Как приготовить кролика по французски

Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а готовится просто. У меня были шампиньоны и несколько веточек тимьяна, их я тоже решила определить в гратен. И что я вам скажу?! Он только выиграл от этого! Ну а чтоб одному гратену не было скучно на моей большой тарелке, я дополнила его тушеным кроликом. Поскольку блюдо составное, делать его будем по частям: сначала «Гратен», потом «Кролик».


  • картофель - 4-5 шт. средних
  • морковь - 2 шт.
  • корень сельдерея - 2 шт. (маленькие)
  • грибы шампиньоны - 5-6 шт.
  • чеснок - 2-3 зубочка или по вкусу
  • тимьян - несколько веточек или по вкусу
  • сыр козий - по вкусу
  • соль и специи - по вкусу
  • растительное рафинированное масло для смазывания противня
  • лапки кролика - 4 шт.
  • горчица с медом

4 ч. л.

  • соль и специи по вкусу
  • белое сухое вино - 1,5-2 ст. л.
  • масло для обжарки
  • брусника для украшения
  • укроп для украшения
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







    Под фольгой овощи будут готовиться как в печи - томиться.

    Если всё делать оперативно, то Гратен будет готов практически одновременно с кроликом!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Рецепт приготовления кролика, тушенного с копченой грудинкой в красном вине.

    Описание приготовления:

    Подавайте кролика по-французски с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре.

    Приготовление:
    Разрубить переднюю часть кролика на куски. Промыть потроха и нарезать на кусочки среднего размера. Разогреть жир в кастрюле. Выложить в кастрюлю кролика и потроха, обжарить. Нарезать грудинку толстыми ломтиками. Нарезать лук большими кубиками. Добавить грудинку и лук к мясу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени подливая воду при необходимости. Когда мясо станет мягким, посолить его, добавить перец горошком, лавровый лист, красный перец и вино. Тушить до готовности. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.


    Мясо кролика - это самое диетическое мясо. Французы, как известные гурманы, очень ценят и любят блюда из кролика и готовят их с разными травами, овощами и приправами. Я предлагаю один из вариантов, кролик с грибами и горчицей. Блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным. Угощайтесь!

    Ингредиенты для «Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)»:

    • Кролик — 1 шт
    • Перец душистый (по вкусу)
    • Горчица (дижонская) — 20 г
    • Соль (по вкусу)
    • Масло сливочное — 60 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Уксус (белый винный) — 30 мл
    • Вино белое полусухое — 200 мл
    • Вода (кипяток) — 150 мл
    • Грибы — 200 г
    • Фенхель (половина луковицы) — 1/2 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Тимьян (3 веточки) — 3 шт
    • Розмарин (3 веточки) — 3 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7283.4 ккал
    белки
    866 г
    жиры
    375.3 г
    углеводы
    85.2 г
    100 г блюда
    ккал
    146 ккал
    белки
    17.4 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    1.7 г

    Рецепт «Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)»:


    Кролика разрезать на куски. Посолить и поперчить по вкусу и смазать горчицей.


    Сливочное масло разделить пополам и растопить на двух сковородах. На одной сковороде обжарить куски кролика, примерно 7-8 минут с каждой стороны.


    На другую сковороды кладем лук, чеснок, грибы, фенхель, лавровый лист, тимьян и розмарин и готовим, переодически помешивая, около 10 минут. Через 2 минуты, после начала готовки, солим и перчим по вкусу.


    Когда кролик слегка поджарился, добавляем к нему уксус и вино и готовим еще 5 минут.


    В форму для запекания кладем овощи и сверху куски кролика. Поливаем остатками жидкости, в которой готовился кролик и добавляем воду (кипяток). Накрываем фольгой и ставом в предварительно нагретую до 175 С (350 F) духовку на 1 час.


    При подаче, посыпаем кролика нарезанной петрушкой. Гарнир может быть любой на ваш вкус. Я предпочитаю свежий салат.









    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик с маслинами

    • 42
    • 36
    • 2181

    Кролик в темном пиве с горчицей

    • 25
    • 449
    • 4192

    Мясной соус-рагу из кролика

    • 83
    • 219
    • 4135

    Заяц нежнейший

    • 10
    • 33
    • 41423

    Вкусный кролик

    • 2
    • 39
    • 3376

    Кролик "Дамский каприз"

    • 89
    • 1163
    • 56193

    Кролик тушеный с овощами

    • 9
    • 76
    • 2816

    Ножки кролика с грибами и гречкой

    • 11
    • 37
    • 15504

    Кролик в сметанном соусе

    • 6
    • 111
    • 929

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Елочный шар"

    • 79
    • 129
    • 15174

    Лимонная закуска к водке

    • 168
    • 856
    • 53568

    Трюфели "На счастье"

    • 111
    • 243
    • 5285

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 ноября 2015 года tomi_tn #





    2 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)






    2 ноября 2015 года victoria ms #


    2 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    2 ноября 2015 года victoria ms #



    28 октября 2015 года veronika1910 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года maraki84 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года mariana82 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года diana1616 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Снежана Егорова #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года julcook #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Aigul4ik #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года гурман1410 #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Ange77 #






    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Елена-13 #





    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года luneva_e #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Сильфея #

    грибы, фенхель, лавровый лист, тимьян и розмарин


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года mizinka #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Людмила НК #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года para_gn0m0v #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Татёныш #


    28 октября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Прекрасное праздничное блюдо и при этом простое в приготовке!

    На 1кг.кролика крольчатина часть№1+ребра помидоры - 3-4 штуки лук - 3-4 штуки майонез - 150-200 гр. сыр - 150-200 гр.

    Разделать тушку согласно схеме. Лучше подойдут части №1+ребра, ляшки тоже порубить «стейками».


    Фото 1. Подготовка мяса

    Куски посолить, поперчить и уложить на противень, добавить 1ст.бульона (или воды) и в духовку на 30-40мин.\250град.


    Фото 2. Укладка мяса в противень

    Далее засыпать мясо слоем нарезанных помидоров 3-4 штуки + слоем лука (кольцами) 3-4 головки + сверху слоем майонеза 150-200 гр. и снова в духовку на 15мин.\200 град.


    Фото 3. Подготовка овощей к кролику по-французски

    Далее посыпать тертым сыром и в духовку до румяной корочки.


    Фото 4. Укладка остальных слоев на мясо

    Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

    На прошлой неделе я была во французском ресторане. В разговоре с шеф-поваром "WaffleStory" (почитать можно здесь) Патрисом Тережолем, пробуя фрикассе из крольчатины, я спросила у него, как мне приготовить ножки кролика. Патрис мне на пальцах объяснил простейший французский рецепт, который я воплотила здесь. Ножки (халяльные) очень высокого качества я купила на выставке ПродЭкспо.
    Морковь и лук добавила я для гарнира. Так можно готовить и филе кролика.


    Ингредиенты:
    Ножки кролика - 6 шт. (у меня были передние)
    вино белое сухое столовое - 0,5 стак.
    сливки 20%-ные - 0,5 стак.
    тимьян сушеный - по вкусу
    соль и перец - по вкусу
    масло сливочное и оливковое для жарки - 1 ст.л.
    овощи для гарнира (лук красный и морковь) - опциально

    Приготовление:
    Нагреть в сковороде оливковое масло, растопить в нем сливочное. Ножки кролика посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Влить белое вино, дать выпариться алкоголю, влить сливки, потушить полчаса до готовности.
    Отдельно я карамелизовала на сливочном масле морковь и сладкий красный лук до золотистого цвета - подала в качестве гарнира.


    Кролик - 1 штука ( приблизительно 1,5-1,8 кг);
    горчица готовая - 70 грамм;
    масло оливковое - 4 столовых ложки;
    вино красное сухое - 500 грамм;
    бульон куриный - 400 грамм;
    лавровый лист - 2 штуки;
    конфитюр или джем сливовый - 4 столовых ложки;
    лук репчатый маринованный - 60 грамм;
    крахмал - 1-2 столовых ложки;
    перец черный молотый, соль по вкусу.

    Шаг 1:
    Тушку кролика разделить на 8 частей, посыпать солью, перцем, намазать горчицей и жарить в сотейнике не только на сливочном масле ,а добавляя туда и оливковое.
    Шаг 2:
    Кролика переложить в другую посуду. Далее в сотейник налить вина и немножко проварить. Потом влить бульон, положить лаврового листа и пусть закипает.
    Шаг 3:
    А теперь в сотейник вернуть мясо кролика (спинную часть не нужно), добавить сливовый джем, промаринованный лук и половину маринада от лука.
    Шаг 4:
    Поставить тушится в духовку на 1 час, выставив температуру 190 градусов, при этом нужно не забывать полить мясо выделившимся соком, не помешает при этом частые поливания. По истечении 20 минут положить спинку кролика.
    Шаг 5:
    Приготовленного кролика положить на блюдо и поставить в теплое место. Переходим к соусу: в сок который остался в сотейнике влить крахмал (который нужно развести водой или вином), посолить, поперчить и прокипятить.
    Шаг 6:
    Когда будете подавать кролика на стол не забудьте про соус и зелень. Приятного аппетита.


    Говорят, что кролики начали свой победный путь по миру из Испании. Недаром еще древние карфагеняне называли эти места «Землей кроликов». Маленькие пушистые зверьки эволюционировали из Oryctolagus cuniculus и благодаря своей невиданной плодовитости в очень скором по меркам истории мировой кулинарии времени стали одним из основных продуктов питания многих народов.

    Кроме Испании естественным ареалом обитания этих зверьков были территории нынешней Португалии, Франции, а также Северной Африки (включая Марокко и Алжир). Кролики продолжали оставаться на Иберийском полуострове в диком виде, пока здесь не объявились римляне. Именно римские легионеры стали теми первыми людьми, которые собрали кроликов в вольеры и начали разводить для пропитания. Они же распространили подобную практику по всей империи, включающей в себя в период расцвета значительную часть современной Европы и средиземноморское побережье африканского континента.

    К началу Средних веков кролик стал чрезвычайно важным источником протеина для подавляющего большинства европейцев. И в этом нет ничего удивительного: одна пара кроликов могла производить до 90 кг мяса ежегодно. Разведением кроликов, а также продажей их меха и мяса зачастую занимались монастыри. Кроме того, монахам было позволено есть кроличьи эмбрионы, так как технически церковь не считала последних живыми существами.

    Очевидные вкусовые достоинства нежного кроличьего мяса, очень напоминающего куриное, подталкивали талантливых европейских поваров к созданию все новых и новых изысканных блюд из него. Особенно преуспели в этом французы. Поэтому всякий раз, когда я пытаюсь отыскать очередной оригинальный рецепт кролика, то, прежде всего, обращаюсь за помощью к французской кухне. Вот и в этот раз в поисках нового рецепта мне пришлось немного покопаться во французских кулинарных анналах. Результатом этих поисков стал lapin à la moutarde («кролик в горчице»), которого иногда еще называют lapin à la Dijonnaise (что такое Дижонская горчица, думаю, знают все). Это старинное французское блюдо Ларусс включил в свою коллекцию рецептов, точно так же поступили издатели знаменитой итальянской «Серебряной ложки». Кто и когда первым приготовил кролика в горчичном соусе сказать сложно. Например, жители Бургундии небезосновательно считают, что это сделал их земляк, так как город Дижон, общепризнанная родина горчицы и один из самых мощных ее производителей, является столицей этого региона.


    Сегодня я не просто познакомлю вас с популярным французским рецептом лапэ а ля мутард, а представлю его на ваш суд в исполнении Алена Дюкасса. Этот прославленный французский шеф-повар, длительное время работающий в Англии, стал первым ресторатором, который владеет тремя заведениями одновременно, имеющими полный набор звезд Мишлена. По крайней мере, так информирует нас путеводитель по этой категории ресторанов. По большому счету речь должна идти о четырех из них, так как нью-йоркский ресторан Дюкасса удалили из упомянутого путеводителя ввиду объявления о его закрытии. Кроме того, Ален Дюкасс является одним из двух шеф-поваров, обладающих в общей сложности 21-й звездой Мишлена. Маэстро прославился также своей писательской деятельностью и непререкаемым авторитетом среди коллег.


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Кролик1 шт.
    Лук1 шт.43
    Морковь1 шт.33
    Чеснок3 зуб.106
    Сливки150 г.206
    Соль и приправыпо вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления Кролик по-французски с фото

    Готовится кушанье так:

      Разрежьте кролика небольшими кусочками, помойте, посыпьте мукой, специями.


    Обжарьте мясо до румяности.


    Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кусочками.


    Почистите морковку, порубите дольками, а потом каждую разрежьте пополам.


    Переложите овощи в мясо, перемешайте, тушите вместе.



  • Потом залейте кушанье молоком или сливками, добавьте лавровый лист, накройте крышкой, тушите кушанье час. Вот и все, данное лакомство идеально сочетается с картофельным пюре, кашей из пшена и овощами!

  • Видеорецепт Кролик по-французски


    Для рецепта кролика вам потребуется:

    • кролик (передняя часть с потрохами) - 1 шт.
    • грудинка - 150г
    • лук репчатый - 2-3 головка
    • жир - 2 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • перец (горошек) - по вкусу
    • лавровый лист - 1 шт.
    • перец красный - 1/2 ч.л.
    • вино красное - 150г
    • соль - по вкусу
    • петрушка (зелень) - по вкусу.

    Рецепт приготовления кролика:

    Чтобы приготовить Кролик по-французски необходимо.

    Переднюю часть разделанного кролика порубить на небольшие куски. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в широкой кастрюле жир и поджарить на нем куски кролика и потроха. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук - крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. Когда мясо станет мягким, прибавить соль, толченые горошины перца, лавровый лист и красный перец, влить вино, посыпать мукой, посолить и протушить. Подавать к столу с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Автор

    Ингредиенты:

      лук репчатый маринованный - 50 г
      конфитюр или джем сливовый - 3 ст. ложки
      лавровый лист - 2 шт.
      бульон куриный (из кубика) - 400 г
      вино красное сухое - 500 г
      масло оливковое - 4 ст. ложки
      горчица готовая - 75 г
      кролик - 1 шт. 1,6 кг
      крахмал - 1-2 ст. ложки
      перец черный молотый, соль по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



    Способ приготовления:

      Кролика разделите на 8 частей, посолите и поперчите, смажьте горчицей и обжарьте в сотейнике на смеси сливочного и оливкового масла. Кролика выложите, влейте в сотейник вино и немного уварите. Затем влейте бульон, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Кролика кроме спинной части положите обратно в сотейник, добавьте сливовый джем, маринованный лук и половину маринада от лука.

    Тушите в духовке при 190 С 1 час и как можно чаще поливайте сочком. Через 20 минут от начала тушения положите спинную часть.

    Готового кролика выложите, поставьте в теплое место.

    Образовавшийся в сотейнике сочок заправьте крахмалом, разведенным в воде или в вине, прокипятите, посолите и поперчите.

    При подаче выложите кролика на блюдо, полейте сочком, оформите базиликом.

    На гарнир подайте картофельное пюре с тыквой или тыквенное пюре (см. рецепт на сайте). ← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

    Читайте также: