Как приготовить курицу в духовке с медом и лимоном
Аппетитная, пикантная и очень сочная курица в медово-лимонном соусе в домашних условиях смело может быть приготовлена не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 5-6 Штук
- Лимон 1 Штука
- Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
- Чеснок 2 Зубчика
- Мед 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Тимьян 1 Щепотка
Шаг 1
1. Грудки вымыть, обсушить и разложить на рабочей поверхности. В этот рецепт приготовления курицы в медово-лимонном соусе можно использовать не только филе, как в данном случае.
Шаг 2
2. Посолить немного по вкусу и добавить щепотку перца. Лимон вымыть, обсушить и с половины натереть цедру. Распределить ее по поверхности филе.
Шаг 3
3. Смазать филе жидким медом и взбрызнуть соком лимона (понадобится примерно половина). Если мед у вас густой, его можно немного разогреть на паровой бане или в микроволновой печи.
Шаг 4
4. Осталось добавить немного тимьяна или другие травы по вкусу. Также прекрасно подойдет к этому блюду чеснок, который нужно очистить и пропустить через пресс.
Шаг 5
5. На сковороде разогреть немного масла и отправить туда филе.
Шаг 6
6. Сперва курица в медово-лимонном соусе в домашних условиях будет жарится, однако затем выделится сок и филе будет равномерно карамелизироваться. Когда появится аппетитная корочка, филе аккуратно перевернуть и довести до готовности. Подавать такую курочку можно с овощами или гарниром.
Похожий видео рецепт "Курица в медово-лимонном соусе"
Куриное мясо пользуется большой популярностью, его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Уникальность курятины заключается в том, что она прекрасно сочетается со многими продуктами. Среди гурманов особым признанием пользуется запеченная курица с медом и лимоном в духовке.
Мед можно использовать как для соуса, так и для маринада. Он прекрасно подчеркивает вкус мяса, делая его более пикантным, а также изысканным. А цитрус немного приглушает сладость меда, придает чудесный аромат, а также делает мясо более мягким и нежным.
Какие продукты потребуются
Для приготовления медовой курочки вам понадобятся следующие продукты:
- курица — 800 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Рецепт: курочка с лимоном и медом
Для того чтобы курочка получилась вкусной, сочной ее необходимо предварительно замариновать. Поэтому приготовление можно условно разделить на несколько этапов:
- Готовим маринад для курицы. Половину нарезать на тонкие ломтики, а из оставшегося цитруса выдавить сок. Далее лимонный сок смешиваем с медом до однородной консистенции, добавляем ломтики лимона. При наличии засахаренного пчелопродукта его следует предварительно растопить в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Далее следует разделать курицу на порционные куски, удалить излишки жира, промыть и подсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс, в кашицу из чеснока добавить соль, перец по вкусу. Подготовленную птицу поместить емкость, обмазать полученной приправой, оставить на 10–15 минут, для того чтобы мясо просолилось.
- Затем заливаем курицу медовым маринадом, оставляем пропитываться еще 40 минут. На протяжении этого времени мясо следует 3–4 раза перемешать.
- Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки курицы. Маринад выливать не нужно, он пригодится для смазывания мяса в процессе готовки. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться.
- Спустя 15 минут следует немного полить поверхность мяса маринадом, это способствует образованию аппетитной корочки. На дне противня постепенно соберется куриный сок и жир, его также можно использовать для поливки. Спустя 40 минут нужно проткнуть курицу, если пойдет прозрачный сок, то она готова, а значит ее можно извлекать из духовки.
Подавать горячее рекомендуется с рисом, картофелем или овощами. Курица, с медом запеченная в духовке имеет довольно неординарный вкус. Снаружи куски сладковатые, а мякоть очень нежная, сочная.
Оставшийся после запекания на противне медовый маринад можно использовать в качестве соуса, и макать в него курятину — получается очень вкусно!
Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Рецепт 1. С горчицей
Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 ст. ложка меда;
- столько же горчицы (зернистой);
- соль;
- перец.
Понадобится рукав для запекания.
Как приготовить:
- Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
- Поперчите и посолите.
- Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
- Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
- Разогрейте духовку до 200˚ С.
- Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
- По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.
Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.
Рецепт 2. С чесноком
Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом примерно 1 кг;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка итальянских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
- Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
- Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
- Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
- Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
- Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
- Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.
Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.
Рецепт 3. С кунжутом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Рецепт 4. С лимоном
Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки меда;
- сметана.
Как приготовить:
- Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
- Растопите мед.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
- Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
- По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
- Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
- Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
- Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.
Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:
- Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
- Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
- Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Этап 1 / 14
Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.
Этап 2 / 14
Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.
Этап 3 / 14
Далее заготавливаем специи для курицы.
Этап 4 / 14
Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь "Итальянские травы". Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.
Этап 5 / 14
Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.
Этап 6 / 14
Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.
Этап 7 / 14
Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.
Этап 8 / 14
Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.
Этап 9 / 14
Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.
Этап 10 / 14
Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.
Этап 11 / 14
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.
Этап 12 / 14
Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.
Этап 13 / 14
Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.
Этап 14 / 14
Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!
Уже прочитали: 3195 раз
Курочка запеченная с лимоном и медом — отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.
Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам
Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.
Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке
- 1-1,5 кг тушка курицы
- лимон
- 3 ст. л. жидкого меда
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. смеси перцев
1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.
3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.
4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.
5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.
6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.
7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.
8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.
10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.
11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Кулинарный совет:
- для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
- вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
- нет сметаны — замените ее кефиром или майонезом;
- смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
- если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Хочу предложить запечь в духовке курицу в медово-лимонном соусе. Курочка получается очень вкусной и ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда можно взять цыплёнка, нарезанного на крупные куски, я решила использовать куриные бёдра. Вместо сметаны можно добавить в маринад 2 столовые ложки майонеза или растительного масла. Куриное мясо, запечённое с добавлением мёда и лимона, получается очень вкусным и ароматным, подать его можно с любым гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Курицу нарезать на порционные, достаточно крупные, кусочки (я использовала куриные бёдрышки), промыть под водой и обсушить.
К кусочкам курицы добавить мёд.
Из половинки лимона выдавить сок и влить к курице и мёду, добавить специи и соль по вкусу.
Сюда же добавить сметану (можно заменить на майонез или растительное масло), тщательно перемешать.
Оставить кусочки курицы на пару часов мариноваться.
Замаринованные кусочки курицы выложить в жаропрочную форму. Оставшийся маринад не нужно выливать в форму. Не использованную половинку лимона нарезать на дольки и выложить в форму поверх курицы.
Запекать курицу в медово-лимонном соусе в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовую аппетитную, вкусную, ароматную курочку подать в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор.
Каждая хозяйка в своем арсенале имеет фирменное блюдо, в которое вкладывает творческую фантазию и частичку своей души. Им вполне может стать курица с медом в духовке. Это уникальное блюдо выступит украшением стола и гордостью хозяйки.
Правила приготовления курицы с медом в духовке
Прежде чем приступить к выпеканию мяса, тушку нужно подготовить. Ее следует помыть и по центру надрезать. Натереть поверхность и обработать внутреннюю часть солью и черным перцем.
Отдельно нужно приготовить соус с медом и любой приправой или специями. Обмазать полученной смесью птицу, уложить ее на противень и выпекать, периодически поливая образовавшимся в процессе мясным ароматным соком.
Вариантов создания аппетитного блюда много. Медовый соус может иметь широкую гамму оттенков, влияющих на вкусовые качества мяса. Это зависит от множества факторов:
- Сорта меда.
- Дополнительного ингредиента, сочетаемого с медом.
- Использование пряностей, специй и трав.
- Пропорций продуктов при изготовлении соуса.
В ансамбле с горчицей мед придаст пикантности мясу, скомпонованный с фруктами сделает его нежным, дополненный лимонным соком, включит нотки экзотики, порадует приятной остротой.
Гармоничное сочетание с пряностями оттеняет блюдо ароматами разного характера. Чеснок создаст насыщенный, возбуждающий вкусовые рецепторы аромат. Имбирь и ванилин – превосходный букет сладковатых тонов, перец и уксус привнесут остроту.
При изготовлении соуса можно воплотить любые идеи и замыслы, полагаясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.
Для создания блюда можно использовать тушку птицы целиком или разделить ее на отдельные части. Замечательно запекается грудка, многие гурманы предпочитают крылышки, сочными и мягкими получаются бедра.
Пять интересных рецептов
Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.
Рецепт с медом и горчицей
Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
- куриная тушка;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- рукав для запекания;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
- Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
- Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
- Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
- Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.
- курица средних размеров;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и перец молотый черный.
- Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
- Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
- Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
- Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.
Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:
- мед – 0.5 стакана;
- соевый уксус – в таком же количестве;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
- Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
- Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
- Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
- Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
- Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.
Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.
Медовая курица с айвой и яблоками
Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:
- курица;
- мед – 3 ст. ложки;
- 2 яблока;
- 1 спелая айва
- лимон;
- соль, перец, оливковое масло.
Готовить нужно следующим образом:
- Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
- Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
- Положить в него курицу на 25-30 минут.
- По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.
Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.
Курица с медом и лимоном
Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.
- куриная тушка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сметана.
- Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
- Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
- В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.
Советы опытных кулинаров
Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.
- Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
- Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
- На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
- После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
- Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.
Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.
Читайте также: