Соусы к индейке на день благодарения
Одним из главных национальных праздников в США является День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. В 2019 году данный торжественный день выпадает на 28 ноября. Традиционно американцы готовят на День благодарения индейку, а также подают на стол картофель, клюквенный соус, зеленую фасоль, тыквенный пирог и кукурузный хлеб. Эти блюда символизируют благодарность, которую первые переселенцы из Англии выразили коренному населению США.
В 1620 году к берегам Нового Света причалили пилигримы. Они рисковали умереть от холода и голода, если бы не индейцы-пекоты, показавшие европейцам как выращивать кукурузу и другие злаки. С тех пор американцы благодарят Бога за урожай, а коренных индейцев – за гостеприимство и щедрость.
Мы в Joy-pup решили присоединиться к самым вкусным традициям Дня благодарения и приготовить ТОП-5 популярнейших блюд к этому празднику.
Индейка Вермонт с подливкой и пряностями
Традиционное блюдо на День благодарения в США – это запеченная индейка с травами и сытной подливкой. Рецепты приготовления этой птицы похожи, но все же каждая хозяйка старается вложить в свое блюдо что-то особенное. Мы приготовим традиционную индейку с мясной сытной подливкой, которую так обожают американцы.
Главное в этом рецепте – выбрать хорошую, свежую и жирную индейку. Итак, для приготовления вам понадобится:
- 1 тушка индейки с потрохами (приблизительно на 6-7 кг);
- 200 граммов сливочного масла;
- 4 столовых ложки муки;
- лавровые листья по вкусу.
Для бульона:
- половина луковицы;
- 1 морковь;
- сельдерей (2 стебля);
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком (10 штук);
- петрушка по вкусу.
Пряности, травы и ароматные добавки:
- 1 лимон;
- половина луковицы;
- молотый перец (чайная ложка);
- тимьян (10 веточек);
- розмарин (4 веточки);
- шалфей (2 веточки);
- петрушка (10 веточек);
- лавровый лист (4 шт.);
- половина чайной ложки чесночного порошка;
- растительное масло – подсолнечное или оливковое (4 ст. ложки).
Все свежие травы можно заменить сухими и молотыми.
Для подливки из потрохов:
Мелко нарезать большой лук-порей.
Приступаем к приготовлению индейки
День благодарения иногда называют Днем индейки. Ведь рецептов приготовления этой птицы существует множество. Некоторые хозяйки фаршируют ее апельсинами, яблоками, кукурузным хлебом с орехами, маслом и луком.
Клюквенный соус
Если подливка для вас слишком жирная, вы можете приготовить традиционный соус из клюквы ко Дню благодарения.
Для этого рецепта вам понадобится:
- клюква – 500 г;
- сахар – 200 г;
- 1 апельсин (сок и цедра);
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ молотого перца (душистого);
- 50 мл воды.
- Выложите ягоды в сотейник, добавьте сахар, специи и воду. Обдайте апельсин кипятком, просушите, снимите цедру. Выдавите из цитруса сок.
- Измельченную цедру добавьте к соусу и доведите все до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Сбросьте огонь и варите соус 8-9 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавьте сок апельсина, закипятите, перемешайте и выключите.
- Перебейте соус блендером, а затем разотрите через сито.
- Подавайте к запеченной индейке.
Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром
Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 900 граммов свежих стручков зеленой фасоли;
- 4-6 полосок бекона;
- 2/3 стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- столовая ложка рубленого чеснока;
- соль и перец по вкусу
- Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Варите на сильном огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться. Далее вы будете ее еще доготавливать.
- Слейте воду и промойте фасоль.
- Обжарьте бекон на сковороде на протяжении 6-8 минут.
- Добавьте коричневый сахар, дижонскую горчицу и чеснок – все перемешайте.
- Затем выложите зеленую фасоль. Смесь пустит сок и начнет пузыриться, продолжайте помешивать ее на протяжении 4-6 минут.
- Посолите и поперчите блюдо, подавайте на праздничный стол горячим.
Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!
Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер
Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 200 г мелкой кукурузной муки;
- 115 г просеянной пшеничной муки;
- 1/2 ст. ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
- 1 ст. ложка соды;
- 2 ст. ложки соли;
- 35 г сахара;
- 375 мл кефира;
- 3 яйца;
- 85 г несоленого сливочного масла (растопить);
- 75 г тертого сыра чеддер.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В одной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте пекарский порошок, соду, соль и сахар.
- В другой емкости взбейте яйца, кефир и растопленное (но охлажденное) масло.
- Залейте взбитую жидкую массу в миску с сухими ингредиентами и все хорошо смешайте (не взбивая). Добавьте тертый сыр.
- Смажьте маслом квадратную форму для запекания, диаметром 23 см и залейте в нее тесто.
- Выпекайте хлеб на протяжении 20-25 минут, пока он не поднимется.
- Готовый кукурузный хлеб остудите, нарежьте квадратиками и подавайте к праздничному столу.
Запеканка из сладкого картофеля
Запеканка (или суфле) из сладкого картофеля (батата) – традиционный десерт на День благодарения, который обожают и взрослые, и маленькие жители Америки.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1,5 кг сладкого картофеля;
- сливочное масло (чтобы смазывать блюдо для запекания);
- 400 г молока;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 5 ст. ложек топленого сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 2 яйца;
- 1 стакан рубленых орехов кешью (соленых и обжаренных);
- 0,5 стакана маршмеллоу;
- 0,5 стакана кокосовой стружки
- Духовку разогреть до 170 градусов. Смазать сливочным маслом форму, емкостью 2 л.
- Очистить и нарезать кубиками батат. Положить его в большую кастрюлю, залить холодной водой и подсолить. Довести до кипения при сильном огне. Затем мощность уменьшить и варить при слабом кипении до мягкости (приблизительно 20 минут).
- Откинуть готовый картофель на дуршлаг, процедить и размять в пюре. Добавить молоко, коричневый сахар, масло сливочное, экстракт ванили, корицу.
- Взбить яйца и добавить их к общей массе. Все вместе посолить и поперчить, размешать до однородности.
- Выложить массу в емкость для запекания и отправить в духовку на 25 минут.
- Смешать в миске обжаренные подсоленные орешки кешью, маршмеллоу и кокосовую стружку. Достать запеканку из духовки и засыпать в нее эту вкусную смесь.
- Запекайте до легкой румяной корочки еще около 5-10 минут.
- Достаньте готовую запеканку из духовки, дайте остыть 5 минут и подавайте к праздничному столу.
Традиционным десертом на День благодарения также является пирог из тыквы, рецепт которого мы уже описывали здесь.
Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.
Запеченная индейка
Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.
Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.
- 1 индейка
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 0,5 л белого сухого вина
- ½ пучка свежего розмарина
- ½ пучка свежего тимьяна
- Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
- 1 ст.л. муки
- Одноразовый шприц
- Пакет для запекания
Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.
Клюквенный соус
Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.
Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.
- 2 кг картофеля
- 1 стакан сливок
- 200 г тертого твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- Красный перец молотый
- Немного молотого чили
- Соль
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.
«Начинка» для индейки
Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.
Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.
Тыквенный пирог
Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.
- 400 г муки
- 1 пачка сливочного масла
- 3 яйца
- 1 кг мякоти тыквы
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- Корица
- Ванильный сахар
- Соль
Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.
Запеченный сладкий картофель
Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.
Ягоды клюквы очень полезны, а соус из них идеально раскрывает и дополняет вкус индейки, приготовленной ко Дню Благодарения. Готовить не сложно, надо лишь знать некоторые нюансы и правильно выбрать ягоды. Рецепт приготовления соуса из ягод клюквы изначально придумали для насыщения организма витаминами, только позже он стал дополнением и украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Клюква | 1 стакан |
Вода | 70 мл. |
Сахар | 50 г. |
Имбирь | 1 чайная ложка |
Корица | 1/4 чайная ложка |
Цедра лимона либо апельсина | 1 чайная ложка |
Способ приготовления
Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.
Шаг 1. Варим клюкву
Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.
Провариваем ягоды клюквы для соуса на День Благодарения
Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина
Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.
Клюквенная смесь с ингридиентами
Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке
Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.
Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 ст. granberries
- 2 ст. воды
- 150 гр. сахара
- 1 ч.л соли
- 3 ст.л. портвейна
- 0.5 ч.л мускатный орех молотый
- 0.5 ч.л имбирь молотый
- 1/3 ч.л корица
- 0.5 – 1 ч.л перец молотый
- розмарин 10-15 листиков мелко порезанных
- кукурузный крахмал 0.5 ч.л
- цедра 1 апельсина
- сок 1 апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды залить водой, добавить сахар, розмарин, цедру и апельсиновый сок, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить 5 мин.
Добавить соль, все специи и портвейн, варить ещё 2 мин. Содержимое начнёт приобретать консистенцию жидкого соуса.
Блендером или миксером измельчить половину ягод так чтобы целые ягодки тоже остались.
Развести крахмал в 3 ст. ложках воды.
Снять кастрюлю с огня, тонкой струёй вливаем крахмал и очень быстро размешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Ставим на огонь, непрерывно помешивая до загустения около 1 мин.
Остудить. Подавать к столу соус комнатной температуры или холодным. Мясо индейки с традиционным соусом из клюквы granberries необыкновенно вкусное.
- 350 гр свежей или замороженной клюквы
- 1 1 / 4 стакана сахара
- 1 / 2 стакана бренди
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры
Нагреть духовку до 170 °. В миске перемешать клюкву, сахар, бренди, апельсиновую цедру. Выложить в форму в один слой и запекать (несколько раз помешать) примерно 1 час или пока бOльшая часть жидкости выпарится.
Охладить, можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Традиционно американскую индейку на День Благодарения всегда подают с клюквенным соусом, но он так-же прекрасно сочетается с дичью и свининой, а по мнению моего мужа, с любым мясом. Даже не любители сочетания мяса со сладким соусом могут есть его как варенье с хлебом, что наша семья частенько и делает после праздников, так как клюква очень полезна для здоровья.
Ингредиенты для «Клюквенный cоус»:
- Клюква (свежая или замороженная) — 350 г
- Сок апельсиновый — 250 г
- Сахар — 250 г
- Цедра апельсина
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1176 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 293.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Клюквенный cоус»:
Вот продукты, которые я использовала готовя соус.
Готовим сироп: смешиваем сок с сахаром и доводим до кипения.
Добавляем помытую, перебранную клюкву, прикрываем крышкой и даём закипеть.
Убавляем огонь и, помешивая время от времени, варим 10 минут.
Добавляем цедру, перемешиваем, и выставляем на холод. Можно подавать когда остынет, но лучше всего на следующий день.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Клюквенный cоус
- 32
- 326
- 50480
Соус клюквенный - 1
- 48
- 231
- 20676
Клюквенный соус к птице
- 54
- 231
- 18313
Соус "Клюквенный" - 2
- 27
- 109
- 8599
Клюквенный соус
- 13
- 87
- 11164
Клюквенный соус
- 18
- 71
- 12677
Похожие рецепты
Клюквенный соус к птице
- 54
- 256
- 19946
Яблочно-изюмный соус
- 18
- 49
- 1963
Холодный соус "Тартара"
- 17
- 241
- 21349
Апельсиновый соус к утке
- 0
- 45
- 8177
Курица в ореховом соусе "Бажа"
- 30
- 119
- 12788
Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком
- 79
- 581
- 27888
Маринад для курицы с лимоном и чили
- 20
- 73
- 8712
Соус к отварному мясу и птице
- 24
- 234
- 2805
Соус "Остринка"
- 8
- 210
- 1882
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2016 года neverme #
15 февраля 2016 года moy102010 #
16 сентября 2015 года zgolenko #
19 января 2015 года gurtovaya #
25 декабря 2014 года Ольчик М #
28 января 2014 года Katyu #
20 сентября 2011 года Сахмет #
23 сентября 2011 года IreneA # (автор рецепта)
23 сентября 2011 года Сахмет #
8 декабря 2010 года mamsik50 #
7 декабря 2010 года Пирожок33 #
7 декабря 2010 года ЭлинаВС #
8 декабря 2010 года IreneA # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года ЭлинаВС #
7 декабря 2010 года smg6363 #
1 декабря 2010 года Janet #
28 ноября 2010 года мисс #
27 ноября 2010 года barska #
27 ноября 2010 года Svetik-joo #
27 ноября 2010 года Diaboli #
27 ноября 2010 года sovuniya #
27 ноября 2010 года IreneA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: