Как приготовить курицу в духовке с картошкой и пивом

Курица запеченная на пиве приобретет пикантный вкус, а если перед отправкой в духовку птицу смазать сметано-чесночным соусом, у нее будет вкусная и красивая корочка. Подать такую курочку можно будет к любому праздничному столу или просто полакомиться вкусным куриным мясом в будни.

Чтобы курица получилась с корочкой и была действительно вкусной, готовить нужно строго по рецепту, прочитав предварительно рекомендации.

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Необходимые ингредиенты


На фото ингредиенты для приготовления курицы на пиве

Для приготовления курицы на банке с пивом рекомендуем выбрать не очень большую тушку весом в 1-1,5 кг. Кроме курочки понадобится:

  • 1 банка пива объемом в 0,5 л;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перчика.

Пошаговый рецепт приготовления + фото

Как приготовить курицу в духовке на банке с пивом:

Помыть, подсушить курочку и подготовить соус, смешав сметану, измельченный чеснок, соль, перец. Включить духовку на +200 градусов.


На фото курица и готовый сметано-чесночный соус

Банку с пивом поставить на противень или форму для запекания и надеть на нее курицу. Проследите, чтобы села она плотно. Теперь с помощью специальной кисточки или просто пальцами тщательно обмажьте птицу соусом, не забыв про места под крылышками и ножками.

В разогретый духовой шкаф поместить противень с курицей и налить немного воды. Время запекания зависит от веса птицы. У нас тушка весом в 1 кг запекалась 1 час 10 минут. Если во время запекания какая-то часть курочки раньше времени покроется румяной корочкой, прикройте ее фольгой.

Вот такой несложный рецепт курицы на банке пива. Всего 5-10 минут понадобится для подготовки птицы и чуть больше часа для запекания.


На фото готовая запеченная курочка на пиве с картошкой

Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Пиво светлое - 330 мл

Приправа для курицы - 1 ст.л.

Розмарин - 2-3 веточки

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления курицы с картошкой в пиве в духовке подготовим все продукты по списку. Берите свои любимые приправы для курицы, можно вместо свежего розмарина использовать сушеный. Можно не класть морковь, а можно и кабачок небольшой добавить, тут уж все на ваше усмотрение.


Тушку курицы нарезаем на порционные куски. Обваливаем все кусочки курицы в приправе для курицы, я еще добавила немного тимьяна сушеного. Если у вас приправа без соли, тогда посолите и поперчите курицу по вкусу. Дадим пока курице промариноваться, а сами займемся овощами.


Овощи очистим. Картофель разрежем на четвертинки, морковь - кружочками, чеснок мелко порубим, а лук - полукольцами.


Добавим к овощам соль, черный молотый перец, листики розмарина, оливковое или любое растительное масло. Перемешаем все овощи.


В форму или сковороду, в которой вы можете запекать в духовке, кладем пергаментную бумагу по диаметру дна емкости. Сверху поливаем бумагу растительным маслом и кисточкой равномерно распределяем масло по бумаге.


Выкладываем кусочки курицы в сковороду.


Раскладываем в промежутках между мясом овощи.


Заливаем все пивом. Пиво должно покрывать две трети овощей и мяса.


Накрываем сковороду фольгой и отправляем курицу с картошкой в пиве в духовку, заранее разогретую до 170°С, на 40-50 минут.


После этого снимаем со сковороды фольгу и даем мясу подрумяниться в духовке под грилем еще минут 10-12.


Аппетитнейшая курочка с картофелем готова!! Как же это вкусно!!


Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.

  1. Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
  2. Курица в духовке на бутылке с водой
  3. Курица в медово-горчичном маринаде

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.


  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Курица в пиве в духовке — не совсем обычный рецепт приготовления знакомого многим блюда. Приготовление в пиве делает курицу нежной, сочной и придает птице аромат свежеиспеченного хлеба. Невозможно не попробовать!


    Алкоголь занимает особое место в кулинарии. При приготовлении курицы алкогольные напитки (пиво, вино) используются в качестве основного компонента маринада, а также добавляются в форму для тушения. Маринованная курица в разы вкуснее. Под воздействием температуры градусы испаряются, оставляя блюду тонкий аромат. Замоченная и запеченная в алкоголе курица становится более мягкой и приобретает пикантный привкус, который считается «изюминкой» блюда. Как замариновать мы расскажем в нашей статье.

    Секреты приготовления

    • Для запекания уместны куриные тушки возрастом не более года . Чтобы приобрести такое мясо, выбирайте тушку весом не более полутора кг. Обратите внимание на внешний вид: тушка должна быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при надавливании грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не замороженную. При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом.
    • Используйте керамическую или чугунную форму . Такая посуда, медленно прогреваясь, обеспечивает равномерное запекание курицы без пригорания.
    • Проверить готовность цыпленка легко, проткнув мясо зубочисткой . Если просочившаяся жидкость прозрачна и не содержит примесей крови, птица готова.
    • Не держите мясо в духовке больше времени, указанного в рецепте . В этом случае курочка станет сухой, жесткой и приобретет прогорклый запах жира.
    • Используйте сорта «живого» пива без консервантов . Так блюдо будет полезным и приобретет более выраженный аромат. Приготовленная на светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт темного пива придаст блюду специфическую горчинку.

    Рецепты курицы в пиве

    С рисом

    Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использование как куриной тушки, разрезанной на куски, так и любых ее частей (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использовать обычный, не пареный рис. Также рис, следуя аналогичной схеме приготовления, не возбраняется заменить гречневой крупой.


    Вам понадобятся:

    • куриная тушка — 1,5 кг;
    • рис круглозерный — 1 стакан;
    • пиво — 0,5 л;
    • репчатый лук — 1 большая луковица;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • чеснок — один зубец;
    • стручковый перец — 1 шт.;
    • соль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.

    1. Помойте цыпленка, оботрите досуха. Нарежьте тушку на 8-12 кусочков.
    2. Сделайте маринад: в пиво высыпьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, посолите и тщательно перемешайте.
    3. Кусочки птицы положите в маринад и выдержите 1 час.
    4. Нарежьте репчатый лук кубиками по 0,5-1 см. Перец с удаленными семенами тщательно вымойте и мелко нашинкуйте. Кинзу промойте и, подсушив, также нарежьте.
    5. Выньте птицу из маринада и обжарьте каждый кусочек на сливочном масле до образования корочки (3-4 минуты).
    6. Переложите мясо в форму с высокими бортами вместе с пропущенным через сито маринадом. Сдобрите шафраном.
    7. Спассеруйте лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжаривалось мясо.
    8. К курице добавьте тщательно промытый рис, пассеровку и маринад. Если жидкость не покроет содержимое полностью, разрешается влить в форму еще пива.
    9. Выставьте форму в предварительно прогретую до 170-200°С духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!

    Подавать курицу в пиве в духовке с рисом рекомендуется очень горячей, сдобренной укропом или петрушкой.

    С картошкой

    Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый нами тандем, который будет уместен как для повседневной подачи на стол, так и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулинары отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду особую «изюминку».


    Вам понадобятся:

    • куриная тушка −1-1,5 кг;
    • пиво светлых сортов — 0,5 л;
    • картофель — 1 кг;
    • сметана любой жирности- 3 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • черный перец, соль — по вкусу.

    1. Вымойте куриную тушку и порежьте птицу на 10-15 кусочков.
    2. Курицу посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и залейте пивом. Продержите мясо в соусе 20-30 минут.
    3. Выньте курицу из маринада и выложите в форму. Сверху на кусочки мяса выложите очищенный и порезанный на кубики картофель.
    4. Добавьте в форму немного воды (150-200 мл) и выставьте в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
    5. Достаньте птицу из духовки и смажьте смесью сметаны и кетчупа (для создания аппетитной корочки). Далее верните форму обратно и запекайте еще 25-30 минут до готовности.

    На заметку: добавление в маринад одной столовой ложки меда в сочетании со светлым пивом придаст блюду нежный и выразительный «карамельный» вкус.

    Рецепт курицы в вине

    Курица в духовке с вином считается традиционным блюдом французской деревенской кухни, которое на родине называется «петух в вине» («кок о вен»). По традиции, каждый винодельческий район Франции имел хотя бы один уникальный рецепт приготовления «петуха в вине», однако «родителем» этого блюда считается Бургундия, открывшая миру секрет запекания куриного мяса в бургундском вине. Рецепт приготовления прост и благодаря особым ингредиентам провансальских кулинаров очень изысканен и вкусен.

    Для приготовления «кок о вен» вместо петуха можно использовать курицу, однако наличие тушки (а не, к примеру, окорочков) обязательно. Еще одно требование предъявляется к качеству вина: при приготовлении следует использовать алкоголь марки не хуже той, что подается за столом.


    Вам понадобятся:

    • куриная тушка −1-1,5 кг;
    • сухое вино (красное) — 1 бутылка;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • средняя морковь — 2 шт.;
    • жемчужный лук — 150-200 г;
    • сливочное масло (растопленное) — 4-5 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубца;
    • петрушка, лавровый лист, тимьян;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу.

    1. Вымойте тушку курицы и разрежьте на 8 частей.
    2. Сделайте букет гарни (пряные травы, завернутые в лавровые листья и перевязанные кулинарной нитью) из тимьяна и петрушки.
    3. Нарежьте луковицу кольцами, морковь — кружочками 5 мм толщиной. Чеснок превратите в кашицу любым способом.
    4. Выложите овощи, мясо и букет гарни в посуду, залейте вином так, чтобы жидкость полностью покрывала птицу. Далее поставьте емкость в холодильник на 12 часов.
    5. Очистите жемчужный лук и спассеруйте на сливочном масле 3-5 минут. Выньте его.
    6. На сливочном масле протушите куски курицы до подрумяненной корочки, после чего в той же посуде спассеруйте мариновавшиеся с птицей овощи.
    7. Выложите в форму мясо, обжаренные овощи, букет гарни и залейте содержимое маринадом, чтобы жидкость покрывала его полностью. Посолите и поперчите.
    8. Запекайте курицу в разогретой до 170-200°С духовке до готовности (45-60 минут), после чего, не вынимая птицу из духовки, добавьте в блюдо жемчужный лук и прогрейте луковки в печи 2-3 минуты.
    9. Выньте из блюда букет гарни. Французский «кок о вен» готов.

    Курицу в духовке в вине можно подавать с пастой, картофелем, рисом или французским багетом, однако традиционным гарниром для этого блюда считается вареный горох. Для большей аппетитности готовое блюдо посыпается обжаренными грибами, беконом и зеленью.

    Курица, запеченная в алкогольном напитке, получается очень нежной, питательной, с насыщенным ароматом и аппетитной корочкой, а также легкой для желудка. Попробуйте!


    Курица в пиве с картошкой

    И ещё один рецепт вкусного блюда « Курица в пиве «… Не пришло в голову, как ещё его можно назвать… А этот рецепт я попробовала на первое сентября, в честь 1-го сентября:) Дети пошли снова в школу, а взрослые решили устроить себе праздник:).. Готовила не я, я только пробовала и записала рецепт… Вкус отменный у курицы, картошка мне показалась не много «пьяной»… сложно описать её вкусовые качества — что-то новенькое в таком рецепте непременно есть:) Вы попробуйте и поделитесь своими впечатлениями, будет о чем нам говорить более предметно:)… Что меня удивило в этом рецепте приготовления курицы в духовке, так это то, что она полностью готовится в пиве … Вкус пива не чувствуется, мясо нежное, очень хорошо сочетается с красным вином полусладким… ( так мы её пробовали:))))…

    Итак, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке с картошкой нет:

    сначала замаринуем курицу в такой смеси:

    • сметана,
    • соевый соус,
    • чеснок,
    • лимонный сок,
    • мед,
    • соль,
    • перец — по вкусу,
    • все ингредиенты возьмите на глаз, чтобы хватило хорошенько перемазать курицу… оставляем на час-другой.

    Способ приготовления:

    • После того, как курицу промаринуется, кладем её в казан, утятницу или кастрюлю,
    • а сверху укладываем картофель — маленькую картошку кладем целиком, среднюю режем на две части.
    • Солим, добавляем специи — я любитель базилика, белого перца молотого, лаврушки и чеснока. А вы можете использовать свои любимые специи.
    • Затем заливаем все пивом (темным), уходит около бутылки, закрываем крышкой и отправляем на час-полтора в духовку. За минут 20 до окончания приготовления, снимите крышку, дайте пиву испариться…
    • Курица в пиве, да ещё с картошкой в духовке, готова для снятия пробы:)

    Ну вот и вся хитрость, автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова…



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Курица в пиве

    Курица, приготовленная в маринаде из пива сочная, ароматная, румяная и аппетитная. Запекается в духовке вместе картофелем, так что на выходе получаем мясо уже с гарниром. Блюдо простое и вкусное, не требующее особых навыков в кулинарии. Приготовление состоит из двух этапов: маринования в течение 7-8 часов и запекания. Блюдо вполне подойдёт и для праздничного стола.

    Как приготовить "Курица с картошкой в пивном маринаде" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты: любые мясистые части курицы (у меня бёдра), светлое пиво, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, сухой базилик, сметана, кетчуп, картофель.


    Курица в пиве может и мариноваться в пенной жидкости, и запекаться на банке этого напитка. Поэтому при выборе второго варианта нужно иметь под рукой емкость, на которую курица налезет, лучше проверить это заранее. Под влиянием пивных ферментов мясо приобретает приятный цвет и аромат.

    Как приготовить курицу в пиве?

    Курица в пиве готовится очень просто, отличаются только маринады. Пивной популярен еще потому, что блокирует образование канцерогенных веществ при жарке на гриле. Первая задача, с которой сталкиваются хозяйки: какой сорт пива выбрать? Классический вариант – светлое фильтрованное.

    1. Курица в пиве - рецепт универсальный, поэтому мариновать мясо можно и в бутылочном, и в бочковом.
    2. Темное пиво придает курятине яркий цвет, но одновременно и горчинку.
    3. Вкусной птица получается, если в составе блюда присутствует сметана или сливки.
    4. Из специй используют соевый соус, кориандр, орегано или сухой базилик, паприку, можно класть горчицу, лимонный сок.
    5. Птицу нужно брать среднего размера.

    Пьяная курица - рецепт с пивом


    Самый известный и популярный рецепт - курица в пиве в духовке. Жидкость испаряется, мясо пропитывается парами, приобретая чудесный аромат и золотистую корочку. Лучше всего брать крылья, голени, бедра, окорока и филе.

    • курица – 1,5 кг;
    • темное пиво – 0,5 л;
    • мед – 1 ст. л.;
    • зернистая горчица – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. л.

    1. Развести в воде соль, положить в раствор мясо на 5 минут.
    2. Смешать специи с горчицей, чесноком и медом.
    3. Натереть курицу.
    4. Налить пива на четверть, всыпать сухие травы.
    5. Насадить бройлера, поставить на противень с водой.
    6. Курица в темном пиве должна выпекаться 1 час.

    Курица целиком в пиве в духовке


    Курица целиком в пиве часто готовится и с добавлением картошки. Ее режут кружками и раскладывают вокруг банки на противне, чтобы вбирала жир. Картофель тоже нужно посолить и посыпать специями. Для стандартной духовки оптимальный вариант курицы – на 1 кг. Сорт пива подойдет любой. Очень вкусно получается мясо с добавлением сметаны.

    • курица - 1 кг;
    • пиво – 0,5 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.

    1. Картофель порезать, разложить на противне вокруг банки.
    2. Смешать сметану с чесноком, перцем и солью.
    3. Натереть курицу специями, обмазать соусом, надеть на банку с пивом.
    4. Запекать 1 час.

    Курица, тушеная в пиве


    Не менее известный вариант - курица в пиве на сковороде, напиток придает мясу не только оригинальный вкус, но и красивый цвет. Времени на готовку потребуется около получаса. Сорт пива подойдет любой, но опытные повара все же рекомендуют больше темное. Из курицы предпочтительнее брать бедра или ножки.

    • курица – 1 кг;
    • пиво – 250 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    1. Курицу натереть специями, солью, перцем и давленым чесноком, мариновать полчаса.
    2. Лук порезать, обжарить, развести его по краям сковороды.
    3. В центр выложить куски курятины, обжарить мясо с двух сторон.
    4. Влить пиво, закипятить.
    5. Тушить 15 минут на малом огне.

    Куриные ножки в пиве


    Важно учитывать, что в газовой духовке курица в пиве может сверху зарумяниться быстро, оставаясь внизу и внутри сырой. Поэтому рекомендуется прикрыть верх тушки фольгой, а снять через полчаса запекания. Если не рискуете пробовать такой вариант, можно приготовить куриные ножки в пиве в духовке.

    • куриные голени – 8 шт.;
    • светлое пиво – 300 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Лук и сельдерей измельчить, смешать с давленым чесноком.
    2. Посыпать смесью выложенную в форму курятину, добавить розмарин и специи.
    3. Влить пиво, запекать 50 минут.

    Куриные крылья в пиве в духовке


    Великолепная закуска для пикника - курица в пиве в духовке, рецепт с крылышками. Очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, лучше всего готовить на газу, тогда гарантирована хрустящая корочка. А вот электрические печи таким эффектом не обладают, поэтому мясо понадобится потом дополнительно обжарить.

    • крылышки – 1 кг;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Крылышки посолить, поперчить, оставить на полчаса.
    2. Плотно уложить на противень, посыпать приправами и чесноком.
    3. Залить пивом, чтобы покрывало наполовину.
    4. Запекать 20 минут на большом огне, потом столько же на малом, до золотистого цвета.

    Курица в пиве с картошкой


    Удивить гостей кулинарным талантом поможет курица запеченная в пиве с картошкой. Пиво используется для маринада, делая мясо сочным и нежным. Части курицы пойдут любые, из сортов пива лучше взять светлое. Курятину нужно посолить, поперчить, залить хмельным напитком, мариновать не дольше 5 часов.

    • курятина – 700 г;
    • пиво – 350 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    1. Курицу замариновать, выложить в форму.
    2. Картофель измельчить, «укрыть» мясо.
    3. Залить водой, запекать 25 минут.
    4. Смешать сметану и кетчуп, намазать мясо и картошку.
    5. Филе курицы в пиве запекать еще полчаса.

    Курица с перцем и сливками в пиве


    Очень вкусно получается куриная грудка в пиве со сливками. Сочетание непривычное, но эффект отличный. Если нужно приготовить курятину с липкой шкуркой и легко отделяющимся мясом, блюдо томят при низкой температуре около 2 часов. Если же требуется хрустящая корочка, ставят в духовку при высокой температуре.

    • курица – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • сливки – 250 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.

    1. Курицу порубить, отварить, остудить.
    2. Лук измельчить, обжарить, смешать с панировкой и специями.
    3. Влить пиво, закипятить.
    4. Положить курятину, тушить 20 минут.
    5. Взбить сливки с желтками, закипятить.
    6. Сцедить бульон, залить соусом.
    7. Курица со сливками в пиве должна потушиться еще 5-10 минут.

    Курица в пиве в горшочках в духовке


    Еще один оригинальный рецепт - курица с рисом в пиве в духовке. Крупу тоже тушат в хмельном напитке, благодаря чему она приобретает кремовый оттенок и изумительный вкус. Рис лучше брать пропаренный, басмати готовится слишком быстро, а обычный – превращается в кашу. Из курятины подойдут голени, а пиво - темное.

    • рис - 2 ст.;
    • голени – 10 шт.;
    • пиво – 2 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст.

    1. Курицу замочить в стакане пива со специями на 4 часа.
    2. Рис промыть, высыпать в смазанную маслом форму.
    3. Влить стакан свежего пива и маринад, разбавить водой.
    4. Добавить соль, специи, выложить мясо.
    5. Курица с рисом в пиве запекается 40 минут.

    Шашлык из курицы в пиве


    Мягкий и вкусный шашлык получается из курятины, она быстрее пропекается и не так долго маринуется. Есть десятки рецептов маринада, но большинство хозяек выбирает для приготовления на мангале пиво, которое блокирует канцерогенные вещества. Курица маринованная в пиве для шашлыка – просто бесподобный вариант.

    • курица – 1 кг;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • лук – 2 шт.;
    • сушеная душица – 1 ч. л.

    1. Курятину порубить, смешать со специями и душицей.
    2. Выложить порезанный кольцами лук, залить пивом.
    3. Мариновать 3 часа.
    4. Нанизать на шампуры, запекать до румяной корочки.

    Курица в пиве в мультиварке


    Самый простой способ - курица тушеная в пиве в мультиварке. Мясо получается нежное и сочное, с ароматом свежего хлеба, а алкоголь полностью испаряется. Лучше всего брать куриное филе, а из сортов пива – светлое. Метод удобен тем, что все ингредиенты закладываются сразу, не нужно возиться с зажаркой и духовкой.

    • филе – 700 г;
    • пиво – 1,5 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    1. Мясо порезать, чеснок порубить.
    2. Посыпать им курицу вместе со специями и солью.
    3. Сложить в чашу, залить пивом.
    4. Включить «Выпечку» на 40 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: