Как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке

среда, 13 января 2016 г.


Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.


Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.


Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.


Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все - маринад для курицы готов.


Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.


Использовать репчатый лук или нет - дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).


Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.


Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.


Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.


Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.

Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли

. Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.

Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.

Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.

Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.

Курица в апельсиновом соке, рецепт:

  • 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)

  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли

Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.

Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.


Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.


Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.


Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.


Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.


После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.


Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.


Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.

Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.


Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.

Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита


Интересное сочетание пряных трав с апельсинами, которые придают куриному мясу оригинальный вкус. Мясо получается нежным и сочным. Нам очень понравилась такая курочка, может ещe кому-нибудь придется по вкусу :)

Ингредиенты для «Курица с апельсинами»:

  • Масло растительное — 3-5 ст. л.
  • Приправа (петрушка, кинза, базилик)
  • Апельсин — 2 шт
  • Курица — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.6 ккал
белки
264.6 г
жиры
96.3 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Курица с апельсинами»:


Курицу порубить на куски.


Выдавить сок из одного апельсина.
В отдельной чашке смешать апельсиновый сок, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Полученный маринад добавить к курице, тщательно перемешать и поставить под пресс на пару часиков в холодильник.


Нарезать кружочками второй апельсин.
Курицу выложить в форму для запекания с высокими краями, между кусками прокладывать кружочки апельсина. Сверху курицу полить оставшимся в чашке маринадом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности. Курицу во время запекания следует поливать выделившимся соком.


Курица готова, подавать с предпочитаемым Вами гарниром.
[b][color=red]Приятного аппетита. [/color][/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в духовке с апельсинами

  • 30
  • 129
  • 3098

Похожие рецепты

Куриные бедра на шампурах в духовке

  • 87
  • 843
  • 16015

Курица а-ля крем

  • 110
  • 1263
  • 20026

Сочная курица в духовке

  • 2
  • 149
  • 1174

Хашлама с курочкой

  • 61
  • 77
  • 20396

Куриные кармашки с огуречным соусом

  • 25
  • 537
  • 5378

Цыпленок в мандаринового-апельсиновой глазури

  • 28
  • 64
  • 1128

Котлеты из куриного филе

  • 17
  • 19
  • 6449

Куриные бедра "Восточная ночь"

  • 97
  • 198
  • 2729

Ленивые голубцы с курицей

  • 33
  • 825
  • 12740

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Золотой гребешок"

  • 137
  • 563
  • 69237

Хе из курицы

  • 113
  • 715
  • 156256

Торт-медовик "Золотые шарики"

  • 62
  • 751
  • 17806

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2009 года makaroshka #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Yuli #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


14 марта 2009 года чиполинка #


14 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица в апельсиновом соке перевернет вкусовые ожидания дегустаторов буквально с ног на голову. Этот вкус дарит удивление и восхищение. Праздник станет ярче с такой курочкой. Тот, кто однажды пробует это блюдо, влюбляется в его невероятный вкус. Мы вам расскажем о том, как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке. Перед вами рецепты и секреты того, как сотворить это интересное блюдо.

Нюансы приготовления


Рецепт курицы с апельсинами не наполнен труднодоступными продуктами. Но, несмотря на свою скромность, имеет некоторые секреты. Во время приготовления вспомним о них, чтобы блюдо получилось именно таким, каким должно быть:

  1. В рецепте под названием «Апельсиновый сок» предполагается использование настоящего свежего сока. Прежде чем приступать к созданию маринада для курицы, нужно самостоятельно отжать сок из цитрусовых. Использование покупных продуктов, в составе которых имеются консерванты и сахар, в данном случае недопустимо, если в итоге нужно получить вкусную курицу в апельсиновом соке.
  2. Для большей ароматности можно добавить цедру апельсина.
  3. Маринад и курица в одной посуде должны провести не более 8-ми часов и не менее 2-х часов.
  4. Опасно мариновать курицу в апельсиновом соке в алюминиевой посуде. Из-за химических взаимодействий между мясом, соусом и алюминием могут возникнуть вредные вещества. Выход очень простой: пользуйтесь эмалированной емкостью, нержавеющей или стеклянной.
  5. Соль в маринад не добавляем. Подсаливать курицу нужно только перед тем, как отправить в духовку.

Курица в апельсиновом соке с горчицей и медом


Чтобы приготовить 6 порций блюда, необходимо удостовериться в полном составе продуктов для него:

  • Курица — 1-1,5 килограмма. Используем ту часть, которая нам нравится. Это могут быть бедра, голени или окорочка. Прежде чем готовить окорочка их нужно разделить по суставной части. Если вам нравится куриная грудка или желаете использовать целую тушку птицы — действуйте.
  • Апельсин — один, очень крупный.
  • Соевый соус — примерно три столовых ложки.
  • Горчица готовая — 1 чайная ложка.
  • Мед натуральный — 3 столовые ложки.
  • Соль и приправы — по вкусу.
  • Как готовить курицу, запеченную в апельсиновом соке


    Пошаговое описание рецепта исключает возможность ошибочных действий. Прежде чем приступать к запеканию в духовке, важно, замариновать курочку по всем правилам. Сначала сделаем маринад. Не забываем о подходящей посуде из безопасных материалов.

    Выжимаем сок из всего апельсина. Для ароматности добавим цедру в посуду с будущим маринадом. Следом выливаем соевый соус. Добавляем горчицу и очень хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь выкладываем мед и снова мешаем, пока все компоненты не станут однородной эмульсией.

    Промыть мясо птицы или тушку. Поместить его в посуду для маринования. Хорошо обмазать соусом. Оставить в холодном месте на восемь часов.

    Спустя это время, курицу можно выкладывать на промасленный противень или в форму, для дальнейшего приготовления. Посолите ее. Залейте оставшимся маринадом.

    Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Форму накрываем фольгой и тридцать минут запекаем мясо под ней. Затем вынимаем форму из духовки, удаляем фольгу. Поливаем курицу выделившимся соком, перемешанным с соусом. Следующие 25-30 минут периодически поливаем мясо глазурью, получившейся из меда и сока.

    Готовность мяса птицы определить методом зубочистки. После прокалывания выделился прозрачный сок — курочка готова.

    Рецепт ароматного маринада для курицы


    Этот способ более ароматный за счет того, что в маринаде имеется чеснок. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, наверное, лучше испытать их оба. Компоненты для блюда:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • апельсины — полкилограмма;
  • чеснок — 3-7 зубков;
  • масло оливы — 50-70 миллилитров. Этот компонент можно без вреда для вкуса заменить обычным растительным маслом, не имеющим аромата;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый и прочие, подходящие приправы для курицы, — порционно.
  • Прежде чем приступить к приготовлению, промоем и тушку птицы. Обсушим ее со всех сторон бумажными полотенцами.

    Перемешаем в посуде сок апельсинов, очищенный и раздавленный чеснок. Добавим цедру к маринаду и растительное масло.

    Куриные части отправляем в глубокую подходящую посуду и заливаем получившимся соусом. Выдерживаем 2-3 часа в холоде.

    Выкладываем в форму и поливаем остатками маринада. Солим и добавляем прочие приправы по вкусу. Запекаем курицу один час. Температура разогретой духовки — 180-200 градусов. Периодически поливаем мясо соусом.


    Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке.

    Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение.

    Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот.

    От вареной картошки, политой пахучим растительным маслом и посыпанной свежим укропом, я, например, никогда не смогу отказаться. Главное, чтобы это была вкусная картошка, т.е. определенного сорта.

    Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке.

    Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Но сегодня мой рецепт – наипростейший, в нем будут участвовать только сам апельсин, немного покупного апельсинового сока и специи. И использовать я буду не курицу целиком, а куриные окорочка. Дело в том, что это часть курицы, наиболее предпочитаемая моими детьми, а готовлю я в основном для них.

    Продукты для приготовления:

    • 3 куриных окорочка
    • 1 апельсин
    • 200 мл покупного апельсинового сока
    • 2-3 дольки чеснока
    • соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
    • масло растительное для смазки посуды

    Куриные окорочка разделаем сразу после того, как промоем их и обсушим, точнее, разрежем пополам:


    Теперь сложим в миску, посолим, поперчим, добавим по щепотке черного и красного молотого перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха, несколько измельченных долек чеснока, и все тщательно перемешаем:


    Теперь займемся апельсином, который оказался невероятно сладким (дети это предварительно проверили на его родном брате). Знать апельсины на вкус необходимо, потому что попадаются чересчур кислые, такие для данного рецепта не подойдут, их лучше использовать с добавлением меда.

    Наш апельсин помоем, разрежем пополам. Из одной половинки выдавим в миску с курицей сок:


    Кожуру другой половинки натрем на крупной терке:


    Получившуюся цедру добавим к окорочкам, еще раз их перемешаем и дадим настояться в маринаде около часа:


    Через положенное время уложим окорочка в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную посуду:


    Польем все маринадом и уберем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    В процессе запекания окорочков жидкость, конечно же, будет испаряться, поэтому допустимо долить к ним немного сока:


    В данном случае я использовала примерно полстакана покупного апельсинового сока, который наиболее мне импонирует («Добрый»).

    Еще минут десять — и блюдо готово:


    Сложно передать вкус курицы, это надо пробовать самим. Но, можете поверить мне на слово, она удалась!


    Цедра и сок апельсина придали ей кисловато-сладкий вкус, а специи и чеснок сделали свое дело, добавили необходимой остроты и насыщенности, и курочка получилась не только очень нежной и сочной, но еще и невероятно гармоничной по вкусовым качествам.

    Когда я ее приготовила таким образом в первый раз, детей от нее за уши было не оторвать, а они у меня в еде большие привереды, ко всему новому всегда относятся очень скептически. А теперь курица в апельсиновом соке в нашем семейном меню стала традиционным блюдом.

    Еще рецепты с курицей:


    Курица с картошкой в горчичном соусе
    В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Читайте мой рецепт и 12 фото.


    Курица в томатном соусе
    Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.


    Курица по-французски с картошкой в духовке
    Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

    Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

    Курица, фаршированная апельсинами в духовке


    Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

    • курица – 2000 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зуб.;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • мед и горчица – пожеланию.

    1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Натереть перцем и солью.
    3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
    4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
    5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
    6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
    7. Окорочка нужно связать.
    8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
    9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

    Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

    На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

    Сытное блюдо с картофелем




    Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

    • 6 куриных ножек;
    • 0,6 кг картофеля;
    • 2 апельсина;
    • 2 ч. л. меда;
    • горчица зернистая – 2 ч. л.;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец;
    • базилик.

    1. Добыть сок из одного цитрусового.
    2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
    3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
    4. Настаивать 30 минут.
    5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
    6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
    7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
    8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
    9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

    Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

    Оригинальный вкус с яблоками




    Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

    • целая курица;
    • апельсины – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • бадьян – 1 звездочка;
    • кориандр;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло – 0,04 кг.

    1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
    2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
    3. Ножки связать кулинарной ниткой.
    4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
    5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
    6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

    Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

    Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой


    Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

    • курица;
    • 2 апельсина;
    • 3 горсти оливок;
    • 1 красный лук;
    • 3 зубка чеснока;
    • 8 веток тимьяна;
    • 0,2 л портвейна;
    • 2 ч. л. оливкового масла;
    • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

    1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
    2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
    3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
    4. Дольками порубить очищенный лук.
    5. Измельчить ножом чеснок.
    6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
    7. Залить алкоголь и выпарить.
    8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

    Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.

    Читайте также: