апельсин и сверху его слегка сплющивают, после чего обваливают в сухарях.
  5. Блюдо убирают в холодильник как минимум минут на двадцать, но лучше будет, если оно простоит в холодильнике пару часов. За это время сухари вберут в себя из продукта всю влагу. Готовые котлетки за 10 мин. до того, как подавать на стол, с обеих сторон поджаривают на сковороде в разогретом оливковом масле (на среднем огне), пока не образуется золотистая корочка (примерно в течение 4 минут).


Необыкновенно сочные, с аппетитной хрустящей корочкой котлеты подают горячими, разложив их на листьях салата и полив сверху соком лимона. Приятного аппетита!


Для любителей морепродуктов предлагаем способы приготовления котлет из крабового мяса — рецепты с разными второстепенными ингредиентами. Обратите внимание, что использование заменителей (палочек или crab sticks) снижает вкусовые и полезные качества блюда. Такая еда пользуется популярностью во всех странах, где можно приобрести крабов, поэтому рецепты блюд из них легко найти не только у Юлии Высоцкой. Мы предлагаем свои варианты.


Котлеты из крабового мяса с сыром

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 297.6 ккал;
  • белки – 28.8 г;
  • жиры – 16.8 г;
  • углеводы – 8.0 г.

Ингредиенты

  • мясо краба варёное – 250 г;
  • сыр российский или голландский – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим котлеты из мяса краба — рецепт предлагает нарезать мякоть мелкими кубиками, а 200 г твёрдого сыра натереть на тёрке. Впрочем, можно несколько упростить задачу, пропустив эти ингредиенты через мясорубку с крупной сеткой.
  2. В полученный фарш продавите через пресс зубчик чеснока, вбейте 2 яйца и насыпьте столовую ложку пшеничной муки (с горкой). Все компоненты посолите по своему вкусу и основательно перемешайте.
  3. На умеренный огонь поставьте сковородку и налейте в неё рафинированное масло, чтобы покрыть дно.
  4. Приступайте к формированию котлеток. Слепите мокрыми руками шарик, расплющите его до толщины 10-15 мм, чтобы мясо прошло одинаковую термообработку по всей глубине. Обваляйте в панировке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  5. К столу лучше всего подавать в горячем виде с картофельным пюре. Украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

Важно: это котлеты из краба натурального — рецепт рассчитан на то, чтобы создать блюдо из варёного мяса, без разделки ракообразного.


Американский Crab Cakes

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • варёное крабовое мясо – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 3 ст.л.;
  • лук зеленый – 4 ст.л.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • орех мускатный тёртый – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Будем готовить рубленые котлеты из варёного мяса краба — рецепт рассчитан не на пасту, а на меленькие кусочки. Именно с этого процесса и начните, хотя измельчение необязательно делать ножом, можно и блендером.
  2. Нарежьте меленькими кусочками зелёный лук, черешковый сельдерей и цедру одного лимона (с соком). Все компоненты соедините с рубленым фаршем, вбейте яйцо, добавьте ложку сметаны и столько же горчицы, а затем перемешайте.
  3. В приготовленную однородную массу добавьте 2 ложки панировочных сухарей, половину чайной ложечки мускатного ореха, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ещё раз.
  4. Теперь сформируйте котлетки и хорошенько обваляйте в панировке. Чтобы сухари размокли, отправьте изделия на 20 минут в холодильник, хотя можно оставить там и на несколько часов или на ночь, чтобы приготовить блюдо на завтрак.
  5. Сковороду с оливковым маслом поставьте на умеренный огонь для разогрева, и когда оно накалится, выкладывайте котлеты. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
  6. Подавайте в горячем виде, украсив листьями салата и веточками зелени.

Это интересно: котлетки Crab Cakes, что дословно переводится как «крабовые пирожные», очень популярны в Соединённых Штатах, во всяком случае, среди любителей морепродуктов. Их подают в барах и ресторанах как закуску (appetizer), приправленную кетчупом или горчицей с соком лайма.

Правила разделки краба

Иногда для котлет покупают крабовое мясо или палочки, но лучше всего, когда вы занимаетесь разделкой самостоятельно — это гарантия свежести продукта. В некоторых случаях ракообразного можно приобрести даже живым и это, конечно, лучше всего. Дело здесь не только во времени, которое прошло после отлова, но в основном в превосходстве свежины по вкусовым качествам.

Разделка тушки

  1. В первую очередь краба следует отварить до покраснения в подсоленной воде. Когда он дойдёт до готовности, пусть остынет (можно даже не вынимать из бульона).
  2. Выложите его на стол, чтобы он просох — так удобнее работать дальше. Отделите клешни и ноги.
  3. Положите краба на спинку и, используя кухонные ножницы, по краю брюшка сделайте разрез. Этот процесс в некоторой степени облегчит линия естественного происхождения — вы ее без труда заметите.
  4. Снимите брюшной панцирь, удалите кишечник и пластинчатые жабры. Проследите, чтобы ничего не осталось из внутренностей. После этого достаньте мясо, хотя его там не очень много.

Правила разделки клешней

У вас остались клешни и ножки краба, но в нижних конечностях, к сожалению, мясного очень мало, поэтому их чаще всего просто высасывают. Конечно, если попалась большая особь, то первую фалангу можно очистить точно так же, как и кулак. А вот клешни разделывают двумя методами.

Способ первый

  1. Разломайте конечность по частям. Вытянуть мякоть из обеих фаланг и колена несложно. Для этого удалите панцирные кости, разобрав их руками.
  2. С розой выполняют аналогичную операцию, только мясо там разделено хитиновыми пластинами, которые нужно вытянуть.
  3. Так называемый кулак придётся очень сильно сдавить, чтобы треснул панцирь. Иногда это делают ладонями, но большие клешни проще обработать орехоколом. Снимите панцирные кости и достаньте мякоть.

Способ второй

  1. Данный метод заключается в том, что фаланги, роза и кулак разделываются маникюрными ножницами. Обычно с одной стороны производят надрез и удаляют часть панциря — получается что-то вроде лодочки.
  2. Извлеките мякоть. Для этого обычно используют кухонный нож. Большая и малая клешня (кулак) крупного краба весит порядка 200 г, так что мяса там много.
  3. На фалангах при разделке иногда остаются кусочки розы. Уберите их и достаньте мясо.

Это интересно: камчатский или королевский краб считается самым вкусным среди всех короткохвостых раков, а их насчитывается 6780 видов. В XIX веке камчатских особей можно было выловить только возле Алеутских островов, а во времена СССР их интродуцировали в Баренцево море, где они размножились и обитают до сих пор.



Следует отметить, что котлеты из краба необычайно полезны — на 100 г мяса приходится порядка 18 г белка и 1.8 г жира, но углеводы почти отсутствуют, их всего 0.04 г. Кроме того, там большое содержание пиридоксина или витамина В6, полезного для стабилизации сердечно-сосудистой системы, а йод необходим для тех, кто страдает заболеванием щитовидной железы.


Котлетки из крабового мяса или Crab Cakes - достаточно знаменитое в США блюдо из крабового мяса. Вкусно до жути, конечно, для тех, кто любит sea food. На вид, чисто, котлетки русские. Готовятся с добавлением яиц, лука. Их подают как в ресторанах, так и в барах как appetizer (закуска). Обычно, с кетчупом, горчицей, можно полить соком лайма или лимона - традиционно для всех "морских" блюд. В США crab cakes бесчисленное множество. Этот рецепт Maryland crab cake, известной американской фирмы Фэдли (Балтимор, штат Мэриленд), которая является одним из старейших и наиболее известных поставщиков свежих морепродуктов. Фэдли было даже поручено разработать Crab Cake для экипажа космического корабля Соединенных Штатов. В общем, попробуйте непременно!

Ингредиенты для «Котлетки из крабового мяса»:

  • Крабовые палочки (или крабовое мясо) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (мелко рубленный) — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Базилик (измельченные листья) — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (в фарш - 2ст.л., на панировку - 3ст.л.) — 5 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый) — 0,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
942.7 ккал
белки
46.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
154.9 г
Порции
ккал
235.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Котлетки из крабового мяса»:


Мясо краба мелко нарубить. Можно в блендере, НО именно нарубить, а не в пасту!
Добавить мелко нарезанные: зеленый лук, сельдерей, базилик, цедру и сок 1 лимона, яйцо и сметану.
В оригинале готовят из мяса свежих крабов, но я использовала имитацию крабового мяса.


Всё аккуратно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить мускатный орех.
В конце добавить панировочные сухари. Но не перестараться с панировочными сухарями, чтобы главным вкусом оставался сладковатый вкус краба, а не хлеба.


Из полученной смеси сформировать котлеты. Они по размеру больше обычных.
Слепить шар размером с апельсин и слегка приплюснуть сверху. Обвалять в сухарях.
Убрать котлеты в холодильник, минимум, на 20 минут, а лучше, на пару часов.
Сухари за это время вберут в себя всю влагу.


За 10 минут до подачи на стол в сковородке разогреть оливковое масло и поджарить котлетки на среднем огне, примерно, по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


Подавать горячими на листьях салата.
Сверху полить соком лимона.

Очень сочные, с хрустящей корочкой!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлетки из крабового мяса

  • 125
  • 636
  • 49959

Котлеты "Море"

  • 60
  • 420
  • 22231

Крабовые котлеты

  • 110
  • 391
  • 44254

Крабовые биточки

  • 61
  • 300
  • 33440

Котлеты из крабовых палочек и консервированного тунца

  • 46
  • 150
  • 10504

Котлеты "Крабик"

  • 45
  • 147
  • 8695

Нежные крабовые котлетки

  • 10
  • 137
  • 3377

"Крабовые" котлеты

  • 39
  • 127
  • 7778

Крабовые биточки

  • 12
  • 112
  • 2771

Крабовые котлетки

  • 8
  • 94
  • 6998

Котлеты "Крабушки"

  • 10
  • 69
  • 3556

Крабовые котлетки с сыром

  • 7
  • 67
  • 2018

Котлеты с крабовыми палочками "Эллада"

  • 49
  • 65
  • 3572

Крабовые булочки

  • 26
  • 47
  • 1972

Куриные котлеты с сюрпризом

  • 27
  • 41
  • 2010

Похожие рецепты

Запечённый картофель с креветками

  • 100
  • 633
  • 15376

Макароны с креветками

  • 8
  • 30
  • 3723

"Рыба" в кляре без рыбы

  • 107
  • 531
  • 10214

Картофельное пюре "Креветки на пляже"

  • 18
  • 13
  • 1288

Креветки к пиву

  • 28
  • 73
  • 10480

Рисовая лапша с мясом краба и овощами

  • 41
  • 87
  • 3601

Кальмары в банке

  • 113
  • 1145
  • 57965

Рис жареный с креветками по-тайски

  • 7
  • 58
  • 10761

Морской драйф

  • 1
  • 15
  • 4628

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь" с курицей

  • 192
  • 4379
  • 2778947

Закуска из чернослива "Черти на лошадях"

  • 23
  • 507
  • 13482

Тыквенный десертный торт

  • 197
  • 980
  • 39687

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





16 августа 2012 года lemonywater #


14 января 2013 года lemonywater #





19 октября 2013 года Ульяна2725 #






19 ноября 2017 года lemonywater #


7 сентября 2011 года AdelinaDV #




5 сентября 2011 года Delfaniya #


4 сентября 2011 года irina_vip #


3 сентября 2011 года panna1979 #


3 сентября 2011 года Алика #


2 сентября 2011 года мисс #


1 сентября 2011 года Ттшка #



31 августа 2011 года Tianna #


29 августа 2011 года Мария По #


29 августа 2011 года Marinajan # (автор рецепта)


28 августа 2011 года Ялорис #


29 августа 2011 года Marinajan # (автор рецепта)


29 августа 2011 года Ялорис #


18 мая 2011 года SlimMy #


5 марта 2011 года почемучка #


3 февраля 2011 года Девочка-яд #


3 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)


21 января 2011 года elena777 #


15 января 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: