Как приготовить котлеты из окорочков
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
словарь терминов
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Котлеты из окорочков
Автор этого пошагового рецепта явно из более старшего поколения. Тяготы которые она описывает прошли мимо меня, слава богу. Я в то время была еще совсем молоденькой и мне было не до кулинарии.
Сейчас же, наверное, имеет смысл более пристально обратить внимание на вопросы экономии семейного бюджета.
Во времена большого кризиса 90-х годов не всегда удавалось найти денег на качественное мясо, чтобы накормить свою семью сытным обедом. Но наш народ непобедим и умелые домохозяйки умудрялись делать котлеты из ничего.
Были в моей практике рецепты котлет, выполненные из геркулеса и куриных кубиков, из рубленных куриных яиц и всевозможные овощные варианты. Один рецепт приготовления котлет из свекольной ботвы уже имеет право быть назван шедевром.
Или котлеты из "ножек Буша" (котлеты из куриных окорочков) - вполне съедобны. Главное, они нисколько не уступают мясным котлетам по своей сытности.
Они будут палочкой выручалочкой в плохие времена или станут заменой обычным приевшимся мясным котлетам.
На самом деле мы будем готовить сразу два блюда. Поскольку курицу нам надо отварить, а после этого останется бульон, будем делать котлеты и бульон с вермишелью и яйцом.
Для котлет из окорочков нам потребуется:
- окорочок куриный 1-2 шт.;
- яйцо 2 шт.;
- лук репка один крупный;
- чеснок 3 дольки;
- морковь средних размеров;
- картофель 3 шт.;
- молоко 200 г;
- кусок белого хлеба или батона;
- сухари панировочные 200 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Исходные продукты для наших котлеток.
Рецепт приготовления
Первым делом промываем окорочка под проточной водой. Если окорок крупный достаточно одного. У меня остались парочка окорочков от целой тушки, поэтому они небольшие и я взяла две штуки.
Мясо нам нужно отварить до готовности. Опять же если рассчитываете сделать только котлеты, курицу покрываем водой на три сантиметра. Или как я отправляю вариться окорочка для супа в два литра воды
Не хотите жирного бульона, доводим курицу до кипения, сливаем первый бульон и заливаем горячей водой заново.
Берем кусок хлеба, а лучше засушенный хлеб и заливаем его стаканом молока
Оставляем хлеб в стороне для набухания. Нет молока, залейте кипяченой водой.
Как только мясо начнет отходить от костей, вынимаем его из бульона и отправляем остывать. В это время добавляем в бульон мелкую вермишель и крупно порезанное вареное яйцо.
Держим на плите 10 минут и выключаем.
Посыпаем бульон мелко порубленной зеленью, добавляем гренки и первое блюдо готово
Пока мясо остывает приготовим лук и чеснок. Я измельчила их в блендере до кашицеобразного состояния
Остывшее мясо нужно также измельчить. В моей семье предпочитают сытные блюда, поэтому куриную кожу я также буду использовать. Я воспользовалась мясорубкой
Можно применить кухонный комбайн или очень мелко порезать ножом. Добавляем к мясу измельченный лук и чеснок
Туда же отправим сырую протертую морковь
отжатый хлеб и почищенный, прокрученный на мясорубке, картофель
Перемешиваем все ингредиенты в большом салатнике.
Добавляем сырые куриные яйца 2 штуки
Они нужны для связывания теста. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец. Формируем круглые шарики, немного их сплющивая
Котлетки достаточно плотные и их можно панировать.
Для этого высыпаем сухари на тарелку и обваливаем в них каждую котлетку
Сковороду отправляем на огонь и смазываем растительным маслом. Как только масло разогреется, выкладываем котлеты.
Жарить их будем сначала на сильном огне, чтобы наша корочка быстрее схватилась и котлеты стали румяные. Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 10 минут.
Затем огонь убавляем и пропекаем котлеты до готовности.
Поскольку мясо в них готово, а картофель быстро дойдёт до кондиции, котлеты жарим недолго.
Готовые котлеты из куриных окорочков хорошо подавать с овощным салатом или маринованными огурчиками.
Приготовить котлеты из куриных ножек очень просто. Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные и не уступят любым другим. Нежные, сочные, они придутся по вкусу и взрослым, и детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные окорочка 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Картофель 1 Штука
- Молоко 80 Миллилитров
- Хлеб белый 50 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
У хлеба срежьте корки, мякоть раскрошите руками и замочите в молоке.
Шаг 3
Окорочка промойте, обсушите, снимите кожу и отделите мясо от костей. Переложите куриное мясо в чашу блендера. У меня домашняя птица, уже с достаточным количеством жирка, если у вас мясо постное, то просто добавьте к нему 30-50 грамм свежего сала.
Шаг 4
Добавьте сюда же нарезанную на части очищенную луковицу, замоченный в молоке хлеб и зубчики чеснока.
Шаг 5
Измельчите все блендером до однородной массы.
Шаг 6
Переложите готовый фарш в глубокую миску и добавьте тертый на мелкой терке сырой картофель. Посолите все и поперчите по вкусу. Можно добавить любимые специи.
Шаг 7
Хорошо все перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в муке или сухарях.
Шаг 8
Жарьте котлеты на среднем огне на растительном масле, при этом накрыв посуду крышкой. Котлеты должны подрумяниться с двух сторон.
Шаг 9
Подавайте готовые котлеты из куриных ножек с любым гарниром или самостоятельно. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Котлеты можно обжаривать, запекать или готовить на пару.
Эти котлетки украсят ваш праздничный стол. В них куриное мясо, картофель и сыр. Поэтому они могут подаваться, как самостоятельное блюдо.
Кухонная машина Kenwood KVC7300S сократила бы вдвое время готовки данного блюда. Она бы измельчила мясо и картофель, смешала все ингредиенты для фарша. О такой помощнице можно только мечтать.
Белки | 87 г |
Жиры | 83 г |
Углеводы | 44 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Вы можете приготовить их с грибами, зелёным горошком, мёдом, имбирём и перцем чили или ограничиться более традиционным вариантом.
5 секретов вкусных куриных котлет
- Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
- Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
- Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
- В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
- Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.
Классические куриные котлеты
Ингредиенты
- 2 ломтика белого хлеба;
- 70 мл сливок;
- 500 г куриного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.
Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.
Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
Внесите разнообразие 🍗
Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ ложки молотого тмина;
- ½ столовой ложки тёртого имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 картофелины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- семена тмина — по вкусу;
- 3 зелёных перца чили;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 небольшая морковь;
- 150 г свежей или размороженной кукурузы;
- 20 г свежей кинзы;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана манной крупы.
Приготовление
В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.
Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.
На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.
Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.
Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.
Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.
В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Попробуйте 🥘
Рубленые куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- 150 г сладкого красного перца;
- 60 г брынзы;
- 1 небольшая луковица;
- 500 г куриного филе;
- 40 г сливочного масла;
- 1 зелёная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.
В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.
Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.
Сохраните в закладки 😍
Куриные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 600 г куриного фарша;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление
В большую миску выложите куриный фарш, посолите и поперчите его, как следует перемешайте. Шампиньоны нарежьте небольшими пластиками, измельчите лук и на крупной тёрке натрите сыр.
На среднем огне нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла. 3–4 минуты обжаривайте в нём лук, затем добавьте грибы и доведите компоненты до готовности. Затем переместите содержимое сковороды на тарелку и смешайте с сыром.
Возьмите фарш и выложите его на ладони в форме блинчика. Разместите в центре начинку из лука, грибов и сыра и аккуратно залепите края. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте изделия до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните 🍄
Куриные котлеты с рисом и кабачком
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г кабачков;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В кастрюлю с холодной водой всыпьте хорошо промытый рис и варите на слабом огне до готовности 15–20 минут. Дайте ему остынуть.
Куриное филе, морковь и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку, а затем выложите в глубокую миску. На крупной тёрке натрите кабачки и добавьте их к получившейся массе, предварительно слегка отжав выделившийся сок.
Фарш и кабачки тщательно перемешайте, положите в миску отварной рис, мелко нарезанную зелень и вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.
Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистой корочки.
Экспериментируйте 🥞
Куриные котлеты с соусом терияки
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша;
- 4 куриных яйца;
- 1½ луковицы;
- 1½ чайной ложки сахара;
- 3½ чайной ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки кукурузной муки;
- 2 столовые ложки саке или сухого белого вина;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки мирина или белого сладкого вина;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 5 г жареного кунжута.
Приготовление
В глубокой миске смешайте куриный фарш с яйцом, 4 столовыми ложками тёртого лука, сахаром и 1½ чайной ложки соевого соуса. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут. Сформируйте из фарша плоские круглые котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.
В чистой миске смешайте саке, сахар, мирин и 2 столовые ложки соевого соуса. На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и влейте соус терияки. Обжаривайте в нём котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
Сварите 😋
Куриные колеты по-арабски
Ингредиенты
- 1 картофелина;
- 150 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 500 г куриного фарша;
- 200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
- пара веточек свежего укропа;
- 2½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ½ стакана манки;
- 4 ложки растительного масла;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего орегано;
- паприка молотая — по вкусу;
- 100 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.
Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.
Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.
В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.
Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
Приготовьте на гарнир 🧐
Куриные котлеты с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2 зелёных луковицы;
- ¾ чашки панировочных сухарей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
В глубокой миске смешайте куриный фарш, горчицу, мёд, мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и поместите их в холодильник на 30 минут.
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки 4–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте близких ☝️
Куриные котлеты с имбирём
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежего имбиря;
- 4 луковицы;
- 4 филе куриных бёдер без кожи;
- 2 филе куриной грудки без кожи;
- ½ пучка свежего кориандра;
- 2–3 столовые ложки рыбного соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Чеснок, имбирь и лук измельчите в кухонном комбайне. Добавьте туда же курицу, кориандр, рыбный соус, посолите, поперчите и смешайте всё до однородного состояния.
На среднем огне нагрейте растительное масло. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны.
Обязательно попробуйте 🥘
Куриные котлеты по-тайски
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 200 г цукини;
- 2 веточки свежей кинзы;
- 5 перьев зелёного лука;
- ½ лайма;
- 2 чайные ложки рыбного соуса;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ стакана сладкого соуса чили.
Приготовление
В большую миску выложите куриный фарш. Добавьте к нему очищенный от кожуры и семечек тёртый цукини, мелко порубленные кинзу и зелёный лук, сок и мелко натёртую цедру лайма, рыбный соус.
Влейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш должен получиться однородным, но слегка жидковатым.
Сформируйте небольшие котлетки. На сильном огне нагрейте оливковое масло. Выложите котлеты, а затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.
Предлагаю вашему вниманию необычные котлета из мяса куриной голени с картофелем и сыром. Котлеты вкусные, с хрустящей корочкой сверху и нежной курочкой внутри. Можно подать их и с овощными салатами, и с гарниром, а можно и как самостоятельное блюдо. Эти котлетки выглядят очень оригинально и способны украсить ваш праздничный стол.
Ингредиенты для «Котлеты на куриной косточке»:
- Голень куриная — 7 шт
- Картофель — 6 шт
- Сыр твердый — 130 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 3 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Масло растительное — 300 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6477.2 ккал | белки 383.1 г | жиры 426.9 г | углеводы 276.9 г |
Порции | |||
ккал 925.3 ккал | белки 54.7 г | жиры 61 г | углеводы 39.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 12.9 г | жиры 14.4 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Котлеты на куриной косточке»:
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Куриную голень промыть и отварить в подсоленной воде. Готовое мясо отделить от костей и мелко нарезать. Крупные кости отложить.
В чаше картофель растолочь.
Добавить мясо курицы, 2 яйца, тертый сыр, паприку, соль, перец и 50 г. панировочных сухарей. Все хорошо перемешать.
Разделить фарш на 7 частей. Взять часть фарша, сформировать лепешку, в середину положить куриную косточку.
Сформировать на ней форму голени.
Каждую ножку обвалять сначала в муке.
Затем в яйцах (2 шт.)
И в конце в панировочных сухарях (50 г.).
Обжарить в заранее разогретом казане (сковороде) котлетки на раскаленном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Готовые "ножки" украсить по желанию и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
24 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
21 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
21 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
21 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
20 мая solnce 0606 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: