Как приготовить курицу в духовке от шеф повара


Довольно простым, но невероятно вкусным блюдом считается приготовленная курица в духовке целиком. Процесс запекания занимает всего 1 час. Если курочка будет приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую кожу и нежное сочное мясо. При желании можно запечь тушку и в рукаве. Но в этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Зато получить нежное мясо сможет каждая, даже неопытная хозяйка.

Курятина считается диетическим видом мяса. Она отличается умеренной калорийностью, богата легко усвояемым белком. Благодаря быстрому перевариванию курица не перегружает желудок. Птица прекрасно сочетается со всеми видами гарниров: крупами, овощами, зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельно блюда. Если хочется сразу приготовить праздничное полноценное блюдо на компанию, то можно запечь птицу вместе с овощами. Овощи пропитаются куриным жиром и станут невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:


Как приготовить курицу в духовке?

  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Если вы думаете, как приготовить курицу в духовке, то попробуйте этот рецепт от знаменитого шеф-повара. Тушка готовится в молоке, благодаря которому мясо приобретает нежное сливочное послевкусие. Рецепт довольно простой. При этом результат превзойдет все ваши ожидания.

Рецептура включает пряности, которые добавят готовому блюду пикантный привкус. Пряности обеспечат невероятный аромат. Поэтому домочадцам вряд ли удастся дождаться, пока курочка приготовится. Наверняка они соберутся за столом гораздо раньше!

Ингредиенты:

  • Охлажденная тушка – весом около 1 – 1,5 килограммов;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Палочка корицы – ½ штуки;
  • Свежий шалфей – 1 небольшой пучок;
  • Молоко -1/2 литра.

Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем соль и черный перец;
  2. Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла;
  3. Натираем птицу смесью соли с перцем;
  4. В сковородке или кастрюле разогреваем большую часть сливочного масла и обжариваем в нем курочку со всех сторон;
  5. Выкладываем тушку в форму для запекания, наливаем соус, который получился в процессе обжаривания;
  6. Плоской стороной ножа следует придавить очищенные зубчики чеснока так, чтобы они немного раскрылись;
  7. С лимона снимаем цедру;
  8. Добавляем в форму с курицей лимонную цедру, чеснок, корицу, оставшееся масло, соль, шалфей. Массу вымешиваем до однородности. Добавляем молоко и сок половинки лимона;
  9. Отправляем курочку в духовку на 1-1,5 часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов;
  10. Подаем курочку со свежими овощами. Соус не выливаем. Его подаем вместе с курочкой в отдельных соусницах или в общей креманке.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Курочка с овощами – это идеальное блюдо, как для повседневного, так и для романтического и даже праздничного ужина. Подавать ее нужно в форме, в которой готовилась. В этом случае гости сами смогут взять нужное количество овощей и мяса. Поэтому нужно готовить блюдо в красивой форме, которая будет эффектно стоять на столе. В крайнем случае, всегда можно переложить курочку с овощами на праздничное блюдо.

Что касается овощей, то можно брать любые. Как правило, используется картофель, помидор, морковь, капуста, репчатый лук. Но можно использовать брокколи, цветную капусту, спаржу, кабачок и даже ломтики лимона! Сочетает цитрусовых и овощей даст необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Тушка – 1,5 кг;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Любимые специи – по желанию.

Как приготовить курицу в духовке с овощами?

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. При желании ножки можно связать. Так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления;
  2. Овощи очищаем, нарезаем средними дольками. Мельчить не стоит, так как время приготовления у мяса и овощей разное. Поэтому когда мясо будет готово, овощи уже будут переваренными;
  3. Противень или форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем овощи и сверху курочку спинкой вниз;
  4. Сбрызгивает блюдо растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Можно накрыть курочку фольгой и запечь так полчаса. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить еще 30 минут. В этом случае курочка получится более сочной.

Как вы уже успели заметить, приготовить курицу в духовке довольно просто. Есть более сотни различных рецептов, которые уже отработаны до мелочей. К примеру, курочка на соли или на бутылке. Перед запеканием тушку можно зафаршировать. Отлично подойдут яблоки, айфа, рис, гречка. Курица относится к достаточно бюджетным видам мяса. Готовится она быстро. Поэтому экспериментировать можно хоть каждый день!


Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо "отдохнет" 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной.

У каждой хозяйки есть свои хитрости. Одни переворачивают курицу с боку на бок, другие прячут под кожи грудки сливочное масло, третьи подбирают оптимальный температурный режим.

Интересную технологию приготовления запеченной курицы предлагает Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal).

Для начала он замачивает курицу в растворе соли (8 г соли на 100 г воды) на ночь, ополаскивает и насухо промакивает. Затем подготавливает тушку курицы к запеканию: удаляет косточку-дужку, отрезает кончики крыльев и разводит ножки курицы, чтобы лучше циркулировал воздух. В полость курицы закладывает лимон и тимьян, кожу смазывает маслом и приправляет солью и перцем.

Подготовленная к запеканию курица вместе с морковью и чесноком укладывается в жаровню и запекается при температуре 90 С 3-4 часа, пока температура внутри грудки не достигнет 60С.

Запеченную курицу перекладывает на решетку, установленную над блюдом, и оставляет «отдыхать» на 30-45 минут. Зв это время температура духовки увеличивается до 230-240С. Курица возвращается в духовку на 5-10 минут, чтобы подрумянить кожу.

Многие считают такую запеченную курицу идеальной. Попробуйте, возможно вам тоже понравится.

Запеченная целиком курица – это бескрайний простор для экспериментов.

Сам способ приготовления неизменен – запечь в духовом шкафу. А вот вкус этого блюда можно изменять с помощью сочетания разных добавок и приправ.

Каждый опытный повар имеет свой проверенный набор приправ, максимально раскрывающий вкус этой птицы.

Мы предлагаем Вам самые интересные сочетания продуктов для натирания и фарширования курицы от именитых мастеров кухни.

Рецепт от Евгении Бон

Известный шеф-повар и автор кулинарных книг Евгения Бон для того, чтобы раскрыть вкус курицы, использует травы, мандарины, вино и мед.

Такое сочетание наделяет птицу неповторимым ароматом, характерным для средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 целых мандарина;
  • оливковое масло;
  • сок 2 мандаринов;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление

  • Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • Внутрь птицы вложить целые зубчики чеснока, розмарин, разрезанные на 2 части мандарины.
  • Оливковое масло смешать с мандариновым соком, белым вином и медом.
  • Полученной смесью полить курицу сверху.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 20 минут, затем прикрыть птицу фольгой и продолжить выпекать при 170 градусов в течение еще 40 минут.

Рецепт от Марио Батали

Известный американский шеф-повар, ресторатор и историк кухни Марио Батали рекомендует готовить курицу «с дымком» на открытом огне.

Эффекта гриля также можно добиться, используя смесь копченой паприки, тмина и сушеного шалфея.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 2 ч. л. соли крупного помола;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст.ил. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  • Приправы и пряности смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Полученной смесью натереть курицу.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.

Рецепт от Шелли Линдгрен

Известный сомелье Шелли Линдгрен уверен, что курица не нуждается в пряностях и соусах с ярко выраженным ароматом.

Он утверждает, что достаточно оттенить вкус птицы с помощью чеснока, лимона и травами (базиликом, орегано, розмарином).

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 2 веточки свежей зелени: базилика, орегано, розмарина.

Приготовление

  • Курицу промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Начинить курицу разрезанными пополам зубчиками чеснока, разрезанным пополам лимоном и веточками свежих трав.
  • Снаружи натереть курицу смесью из молотого перца, соли и оливкового масла.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.

Рецепт от Жака Пепина

Французский шеф Жак Пепин рекомендует использовать горчицу, белое вино и оливковое масло, чтобы раскрыть вкус птицы.

А пикантности такой курочке добавят соевый соус и прованские травы.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы (лучше всего дижонской);
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

  • На спине куриной тушки сделать надрез и удалить позвоночник. Тушку слегка придавить, словно расплющивая.
  • Смешать измельченный чеснок, горчицу, белое вино, оливковое масло, соевый соус, соус табаско, прованские травы и соль.
  • Полученной смесью намазать курицу.
  • Птицу выложить на раскаленную сковороду кожей вверх и обжарить в течение 5 минут.
  • Сковороду с курицей поместить в духовку и запекать при 180 градусов в течение 40 – 50 минут.

Рецепт от Джеймса Бирда

Лучший шеф-повар Нью-Йорка, приехавший из Индии, Джеймс Бирд имеет свой секрет вкусной курицы — сливочное масло с ароматными добавками.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 2 веточки свежей кинзы;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ломтиков свежего корня имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого перца;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • С помощью блендера смешать кинзу, чеснок, имбирь, перец чили, сок лайма, размягченное сливочное масло, молотый перец, гвоздику и соль.
  • Полученной смесью натереть курицу изнутри и снаружи и оставить в холодильнике на 4 часа.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов до готовности.

Попробуйте приготовить дома курицу по этим рецептам и откройте для себя новые грани такого привычного вкуса этой домашней птицы.

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!

Ароматная курица в духовке, вкусный суп, шашлычки и не только — в подборке несложных блюд от знаменитого шеф-повара.

1. Курица в духовке с паштетом из нута

Ингредиенты

  • маленький пучок эстрагона;
  • 200 г сливочного масла;
  • специи — по вкусу;
  • целая куриная тушка (2 кг);
  • большая щепотка морской соли;
  • большая щепотка молотого чёрного перца;
  • 400 г консервированного или варёного нута;
  • 2 перца чили;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление

В миске перемешайте нарезанный эстрагон и масло комнатной температуры. Если у вас не получится найти эстрагон, его можно заменить розмарином. Добавьте специи по вкусу.

Натрите тушку изнутри солью и перцем. Осторожно приподнимите пальцами кожу над грудкой курицы и намажьте под ней смесью масла и эстрагона.

Слейте жидкость из нута и хорошо перемешайте его с нарезанным чили, лимонной цедрой, листьями тимьяна и оливковым маслом. Начините получившейся семью брюшко курицы и закройте его целым лимоном.

Разрежьте головки чеснока поперёк и выложите их на противень срезом вниз. Положите на них курицу и сбрызните её оливковым маслом. Натрите курицу снаружи солью и перцем.

Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут. Курица должна начать покрываться золотистой корочкой. Затем убавьте температуру до 180 °C и оставьте ещё на 1 ¼–1 ½ часа, пока мясо не пропечётся полностью.

Затем выньте из курицы начинку и переложите её в миску. Выдавите немного мякоти запечённого чеснока и половину запечённого лимона и протрите через сито. Отправьте получившуюся смесь к начинке из нута и разомните толкушкой. Добавьте уксус, горчицу, мёд, оливковое масло и специи и хорошо перемешайте.

Подавайте курицу с паштетом из нута.

Знаменитому шеф-повару часто помогают на кухне его дети. Это блюдо он приготовил вместе со своей дочерью Холли:

2. Фаршированная курица

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 150–200 г охотничьих колбасок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 800 г консервированной белой фасоли;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • целая куриная тушка (примерно 2 кг);
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
  • 400 мл белого вина;
  • 200 мл воды;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

В большой сковороде подогрейте немного оливкового масла и жарьте на нём нарезанные охотничьи колбаски 3 минуты. Добавьте измельчённый лук и тушите ещё минуту, пока он не размягчится.

Затем добавьте в сковороду нарезанный чеснок, поджарьте ещё пару минут и приправьте листьями с трёх веточек тимьяна. Добавьте фасоль, соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Спустя пару минут положите вяленые томаты и две столовые ложки оливкового масла из банки, в которой они находились. Перемешайте и снимите сковороду с огня.

Приправьте курицу солью и перцем изнутри и начините её приготовленной смесью. Затем закройте брюшко лимоном, чтобы не вытек сок. Натрите тушку оливковым маслом, паприкой, солью и перцем.

В форму для запекания влейте белое вино и воду и добавьте в жидкость специи. Выложите в форму курицу, оставшийся тимьян и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

Затем приподнимите фольгу, полейте курицу соком из формы и выпекайте ещё 25–30 минут при температуре 200 °C. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой.

Перед подачей дайте блюду остыть 15 минут. Затем выньте из курицы лимон и выдавите сок в форму, в которой запекалась курица. Пропустите полученный соус через сито. Выньте начинку, нарежьте курицу на части и полейте их соусом.

Это видео наглядно демонстрирует весь процесс приготовления фаршированной курицы:

3. Курица по-ямайски

Ингредиенты

  • 1–2 острых перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки молотого душистого перца;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько веточек тимьяна или другой зелени;
  • немного оливкового масла;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 куриных бёдрышка;
  • 2 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить на соевый).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте нарезанный перец, измельчённый чеснок, специи, половину листьев тимьяна и оливковое масло. Натрите маринадом курицу и оставьте её примерно на час, а лучше на всю ночь.

Затем поджарьте курицу на среднем огне на подогретом оливковом масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Мясо должно стать золотисто-коричневым со всех сторон. Влейте вустерский соус и готовьте ещё 2 минуты.

Накройте сковороду с курицей крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, пока мясо не пропечётся полностью.

Если вы хотите, чтобы курица была ещё более поджаристой, снимите крышку или фольгу за 5 минут до окончания готовки. Подавайте курочку с рисом.

А вот как готовит курицу по-ямайски сам Гордон Рамзи:

4. Куриный шашлык

Ингредиенты

  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили (по желанию);
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • 500 г куриных бёдрышек;
  • 2 столовые ложки листьев петрушки.

Приготовление

Поджарьте кедровые орехи на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем переложите их на тарелку.

Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Если используете чили, удалите из него семена и нарежьте перец маленькими полосками.

Измельчите в блендере чеснок, орехи, пармезан, чили и вяленые томаты вместе с оливковым маслом, в котором они были. Вам понадобится 175 мл масла, поэтому подлейте ещё, если в банке недостаточное количество.

Перелейте получившуюся смесь в большую миску. Нарежьте курицу на кусочки и положите их в миску с маринадом. Перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на час.

Маринованную курицу насадите на шпажки и поджаривайте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки украсьте рубленой петрушкой.

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 800 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря (2 см);
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 75 мл натурального йогурта;
  • ½ чайной ложки гарам масалы (можно заменить эту приправу карри);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотых семян зиры;
  • 1–2 столовые ложки овощного масла.

  • 1 ½ столовой ложки топлёного или мягкого несолёного сливочного масла;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек измельчённого имбиря (2 см);
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • 2 гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка гарам масалы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 275 мл томатного пюре;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 40 г несолёного сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске перемешайте курицу с измельчённым чесноком, тёртым имбирём, солью, чили и лимонным соком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.

Смешайте йогурт, гарам масалу, куркуму и зиру и натрите смесью курицу. Снова накройте мясо плёнкой и оставьте мариноваться ещё 3–4 часа.

Выложите курицу на решётку, поставьте её на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте курицу овощным маслом, переверните и готовьте ещё 10–12 минут, пока мясо не пропечётся полностью.

Теперь приготовьте соус. Положите на разогретую сковороду 1 ½ столовой ложки топлёного или сливочного масла, добавьте к нему чеснок и имбирь. Через минуту добавьте остальные приправы. Перемешайте и поджаривайте их ещё 1–2 минуты, пока специи не начнут источать пряный аромат. Добавьте томатное пюре и лимонный сок и готовьте ещё пару минут.

Выложите курицу в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Затем добавьте 40 г масла и сливки и тушите блюдо до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей посыпьте курицу молотым кориандром.

6. Тыквенный суп с грибами на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 ½ кг тыквы;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • 800 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 400 г различных грибов.

Приготовление

Разрежьте тыкву вдоль на две части и удалите семена. Сделайте надрезы на внутренних частях тыквы, посолите, поперчите и натрите чесноком. Положите в каждую половинку розмарин и нарезанный чеснок, сбрызните оливковым маслом.

Поставьте тыкву в разогретую до 170 °C духовку примерно на час, пока овощ не станет мягким. Проверяйте готовность тыквы, протыкая её ножом.

Выложите розмарин и чеснок на тарелку. Пока тыква ещё горячая, соскребите ложкой мякоть и измельчите её в блендере или кухонном комбайне.

В большой кастрюле подогрейте 1 ½ столовой ложки оливкового масла и поджарьте на нём измельчённый лук в течение 5–6 минут. С помощью ложки выложите в кастрюлю мякоть 2–3 зубчиков чеснока, которые были в тыкве. Добавьте к овощам мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушите примерно 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и пармезан, затем влейте бульон. Оставьте суп вариться 10–12 минут. Затем добавьте сливки и хорошо перемешайте.

Нагрейте на сковороде 1 ½ столовой ложки оливкового масла и несколько минут жарьте грибы на сильном огне, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте в сковороду маленький кусочек масла, специи, хорошо перемешайте и снимите с огня.

По частям пюрируйте тыквенный суп в блендере до однородной текстуры, добавляя кусочки масла. Перед подачей украсьте суп жареными грибами и тонкими пластинками пармезана.

Читайте также: