Как приготовить куриную печень с тыквой

Блюда из тыквы получаются особенно вкусными, если их дополнять мясом или субпродуктами. Кусочки мяса, печени, свиное или говяжье сердце, куриные желудки или сердечки, приготовленные с тыквой, приобретают потрясающий аромат и вкус.

Очень вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для сытности – майонезом, а для аромата – сушеным базиликом и чесноком. Кусочки оранжевого овоща добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Чтобы тыква с печенью получились красивыми, готовим их в порционных глиняных формах.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Тыква (очищенная) – 200-230 г;
  • Репчатый лук (средний) — 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке

1. Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким.


2. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.


3. От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.


4. С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек.


5. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.


6. Половинку лука не очень мелко нарезаем.


7. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец.


8. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком.


9. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.


10. Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки.


11. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов и запекаем блюдо из печени и тыквы 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.


12. Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.


Советы в приготовлении:

  • Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
  • Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
  • Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
  • Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
  • Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная печень (840 гр.)
  • Тыква (840 гр. без кожуры и семян)
  • Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Сметана (250 гр.)
  • Томатный соус (3-4 ст. л.)
  • Оливковое масло или другое растительное масло (1-1,5 ст. л.)
  • Зелень:
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Зелень сельдерея (1/3 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (1 ст. л.)
  • Карри (1 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)


За окном осень - значит пришла пора готовить блюда из тыквы, которых неимоверное множество: супы, запеканки, гарниры, выпечка и многое другое. Я очень люблю тыкву в сметанном соусе, а тут вдруг захотелось печёнки, ну я и подумала: а почему бы не объединить такие полезные продукты, как печень и тыква? Результат такого союза мне очень понравился: перечь и тыква отлично сочетаются между собой и получаются нежными, ароматными, с приятным сливочным вкусом. Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на Ваш вкус.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на такое же количество соуса "Стебель бамбука: томатный с базиликом" (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или на 1,5 ст. л. томатной пасты хорошего качества. С томатной пастой вкус будет немного отличаться, и её нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

Как приготовить куриную печень с тыквой в сметанном соусе

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Куриную печень полностью разморозим и хорошенько промоем. Лук и морковь почистим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян.

На фото нет зелени - забыла поместить в кадр.


2. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук и морковь - на мелкие кубики.


3. Печень очистим от плёнок, жировых прослоек и оставшихся сосудов, разрежем напополам. Зелень мелко порубим.


4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.


5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.


6. Добавляем печень, солим по вкусу, перемешиваем и


7. тушим всё вместе, периодически помешивая, до полуготовности печени. Все кусочки печени должны сменить цвет, а влага, выделяемая печенью, должна практически полностью испариться.


8. Когда печень дошла до полуготовности, я переложила её и овощи в кастрюлю, так как сковорода оказалась недостаточно большой. Если у Вас все ингредиенты поместились в сковороде, то перекладывать ничего не нужно.
Добавляем к печени и овощам тыкву и все специи,


9. томатный соус и сметану,


10. немного горячей воды (примерно 100-120 мл), хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности тыквы. Тыква должна стать мягкой, но не развариться в "кашу" и сохранить свою форму.


11. Когда тыква станет мягкой, добавляем порубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.


12. ​Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить к ней что-либо в качестве гарнира (например, гречку или рис).

Печень и тыква получаются очень мягкими и нежными, с приятным сливочным вкусом.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной печени с тыквой
  • Видео-рецепт

Жареная печень с тыквой — простой, доступный и вкусный рецепт удобного и быстрого приготовления. Удачно подобранные продукты создают неповторимую вкусовую гамму, а все ингредиенты полезные и натуральные. Это удобный рецепт, т.к. в него уже входит гарнир — тыква. Жареную печень с тыквой можно использовать как второе блюдо или угощение в виде теплого салата. Кушанье подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Оно всегда достойно и ярко выглядит на любом столе. Кроме того, стоит отметить, что это одновременно и сытное, и диетическое блюдо. Поскольку калорийность очень низкая (около 86 ккал в 100 г), а чувство сытости придает на длительное время.

Печень для рецепта можно использовать любого сорта, главное чтобы она была свежая и экологически чистая. Подойдет свиная, телячья (говяжья) или наименее калорийная куриная печень. Бытует мнение, что печень считается субпродуктом с более низким качеством в сравнении с мясной вырезкой. Однако именно в печени находится больше всего полезных и питательных веществ, да и организмом она усваивается намного легче, чем мясо. К тому же кулинарные мастера ее считают деликатесом, а диетологи советуют включать в меню для оздоровительных и лечебных целей. К примеру, печень — ценнейший источник витамина А, группы В, железа и меди. Подобных продуктов с таким набором содержания полезных веществ не существует. Не менее ценна и тыква. Овощ полезный, доступный и хорошо хранится длительное время. Тыква весьма универсальна: с ней пекут выпечку, варят супы, делают гарниры, варят варенье, готовят салаты, десерты, оладьи, запеканки и пр. Все рецепты этих блюд из тыквы вы можете найти на страницах сайте.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45-50 минут


Ингредиенты:

  • Печень — 350 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Тыква — 350 г
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареной печени с тыквой, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от шкурки, вычистите семечки с волокнами и нарежьте кусочками среднего размера, примерно со сторонами 2,5-3 см.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте соломкой.


3. Печень помойте, удалите лишнюю пленку с жилами и нарежьте кусочками, размером как тыква. Необходимо, чтобы печень и тыква были нарезаны одинаковыми кусочками, так блюдо будет красиво смотреться. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите печень.


4. Обжаривайте ее на среднем огне, периодически помешивая, доводя до золотистой корочки.


6. В другой сковороде пассируйте нашинкованный лук до прозрачности.


7. Тыкву также обжарьте в сковороде до румяной корочки.


8. Соедините в одной сковороде жареную печень, лук и тыкву. Полейте продукты соевым соусом, посолите и поперчите. Перемешайте и протушите 5 минут. Жареная печень с тыквой готова, и можете ее сервировать к столу в самостоятельном виде, разве что с блюдом можно подать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с тыквой и яблоками.


Как же осенью обойтись без приготовления блюд с тыквой? Я хочу поделиться рецептом вкусной куриной печенки. Субпродукты маринуются в кефире, который мы приготовим вместе с использованием закваски от Oursson.

Ингредиенты для «Куриная печень, запеченная в тыкве»:

Кефир

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (пакетик Oursson) — 3 г

Печень

  • Печень куриная — 500 г
  • Тыква — 1 шт
  • Кефир — 1,5 стак.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2003.9 ккал
белки
162.1 г
жиры
63.3 г
углеводы
253.2 г
Порции
ккал
1002 ккал
белки
81.1 г
жиры
31.7 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
50.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Куриная печень, запеченная в тыкве»:


Сначала приготовим кефир. Понадобится литр молока и закваска. В теплое молоко высыпаем закваску, размешиваем до однородности. Ставим в термос-йогуртницу на 6-10 часов.


Получается густой кефир, отлично подходит для маринования.


Куриную печень промываем водой, нарезаем средними кусочками, высыпаем в миску.


Наливаем кефир и добавляем горчицу. Перемешиваем.


Репчатый лук и чеснок очищаем, добавляем к печени овощи. Оставляем мариноваться на 30 минут.


Тыкву разрезаем пополам, удаляем мякоть с семенами, вырезаем красивые края.


Выкладываем печень в сковородку, тушим 5-10 минут под крышкой.


Тыквенные заготовки заполняем печенью.


Посыпаем сыром, ставим в духовку и запекаем около 45 минут до мягкости тыквы и готовности печени.

Тыкву подаем к столу в горячем виде. Получается довольно ароматная печень, запеченная с тыквой.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень в сырном соусе

  • 26
  • 382
  • 3204

Жареная говяжья печень в панировке

  • 30
  • 290
  • 7928

Куриная печень "Молочная"

  • 28
  • 827
  • 9550

Печень с картофелем по-деревенски

  • 62
  • 1139
  • 10228

Печеночные отбивные в сыре

  • 54
  • 208
  • 15572

Печень "Нежность"

  • 278
  • 3021
  • 300008

Печень в апельсиново-лимонном маринаде

  • 58
  • 96
  • 2076

Печеночные кексы с морковкой

  • 71
  • 170
  • 8367

Печень в орехово-коньячном кляре

  • 57
  • 85
  • 13782

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елочные украшения"

  • 187
  • 206
  • 27842

Кубанская закуска с баклажанами

  • 381
  • 3309
  • 308157

Шоколадно-муссовый торт

  • 121
  • 848
  • 23948

Фотографии «Куриная печень, запеченная в тыкве» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2019 года galina27 1967 #


4 ноября 2019 года Nienulka # (автор рецепта)


21 октября 2018 года Катерина32 #

Получилось сочно, вкусно и очень сытно.
Тыква оказалась очень сладкой, поэтому печенка получилась немного сладковатой.
Добавила немного морковки и не добавляла сыр (не люблю сочетание печени и сыра )

На вид не так красиво как у вас, но на вкус 👍👍👍👍👍👍



21 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)



20 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


8 октября 2018 года Voronenok75 #


9 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


9 октября 2018 года Voronenok75 #


6 октября 2018 года ирпенчанка #


7 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)



3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)



3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


3 октября 2018 года Natysinka #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


3 октября 2018 года wise1288 #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


3 октября 2018 года Okoolina #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


3 октября 2018 года мисс #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


2 октября 2018 года Леночка 53 #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


2 октября 2018 года Ирушенька #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


2 октября 2018 года Tatanj #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)


2 октября 2018 года natstanv #


3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вы понимаете, тыква у меня не закончилась :) А это значит, что поток тыквенных блюд не иссякнет примерно до конца зимы ;) Тем более, что в опросе вы довольно активно проголосовали ЗА тыквенные блюда.

Сегодня я предлагаю дополнить тыквой рагу из куриной печени в сливках. Тыква здесь добавит нежности, приятного сладковатого привкуса и яркого цвета, которого уже явно не хватает в природе - зима на носу как-никак.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем полукольцами. Тыкву нарезаем кубиками примерно 1*1 см. С печени срезаем пленки, нарезаем не очень мелко. Чеснок мелко рубим.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем печень до румяной корочки.


Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем лук. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще пару минут.


Добавляем воду, солим по вкусу и тушим под крышкой до почти полной готовности тыквы, 5-10 минут.


Возвращаем в сотейник печень.


Перемешиваем, вливаем сливки и добавляем чеснок.


Доводим до кипения и тушим на небольшом огне 5 минут. По необходимости добавляем еще соли по вкусу.


Еще одно блюдо из серии "вкусно, полезно, красиво"! Тыква придаст нежности привычному вкусу печени, а ярко-оранжевый цвет поднимет настроение.

О пользе тыквы и печени информацию публикуют на всех сайтах о правильном питании и здоровом образе жизни.

Куриную печень включают в диеты, направленные на снижение веса и когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Тыква содержит витамины А,С, Е и другие, а главное, редкий витамин Т (карнитин). О нём знают мало, но от этого он не менее важен. В двух словах, карнитин способствует переработке жиров в энергию. И это свойство делает его незаменимым как в похудении, так и в спортивном питании.

Итак, начинаем готовить супер полезное блюдо!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг
  • Лук репка – 1 головка весом 150-200 грамм
  • Вода и жирные сливки (не менее 30 %) – по 100 мл.
  • Тыква – 300 грамм
  • Чеснок 1-2 зубчика (Если у вас зимний сорт, берите 1 штуку. Чеснок этих сортов более острый)
  • Растительное масло (для обжаривания печени и овощей)
  • Соль

Если нет сливок, их можно заменить деревенской сметаной, разбавив её молоком.

Приготовление:

Готовим продукты. Лук режем полукольцами.

Тыкву – кубиками примерно 1х1 см.

Печень промоем, снимем плёнки. Нарежем кусочками около 1,5 х 3 см.

Разогреть растительное масло на сковороде и небольшими партиями обжарить на сильном огне кусочки печени. Делать это нужно быстро. Чуть схватилась корочка – переворачиваем. Подрумянилась со второй стороны – выкладываем со сковороды на тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.

Теперь убавляем огонь. И обжариваем в этом же масле лук. Пассеровать его нужно 2-3 минуты. Как только он станет мягким и начнет слегка зарумяниваться – добавляем тыкву. Постоянно помешивая, потомить овощи еще пару минут.

Дольем воды, посолим и накроем крышкой. Оставим потомиться 5-10 минут. Тыква за это время почти полностью приготовиться. Попробуйте, если она еще сильно твёрдая, дайте ей еще пару минут.

Теперь возвращаем поджаренную печень. Всё перемешаем, вливаем сливки и пропущенный через пресс чеснок. Если его нет, можно натереть на мелкой тёрке или мелко порубить ножом. Накроем крышкой и оставим на медленном огне на 5 минут.

Попробуйте и при необходимости отрегулируйте жаркое на соль. При желании можно немного добавить черного перца. Другие "яркие" приправы добавлять не стоит. Они попросту "забьют" нежный сливочный вкус подливы и нежную сладковатость тыквы.

На гарнир идеально подойдёт рис. Он хорошо сочетается и с печенью и с тыквой. Как готовить рис на гарнир мы уже описывали в одном из наших рецептов, но напомним "в двух словах". Рис заливаем водой в пропорции 1часть риса на 2 части воды. Поставить на максимальный огонь, поварить с момента закипания 2 минуты, затем накрыть крышкой и варить еще 10 минут на минимальном огне. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Рис будет рассыпчатым, а минимальное время тепловой обработки (всего 12 минут варим) позволяет максимально сохранить полезные свойства этого замечательного злака.

Читайте также: