Как приготовить курицу в полете в духовке
- Комментарии
- В избранное
- Цыпленок весом до 1,5 кг 1 шт
- Соль 2 ч.ложка
- Перец черный молотый 1 ч.ложка
- Чеснок сушеный 0,5 ч.ложки
- Лимон 1/3 шт
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Цыпленок
- Тип блюда:Обед
Для приготовления выбираем тушку цыпленка весом до полутора килограммов (но и слишком маленький цыпленок не подойдет - от кило двести примерно). Тушку цыпленка хорошо промываем внутри и снаружи, срезаем гузку и лишний жир. Промокаем цыпленка от лишней жидкости салфетками. Затем хорошенько натираем и снаружи и внутри солью, черным молотым перцем и сухим чесноком (или можно взять чесночную соль вместо обычной и чеснока). Укладываем нашего цыпленка в глубокую миску с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару часов. Если больше (например, на ночь), то убираем в холодильник. Если подходящей миски нет, то можно завернуть цыпленка в обычный пакет.
Для следующего этапа нам понадобится стеклянная молочная бутылка "советских" времен. Если такого раритета у вас дома не сохранилось, то подойдет небольшая бутылка похожей формы (например, большая бутылка от сока "тедди"), но обязательно предварительно надо отмыть все этикетки. В бутылку наливаем воду, лимон разрезаем на несколько частей (такого размера, чтобы кусочки прошли в горлышко бутылки) и отправляем в бутылку с водой. Подготовленную тушку цыпленка насаживаем на бутылку с водой и устанавливаем эту конструкцию в подходящую сковороду или форму для духовки. Наливаем в эту сковороду немного воды и ставим сковороду с цыпленком на бутылке в самый низ холодной духовки (решетку из духовки придется вынуть).
После этого духовку включаем и при температуре около двухсот градусов запекаем цыпленка примерно час.
Готового цыпленка снимаем с бутылки (сделать это одному человеку довольно сложно, надо привлечь кого-то в помощь - один человек придерживает бутылку с водой, второй поддевает цыпленка двумя вилками за "бока" и перекладывает на блюдо). После чего цыпленка остается только разделать на порционные куски и подать к столу. Цыпленок, приготовленный таким способом, хорош и в горячем и в холодном виде и даже белое мясо грудки получается очень мягким и нежным. Приятного аппетита!
Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.
Сов деповская курица в полёте на новый лад
В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.
Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.
Ингредиенты:
- курица весом примерно полтора килограмма,
- картофель - 5 шт.,
- лимон - 1 шт.
- соль по вкусу,
- белый перец - щепотка,
- оливковое масло - 5 ст. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- сладкая паприка,
- розмарин,
- майоран,
- шалфей,
- базилик,
- мята.
Процесс приготовления:
Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет - промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.
Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.
Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.
Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.
Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.
Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.
За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.
Люблю блюда из курицы! На сайте, да и на моей странице их немало. Но. необычный способ приготовления, вкус и насыщенность этого блюда, чем не причина, чтобы поделиться с вами этим простым, доступным и несложным в исполнении рецептом!
Ингредиенты для «Курица в полёте по-гречески»:
Курица:
- Курица — 1500 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Ароматное масло:
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Карри — 1 ч. л.
- Чеснок (порошок) — 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Овощи:
- Батат (крупных) — 2 шт
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский — 200 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (мелкий) — 5 шт
- Лук красный (крупный) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Розмарин — 1 веточ.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4105.9 ккал | белки 294.7 г | жиры 189.7 г | углеводы 461.1 г |
Порции | |||
ккал 1026.5 ккал | белки 73.7 г | жиры 47.4 г | углеводы 115.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.4 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Курица в полёте по-гречески»:
Очистить картофель и батат.
Очистить перец, морковь и баклажан (снять ленты с 4-х сторон).
Все овощи нарезать средними кусочками.
Очень хорошо раскалить антипригарную сковороду, всыпать в нее овощи, и только тогда полить маслом. Обжарить все в течении 5-7 минут и поместить в большую форму для кексов с трубой. Трубу накрыть фольгой.
Масло растереть со специями.
Курицу натереть солью и черным перцем.
Руками аккуратно отделить кожу курицы в области грудки и смазать внутри ароматным маслом. Затем щедро, со всех сторон покрыть всю тушку ароматным маслом, воткнуть внутрь через горловину розмарин и посадить сверху на трубу.
Запекать в прогретой до 185"С духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Сервировать с овощами и петрушкой!
По желанию полить соком лимона и сервировать с свежими помидорами.
Сохраните выделившийся при запекании сок. И полейте им кусочки разрезанной на порции курицы.
Овощи впитали в себя все ароматы, нежные и сочные, они просто тают во рту!
Хрустящая корочка и нежное мягкое мясо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 декабря 2019 года dra-kosha #
19 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
28 октября 2019 года красавица киса #
28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
28 октября 2019 года elenakisova #
28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2019 года ирпенчанка #
27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
27 октября 2019 года NikushkaYa #
27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
28 октября 2019 года tanyska60 #
26 октября 2019 года Людмила НК #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года alenanat #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Vicentina #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года IrikF #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Okoolina #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Wera13 #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Valushok #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года Ксения40 #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2019 года мисс #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 октября 2019 года olgatash1416 #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Ирушенька #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Алиева2012 #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Зиглата #
26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Золотистая аппетитная курица, запеченная на бутылке, станет украшением любого торжества. Благодаря необычной технологии маринования и запекания мясо птицы получается невероятно вкусным, сочным и просто тающим во рту.
- курица бройлер весом 1,2-1,6 кг;
- специи ("для курицы", карри, паприка, куркума, чили) по вкусу;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 2 ст. ложки;
- майонез 2 ст. ложки;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист, душистый перец - по вкусу.
- соль 1 ст. ложка (или по вкусу);
- лавровый лист 1-2 шт.;
- душистый перец горошком 5-6 шт.;
- вода 3 литра.
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в воду соль, лавровый лист и душистый перец. Варить на слабом огне 4-5 минут, затем снять с огня и остудить.
- Поместить курицу в рассол на ночь.
- Достать курицу и обсушить. Рассол не выливать.
- Сметану смешать с майонезом и томатной пастой. Добавить раздавленный через пресс чеснок, специи и перемешать.
- Обмазать курицу полученной смесью со всех сторон и оставить на 1 час.
- В бутылку, желательно с широким горлышком, влить рассол, в котором мариновалась курица, не доходя до горлышка 3 см.
- Устойчиво насадить курицу на бутылку и поставить в форму для запекания, наполненную водой наполовину.
- Поставить курицу в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов и запекать примерно 1,5 часа.
Этот рецепт из одноименной книги Екатерины Вильмонт «Курица в полете», где приготовления курицы на банке было фирменным блюдом главной героини. Мы, вышедшие из СССР, не избалованные гастрономическими изысками, но очень хитрые на выдумку, знаем эту курочку, как «Курочку на бутылочке», а лучше на баночке, так как на ней она лучше держится.
Состав продуктов: 1 курица, 3 ст ложки майонеза, 1 долька чеснока, соль, перец, 1/2 стакана воды с различными пряностями или пива.
Приготовление. Курицу выпотрошить, промыть, натереть солью снаружи и внутри, поперчить. В банку емкостью 700 г (на такой банке курица более устойчива) наливают пиво или воду с добавлением ароматных пряностей и специй. Сверху на банку одевают курицу. Одеть нужно плотненько, чтобы банка с курицей поместилась в духовку. Банку с курицей поставьте на сковороду, чтобы во время жарки вытекающий жир и сок не пачкал духовку. Затем нужно приготовить соус. Он готовится из чеснока, который следует подавить, и из майонеза. Этим соусом обмазать курицу. Духовку нагреть до температуры равной 220°С и отправить в нее все сооружение. Выпекание займет один час. Если верхняя часть курицы начнет чрезмерно подрумяниваться, ее нужно прикрыть фольгой. Готовность проверяется проколом самой толстой части. Если сок не вытекает в месте прокола, курица готова. Чтобы курица хорошо подрумянилась, в конце запекания следует удалить фольгу, сделать максимальный огонь и жарить ее еще 5 – 10 мин.
«Курочка в полете» получается вкусной, мягкой с аппетитной румяной хрустящей корочкой, пропитанная ароматами пряностей или пива.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- средняя курица
- банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
- .
- для глазури:
- паприка сладкая — 2 ст.л
- мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ст.л
- перец черный молотый — 1 ст.л
- лавровый лист, чеснок (опционально)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури
2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.
3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)
4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.
5. Достаём нашу "боярыню" из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.
6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если "макушка" птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин "Берёзка" не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт "Курица на бутылке". В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже
) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного "шедевра".Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!
На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 "а" класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте!
(здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.
%Девочки кто готовил так курицу?
Курицу выпотрошить, промыть, натереть солью снаружи и внутри, поперчить. В банку емкостью 700 г (на такой банке курица более устойчива) наливают пиво или воду с добавлением ароматных пряностей и специй. Сверху на банку одевают курицу. Одеть нужно плотненько, чтобы банка с курицей поместилась в духовку. Банку с курицей поставьте на сковороду, чтобы во время жарки вытекающий жир и сок не пачкал духовку. Затем нужно приготовить соус. Он готовится из чеснока, который следует подавить, и из майонеза. Этим соусом обмазать курицу. Духовку нагреть до температуры равной 220°С и отправить в нее все сооружение. Выпекание займет один час. Если верхняя часть курицы начнет чрезмерно подрумяниваться, ее нужно прикрыть фольгой. Готовность проверяется проколом самой толстой части. Если сок не вытекает в месте прокола, курица готова. Чтобы курица хорошо подрумянилась, в конце запекания следует удалить фольгу, сделать максимальный огонь и жарить ее еще 5 – 10 мин.
Я хочу попробовать, но думаю что у меня не будет подходящей банки, а что если посадить ее на бутылку пива? Как вы думаете так сойдет?
В 80-х курица в полете была довольно любимым кушаньем многих. Как правило ее готовили на праздничный и воскресный стол. Ни каких специальных подставок для нее тогда конечно не существовало. Такое даже в голову не могло прийти.
Курицу насаживали на пол литровую банку и так это было вкусно и круто. Потом про курицу в полете благополучно забыли, так как появились новые кушанья. Пару лет назад посмотрела фильм «Курица в полете», и так захотелось ее приготовить.
Взяла куру и банку, как в детство окунулась, а как понравилась эта курица дочери. Перевернула весь инет — подставку искала. Цены приятно удивили, почти тысячу рублей подставка стоит. То сталь какая то супер прочная, то керамика супер нарядная. Пришла в магазин, лежат подставки под курицу- 120 руб.Теперь это одно из любимый блюд нашей семьи.
Курица в полете
Ингредиенты
- курица
- чеснок 2-3 зубчика
- горчица 2 ч.л.
- соль. розовый перец
- сок лимона 1/3 шт.
- набор ваших любимых специй (у меня в наборе: чаман, хмели-сунели, базилик. розмарин, кунжут, вяленая паприка. )
- картофель 5 шт.
- оливковое масло
Способ приготовления
Курицу помыть, замариновать на пару часиков. Теперь можно насадить на подставку. Если ее у вас нет, то по старинке, на банку.
Картошечку порезать вдоль или ломтиками, посолить по вкусу и посыпать розмарином.
Всю эту красотень разместить на небольшом противне. У меня старенькая формочка для запекания. Пусть с курочки сок течет на картошечку.
К курочке приготовила простой соус советских времен. Майонез и томатный кетчуп. Помните такой?
Запекала при температуре 220 градусов, где то полчасика или чуть больше. Время зависит от Вашей духовки.
Попробуйте и вы приготовит курицу в полете. Для меня это как открытка из детства.
Читайте также: