Как приготовить курицу с финиками

Этот рецепт зрел больше года. Я уже как-то писала, что купила для него финики, которые были успешно съедены просто так :) . И вот свершилось. Сама курица по вкусу получается просто замечательная - кисло-сладкая, пряная и очень мягкая. Соус, в котором курочка запекается, тоже хорош. Единственно, что не получилось есть с удовольствием - это сами финики, хотя роль подсластителя они выполнили замечательно.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Курицу солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета.


Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем с целыми зубчиками чеснока до золотистого цвета.


Добавляем в сковороду зиру, вино, цедру и сок половины лимона, доводим до кипения. Туда же кладем миндаль, финики и половину петрушки. Если соус получается слишком сладким - корректируем вкус оставшимся лимонным соком.


Курицу кладем в жаропрочную посуду, заливаем полученным соусом.


Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, периодически поливая соусом, 40-50 минут или пока курица не станет мягкой.

При подаем посыпаем курицу петрушкой и украшаем лимонной цедрой.



Как только я добавляю финики, сразу вспоминается Тунис, Алжир или Марокко! Сочетание фиников с апельсином и баклажаном очень интересное, а связующее звено здесь, мне кажется, все же чеснок. Можно добавить тмин, молотый кориандр, кардамон — специи, которые вам навевают мечты о дальних странах. Если нет куриного, возьмите говяжий или овощной бульон. Можно взять и бедрышки с косточками — это не принципиально!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!



Курица, тушенная с финиками (Нurmalı tavuk) — рецепт из турецкой кухни. Курочка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Овощи и грибы идеально дополняют ее, получается чудесный гарнир!

В ингредиентах указан острый соус, подразумевается турецкий соус из перцев (сладких и острых), запеченных, а потом уваренных, который называется салча.

Ингредиенты

Куриный окорок - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Перец острый - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Приправа для плова - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Уксус красный винный - 1 ст.л.

  • 171 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления тушеной курицы с финиками. Лук очистите, помойте вместе с овощами и зеленью. Снимите с окорочков кожу - лишний жир нам ни к чему. Курицу помойте под проточной водой вместе с финиками.


Разрежьте каждый окорок по коленному суставу, бедро разрежьте пополам. Выложите куски в разогретое растительное масло, обжарьте до румяной корочки со всех сторон.


Когда курица станет достаточно золотистой, всыпьте нарезанный полукольцами лук, сделайте тише огонь, тушите минут 5.


Финики очистите от косточки, мякоть нарежьте соломкой, всыпьте в сковороду.


Сразу же следом положите в сковороду нарезанный кубиком помидор, острый перец, раздавленные зубчики чеснока, всыпьте приправу и имбирь. Налейте воды из чайника столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Тушите на тихом огне под крышкой минут 15. Кстати, если нет специальной приправы, можно заменить ее на зиру, кориандр и куркуму. По половине чайной ложки будет вполне достаточно.


Спустя время посолите и поперчите по вкусу, влейте уксус или лимонный сок, поскольку подлива получается весьма сладкой. Когда вкус вас полностью устроит, всыпьте нарубленную свежую зелень и сразу выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10 обменяться всеми вкусами и ароматами. Хорошо блюдо сочетается с ароматной кинзой, но и петрушка тоже отлично подходит.


На стол тушеную курицу с финиками вкуснее всего будет подать с вареным рисом или макаронами.


Необычное, но очень вкусное блюдо из курицы. Для разнообразия домашнего меню - как раз то, что нужно.


Я фанат необычных сочетаний, поэтому всегда с удовольствием сохраняю и пробую такие рецепты. Один из них я давно нашла в интернете, но вот попробовать удосужилась только сегодня. Результат потрясающий. Муж сказал, что я заслужила корону))

Ингредиенты для «Курица с финиками в портвейне»:

  • Курица (бедра, но можно брать и окорочка, голени, только не белое мясо) — 6 шт
  • Финик (без косточки, среднего размера) — 12 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Вино красное сладкое — 250 мл
  • Лимон (понадобится и цедра, и сок) — 1 шт
  • Миндаль (очищенный, если у вас будет неочищенный - обжарить и снять кожуру) — 1 горст.
  • Соль ( и перец по вкусу)
  • Петрушка (рубленная зелень) — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12417.8 ккал
белки
1599.1 г
жиры
348.9 г
углеводы
677.5 г
Порции
ккал
3104.5 ккал
белки
399.8 г
жиры
87.2 г
углеводы
169.4 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Курица с финиками в портвейне»:


Вот все необходимые для приготовления ингредиенты. Портвейн я брала красный "Крымский" .


Курицу обмазать смесью перцев, немного посолить и обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Кусочки выложить в жаропрочную посуду, в которой потом будем запекать.


Лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока - крупными кусочками, обжариваем до золотистого цвета.


Добавляем в сковороду к луку с чесноком тмин, портвейн, цедру и сок лимона, доводим до кипения. Затем, туда-же, добавляем миндаль, финики и половину петрушки.
(К сожалению, фото ужасного качества, т.к. алкоголь сразу-же начал испаряться, и пары не давали сделать четкую фотографию.)


Заливаем полученным соусом обжаренную курицу.

Накрываем крышкой (у моей формы крышка не предусмотрена, я накрывала фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на час-полтора. По возможности, периодически, поливаем соусом. (В этот раз я не поливала, было неудобно открывать и закрывать фольгу.)


Достаем курицу, выкладываем на тарелки, не забывая при этом соус и финики, посыпаем петрушкой и подаем)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка "По-японски"

  • 73
  • 1146
  • 14195

Курица в томатном соусе "Каччиаторе"

  • 59
  • 261
  • 3701

Курица с овощами

  • 16
  • 88
  • 824

Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде

  • 15
  • 64
  • 3550

Жeлтый цыплeнок

  • 10
  • 32
  • 6950

Картофельно-пшенный пастуший пирог

  • 36
  • 262
  • 2603

Сочная куриная грудка-гриль с марокканским салатом

  • 30
  • 52
  • 2107

Куриные кармашки с грибами

  • 49
  • 158
  • 19063

Куриные отбивные "Достойны Афродиты. "

  • 118
  • 512
  • 155211

Попробуйте приготовить вместе

Лукошко с салатом

  • 120
  • 777
  • 27505

Горячие бутерброды с шампиньонами

  • 71
  • 1084
  • 14304

Клубничный щербет

  • 85
  • 193
  • 35458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года OLGA_BOSS #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года руська #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Кофеманка #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Kat_7077 #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года ирина66 #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Татуша #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Lasto4ka-Ирина #





2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года smirn deleted #









2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Pusselka #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Ellis-Ellis #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Ellis-Ellis #


3 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


3 декабря 2009 года Ellis-Ellis #


2 декабря 2009 года Олесё #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Roalanna #


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)



2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


2 декабря 2009 года Эллиса deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриный окорок - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Перец острый - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Приправа для плова - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Уксус красный винный - 1 ст.л.

  • 171 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления тушеной курицы с финиками. Лук очистите, помойте вместе с овощами и зеленью. Снимите с окорочков кожу - лишний жир нам ни к чему. Курицу помойте под проточной водой вместе с финиками.


Разрежьте каждый окорок по коленному суставу, бедро разрежьте пополам. Выложите куски в разогретое растительное масло, обжарьте до румяной корочки со всех сторон.


Когда курица станет достаточно золотистой, всыпьте нарезанный полукольцами лук, сделайте тише огонь, тушите минут 5.


Финики очистите от косточки, мякоть нарежьте соломкой, всыпьте в сковороду.


Сразу же следом положите в сковороду нарезанный кубиком помидор, острый перец, раздавленные зубчики чеснока, всыпьте приправу и имбирь. Налейте воды из чайника столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Тушите на тихом огне под крышкой минут 15. Кстати, если нет специальной приправы, можно заменить ее на зиру, кориандр и куркуму. По половине чайной ложки будет вполне достаточно.


Спустя время посолите и поперчите по вкусу, влейте уксус или лимонный сок, поскольку подлива получается весьма сладкой. Когда вкус вас полностью устроит, всыпьте нарубленную свежую зелень и сразу выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10 обменяться всеми вкусами и ароматами. Хорошо блюдо сочетается с ароматной кинзой, но и петрушка тоже отлично подходит.


На стол тушеную курицу с финиками вкуснее всего будет подать с вареным рисом или макаронами.


Необычное, но очень вкусное блюдо из курицы. Для разнообразия домашнего меню - как раз то, что нужно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кускус мистраль-140 г
  • финики-9 шт.
  • куриная грудка-1 шт
  • изюм-1 горсть
  • свежая мята- 4-5 веточек
  • луковица-1 шт
  • арахис соленый-50 г
  • жидкий мед -1,5-2 ст.л.
  • морковь-1 шт.
  • оливковое масло-60 мл.
  • лайм-1 шт.
  • черный перец-щепотка
  • мускатный орех-щепотка
  • корица-щепотка
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

У фиников удалить косточки и нарезать финики продольными полосками.Изюм промыть. Соединить в глубокой миске изюм, финики, кускус, влить 1 стол.л. оливкового масла,добавить приправы: корицу,мускатный орех, черный перец.

Влить в миску столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Дать крупе настояться под крышкой 5 минут.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.Луковицу очистить, мелко нарезать.Арахис крупно порубить.С лайма срезать цедру и мелко нарезать.Выжать сок лайма.

Мяту вымыть, мелко нарезать.

Обжарить на оставшемся оливковом масле лук и морковь в течении 2 минут, добавить куриную грудку, посолить и готовить до обжаривать до готовности курицы.

Затем добавить мед, арахис и дать продуктам слегка карамелизироваться.

Кускус размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, добавить цедру, соль .

Выложить на кускус курицу с арахисом и посыпать рубленой мятой.

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Кускус называют Золотом Магриба. Традиционная арабская крупа из бывших французских колоний пришла сначала во Францию, затем в Европу, а теперь и в Россию.И становится для нас всё привычнее.

По сути своей кускус или магрибская крупа- ближайшая родня муке, но хлеб из неё не испечешь, даже лепешку не сделаешь: в процессе превращения в кускус измельченное пшеничное зерно теряет способность растворяться в воде.Делают кускус из крупки твердых сортов пшеницы среднего и мелкого помола.Традиционная технология предпологает, что все должно делаться только вручную.Крупку смачивают водой,тщательно разминают руками, чтобы крупинки впитали влагу, затем просеивают, отваривают на пару в кускуснице инаконец просушивают на свежем воздухе.Получается новая крупа- золотистая, рассыпчатая, зернышко к зернышку.Правда, на полках магазинов кускус преимущественного фабричного производства, руками к нему почти не прикасаются.

Первую машинку для разминания увлажненной крупки запатентовали братья Ферреро в 1953 году, но их изобретение ажиотажа не вызвало.А пару лет спустя, когда Париж наводнили выходцы из Алжира, кускус незаметно стал популярным продуктом европейской кухни.Сегодня широко представлен кускус быстрого приготовления, готовится он минут пять, получается нежным, рассыпчатым, питательным и ароматным. Но, конечно, настоящий кускус должен не просто пахнуть- он должен благоухать, быть не просто нежным- он должен таять во рту, как кускус от Мистраль.И конечно, помнить тепло человеческих рук.

В большинстве стран кускус делают из пшеничной крупы твердых сортов.Но не во всех. Например, в Мали и Сенегале кускус производят из проса, в Кот-д"Ивуре- из молотой тапиоки.В некоторых арабских странах кускус также делают из ячменя, а в Бразилии широко распространена ярко-желтая крупка, которая также называется кускус, а делают ее из . кукурузы.

Представляем вам блюдо турецкой кухни — курицу, тушеную с финиками. Получается она сочной, ароматной и очень вкусной. В этом блюде помимо фиников добавляется много овощей и грибы, поэтому для такой курицы даже не нужен гарнир. А еще для блюда нам понадобится острый турецкий соус «Салча», но вы можете заменить его грузинским острым соусом. Конечно, блюдо немного потеряет во вкусе, но все еще останется аппетитным.

Необходимые продукты

  • 600 грамм куриных бедер
  • 10 штук фиников
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 4 чайные ложки томатного соуса
  • 100 грамм вешенок
  • 40 миллилитров растительного масла
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • зелень
  • 1 столовая ложка муки

Для маринада

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка красного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 столовая ложка острого соуса
  • соль

Начинаем приготовление

  1. В миску кладем все ингредиенты для маринада и хорошо перемешиваем.
  2. Куриные бедра промываем, нарезаем на куски и обмазываем маринадом. Перекладываем их в чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 8-10 часов.
  3. Маринованные куриные кусочки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета, а потом перекладываем на тарелку.
  4. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Подготовленные овощи нарезаем кусочками.
  5. В сковороду, где обжаривали мясо, кладем лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне 2-3 минуты и добавляем болгарский перец. Жарим все овощи еще 5 минут. Затем добавляем к ним куриные кусочки. Сверху выкладываем вешенки и финики.
  6. В чашке смешиваем томатный соус, муку и воду. И заливаем получившейся смесью мясо с овощами. Сверху присыпаем подготовленными специями.
  7. Получившуюся массу доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум. Тушим курицу с овощами 1-1,5 часа.
  8. Через отведенное время блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу, присыпав измельченной зеленью.

Попробуйте также курицу терияки, приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: