Тушеная капуста с говядиной диетический рецепт

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.


    Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с говядиной»

    1. На растительном масле обжарить нарезанные мясо и лук до золотистого цвета.
    2. Добавить морковь соломкой, специи, соль, перец, все перемешать. Готовить еще 5 минут.
    3. Когда морковь поджариться, добавить нарезанные помидоры.
    4. Нашинковать капусту и выложить большим слоем сверху поджаренных ингредиентов. Закрыть крышкой, тушить в таком виде 5 минут.
    5. Перемешать и тушить до готовности капусты.
    6. Подавать с рубленной зеленью.
    • Капуста - 1 кг.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры - 4 шт.
    • Говядина - 500 гр.
    • Специи (по вкусу) - 3 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Зелень (по вкусу) - 5 гр.

    Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с говядиной» (на 100 грамм ):

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления капусты с мясом в мультиварке.

    Благодаря хорошему сочетанию продуктов, оно замечательно подходит для правильного питания.

    Время приготовления: 1 час. 15 мин.

    • Говядина 400 гр.
    • Капуста 600 гр.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 100 гр.
    • Вода 100 мл.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Перец черный ½ ч.л.

    Калории: 76.24 ккал


    Подготовьте необходимые ингредиенты: мясо, капусту, лук, морковь, томатную пасту, воду, соль, перец черный молотый.


    Промойте говядину и нарежьте ее брусочками. Выложите на дно чаши мультиварки.


    Морковь натрите на крупной терке и положите на мясо в мультиварку.


    Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки.


    Поперчите, добавьте томатную пасту и перемешайте.


    Сверху нарежьте капусту, посолите, добавьте воду. И поставьте чашу в мультиварку.
    Установите режим "Тушение" на 1 час и температуру 100 градусов.


    Перемешайте после окончания работы программы. Блюдо готово.

    При подаче на стол можете посыпать свежей зеленью.
    И в холодном и в горячем виде очень вкусно.
    Приятного аппетита!

    Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

    В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

    1. Полезно ли блюдо при диете
    2. Считается ли блюдо диетическим
    3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
    4. Классический вариант
    5. С курицей
    6. В мультиварке с индюшкой
    7. С грибами
    8. С куркумой
    9. С сельдереем
    10. С кабачками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Полезно ли блюдо при диете

    Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин D и всю группу В;
    • токоферол.

    Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

    Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

    Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





    Считается ли блюдо диетическим

    Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

    • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
    • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
    • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
    • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

    Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

    Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

    Классический вариант

    Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

    Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

    С курицей

    Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • оливкового масла – 1 чайная ложка;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

    Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

    В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

    Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

    В мультиварке с индюшкой

    Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

    • капуста – 1 шт.;
    • индюшиное филе – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кориандр – небольшая щепотка;
    • соль, перец – добавляйте по вкусу.

    Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

    С грибами

    Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 кг;
    • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
    • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

    Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

    С куркумой

    Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 400 грамм;
    • морковка – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • имбирный корень – 5 грамм;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • горчичные зерна – 10 грамм;
    • льняное семя – 5 грамм;
    • кунжут – 10 грамм;
    • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

    Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

    Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

    С сельдереем

    Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • капуста – 250 грамм;
    • сельдерей – 250 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

    Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

    Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

    С кабачками

    Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

    • капуста – 500 грамм;
    • кабачок (молодой) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

    Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

    • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
    • обеспечивает длительное чувство сытости;
    • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
    • способствует естественному похудению и очищению тела.

    Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

    А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!


    Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.

    Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста — 250 мл
    • Соль
    • Специи

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    715.8 ккал
    белки
    44.1 г
    жиры
    5.5 г
    углеводы
    131 г
    100 г блюда
    ккал
    36.2 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

    1. Нашинковать капусту, немного помять.

    2. На крупной терке натереть морковь.

    3. Мелко нарезать лук.

    4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

    5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

    Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

    Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Капуста тушёная

    • 106
    • 663
    • 56772

    Диетическая тушеная капуста

    • 20
    • 48
    • 29770

    Капуста, тушенная с томатом

    • 3
    • 17
    • 6878

    Похожие рецепты

    Овощи по-домашнему

    • 8
    • 74
    • 2236

    Овощной микс с тыквой

    • 38
    • 31
    • 7006

    Запечённая брюссельская капуста

    • 2
    • 43
    • 1391

    Пюре из тыквы с нутом

    • 64
    • 153
    • 6557

    Грилированная тыква "Золотые подковки"

    • 37
    • 94
    • 14632

    Брокколи с картошкой в духовке

    • 8
    • 11
    • 4579

    Картофельно-морковный рости

    • 3
    • 17
    • 2441

    Биточки из цветной капусты

    • 23
    • 106
    • 9351

    Гарнир "Сюжет"

    • 23
    • 78
    • 1333

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат печеночный "Вкусно и просто"

    • 93
    • 612
    • 44035

    Сырные пончики с тимьяном и овсяными хлопьями

    • 42
    • 723
    • 6341

    Мраморный брауни с ежевикой и голубикой

    • 122
    • 493
    • 6995

    Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 апреля 2019 года fialkaXY #



    19 декабря 2017 года ирпенчанка #



    18 сентября 2017 года Сурик #



    18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    18 сентября 2017 года veronika1910 #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    19 сентября 2017 года felix032 #


    25 сентября 2017 года Сурик #


    24 октября 2017 года акчуч #


    25 октября 2017 года Сурик #


    26 октября 2014 года len4ek #


    27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


    26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Мне кажется, что вареный лук и вареную капусту (а вы их фактически варите) не спасут никакие специи. Лучше это блюдо есть сырым.


    27 октября 2014 года MaryZo #


    27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)


    26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Полное отсутствие жиров- не самый полезный вариант для здоровья. Опять же, та же морковка без растительного масла абсолютна бесполезна.
    А вот поправляются не от жира, а от хлеба, с которым его едят.


    26 октября 2014 года alina-poll #


    26 октября 2014 года yana69 # (модератор)

    Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.



    28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Говядина - 500 грамм;

    Капуста - 300 грамм;

    Томатная паста - 1 ст.л;

    Масло растительное - 40 мл;

    • 172 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вашему вниманию вкусное и сочное блюдо из говядины и капусты. Так как говядины кладем больше, чем капусты, то это именно говядина с капустой, а не наоборот. Время приготовления блюда зависит от качества выбранного мяса. Чтобы говядина таяла во рту, ее требуется подольше потушить.

    Для приготовления говядины с капустой возьмем таке продукты:


    Мясо нарезать мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово мясо.


    В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло. Обычно масла нужно столько, чтобы покрыть дно сковороды или казана. На большом огне обжарить мясо лишь до румяной корочки, не солить пока.


    Залить говядину стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Тушить на малом огне до полного выкипания жидкости. Не забывать при этом поглядывать на мясо. Если вода выкипит раньше, чем через 40 минут, то долить еще.


    Пока тушится мясо, нарезать лук и морковь.



    Когда вся жидкость выкипит и говядина станет мягкой, посолить мясо по вкусу, посыпать перцем и кориандром, добавить лук и морковь. Хорошенько помешивая прожарить еще 7 минут.


    Затем снова добавить воду или бульон - стакан, положить всю капусту, посолить ее и тушить под крышкой до мягкости капусты.


    Когда капуста будет готова наполовину, на дне останется еще немного жидкости, добавить томатную пасту и щепотку сахара, перемешать. Дать блюду потомиться под крышкой еще 10 минут и можно выключать огонь.

    Читайте также: