Как приготовить мясо гармошкой с грибами

Готовка: 1 час 30 минут


Готовим мясо Гармошка с грибами и помидорами.

Давно присматривалась к этому рецепту и были у меня относительно него некоторые сомнения. Свиная корейка мясо деликатное и не всегда хорошо реагирует на запекание в духовке. Поэтому к данной рецептуре я некоторое время приглядывалась и наконец-то решилась ее испробовать.

Результат меня очень приятно удивил. Мясо получилось сочным, вкусным и на удивление нежным.

Кстати, мясную гармошку можно приготовить в рукаве, или приготовить ее без начинки.

Я так до конца и не смогла определиться, в каком виде мне больше всего понравилась мясная Гармошка: в холодном или в горячем.

Несколько полезных советов

  • Учитывайте особенности вашей духовки. В разных духовках время и температурный режим приготовления могут отличаться.
  • Не пересушивайте мясо. Корейка очень деликатное мясо - пересушить его очень легко, поэтому не держите его слишком долго в духовке.
  • Дайте мясу согреться. Перед тем как отправлять мясо в духовку дайте ему несколько часов полежать при комнатной температуре.
  • Пусть распределяться все соки. После того как мясо готово, накройте его фольгой и дайте немного отдохнуть, около 15-25 минут.
  • Учитывайте особенности каждой порции мяса: размер куска, соотношение жира, наличие лишней влаги и то, насколько мясо свежее.

Если не уверены что справитесь с корейкой – используйте свиной ошеек ;)

Ингредиенты


для мяса

для маринада

Как приготовить мясо Гармошка


Мясо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Перевернуть мясо самой жирной стороной вверх и разрезать его на равные порции, но не дорезать до края 1-1,5 см.

Ширина каждого кусочка должна быть около 1 см.

Для этого рецепта можно использовать свиную корейку, вырезку или ошеек.


Готовим маринад для мяса.

Соединяем все ингредиенты для маринада и хорошо перемешиваем.
Чеснок предварительно нужно пропустить через пресс.

Горчицу я использовала из семян белой горчицы, по вкусу она ближе к кислому и почти не острая.


При помощи кулинарной кисточки хорошо смазываем каждый кусок мяса со всех сторон.

Накрываем его пищевой пленкой или помещаем в пакет и прячем в холодильник минимум на 3 часа. Лучше всего оставить мясо мариноваться на целую ночь.


Грибы, сыр и помидоры порезать тонкими ломтиками.
Ломтики лучше всего делать шириной около 2 мм.

Нужно учитывать, что у нас целых 3 ингредиента для начинки, а так как мясные ломтики надрезаны не до конца, то место дня начинки несколько ограничено. Поэтому слишком толстые кусочки лучше не делать.


Замаринованное мясо перекладываем на фольгу.
Фольгу лучше сразу поместить в форму подходящего размера, так как в процессе запекания будет много жидкости.

Если у вас есть форма под размер мясной гармошки, то можно положить мясо сразу в нее, а фольгой накрыть только верх.


В каждый надрез укладываем ломтик помидора, сыра и несколько грибных пластинок.

Старайтесь не класть слишком много начинки сразу, так как по мере фарширования, свободный объем для нее будет значительно сокращаться.
При желании можно будет добавить начинку в конце, или сложить ее плотно по бокам.


Мясо гармошку и начинку поправляете руками и придаете ей правильную форму.

Прижимаете плотно фольгу к мясу со всех сторон.


Сверху накрываем мясо еще одним куском фольги.

Отправляем мясо в разогретую духовку и выпекаем при 190-200ºС в течение часа.

Время и температурный режим могут быть другими в зависимости от особенностей вашей духовки.


Через час снимаем верхнюю фольгу, при необходимости немного освобождаем мясо по бокам. Возвращаем мясо в духовке и запекаем его около 30 минут до румяной корочки сверху.

Готовому мясу нужно дать немного остыть, чтобы распределились соки.


Мясо гармошкой готово.

Подавать в горячем виде с соусом, овощным салатом или гарниром по вкусу.

Мясо «Гармошка» в духовке имеет оригинальный и аппетитный вид, благодаря чему идеально подойдет для праздничного застолья. Правда, если в обычный день в холодильнике имеется кусочек свиной отбивной, то вполне можно приготовить такую «гармошку», ведь готовится она невероятно просто. В разрезы можно поместить помидоры, грибы, лук, морковь, а сверху по желанию можно присыпать твердым тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Свиная отбивная — 700 г.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Специи — 1/5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.


Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3-4.

Приготовление:

1. Свиную отбивную помойте, обсушите. Излишки жира необходимо срезать.

Если имеются кости, их нужно убрать.

Кстати, эту часть свинины еще называют балык. Помидор и шампиньоны также нужно промыть.

2. Шампиньоны подойдут как свежие, так и замороженные. Если они были заморожены пластинками, то размораживать их нет необходимости. Также можно использовать и другие грибы – те, которые есть под рукой. Помидор нарежьте тонкими кружочками.


3. Сверху на кусочке свинины сделайте надрезы, чтобы в них можно было поместить помидоры и грибы.


4. Можно сразу переложить свинину на кусочек фольги, в которой она будет запекаться. Натрите ее солью, специями, а также растительным маслом с нейтральным ароматом.


5. В разрезы поместите ломтики помидоров.


6. Теперь очередь шампиньонов – их нужно поместить в те же разрезы вместе с помидорами. Можно подсолить щепоткой соли.


7. Теперь нужно плотно завернуть заготовку в фольгу. При необходимости можно сделать еще один слой. Далее отправьте сверток в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.


8. После можно развернуть фольгу и дать свинине подрумяниться еще в течение 15 минут.

Подавать мясо можно в целом виде, так и нарезанным на кусочки. К нему можно подать соус и зелень.

Для любителей мяса любой рецепт с мясом – желанное блюдо каждый день. Среди любителей мяса тоже есть люди, которые стараются придерживаться правильного питания. Главное - не жарить мясо, а запекать, варить, тушить – это полезней для здоровья, при этом сохраняются все полезные свойства и натуральный вкус мяса.


Для Гармошки потребуются следующие продукты:

- различные специи, приправы и пряности – по вкусу и желанию.



Кусок свиной вырезки прямоугольной формы обмыть, высушить и нарезать поперёк ровными пластиками шириной 1,0-1,5 см, не дорезая пластики до самого низа, то есть в итоге должна получиться имитация «гармошки». Если вы не едите свинину, можно использовать куриную грудку или филе индейки – получится диетический вариант Гармошки.



В отдельной небольшой ёмкости следует развести ингредиенты для горчично - соевого соуса – сок целого лимона, подсолнечное масло, немного горчицы и соевого соуса. Полученную смесь тщательно размешать до однородной массы. Тщательно обмазать все стороны мясных пластиков этим соусом. При желании вы можете дополнительно обсыпать пласты мяса любимыми специями, пряностями и приправами – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.



Мясную вырезку, обмазанную горчично-соевым соусом, завернуть в пищевую плёнку и поставить на 10 часов в холодильник. За это время мясо должно хорошо замариноваться. Перед тем, как вынимать мясо из холодильника, следует подготовить следующие продукты – нарезать ровными пластиками помидоры, шампиньоны и сыр. Крупные дольки чеснока также необходимо нарезать тонкими пластиками.


Начинаем укладывать все эти продукты между мясными пластиками – сначала по паре помидорных пластиков, затем пару пластиков шампиньонов, пару чесночных пластиков и в конце - один большой сырный пластик. Мясные пластины соединить вместе и завернуть в два слоя фольги. Завёрнутое мясо поместить в духовку на 50 минут в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов.



Готовое блюдо подают в закрытой фольге на большом блюде в горячем виде и разрезают на порционные кусочки непосредственно при трапезе. Аккуратно разрезайте Гармошку острым ножом таким образом, чтобы на каждом мясном пластике остались помидоры, грибы и чеснок в расплавленном сыре.


К этому блюду в качестве гарнира подойдёт картофель – запечённый в духовке в растительном масле или обжаренный в сковородке со специями после отваривания, а в качестве украшения - помидоры черри и веточки зелени.


Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Как приготовить мясо «Гармошка»?

Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром


В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сухие травы – 250 мл;
  • перечная смесь – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.

  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами


Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 50 г;
  • специи, соль, перец.

  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.

Мясо «Гармошка» с картошкой


Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, соль, перец.

  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке


Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

  • говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве


Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • бекон – 5-7 пластин;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.

  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами


Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • кабачок – 0,5-1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в мультиварке


Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, приправы.

  1. Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
  2. Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!


Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу тонкими пластинками. И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.

Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.

Рецепт мясной гармошки

Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.


  • Свинина — 1 кг.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 2 зубчика чеснока.

Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.


Соус для запекания свинины

Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.


  1. Отмеряю в миску соевый соус.
  2. Добавляю в него горчицу. Рекомендую сделать её своим руками. Приготовленная в домашних условиях горчичка намного ароматней и задиристей. А рецепт можете вот тут подсмотреть.
  3. Подливаю лимонный сок.
  4. Через ручной пресс выдавливаю чеснок в горчичную массу.
  5. Смешиваю ингредиенты.

Подготовка мяса


  1. После чего смазываю вырезку приготовленной смесью специй и приправ.
  2. Стараюсь тщательно промазывать разрезы с внутренней стороны.
  3. Делаю тонкую нарезку из помидора и сыра. Не зря ранее спрашивал, в каком состоянии ваши кухонные инструменты. Только при помощи хорошо заточенных ножей можно добиться нужного результата. И не мне вам объяснять важность данного момента. Могу лишь посоветовать одно приспособление , если оно будет в вашем кухонном арсенале, то уверяю, вам позавидуют даже мастера булатной стали.
  4. Укладываю мясную гармошку на несколько слоёв фольги. Пришло время изобразить клавиши на моем вкусном аккордеоне. Помещаю в те места, какие только что смазывал горчичной смесью ломтики сыра и помидора.
  5. Когда стадия фаршировки завершена, плотно заворачиваю свинину.
  6. Ставлю противень с ней в духовку и устанавливаю температуру на переключателе не более 180 градусов. Процесс запекания мяса займёт порядка 120 минут. Зато не забывайте, мы сэкономили несколько часов, отказавшись от маринования.
  7. Не слишком высокая температура духовки и продолжительное время тепловой обработки мяса в фольге сделают своё вкусное дело. В этом им поможет соус, доведя процесс до логического завершения, напитав свинину специфическим вкусом и ароматом.
  8. Последние 30-45 минут приготовления карбоната открываю его верх. Хочу, чтобы покрылся поджаристой аппетитной корочкой.

Разверну меха гармошки — выну мясо из фольги! Блюдо всё доем до крошки, чтобы не было тоски. В пляс душа пойдёт вприсядку, силы в органы прильют, мне бы русскую трёхрядку, те, кто рядом — все зажгут!


Ваш кулинарный эпатаж вполне может отвергнуть предложенный мной вариант гармошки. Фантазируя, погрузившись в смачные мечты, от которых просыпаться зверский аппетит, вы с лёгкостью представите запечное мясо с картошкой и грибами.


А самые продвинутые оригиналы, приветствующие новаторский подход к приготовлению пищи могут зайти так далеко, что даже начинка из киви или ананаса покажется всем просто детской забавой.


Очень вкусное и праздничное блюдо. Мясо получается очень вкусное, сочное и ароматное. Подойдёт для любого праздника. Всем приятного аппетита.

Ингредиенты для «Мясо гармошкой с сыром и помидорами»:

  • Мясо — 1.5 кг
  • Сыр твердый — 300 г
  • Помидор — 5 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соевый соус — 100 мл
  • Горчица — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (для мяса) — по вкусу
  • Аджика (сухая) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4496.6 ккал
белки
69.6 г
жиры
114.3 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
171.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Мясо гармошкой с сыром и помидорами»:


В подсолнечное масло добавляем соевый соус.



Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.


Делаем надрезы толщиной 1 см, прорезая не до конца.


Обильно смазываем маринадом со всех сторон.


Выкладываем в форму прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.


Сыр и помидоры нарезаем тонкими пластинками.


Выкладываем мясо на несколько слоев фольги.


В каждый надрез выкладываем ломтики сыра и помидор.


Заворачиваем мясо в фольгу. Выпекаем при 180 градусах 1час 20 минут.


Разворачиваем сверху фольгу и запекаем еще 15-20 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Румяная свинина

  • 6
  • 90
  • 2290

Свиные отбивные

  • 21
  • 254
  • 3546

Свинина с овощами по-болгарски

  • 69
  • 1257
  • 20278

Сочные мясные конвертики с зеленью

  • 130
  • 1025
  • 31930

Мясо под маринадом из пива и сливок

  • 21
  • 63
  • 9705

Свинина, запеченная в маринаде из киви с брусникой

  • 11
  • 33
  • 2293

Рагу из свинины и тыквы

  • 173
  • 648
  • 22461

Свинина с кешью, ананасами и соевым соусом

  • 41
  • 562
  • 16382

Свинина с грибами и соевым соусом

  • 60
  • 233
  • 31460

Попробуйте приготовить вместе

"Шуба" по-корейски

  • 86
  • 172
  • 10933

Сырно-кабачковые палочки

  • 121
  • 2342
  • 29882

Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой

  • 620
  • 7077
  • 431727

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2019 года Ирушенька #


30 ноября 2019 года deputat43 #


30 ноября 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


30 ноября 2019 года Людмила НК #





30 ноября 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: