Как приготовить крылышки куриные в казане

Сегодня хочу рассказать читателям сайта Хорошие рецепты как приготовить крылышки в медовом маринаде, которые идеально подходят к пиву. Куриные крылья в нашей семье особым спросом не пользовались, пока как-то раз мы не заказали в кафе крылышки с медовой корочкой. Это было настолько вкусно, что я непременно решила приготовить их дома. Проштудировав форумы, поэкспериментировав с приготовлением, у нас, наконец, получился свой идеальный рецепт крылышек — в меру острых, в меру сладких и очень сочных.

Как приготовить крылышки в медово соевом соусе


Крылышки я беру обычно охлажденные. Если охлажденных нет, замороженные предварительно обязательно размораживаю. Разрезаю их на три части. Самую тонкую часть, в народе называемую пальцами, а в науке — пястьем, я выкидываю.


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Начинаем с маринада. В курицу добавляю сначала мед, соевый соус и майонез.


Перемешиваю, натираю на мелкой терке имбирь, пропускаю через пресс чеснок.


Потом посыпаю зирой и специями по вкусу.


Поливаю немного соком лимона. Оставляю мариноваться в теплом месте на 4-6 часов. Крылышки получатся еще вкуснее, если их замариновать на ночь.


Теперь приступаем непосредственно к приготовлению: в казан наливаем много подсолнечного масла, ждем, пока оно раскалится, и начинаем выкладывать наши маринованные крылышки небольшими порциями в кипящее масло.


Жарим до красивого золотистого цвета.


На жарку килограмма крылышек мне понадобилось два похода и полчаса моего времени.


А вот на употребление чуть больше двадцати минут. Муж просто обожает такие крылья! К слову, крылышки лучше жарить на один раз, на следующий день они уже не такие вкусные.


Подавать тоже стоит их только горячими непосредственно перед приходом гостей.


В оригинальном рецепте медовые крылышки запекали в духовке, на вид тоже очень аппетитно, но мы любители пожарить все в казане.


Куриные крылышки с сырным соусом


Румяные и невероятно аппетитные куриные крылышки с хрустящей корочкой отлично подойдут для вашего стола. А вкусный сырный соус непривычно дополнит кушанье и сделает мясо очень нежным и сочным. Просто объедение!

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Коричневый сахар — 2 ч. л.
  • Копченая паприка — 2 ч. л.
  • Кайенский перец — 1 ч. л.
  • Чесночный порошок — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мягкий козий сыр — 150 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — ­ по вкусу

1) Нарезать кайенский перец и смешать с солью и 2 ст.л. оливкового масла.

2) Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать его около 10-15 минут.

3) Промыть куриные крылья и отрезать кончики.

4) Смешать сахар, 1 ст.л. оливкового масла, соль и пряности. Натереть этим крылья.

5) Застелить противень пергаментной бумагой и отправить крылышки запекаться при температуре 220 градусов около получаса.

6) Болгарский перец, козий сыр, сметану и соль взбить в блендере до однородности.

7) Подавать крылышки с соусом.

Запечённая курица с лимоном и чесноком


Мясо получится нежное, сочное и с приятным, легким цитрусовым ароматом, а чеснок добавит особой пикантности.

  • Куриные ножки, крылышки 500 гр;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Лимонный сок 2 ст. л;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы 1 ч. л;
  • Лимон 1 шт.

Курицу тщательно моем и выкладываем в глубокую миску.

Чистим чеснок и мелко нарезаем.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с чесноком.

Добавляем лимонный сок, соль, травы и тщательно перемешиваем.

Готовой смесью натираем куриные ножки и крылышки.

Достаем форму для запекания и смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу с маринадом.

Лимон нарезаем на 8 частей и выкладываем поверх курицы. Добавляем черный молотый перец, щепотку трав.

Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем 60 минут до готовности.

Вкуснейшие куриные крылышки в кляре


Вкуснейшие куриные крылышки, которые готовятся очень просто! Этот рецепт хорош тем, что курочка готовится в кляре и сохраняет все свои соки. Снаружи получается хрустящая аппетитная корочка, а внутри сочное и нежное мясо.

  • куриные крылья – 6 шт.
  • мука – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

  1. Готовим кляр: смешиваем в миске яйца, соль, перец и муку. По консистенции поличившийся кляр должен быть похож на жидкое тесто.​
  2. Куриные крылышки моем, обсушиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Затем опускаем в кляр каждое крылышко и обмакиваем его в нём с обеих сторон.
  4. Выкладываем куриные крылья в сковороду с разогретым растительным рафинированным маслом.
  5. Обжариваем куриные крылышки с обеих сторон в большом количестве масла на медленном огне так, чтобы они полностью прожарились.
  6. Вкуснейшие куриные крылышки в кляре готовы.

Острые куриные крылышки а-ля KFC


Хрустящие крылышки из знаменитой сети ресторанов быстрого питания можно приготовить в домашних условиях, а по вкусу они будут почти неотличимы. Рецепт - прост, ингредиенты всем известные, а вкус – неимоверный. Хрустящая острая обсыпка и сочная курица станут прекрасным дополнение к хорошему фильму или пиву.

  • куриные крылышки 1 кг;
  • кукурузные хлопья несладкие, неглазированные (как на завтрак) 250 грамм;
  • молоко 120 мл;
  • мука кукурузная 50 грамм;
  • мука пшеничная 50 грамм;
  • яйцо 2 шт.;
  • паприка умеренная молотая 1 ч. ложка;
  • перец кайенский 0.5 ч. ложки;
  • перец чили свежий 1 шт.;
  • перец чили сухой 0,5 ч.ложки;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло 400 мл.

  1. Куриные крылышки разрезать на 3 части. Самую мелку часть не использовать.
  2. Свежий перец чили очистить от семян и растереть с солю.
  3. Натереть полученной смесью крылышки и оставить мариноваться 30-40 минут.
  4. Кукурузные хлопья высыпать в пакет и раскатать скалкой, чтобы они поломались на 3-4 части.
  5. Яйца взбить венчиком с молоком. Добавить соль, перец, пшеничную муку, кайенский перец, молотый чили и размешать до получения консистенции густой сметаны.
  6. В прочный полиэтиленовый пакет всыпать кукурузную муку, маринованные крылышки и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы панировка равномерно распределилась по крылышкам.
  7. Крылышки обмакнуть в кляре, обвалять в хлопьях и сразу же опустить в раскалённое растительное масло.
  8. Жарить крылышки в толстостенной сковороде в большом количестве масла примерно 7 минут, переворачивая.
  9. Готовые крылышки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  10. Подавать с любимым соусом.

Аппетитные куриные крылышки в медово-соевом соусе


При правильном приготовлении даже самые обычные куриные крылья могут стать безумно вкусным блюдом. По нашему рецепты вы сможете приготовить нежные внутри и хрустящие снаружи крылышки в медово-соевом соусе. Все очень просто!

  • куриные крылышки 1 кг;
  • мёд 2 ст. л.;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • острый соус Табаско 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу

  1. Начинаем готовить куриные крылышки по простому домашнему рецепту: смешиваем все ингредиенты для соуса.
  2. Крылышки моем, обсушиваем и заливаем их полученным соусом.
  3. Даём им постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё маринованные крылышки.
  5. Готовим их в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  6. Аппетитные куриные крылышки в медово-соевом соусе по вкусному рецепту готовы.

Куриные крылышки "Баффало"


Если вы любитель фаст-фуда, то это блюдо точно влюбит вас в себя. Крылышки "Баффало" получаются очень вкусными, острыми и ароматными. Это отличная закуска для посиделок с друзьями.

  • Куриные крылышки 500 гр;
  • Мука пшеничная 0,5 стакана;
  • Соль 3 щепотки;
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л;
  • Паприка молотая 0,5 ч. л;
  • Соус острый 3 ст. л;
  • Масло сливочное 50 гр;
  • Приправа для курицы 0,5 ч. л;
  • Гранулированный чеснок 0,5 ч. л;
  • Растительное масло 1 ст. л.

Моем тщательно крылышки и разделяем на фаланги. Для блюда крайняя фаланга не понадобится.

В глубокой миске соединяем муку с солью, красным перцем, паприкой и приправой для курицы.

Крылышки маринуем в смеси и даём постоять 20-30 минут.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем крылышки по 10-15 минут до готовности.

Для соуса соединяем размягченное сливочное масло, острый соус, гранулированный чеснок, приправу для курицы и острый черный перец.

Ставим соус на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Готовым горячим соусом заливаем обжаренные крылышки, накрываем крышкой и встряхиваем чтобы соус распределился по крыльям.

Жареные куриные крылышки со свежими овощами


Пока на полках магазинов еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить с ними жареные куриные крылышки. Это блюдо получается очень вкусным, куриные крылышки с приятной хрустящей корочкой, нежным мясом внутри и незабываемым ароматом.

  • Куриные крылышки 10 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сахар 3 ст. л;
  • Соевый соус 7 ст. л;
  • Специи по вкусу;
  • Листья салата 50 гр;
  • Помидоры 3 шт;
  • Петрушка 1 пучок.

Моем крылышки и выкладываем в глубокую миску.

Добавляем соевый соус, сахар, растительное масло и специи.

Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час чтобы мясо замариновалось.

Достаем с холодильника мясо и еще раз перемешиваем.

Достаем сковороду гриль, ставим на огонь и разогреваем.

Выкладываем куриные крылышки и обжариваем до готовности, периодически переворачивая.

Перед подачей моем листья салата и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем крылышки.

Моем помидоры, нарезаем четвертинками и украшаем блюдо.

Сверху посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Как вкусно приготовить крылышки, обжаренные в казане? Как нужно подготовить крылышки? Какие специи можно добавлять? Сколько нужно масла для обжарки?


Крылышки перед обжариванием лучше всего мариновать часа два.

Перед маринованием срезаем с них края (во время обжаривания они будут быстрее обжариваться, по сравнению с остальной частью крылышек). Эти кусочки не выкидываем - готовим с них бульон.

Подготовленные кусочки моем, обязательно просушиваем.

Готовим смесь (сухой маринад) из соли, специй (для цвета я беру паприку, карри и/или куркуму, для вкуса - тертый имбирь (сухой/свежий), перец молотый, натертый чеснок). Этот сухой маринад хорошо перемешиваем и в крылышки втираем со всех сторон. Яичный белок (сырой) взбиваем вилкой, добавляем к крылышкам, перемешиваем. Убираем в холодильник пропитываться специями.

В казане разогреваем масло. Количество масла зависит от размера и площади дна Вашего казана. Главное условие - крылышки должны в масле свободно «плавать» и покрыты маслом быть должны, минимум, на 2/3.

Разогреваем масло. Температура у масла должна быть такая, чтобы вокруг маленького кусочка хлеба, брошенного в масло, тут же появились пузырьки.

В чашку с замаринованными крылышками добавляем ложку крахмала, если его нет, жарим без него.

Стряхивая весь лишний маринад, крылышки по одному опускаем в масло. Жарить лучше крылышки небольшими порциями, чтобы масло не успевало остывать (меньше так крылышки впитают в себя жира). Обжарив со всех сторон, достаём крылышки, выкладываем на несколько слоёв бумажных полотенец или просто перекладываем в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Как вкусно приготовить крылышки, обжаренные в казане? Как нужно подготовить крылышки? Какие специи можно добавлять? Сколько нужно масла для обжарки?


Крылышки перед обжариванием лучше всего мариновать часа два.

Перед маринованием срезаем с них края (во время обжаривания они будут быстрее обжариваться, по сравнению с остальной частью крылышек). Эти кусочки не выкидываем - готовим с них бульон.

Подготовленные кусочки моем, обязательно просушиваем.

Готовим смесь (сухой маринад) из соли, специй (для цвета я беру паприку, карри и/или куркуму, для вкуса - тертый имбирь (сухой/свежий), перец молотый, натертый чеснок). Этот сухой маринад хорошо перемешиваем и в крылышки втираем со всех сторон. Яичный белок (сырой) взбиваем вилкой, добавляем к крылышкам, перемешиваем. Убираем в холодильник пропитываться специями.

В казане разогреваем масло. Количество масла зависит от размера и площади дна Вашего казана. Главное условие - крылышки должны в масле свободно «плавать» и покрыты маслом быть должны, минимум, на 2/3.

Разогреваем масло. Температура у масла должна быть такая, чтобы вокруг маленького кусочка хлеба, брошенного в масло, тут же появились пузырьки.

В чашку с замаринованными крылышками добавляем ложку крахмала, если его нет, жарим без него.

Стряхивая весь лишний маринад, крылышки по одному опускаем в масло. Жарить лучше крылышки небольшими порциями, чтобы масло не успевало остывать (меньше так крылышки впитают в себя жира). Обжарив со всех сторон, достаём крылышки, выкладываем на несколько слоёв бумажных полотенец или просто перекладываем в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.

1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки острого соуса чили;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».

2. Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.

3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Куриные крылышки в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку духовки, поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.

6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.

7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.

8. Куриные крылышки в пивном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.

9. Запечённые куриные крылышки с картошкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.

10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Название блюда "Дамлама" получено мной вместе с рецептом блюда от друга. Хотя оригинальная дамлама, я допускаю, готовится несколько иначе. В моем же блюде главное - это тушеные слоями овощи, а в добавок к ним можно использовать любое мясо или птицу. В данном случае - куриные крылья, потому что именно они были дома.


Хорошо бы готовить блюдо в казане. Но у меня - просто кастрюля, похожая по форме. Вначале крылья (или другое мясо) нужно немного потушить на небольшом количестве растительного масла. Главное, с маслом не переборщить.


Потом туда же я добавляю порезанный лук и потертую морковку. Все это под крышкой минуты 3-4 тушится.


Нужно обязательно посолить эту смесь, и перемешать. Это будет последнее перемешивание во время нашего приготовления.


Сверху начинаем слоями выкладывать овощи. Не забывайте солить каждый слой, иначе будет пресно или слишком сладко. Первым слоем идет цветная капуста. Я ее просто мелко рву на кусочки.


Посолили, и сразу без остановки - следующий слой. Это будут колечки болгарского перца. Опят же не забываем солить.


Толщина слоев зависит только от возможностей вашей посуды и личных предпочтений. Следующий слой - картошка, порезанная кружочками. Чем больше картошки, тем сытнее получится блюдо.


Снова соль, и последний слой - кружочки помидор. Нужно густо выложить ими поверхность, чтобы вся картошка скрылась под томатным "одеялом".


Помидор дает кислинку. Поэтому больше двух слоев помидорных кружочков класть не стоит. Нужно опять посолить, и практически все готово. Обычно сверху помидорного слоя блюдо посыпают перцем. В данном случае я готовила на всех, включая ребенка, поэтому перца не клали. Нужно закрыть крышкой и тушить на среднем огне, минут 30. Затем сверху на помидоры можно выложить два-три кружочка лимона, и тушить еще 20 минут.


Представления о "среднем огне" у всех разные, поэтому потыкайте картошку перед тем, как снять:) Если картошка готова, все остальное - тоже. У меня с украшениями пока не очень, но, поверьте, это очень вкусное овощное блюдо. Готовить его легко как на газу или электричестве, так и на костре (проверено летом в экспедициях). Приятного аппетита!

Ингредиенты: куриные крылышки, растительное масло, маринад, картофель, кетчуп, кинза, отварные овощи, салат.





Первым делом крылышки нужно просолить, и пусть постоять под солью минут 15 – это первый этап их маринования.





Для второго этапа можно использовать готовый маринад в пропорции 100 граммов маринада к 1 кг продукта. К маринаду необходимо добавить стакан воды и 50 граммов растительного масла. Затем его нужно как следует перемешать – буквально взбить обыкновенной ложкой, после чего взбитый маринад на гриле нагреваем до 60 градусов.





Куриные крылышки насаживаем на замоченные деревянные шпажки. На каждую партию крылышек пойдёт 2−3 шпажки. Если нет шпажек, можно использовать шампуры – тогда на пару шампуров сначала насаживаем по сырой картофелине.





Затем на шампуры насаживаем крылышки, после чего «запираем» их парой картофелин.





Получившуюся конструкцию укладываем в кастрюлю с горячим маринадом.





Сверху – второй ряд крылышек, который также нужно полить маринадом. Заполненную емкость ставим на гриль в стороне от углей и закрываем гриль.

Сталик Ханкишиев: «При температуре крылышки замаринуются быстрее. А чтобы маринад равномерно достался всем крылышкам и картофелю, наши конструкции нужно периодически менять местами и переворачивать».





Через 15−30 минут, в зависимости от того, насколько промариновалась курица, снимаем емкость с гриля – пора заняться углем.





Сталик Ханкишиев: «Есть один маленький секрет: уголь в гриле, мангале, да и в любой другой печи нужно распределять по краям. Всё, что будет лежать на решетке, будет жариться равномерно».





Чтобы смазать крылышки и картошку, нам снова потребуется маринад. Смазываем густо и щедро, чтобы на поверхности образовалась уверенная и аппетитная корочка.





Разогреваем гриль до 270−300 градусов, выкладываем на решетку наши конструкции из шашлыков и крылышек, после чего быстро закрываем гриль – температуру терять нельзя. Важный момент! В процессе приготовления не забудьте перевернуть крылышки!

Сталик Ханкишиев: «Если вы используете не шампуры, а шпажки, первыми на решетку кладем вырезанные из картофеля «параллельки» – они послужат подставкой для конструкции из крылышек и шпажек. Картошка будет лежать на решетке, а крылышки как бы повиснут в воздухе. Близко к решетке, но не касаясь её».





Пока готовятся крылышки, самое время подготовить блюдо к подаче. Выкладываем на большую тарелку листья салата и вареные, слегка подсоленные овощи. Периметр блюда декорируем нарезанной морковкой, соцветиями цветной капусты и брокколи.





Превращаем в оригинальный соус обычный кетчуп. Добавляем к нему пару ложек кинзы и смесь из двух перцев – тасманского и сычуаньского, с морской солью.





На оформленное овощами блюдо выкладываем куриные крылышки и печеный картофель – приятного аппетита!

Читайте также: