Как приготовить кролика диетический рецепт в духовке
Как готовить тушеного кролика:
- Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
- Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
- После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.
Кролик, запеченный в духовке с помидорами
Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
500 г крольчатины
3 головки репчатого лука
3 помидора
0,5 стакана сметаны
пучок зелени
растительное масло для жарки
соль и перец
Как готовить кролика с помидорами:
- Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
- Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
- Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.
Кролик, запеченный в духовке с апельсинами
Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.
Ингредиенты:
1 кг крольчатины
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
1 апельсин
0,5 кг картофеля
зелень
соль и перец
растительное масло
Как готовить кролика с апельсинами:
- В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак — кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
- Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
- Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
- Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.
Крольчатина на нашем столе, к сожалению, большая редкость. Кто-то ее даже не пробовал, а кто-то просто не умеет ее готовить, даже не подозревая, какими вкусными и полезными могут быть блюда из кролика. Мы вам расскажем, как приготовить кролика быстро и вкусно на сковороде, в мультиварке и духовке.
Мясо кролика богато витамином С, РР, а также группы В (В6, В12) — их содержание намного выше, чем в говядине, а натрия, который вызывает отечность и подъемы давления, намного меньше. В мясе также содержатся незаменимые макро и микроэлементы, такие как железо, калий, марганец, магний и фосфор. Такое мясо по праву считается гипоаллергенным продуктом, который на 90 % усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Недаром именно нежное кроличье мясо первым из других мясных продуктов вводят в рацион малыша.
Сколько калорий содержит мясо кролика
Калорийность крольчатины составляет в районе 170 ккал на 100 грамм.
Как правильно выбрать мясо кролика
Выбирая мясо на рынке или в мясной лавке запомните одно правило:
Чем краснее мясо, тем старше, и, соответственно, жестче будет кролик. Мясо молодого здорового кролика имеет розовый цвет.
Кролик тушеный в сметане
Чтобы это блюдо было диетическим, используйте сметану 10-15% жирности или замените его натуральным нежирным йогуртом.
Ингредиенты:
- Кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- Лук 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок (по вкусу)
- лавровый лист 1 шт
- свежий укроп
- сметана (10-15%) или натуральный йогурт 200 мл
- Вода 0.5 стакана
- Соль, перец
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, промойте, уложите в глубокую сковороду, форму для духовки или чашу мультиварки.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Нарежьте 1 луковицу (мелко) и морковь (кубиками), чеснок (можно добавить целиком или порезать на кусочки).
- Выложите овощи к мясу.
- Вторую луковицу разрежьте на 2-4 части и положите для более насыщенного вкуса.
- Добавьте воду, сметану и нарезанный укроп.
- Готовьте в течение 60-80 минут, регулярно помешивая. При необходимости добавьте еще воды.
- Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 30 минут.
Кролик в сливках
Потрясающе вкусное диетическое блюдо, достойное королевского стола,которое несомненно станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- болгарский перец 4 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- свежий укроп
- 10% сливки 250 — 500 мл
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
- Обжарьте куски мяса без добавления масла на сильном огне. Пусть кусочки немного подрумянятся.
- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полукольцами и влейте сливки в сковороду или чашу мультиварки.
- Готовьте блюдо в течение 60-80 минут, регулярно помешивая.
- Посолите по вкусу.
- Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 20-30 минут.
Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
Для маринада:
- сухое белое вино 100 мл
- вода 100 мл
- бальзамический уксус —1 десертная ложка
- веточки розмарина 3 -5 штук
- сельдерей (по вкусу)
- куркума 1 ст. л
- соль
- перец
- 2 ложки соевого соуса
Приготовление:
- Приготовьте маринад,смешав все ингредиенты.
- Маринуйте мясо в течение 5-6 часов.
- Положите тушку в рукав для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 220 °С.
Кролик под белым соусом
Предлагаю попробовать интересный диетический рецепт, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- белое сухое вино 250 мл
- лук — 2 шт
- морковь 1 маленькая
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист 1 шт
- соль, перец (по вкусу)
- свежий укроп
- сливки 10-15% — 150 мл
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
- Обжарьте мясо без добавления масла при высокой температуре. Пусть кусочки немного подрумянятся.
- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
- Влейте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
- Влейте стакан воды, добавьте чеснок, укроп и лавровый лист. Тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Влейте сливки, тушите еще 30 минут, помешивая.
- Добавьте соль по вкусу
Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.
Диетический рецепт кролика в мультиварке
Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.
Кролик отварной диетический
- 1 кг крольчатины,
- 2 корня сельдерея,
- 2 луковицы,
- морковь,
- соль, чёрный перец по вкусу.
Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.
Диетический кролик в духовке
- 1 кролика,
- лук 3-4 шт.,
- 1/5 ст. горчицы,
- зелень,
- кефир,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.
Диетические котлеты из кролика
- тушка одного кролика,
- пол стакана муки,
- 3 кусочка белого хлеба без корки,
- луковица,
- яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.
Диетический суп из кролика
Для готовки возьмем:
- 1 кролика,
- лук 2 шт.,
- 1 морковку,
- консервированную кукурузу 250 гр.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, зелень и перец по вкусу.
Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.
Диетический кролик в сметане
Для приготовления необходимо:
- кролик,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 ст. сметаны,
- 50г сливочного масла,
- соль 0,5 ч. ложки,
- перец 0, 25 ч ложки.
Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.
Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.
Фото: Ivona - bigmir)net: UGC
Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:
Кролик в томатном маринаде
Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1 кг;
- сок томатный — 200 мл;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соль — по вкусу.
Также понадобится рукав для запекания.
На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
- поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
- положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
- выпекайте 35–45 минут.
Фото: maggi.ru: UGC
Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.
Кролик в сливочном соусе
Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.
Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1,3 кг;
- лук порей, репчатый — по 1 шт.;
- сливки — 0,3 л;
- корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
- морковь — 5 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мука —1,5 ст.;
- чеснок — 3–4 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.
Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.
Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:
- смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
- переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
- оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
- добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
- переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
- залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
- накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.
В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.
Кролик в сметанном соусе
Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,5–2 кг;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.
Также потребуется фольга для запекания.
На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.
Фото: varivkusno.ru: UGC
Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:
- застелите противень фольгой;
- разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
- выложите поверх мяса нарезанные овощи;
- накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
- поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.
Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.
Кролик в белом вине
Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
- оливковое масло — 4–5 ст. л.;
- сухое белое вино — 250 мл;
- тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица — 1–1,5 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль — по вкусу.
Фото: seductrice.ru: UGC
Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
- вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
- выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
- снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.
В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.
Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.
Прежде, чем приготовить кролика в духовке, рекомендую узнать, некоторые факты о мясе кролика и почему мясо кролика так полезно
Что вы должны знать о мясе кролика
Вкус: Вкус мяса кролика больше напоминает курицу, чем зайчика. Дикие кролики на вкус более интенсивные и пряные.
Сезон: свежее мясо кролика доступно круглый год в мясных отделах больших супермаркетов, на рынках и у фермеров. Части кролика также часто предлагаются в замороженном виде.
Насколько полезно мясо кролика?
Для тех, кто любит вкусно поесть и в то же время следит за потреблением продуктов с низким содержанием жира , мясо кролика будет находкой, поскольку оно содержит меньше калорий, чем мясо курицы или индейки, но также богато белками и витаминами группы В.
Что касается железа , то мясо кролика превосходит крылатого конкурента с 3,5 г на 100 г почти вдвое. Содержание укрепляющего мышцы и нервы магния (29 мг) также впечатляет.
Пищевая ценность мяса кролика на 100 грамм в среднем
152 ккал
21 г белков
7.6 г жиров
0 г углеводов
0 г клетчатки
Советы по покупке и приготовлению мяса кролика
I. Покупка
Мясо кролика можно купить целиком или кусочками. Самый прекрасный и самым дорогим куском кролика является спинка, филе. Вы можете узнать хорошее качество по почти белому или светло-розовому цвету мяса.
Мясо кролика должно быть сухим и безупречным — без пятен; и иметь приятный запах.
II. Хранение
Свежее мясо кролика имеет наилучший вкус — лучше готовить его сразу. Если планируете готовку через 1-2 дня, то выньте из упаковки мясо, высушите, если необходимо, и поместите в миску.
Накрыть неплотно фольгой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
III. Приготовление
Лучше сразу попросить мясника/фермера нарезать целого кролика на 10-12 кусочков, тогда они станут более сочными при обжаривании и тушении.
Дома все, что вам нужно сделать, это промыть и высушить мясо.
И выбрать правильный рецепт!
Рецепты кролика в духовке
Как приготовить кролика в духовке вкусно и просто
Для любителей пикантного!
Начнем с простого рецепта кролика, но тем не менее получится очень вкусно! И всего 4 ингредиента!
Ингредиенты 4 порции
1 кролик, нарезанный на куски
150 г бекона
1-2 баночки сливок ( по рецепту требуется 2 баночки, но я обошлась 1 баночкой в 200 мл )
горчица, средняя
соль и перец
Как приготовить
Лучше всего кролика готовить в жаровне с крышкой. Если у вас есть чугунная, то просто отлично.
Натереть кусочки кролика горчицей и приправить перцем и солью.
Порезать бекон маленькими кубиками, положить, чтобы он покрывал дно сковороды и обжарить его.
Обжарить части кролика со всех сторон. Я делала это по частям, чтобы кролик хорошо обжарился, а не пускал соки.
Разогреть духовку до 200°С.
Когда части кролика хорошо подрумянятся, влить немного воды.
Переложить содержимое в жаровню и накрыть крышкой. Поставить в духовку.
Влить баночку сливок через полчаса.
Еще через полчаса вторую баночку — но у меня было достаточно жидкости в жаровне, так что определяйте сами.
Тушить 80-90 минут .
Снять крышку примерно за 10 минут до готовности.
Отварной картофель лучше всего подходит для этого блюда.
Я еще приготовила соус вот так
- — на дно жаровни положила крупные кусочки овощей — морковь, сельдерей корневой и стебли, лук и чеснок;
- — влила содержимое сковороды;
- — на овощи положила кролика.
Когда кролик был готов, то
- — выложила его на доску,
- — соус процедила,
- — овощи протерла.
Соус следует приправить по вкусу!
Мне очень понравился этот рецепт кролика.
Рецепт кролика тушеного в вине — как в Эрцгебирге
Ингредиенты 4 порции
1 кролик
4 средних луковицы
8 зубчиков чеснока
2 корня сельдерея
2 моркови
2 литра пахты
½ литра белого вина, сухого
½ литра бульона
1 столовая ложка горчицы
6 кусочков бекона тонко нарезанных
1 столовая ложка сметаны
соль, перец, свежемолотый
3 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка томатной пасты
1 столовая ложка кукурузного крахмала, если требуется
Как приготовить
Запланируйте время: потребуется для маринования 2 дня + 1 час
Кролика разрубить на кусочки.
Затем очистить половину лука, моркови, зубчиков чеснока и сельдерея, нарезать кубиками и положить их вместе с пахтой и кроликом в большую посудину — кролик должен быть покрыть пахтой. Затем накрыть и оставить в холодильнике на 2 дня: надо переворачивать кролика в маринаде.
Через 2 дня вынуть кролика и тщательно смыть маринад. Маринад вылить.
Разогреть духовку до 200°С.
Очистить и нарезать мелкими кубиками оставшийся лук, морковь, зубчики чеснока и сельдерей.
Обсушить кролика и натереть его солью и перцем.
В жаровне обжарить кусочки кролика в горячем топленом масле и растительном масле один за другим.
Вынуть.
Обернуть кусочки беконом, чтобы потом они не высохли в духовке.
Теперь положить томатную пасту и овощи в жаровню и немного обжарить. Затем дегазировать частью белого вина и соскрести со дня кусочки поджаренных овощей. Добавить горчицу и положить кролика обратно в жаровню. Добавить остальное белое вино и мясной бульон.
Поместить закрытую жаровню в горячую духовку. Через 20 минут переключить температуру до 150°C.
Кролик тушится примерно от 1 ½ до 2 часов (запах, который теперь распространяется по дому, потрясающий)*.
*Проверьте один или два раза, что происходит в жаровне и переверните кролика, добавив немного белого вина или бульона, если необходимо.
Затем выключить духовку и дать кролику слегка остыть. Затем удалить кролика ( осторожно: мясо может легко сойти с кости ) и держать в тепле.
Процедить соки с овощами через сито. При необходимости загустить с небольшим количеством кукурузного крахмала и, возможно, приправить солью и перцем.
Положить в кастрюлю и довести до кипения один раз. По вкусу добавить сметану.
В соус добавить мясо: держать в тепле в духовке до подачи.
Рецепт кролика в духовке в рукаве Cartoccio
Если у вас не окажется рукава для запекания, кролика можно будет приготовить в бумажном пакете, вот такое письмецо в конверте!
Ингредиенты
40 г бекона
4 филе кролика со спинки
соль, перец
9 столовых ложек оливкового масла
80 г шалота
1 зубчик чеснока
250 г лисичек
1 банка белой фасоли
12 помидоров
100 мл белого вина
250 мл куриного бульона
2 столовые ложки петрушки
8 веточек тимьяна
8 листьев базилика
Кроме того
8 листов бумаги для выпечки
масло
Как приготовить
Мелко нарезать кубиками бекон.
Посолить и поперчить мясо кролика.
Обжарить мясо и бекон на сковороде в 1 столовой ложке оливкового масла в течение 1 минуты, вынуть из сковороды и отложить в сторону.
Очистить лук-шалот и чеснок и нарезать их тонкими ломтиками.
Очистить, вымыть, высушить грибы и положить их на кухонную бумагу для просушки.
Промыть фасоль в дуршлаге холодной водой и хорошо процедить.
Вымыть и разрезать пополам помидоры.
Нагреть3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле.
Обжарить лисички в течение 3 минут. Добавить лук-шалот и чеснок и жарить 2 минуты.
Влить белое вино и бульон.
Добавить фасоль и довести до кипения, хорошо приправить солью и перцем. Смешать с петрушкой.
Вынуть овощи шумовкой, хорошо процедить и положить в миску.
Смешать овощной бульон с оставшимся оливковым маслом для соуса.
Положить 4 листа бумаги для выпечки рядом на рабочую поверхность, слегка смазать маслом и накрыть каждый вторым листом.
Поместить ¼ грибно-овощной смеси, 6 половинок томатов, 1 филе кролика, ¼ бекона и 2 веточки тимьяна в середине каждого листа. Сложить листы в пакеты, оставить небольшое отверстие свободным, скрутить концы плотно вместе. Влить овощной соус через отверстие в пакеты.
Плотно закрыть пакеты, поместить их на противень и приготовить блюдо в предварительно разогретой духовке на нижней полке при температуре 220°С в течение 20-25 минут *.
*Аналогично готовить с использованием рукава для запекания.
Порвать листья базилика. Вынуть пакеты из духовки, поместить их на тарелку и открыть их. Посыпать базиликом и сразу подавать. Итальянский белый хлеб или багет хорошо сочетаются с этим блюдом.
Как приготовить рецепт кролика в вине
Для рецепта рекомендуется вино Вальполичелле*.
Вина Вальполичелла делят на несколько категорий, из которых
Вальполичелла – наиболее простое вино без выдержки, свежее и легкое.
Valpolicella DOC – известная зона виноделия в итальянской провинции Венето.
Вина Вальполичелла – исключительно красные, сухие или десертные.
Ингредиенты
1 кролик
2 веточки розмарина
1 веточка тимьяна
4 зубчика чеснока
соль и перец
оливковое масло
1 луковица
2 морковки
2 стебля сельдерея
1 веточка розмарина
1 столовая ложка томатной пасты
200 мл бульона
1 бутылка красного вина, (Вальполичелла)
3 лавровых листа
Как приготовить
Нарезать на куски кролика, помыть и высушить.
Нарезать половину розмарина, тимьяна с чесноком, истолочь с перцем и солью. Смешать с оливковым маслом. Затем аккуратно натереть мясо, накрыть крышкой в посуде и дать ему настояться 3-4 часа.
Обжарить мясо хорошо со всех сторон.
Добавить мелко нарезанный лук и поджарить.
Разогреть полстакана воды, добавить — и продолжать готовить, постоянно помешивая. Снова добавить воды и продолжать готовку, пока лук не станет темного цвета*.
*Убедитесь, что лук и мясо не горят, но всегда остаются влажными. Этот рецепт работает лучше всего в большой жаровне.
Морковь и сельдерей мелко порубить и добавить с лавровым листом и 1 веточкой розмарина. Дать настояться минутку, добавить томатную пасту и обжарить все. Влить бульон, и дать ему полностью испариться. Влить полную бутылку вина, перемешать, добавить овощи и накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут.
Удалить мясо, лавровый лист и розмарин, пюрировать соус блендером и приправить по вкусу. Вылить соус на мясо и дать ему настояться еще 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°С.
Кролик — полезное мясо, включайте почаще в меню рецепты кролика.
Читайте также: