Как приготовить курицу в соусе сацебели

Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.



Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов.

Курица получается очень сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом специй. Я уверен, что благодаря этому подробному пошаговому рецепту, настоящее чахохбили по-грузински получится даже у начинающих кулинаров. Тем более, все ингредиенты для этого легендарного блюда можно найти в ближайшем магазине.



Курицу промыть и обсушить.


Разрезать вдоль по грудке и распластать.


Натереть солью и соусом сацебели курицу со всех сторон.


Под курицу и сверху выложить крупно нарезанный лук.


Плотно замотать пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.


Лук выложить на дно формы застеленной пергаментном.


Уложить курицу грудкой вниз.


Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.


Выложить на блюдо и украсить зеленью.


Праздничная, запеченная курица в соусе сацебели готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового Года!

Это блюдо я часто готовлю, после рабочего дня. Оно не требует особых усилий и ингредиентов.


Ингредиенты:

  • куриное филе – триста граммов;
  • соус "Сацебели" – три большие ложки;
  • одна головка лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три-четыре томата черри;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • вода - один стакан;
  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в соусе «Сацебели» с луком:

  1. Промываем куриное филе. Обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем все прожилки.
  2. Обмазываем филе соусом. И посыпаем приправами.
  3. Оставляем мариноваться на пятнадцать минут.
  4. В это время очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту. Обжариваем на сковороде лук три минуты на медленном огне.
  6. Далее, к луку добавляем целые зубчики чеснока, помешиваем и даем обжариться еще одну минуту.
  7. Перекладываем филе на сковороду, обжариваем с каждой стороны по пять минут на среднем огне.
  8. Добавляем половинки помидоров черри и обжариваем на среднем огне еще две минуты.
  9. Далее, добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим десять минут.
  10. Берем большую тарелку, выкладываем гарнир в виде припущенных томатов, лука и чеснока. Рядом выкладываем филе курицы. Поливаем все оставшимся бульоном.

Кроме этого, мы подготовили для вас пошаговую видео инструкцию похожего блюда

Мы постарались максимально осветить тему приготовления этого рецепта, надеемся, что у нас это получилось. Если у вас остались вопросы или Вы хотите дополнить этот рецепт – ждем Вас в комментариях. Также не забывайте делиться этим рецептом с друзьями в соц. сетях и сохранить его для себя. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Другие рецепты:





  • Без рубрики (0)
  • Вторые блюда (118)
  • Десерты (13)
  • Детские рецепты (2)
  • Домашние торты (7)
  • Закуски (33)
  • Консервирование (6)
  • Напитки (5)
  • Праздничные рецепты (2)
  • Простые на каждый день (6)
  • Рецепты блинов (9)
  • Рецепты выпечки (81)
  • Рецепты для мультиварки (15)
  • Рецепты салатов (62)
  • Рецепты тортов (9)
  • Рецепты Шарлотки (9)
  • Соусы (7)
  • Супы в домашних условиях (39)
  • Свежее
  • ТОП 5 рецептов

Весь процесс приготовления салата займет 25-30 минут. Ингредиенты: Упаковка стручковой фасоли (460-550 грамм) 120 грамм ветчины или бекона Пучек лука 17 мл оливкового рафинированного .

Этот рецепт – один из немногих простых рецептов вкусного мороженого. В результате получается вкусный, охлаждающий и нежный десерт. Приготовить его под силу даже детям. Особенно .

Такое забавное название в пору молодости наших бабушек носил запечённый мясной паштет. К зайчатине этот продукт, конечно же, не имеет никакого отношения. Фальшивого .

Очень нежный и вкусный десерт. Заварные булочки очень любят взрослые и дети. Начинка в них может быть самая разнообразная, но больше всего подходит сладкий заварной .

Если надоели обычные блюда из фарша, то можно приготовить для своих близких и друзей зразы по-королевски. Они получаются очень нежные и сытные. Необычная начинка придаст .

  • Как приготовить зеленую фасоль с хрустящей ветчиной
    Комментарии к записи Как приготовить зеленую фасоль с хрустящей ветчиной отключены

Весь процесс приготовления салата займет 25-30 минут. Ингредиенты: Упаковка стручковой фасоли (460-550 грамм) 120 грамм ветчины или бекона Пучек лука 17 мл оливкового рафинированного .

Смотреть рецепт » Рулет из лаваша с овощным рагу
Комментарии к записи Рулет из лаваша с овощным рагу отключены

Сегодня мы подготовили для вас простой и понятный пошаговый фото-рецепт. который расскажет о том, как приготовить рулет из лаваша, в качестве начинки – овощное рагу! Продукты: лаваш .

Смотреть рецепт » Королевская ватрушка — пошаговый рецепт быстрого пирога
Комментарии к записи Королевская ватрушка — пошаговый рецепт быстрого пирога отключены

Обычно ватрушку готовят с творогом. Но для тех, кто не ест творог, есть альтернативный вариант - приготовить ее с вареньем или джемом. Также можно сделать и смешанную .

Смотреть рецепт » Салат из репчатого лука и яиц
Комментарии к записи Салат из репчатого лука и яиц отключены

Этот салат можно приготовить так быстро, что нежданные гости не успеют снять обувь и вымыть руки. Он выручит в той ситуации, когда дома не так уж много продуктов, а накормить .

Смотреть рецепт » Вкуснейший пирог на кефире в мультиварке
Комментарии к записи Вкуснейший пирог на кефире в мультиварке отключены

Чтобы приготовить этот пирог достаточно всего лишь несколько ингредиентов, мультиварка и желание. Ниже разберем пошаговый рецепт приготовления универсального пирога .

Смотреть рецепт » Куриное филе в соусе «Сацебели» с луком
Комментарии к записи Куриное филе в соусе «Сацебели» с луком отключены

Это блюдо я часто готовлю, после рабочего дня. Оно не требует особых усилий и ингредиентов. Ингредиенты: куриное филе – триста граммов; соус "Сацебели" – три большие .

Смотреть рецепт » Жареный сырок — рецепт вкусной рыбы
Комментарии к записи Жареный сырок — рецепт вкусной рыбы отключены

Сырок — вкусная рыба, содержащая много витаминов. Ее необходимо обязательно включать в свой рацион, как и другую рыбу. В ней очень мало костей, и чешуя у нее очень мелкая, .

Чтобы попробовать курицу или другую птицу по-грузински, достаточно просто приготовить соус сацебели - ведь в Грузии курицу едят именно с ним. В этом блюде главное - именно соус, а курицу готовят простым способом - её жарят или варят. Сочетание продуктов для соуса достаточно необычное для русского человека - орехи, виноград, чеснок и зелень. Но это очень вкусно! Ощутите вкус и аромат настоящего грузинского блюда, почувствуйте их задор и веселье, и проникнитесь большой симпатией к кухне этой страны.

Сочная, хорошо промаринованная, с румяной корочкой, курочка для вашего новогоднего стола.


  • Курица (1,5-1,7 кг)1 шт
  • Луковица2 шт
  • Соус сацебели3 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Зеленьпо вкусу


Курицу промыть и обсушить.


Разрезать вдоль по грудке и распластать.


Натереть солью и соусом сацебели курицу со всех сторон.


Под курицу и сверху выложить крупно нарезанный лук.


Плотно замотать пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.


Лук выложить на дно формы застеленной пергаментном.


Уложить курицу грудкой вниз.


Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.


Выложить на блюдо и украсить зеленью.


Праздничная, запеченная курица в соусе сацебели готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового Года!

Это один из самых простых вариантов приготовления курицы, которую можно подавать и на праздники, и в будни.


Пошаговое описание

Мясо получается очень ароматным и сочным благодаря приготовлению в пакете. Попробуйте приготовить.

В миске сделайте соус для курицы: добавьте специи и соус «Сацебели».

Тщательно перемешайте соус.

Хорошо обмажьте курицу соусом, добавьте его вовнутрь курицы.

Поместите курицу в пакет для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C около 1,5 часа.


Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий чахохбили обязательно добавляют сацебели — сложный соус, который дает и пикантность, и остроту, и даже сладость. Если чахохбили у вас только для взрослых, не помешает хороший острый перец чили.


Для рецепта вам потребуется:

  • домашняя птица - 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 200-300г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • стручковый перец
  • кинза (зелень с семенами) кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • имеретинский шафран шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • винный уксус (гранатный сок, сок неспелого винограда, сок ежевики, смесь сока неспелого виноград с соком ежевика ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками. Ягоды ежевики богаты г. " href="/dictionary/197/ezhevika.shtml">
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Отварная или жареная домашняя птица в соусе сацебели бажа необходимо.

Подготовленную тушку домашней птицы (индейки, курицы, гуся, утки, цыпленка) обычным способом отварить или зажарить. Затем нарезать на куски и уложить на блюдо.

Тем временем очищенные грецкие орехи, зелень кинзы с семенами, чеснок, стручковый перец, имеретинский шафран, соль хорошо вместе истолочь, постепенно выжимая масло, которое затем отлить в отдельную посуду.

Полученную ореховую массу развести двумя-тремя стаканами холодной кипяченой воды (или бульона), прибавить по вкусу винный уксус, гранатный сок, или сок неспелого винограда, или сок ежевики, смешанный с соком неспелого винограда, хорошо перемешать и залить этой приправой, а затем ореховым маслом, уложенную на блюдо птицу. По желанию кушанье можно посыпать зернами граната (если соус приготовлен на соке граната).

Масло из орехов можно и не выжимать.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

  • лук-шалот 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • виноград без косточек 200 г
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • грецкие орехи 100 г
  • кинза 1 пучок
  • соус табаско 1 ч. л.
  • цыпленок (весом 1- 1,3 кг) 1 шт.
  • Время готовки 90м.
  • Кол-во порций 6
  • Кухня Грузинская

Рецепт курицы сацебели

Предлагаем вам попробовать простой рецепт курицы сацебели. Не обязательно использовать для этого целую тушку цыпленка. Можно приготовить просто бедрышки или грудку. Вся фишка блюда в соусе сацебели. Именно он придает курице неповторимый аромат и вкус.

Как приготовить курицу сацебели

Приготовим соус сацебели:

  1. Лук очистим, мелко нарежем.
  2. Помидоры нарежем мелкими кубиками.
  3. Выдавим сок из винограда.
  4. Чеснок пропустим через пресс или мелко нарежем.
  5. Разогреем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, выложим на сковороду лук и чеснок и обжарим при средней мощности плиты до золотистого цвета.
  6. Добавим помидоры и сок винограда. Увариваем овощи 15 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавим к зажарке измельченные грецкие орехи, рубленую кинзу и соус табаско.
  8. Перемешаем и снимем соус с плиты.

Разогреем духовку до 190 С. Цыпленка вымоем, обсушим, смажем при помощи кисточки оливковым маслом, натерем солью и перцем. Выложим на решетку и поставим на 2-ю полку духовки, на нижний уровень установив поддон с водой. Будем использовать режим турбогриль.

Запекаем курицу сацебели 50-60 минут.

Используйте термощуп. Вставьте щуп в середину грудки так, чтобы его конец попал в полость и выставите режим термощупа «Курица». Также можно воспользоваться автоматическим режимом приготовления «жареный цыпленок»

Достанем цыпленка из духовки, разрежем его на порционные куски, польем приготовленным соусом сацебели и подадим к столу.






Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

Ингредиенты для курицы сациви

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Как приготовить курицу сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.


На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно


Кинза, чеснок, орехи


Сварить крылья в обычной воде


Лук очистить и обжарить на сливочном масле


Лук жарить до золотистого цвета


Тушить крылья с жареным луком


Время, которое стоит тушить курицу — долго


Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер


Добавить соус баже к тушеной курице


Курица сациви подается холодной


Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта:кавказская кухня рецепты с курицей рецепты с орехами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с орехами
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ольга : Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо 06/08/2020 Ответить
  • Artsiom : А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона) 22/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Можно ориентироваться на 150-160 грамм 22/07/2020 Ответить
  • Акхил : Отлично! Спасибо за рецепт! 12/05/2020 Ответить
  • Николай : Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

    А вот что категорически не рекомендую делать - варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня 14/12/2019 Ответить

  • Елена : И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))). И как и ожидалось, до конца оставить не дали - съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм - съели сразу на двоих, без гарнира - объелись, конечно, но остановиться не смогли ))) 13/02/2019 Ответить
  • Алиса : я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .) 11/10/2013 Ответить
  • алехандр : Это лучший рецепт! 02/12/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Написано вкусненько!
    Будем пробовать! 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать. 16/05/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
    Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
    Вторая, — после жарки с луком.
    После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
    Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. :) 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Ну и мучайся 16/05/2011 Ответить
  • DJ : Вот видишь как полезно 15/05/2011 Ответить
  • Игорь Копылов : Всегда считал и был уверен, что сациви — это соус
    Удивлен
    Век живи, век учись . 15/05/2011 Ответить

Читайте также: