Соусы к индейке на день благодарения



Одним из главных национальных праздников в США является День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. В 2019 году данный торжественный день выпадает на 28 ноября. Традиционно американцы готовят на День благодарения индейку, а также подают на стол картофель, клюквенный соус, зеленую фасоль, тыквенный пирог и кукурузный хлеб. Эти блюда символизируют благодарность, которую первые переселенцы из Англии выразили коренному населению США.

В 1620 году к берегам Нового Света причалили пилигримы. Они рисковали умереть от холода и голода, если бы не индейцы-пекоты, показавшие европейцам как выращивать кукурузу и другие злаки. С тех пор американцы благодарят Бога за урожай, а коренных индейцев – за гостеприимство и щедрость.


Мы в Joy-pup решили присоединиться к самым вкусным традициям Дня благодарения и приготовить ТОП-5 популярнейших блюд к этому празднику.

Индейка Вермонт с подливкой и пряностями

Традиционное блюдо на День благодарения в США – это запеченная индейка с травами и сытной подливкой. Рецепты приготовления этой птицы похожи, но все же каждая хозяйка старается вложить в свое блюдо что-то особенное. Мы приготовим традиционную индейку с мясной сытной подливкой, которую так обожают американцы.


Главное в этом рецепте – выбрать хорошую, свежую и жирную индейку. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 1 тушка индейки с потрохами (приблизительно на 6-7 кг);
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки;
  • лавровые листья по вкусу.

Для бульона:

  • половина луковицы;
  • 1 морковь;
  • сельдерей (2 стебля);
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком (10 штук);
  • петрушка по вкусу.

Пряности, травы и ароматные добавки:

  • 1 лимон;
  • половина луковицы;
  • молотый перец (чайная ложка);
  • тимьян (10 веточек);
  • розмарин (4 веточки);
  • шалфей (2 веточки);
  • петрушка (10 веточек);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • половина чайной ложки чесночного порошка;
  • растительное масло – подсолнечное или оливковое (4 ст. ложки).

Все свежие травы можно заменить сухими и молотыми.

Для подливки из потрохов:
Мелко нарезать большой лук-порей.

Приступаем к приготовлению индейки

День благодарения иногда называют Днем индейки. Ведь рецептов приготовления этой птицы существует множество. Некоторые хозяйки фаршируют ее апельсинами, яблоками, кукурузным хлебом с орехами, маслом и луком.

Клюквенный соус

Если подливка для вас слишком жирная, вы можете приготовить традиционный соус из клюквы ко Дню благодарения.


Для этого рецепта вам понадобится:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • 1 апельсин (сок и цедра);
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ молотого перца (душистого);
  • 50 мл воды.

  1. Выложите ягоды в сотейник, добавьте сахар, специи и воду. Обдайте апельсин кипятком, просушите, снимите цедру. Выдавите из цитруса сок.
  2. Измельченную цедру добавьте к соусу и доведите все до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Сбросьте огонь и варите соус 8-9 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавьте сок апельсина, закипятите, перемешайте и выключите.
  5. Перебейте соус блендером, а затем разотрите через сито.
  6. Подавайте к запеченной индейке.

Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром

Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.


Для этого рецепта вам понадобится:

  • 900 граммов свежих стручков зеленой фасоли;
  • 4-6 полосок бекона;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовая ложка рубленого чеснока;
  • соль и перец по вкусу

  1. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
  2. Варите на сильном огне до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не развариться. Далее вы будете ее еще доготавливать.
  3. Слейте воду и промойте фасоль.
  4. Обжарьте бекон на сковороде на протяжении 6-8 минут.
  5. Добавьте коричневый сахар, дижонскую горчицу и чеснок – все перемешайте.
  6. Затем выложите зеленую фасоль. Смесь пустит сок и начнет пузыриться, продолжайте помешивать ее на протяжении 4-6 минут.
  7. Посолите и поперчите блюдо, подавайте на праздничный стол горячим.

Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!

Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер

Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.


Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 г мелкой кукурузной муки;
  • 115 г просеянной пшеничной муки;
  • 1/2 ст. ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 1 ст. ложка соды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 35 г сахара;
  • 375 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 85 г несоленого сливочного масла (растопить);
  • 75 г тертого сыра чеддер.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В одной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте пекарский порошок, соду, соль и сахар.
  3. В другой емкости взбейте яйца, кефир и растопленное (но охлажденное) масло.
  4. Залейте взбитую жидкую массу в миску с сухими ингредиентами и все хорошо смешайте (не взбивая). Добавьте тертый сыр.
  5. Смажьте маслом квадратную форму для запекания, диаметром 23 см и залейте в нее тесто.
  6. Выпекайте хлеб на протяжении 20-25 минут, пока он не поднимется.
  7. Готовый кукурузный хлеб остудите, нарежьте квадратиками и подавайте к праздничному столу.

Запеканка из сладкого картофеля

Запеканка (или суфле) из сладкого картофеля (батата) – традиционный десерт на День благодарения, который обожают и взрослые, и маленькие жители Америки.


Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1,5 кг сладкого картофеля;
  • сливочное масло (чтобы смазывать блюдо для запекания);
  • 400 г молока;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 5 ст. ложек топленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан рубленых орехов кешью (соленых и обжаренных);
  • 0,5 стакана маршмеллоу;
  • 0,5 стакана кокосовой стружки


  1. Духовку разогреть до 170 градусов. Смазать сливочным маслом форму, емкостью 2 л.
  2. Очистить и нарезать кубиками батат. Положить его в большую кастрюлю, залить холодной водой и подсолить. Довести до кипения при сильном огне. Затем мощность уменьшить и варить при слабом кипении до мягкости (приблизительно 20 минут).
  3. Откинуть готовый картофель на дуршлаг, процедить и размять в пюре. Добавить молоко, коричневый сахар, масло сливочное, экстракт ванили, корицу.
  4. Взбить яйца и добавить их к общей массе. Все вместе посолить и поперчить, размешать до однородности.
  5. Выложить массу в емкость для запекания и отправить в духовку на 25 минут.
  6. Смешать в миске обжаренные подсоленные орешки кешью, маршмеллоу и кокосовую стружку. Достать запеканку из духовки и засыпать в нее эту вкусную смесь.
  7. Запекайте до легкой румяной корочки еще около 5-10 минут.
  8. Достаньте готовую запеканку из духовки, дайте остыть 5 минут и подавайте к праздничному столу.

Традиционным десертом на День благодарения также является пирог из тыквы, рецепт которого мы уже описывали здесь.









Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка

Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.


Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.


  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.


Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.



  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили
  • Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.


Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.



  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель


Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

Ягоды клюквы очень полезны, а соус из них идеально раскрывает и дополняет вкус индейки, приготовленной ко Дню Благодарения. Готовить не сложно, надо лишь знать некоторые нюансы и правильно выбрать ягоды. Рецепт приготовления соуса из ягод клюквы изначально придумали для насыщения организма витаминами, только позже он стал дополнением и украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Клюква 1 стакан
Вода 70 мл.
Сахар 50 г.
Имбирь 1 чайная ложка
Корица 1/4 чайная ложка
Цедра лимона либо апельсина 1 чайная ложка

Способ приготовления

Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.

Шаг 1. Варим клюкву

Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.

Провариваем ягоды клюквы для соуса на День Благодарения

Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина

Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.

Клюквенная смесь с ингридиентами

Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке

Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.

Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. granberries
  • 2 ст. воды
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л соли
  • 3 ст.л. портвейна
  • 0.5 ч.л мускатный орех молотый
  • 0.5 ч.л имбирь молотый
  • 1/3 ч.л корица
  • 0.5 – 1 ч.л перец молотый
  • розмарин 10-15 листиков мелко порезанных
  • кукурузный крахмал 0.5 ч.л
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды залить водой, добавить сахар, розмарин, цедру и апельсиновый сок, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить 5 мин.

Добавить соль, все специи и портвейн, варить ещё 2 мин. Содержимое начнёт приобретать консистенцию жидкого соуса.

Блендером или миксером измельчить половину ягод так чтобы целые ягодки тоже остались.

Развести крахмал в 3 ст. ложках воды.

Снять кастрюлю с огня, тонкой струёй вливаем крахмал и очень быстро размешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Ставим на огонь, непрерывно помешивая до загустения около 1 мин.

Остудить. Подавать к столу соус комнатной температуры или холодным. Мясо индейки с традиционным соусом из клюквы granberries необыкновенно вкусное.



  • 350 гр свежей или замороженной клюквы
  • 1 1 / 4 стакана сахара
  • 1 / 2 стакана бренди
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры


Нагреть духовку до 170 °. В миске перемешать клюкву, сахар, бренди, апельсиновую цедру. Выложить в форму в один слой и запекать (несколько раз помешать) примерно 1 час или пока бOльшая часть жидкости выпарится.

Охладить, можно хранить в холодильнике 1 неделю.


Традиционно американскую индейку на День Благодарения всегда подают с клюквенным соусом, но он так-же прекрасно сочетается с дичью и свининой, а по мнению моего мужа, с любым мясом. Даже не любители сочетания мяса со сладким соусом могут есть его как варенье с хлебом, что наша семья частенько и делает после праздников, так как клюква очень полезна для здоровья.

Ингредиенты для «Клюквенный cоус»:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 350 г
  • Сок апельсиновый — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Цедра апельсина

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1176 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
293.4 г
100 г блюда
ккал
138.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Клюквенный cоус»:


Вот продукты, которые я использовала готовя соус.


Готовим сироп: смешиваем сок с сахаром и доводим до кипения.


Добавляем помытую, перебранную клюкву, прикрываем крышкой и даём закипеть.


Убавляем огонь и, помешивая время от времени, варим 10 минут.


Добавляем цедру, перемешиваем, и выставляем на холод. Можно подавать когда остынет, но лучше всего на следующий день.
Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клюквенный cоус

  • 32
  • 326
  • 50480

Соус клюквенный - 1

  • 48
  • 231
  • 20676

Клюквенный соус к птице

  • 54
  • 231
  • 18313

Соус "Клюквенный" - 2

  • 27
  • 109
  • 8599

Клюквенный соус

  • 13
  • 87
  • 11164

Клюквенный соус

  • 18
  • 71
  • 12677

Похожие рецепты

Клюквенный соус к птице

  • 54
  • 256
  • 19946

Яблочно-изюмный соус

  • 18
  • 49
  • 1963

Холодный соус "Тартара"

  • 17
  • 241
  • 21349

Апельсиновый соус к утке

  • 0
  • 45
  • 8177

Курица в ореховом соусе "Бажа"

  • 30
  • 119
  • 12788

Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком

  • 79
  • 581
  • 27888

Маринад для курицы с лимоном и чили

  • 20
  • 73
  • 8712

Соус к отварному мясу и птице

  • 24
  • 234
  • 2805

Соус "Остринка"

  • 8
  • 210
  • 1882

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 марта 2016 года neverme #


15 февраля 2016 года moy102010 #


16 сентября 2015 года zgolenko #


19 января 2015 года gurtovaya #


25 декабря 2014 года Ольчик М #


28 января 2014 года Katyu #


20 сентября 2011 года Сахмет #


23 сентября 2011 года IreneA # (автор рецепта)


23 сентября 2011 года Сахмет #



8 декабря 2010 года mamsik50 #


7 декабря 2010 года Пирожок33 #


7 декабря 2010 года ЭлинаВС #


8 декабря 2010 года IreneA # (автор рецепта)


9 декабря 2010 года ЭлинаВС #


7 декабря 2010 года smg6363 #


1 декабря 2010 года Janet #



28 ноября 2010 года мисс #


27 ноября 2010 года barska #


27 ноября 2010 года Svetik-joo #


27 ноября 2010 года Diaboli #


27 ноября 2010 года sovuniya #


27 ноября 2010 года IreneA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: