Как приготовить курицу в полете в духовке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цыпленок весом до 1,5 кг 1 шт
  • Соль 2 ч.ложка
  • Перец черный молотый 1 ч.ложка
  • Чеснок сушеный 0,5 ч.ложки
  • Лимон 1/3 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Цыпленок
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления выбираем тушку цыпленка весом до полутора килограммов (но и слишком маленький цыпленок не подойдет - от кило двести примерно). Тушку цыпленка хорошо промываем внутри и снаружи, срезаем гузку и лишний жир. Промокаем цыпленка от лишней жидкости салфетками. Затем хорошенько натираем и снаружи и внутри солью, черным молотым перцем и сухим чесноком (или можно взять чесночную соль вместо обычной и чеснока). Укладываем нашего цыпленка в глубокую миску с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару часов. Если больше (например, на ночь), то убираем в холодильник. Если подходящей миски нет, то можно завернуть цыпленка в обычный пакет.


Для следующего этапа нам понадобится стеклянная молочная бутылка "советских" времен. Если такого раритета у вас дома не сохранилось, то подойдет небольшая бутылка похожей формы (например, большая бутылка от сока "тедди"), но обязательно предварительно надо отмыть все этикетки. В бутылку наливаем воду, лимон разрезаем на несколько частей (такого размера, чтобы кусочки прошли в горлышко бутылки) и отправляем в бутылку с водой. Подготовленную тушку цыпленка насаживаем на бутылку с водой и устанавливаем эту конструкцию в подходящую сковороду или форму для духовки. Наливаем в эту сковороду немного воды и ставим сковороду с цыпленком на бутылке в самый низ холодной духовки (решетку из духовки придется вынуть).


После этого духовку включаем и при температуре около двухсот градусов запекаем цыпленка примерно час.


Готового цыпленка снимаем с бутылки (сделать это одному человеку довольно сложно, надо привлечь кого-то в помощь - один человек придерживает бутылку с водой, второй поддевает цыпленка двумя вилками за "бока" и перекладывает на блюдо). После чего цыпленка остается только разделать на порционные куски и подать к столу. Цыпленок, приготовленный таким способом, хорош и в горячем и в холодном виде и даже белое мясо грудки получается очень мягким и нежным. Приятного аппетита!


Во времена великого и могучего Советского Союза довольно широкое распространение получил рецепт запекания курицы на бутылке. С бутылки долго и нудно отдиралась этикетка. Посуда мылась. Курицу просто солили и перчили, иногда смазывали майонезом с чесноком. Особых пряных специй не использовали. Да и не было такого выбора как сейчас. В бутылку наливали небольшое количество воды. Насаживали на нее курицу и запекали в духовке. Это считалось праздничным блюдом. Все были довольны. Скажем больше — просто счастливы. До сих пор ни как не могу понять, почему это блюдо вызывало такой восторг… Курица — как курица. Ничего интересного. Поэтому предлагаю свой рецепт запеченной курицы «в полете» на новый лад.

Сов деповская курица в полёте на новый лад

В наше время благодаря интернету мы получили огромное количество разнообразных рецептов, что голова идет кругом. Но ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к праздничной курице, запеченной в духовке на бутылке или банке. Я очень люблю посещать различные хозяйственные магазины. Всегда можно найти что-нибудь интересное. Сейчас в хозяйственных магазинах продают огромное количество всевозможных, кухонных прибамбасов. Среди них я наткнулась на ростер — приспособление для запекание курицы. Стоит это чудо совсем недорого, что то в районе ста рублей. Накатила ностальгия…. и я конечно же приобрела это «чудо кулинарной техники». Сов деповский рецепт, найденный в старой, маминой кулинарной книжке я переделала по-своему. Итак, приступим к приготовлению курицы в полёте.

Для приготовления курицы в полёте нам с вами понадобятся подставка для запекания курицы (в противном случае бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска, распылитель для масла.

Ингредиенты:

  • курица весом примерно полтора килограмма,
  • картофель - 5 шт.,
  • лимон - 1 шт.
  • соль по вкусу,
  • белый перец - щепотка,
  • оливковое масло - 5 ст. л.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сладкая паприка,
  • розмарин,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • мята.

Процесс приготовления:


Естественно, мариновать курицу перед запеканием вы можете в своем любимом маринаде. Желательно мариновать курицу не меньше 2-х часов. Если совсем времени нет - промаринуйте ее хотя бы час. Куриное мясо пропитается лимонным соком и специями, и вы получите неповторимый, средиземноморский аромат птицы. А ещё лучше оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике.


Курицу моем, солим, сбрызгиваем соком лимона и обильно посыпаем специями и цедрой лимона. Втираем чеснок и оставляем мариноваться.


Картофель моем, чистим. Когда у нас молодой картофель, то его можно не чистить, достаточно тщательно помыть металлической щеточкой и порезать. Посыпаем картофель солью и розмарином.


Теперь усаживаем нашу курицу на подставку. Ростер с курицей ставим в форму для запекания. На дно формы укладываем картофель. Из распылителя сбрызгиваем курицу и картошку оливковым маслом. Конечно, масло можно и просто полить, но из распылителя намного удобней. Приобрести такой распылитель можно в хозяйственном магазине по доступной цене.

Отправляем курицу с картофелем в разогретую до 220-230 градусов духовку, включаем конвекцию, если конечно есть такая опция. Запекаем полтора часа.


Курица, запеченная на специальном приспособлении, а так же банке или бутылке, получается нежной и сочной. Диетологи рекомендуют кушать именно такую курочку, так как весь жир стекает в поддон. А если вы не придерживаетесь диеты, то вас порадует запеченный картофель с хрустящей корочкой. Он получается просто изумительного вкуса.

За рецепт и пошаговые фото приготовления курицы «в полете» благодарим Василису.


Люблю блюда из курицы! На сайте, да и на моей странице их немало. Но. необычный способ приготовления, вкус и насыщенность этого блюда, чем не причина, чтобы поделиться с вами этим простым, доступным и несложным в исполнении рецептом!

Ингредиенты для «Курица в полёте по-гречески»:

Курица:

  • Курица — 1500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Ароматное масло:

  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Чеснок (порошок) — 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.

Овощи:

  • Батат (крупных) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Перец болгарский — 200 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (мелкий) — 5 шт
  • Лук красный (крупный) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Розмарин — 1 веточ.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4105.9 ккал
белки
294.7 г
жиры
189.7 г
углеводы
461.1 г
Порции
ккал
1026.5 ккал
белки
73.7 г
жиры
47.4 г
углеводы
115.3 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Курица в полёте по-гречески»:


Очистить картофель и батат.


Очистить перец, морковь и баклажан (снять ленты с 4-х сторон).


Все овощи нарезать средними кусочками.


Очень хорошо раскалить антипригарную сковороду, всыпать в нее овощи, и только тогда полить маслом. Обжарить все в течении 5-7 минут и поместить в большую форму для кексов с трубой. Трубу накрыть фольгой.


Масло растереть со специями.


Курицу натереть солью и черным перцем.


Руками аккуратно отделить кожу курицы в области грудки и смазать внутри ароматным маслом. Затем щедро, со всех сторон покрыть всю тушку ароматным маслом, воткнуть внутрь через горловину розмарин и посадить сверху на трубу.


Запекать в прогретой до 185"С духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!


Сервировать с овощами и петрушкой!


По желанию полить соком лимона и сервировать с свежими помидорами.
Сохраните выделившийся при запекании сок. И полейте им кусочки разрезанной на порции курицы.


Овощи впитали в себя все ароматы, нежные и сочные, они просто тают во рту!


Хрустящая корочка и нежное мягкое мясо!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




19 декабря 2019 года dra-kosha #



19 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)


28 октября 2019 года красавица киса #


28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


28 октября 2019 года elenakisova #


28 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


27 октября 2019 года ирпенчанка #


27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)



27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


27 октября 2019 года NikushkaYa #


27 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)



28 октября 2019 года tanyska60 #


26 октября 2019 года Людмила НК #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года alenanat #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года Vicentina #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года IrikF #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года Okoolina #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года Wera13 #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года Valushok #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года Ксения40 #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


26 октября 2019 года мисс #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


25 октября 2019 года olgatash1416 #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


25 октября 2019 года Ирушенька #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


25 октября 2019 года Алиева2012 #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)


25 октября 2019 года Зиглата #


26 октября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Золотистая аппетитная курица, запеченная на бутылке, станет украшением любого торжества. Благодаря необычной технологии маринования и запекания мясо птицы получается невероятно вкусным, сочным и просто тающим во рту.

  • курица бройлер весом 1,2-1,6 кг;
  • специи ("для курицы", карри, паприка, куркума, чили) по вкусу;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • томатная паста 1 ч. ложка;
  • лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

  • соль 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком 5-6 шт.;
  • вода 3 литра.

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, лавровый лист и душистый перец. Варить на слабом огне 4-5 минут, затем снять с огня и остудить.
  3. Поместить курицу в рассол на ночь.
  4. Достать курицу и обсушить. Рассол не выливать.
  5. Сметану смешать с майонезом и томатной пастой. Добавить раздавленный через пресс чеснок, специи и перемешать.
  6. Обмазать курицу полученной смесью со всех сторон и оставить на 1 час.
  7. В бутылку, желательно с широким горлышком, влить рассол, в котором мариновалась курица, не доходя до горлышка 3 см.
  8. Устойчиво насадить курицу на бутылку и поставить в форму для запекания, наполненную водой наполовину.
  9. Поставить курицу в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов и запекать примерно 1,5 часа.


Этот рецепт из одноименной книги Екатерины Вильмонт «Курица в полете», где приготовления курицы на банке было фирменным блюдом главной героини. Мы, вышедшие из СССР, не избалованные гастрономическими изысками, но очень хитрые на выдумку, знаем эту курочку, как «Курочку на бутылочке», а лучше на баночке, так как на ней она лучше держится.

Состав продуктов: 1 курица, 3 ст ложки майонеза, 1 долька чеснока, соль, перец, 1/2 стакана воды с различными пряностями или пива.

Приготовление. Курицу выпотрошить, промыть, натереть солью снаружи и внутри, поперчить. В банку емкостью 700 г (на такой банке курица более устойчива) наливают пиво или воду с добавлением ароматных пряностей и специй. Сверху на банку одевают курицу. Одеть нужно плотненько, чтобы банка с курицей поместилась в духовку. Банку с курицей поставьте на сковороду, чтобы во время жарки вытекающий жир и сок не пачкал духовку. Затем нужно приготовить соус. Он готовится из чеснока, который следует подавить, и из майонеза. Этим соусом обмазать курицу. Духовку нагреть до температуры равной 220°С и отправить в нее все сооружение. Выпекание займет один час. Если верхняя часть курицы начнет чрезмерно подрумяниваться, ее нужно прикрыть фольгой. Готовность проверяется проколом самой толстой части. Если сок не вытекает в месте прокола, курица готова. Чтобы курица хорошо подрумянилась, в конце запекания следует удалить фольгу, сделать максимальный огонь и жарить ее еще 5 – 10 мин.

«Курочка в полете» получается вкусной, мягкой с аппетитной румяной хрустящей корочкой, пропитанная ароматами пряностей или пива.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • средняя курица
  • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
  • .
  • для глазури:
  • паприка сладкая — 2 ст.л
  • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ст.л
  • перец черный молотый — 1 ст.л
  • лавровый лист, чеснок (опционально)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

5. Достаём нашу "боярыню" из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если "макушка" птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин "Берёзка" не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт "Курица на бутылке". В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже
) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного "шедевра".Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 "а" класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте!
(здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

%Девочки кто готовил так курицу?

Курицу выпотрошить, промыть, натереть солью снаружи и внутри, поперчить. В банку емкостью 700 г (на такой банке курица более устойчива) наливают пиво или воду с добавлением ароматных пряностей и специй. Сверху на банку одевают курицу. Одеть нужно плотненько, чтобы банка с курицей поместилась в духовку. Банку с курицей поставьте на сковороду, чтобы во время жарки вытекающий жир и сок не пачкал духовку. Затем нужно приготовить соус. Он готовится из чеснока, который следует подавить, и из майонеза. Этим соусом обмазать курицу. Духовку нагреть до температуры равной 220°С и отправить в нее все сооружение. Выпекание займет один час. Если верхняя часть курицы начнет чрезмерно подрумяниваться, ее нужно прикрыть фольгой. Готовность проверяется проколом самой толстой части. Если сок не вытекает в месте прокола, курица готова. Чтобы курица хорошо подрумянилась, в конце запекания следует удалить фольгу, сделать максимальный огонь и жарить ее еще 5 – 10 мин.

Я хочу попробовать, но думаю что у меня не будет подходящей банки, а что если посадить ее на бутылку пива? Как вы думаете так сойдет?

В 80-х курица в полете была довольно любимым кушаньем многих. Как правило ее готовили на праздничный и воскресный стол. Ни каких специальных подставок для нее тогда конечно не существовало. Такое даже в голову не могло прийти.

Курицу насаживали на пол литровую банку и так это было вкусно и круто. Потом про курицу в полете благополучно забыли, так как появились новые кушанья. Пару лет назад посмотрела фильм «Курица в полете», и так захотелось ее приготовить.

Взяла куру и банку, как в детство окунулась, а как понравилась эта курица дочери. Перевернула весь инет — подставку искала. Цены приятно удивили, почти тысячу рублей подставка стоит. То сталь какая то супер прочная, то керамика супер нарядная. Пришла в магазин, лежат подставки под курицу- 120 руб.Теперь это одно из любимый блюд нашей семьи.

Курица в полете

Ингредиенты

  • курица
  • чеснок 2-3 зубчика
  • горчица 2 ч.л.
  • соль. розовый перец
  • сок лимона 1/3 шт.
  • набор ваших любимых специй (у меня в наборе: чаман, хмели-сунели, базилик. розмарин, кунжут, вяленая паприка. )
  • картофель 5 шт.
  • оливковое масло

Способ приготовления

Курицу помыть, замариновать на пару часиков. Теперь можно насадить на подставку. Если ее у вас нет, то по старинке, на банку.


Картошечку порезать вдоль или ломтиками, посолить по вкусу и посыпать розмарином.


Всю эту красотень разместить на небольшом противне. У меня старенькая формочка для запекания. Пусть с курочки сок течет на картошечку.


К курочке приготовила простой соус советских времен. Майонез и томатный кетчуп. Помните такой?


Запекала при температуре 220 градусов, где то полчасика или чуть больше. Время зависит от Вашей духовки.

Попробуйте и вы приготовит курицу в полете. Для меня это как открытка из детства.

Читайте также: