Как приготовить куриную печень с тыквой
Блюда из тыквы получаются особенно вкусными, если их дополнять мясом или субпродуктами. Кусочки мяса, печени, свиное или говяжье сердце, куриные желудки или сердечки, приготовленные с тыквой, приобретают потрясающий аромат и вкус.
Очень вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для сытности – майонезом, а для аромата – сушеным базиликом и чесноком. Кусочки оранжевого овоща добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Чтобы тыква с печенью получились красивыми, готовим их в порционных глиняных формах.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная печень – 250-270 г;
- Тыква (очищенная) – 200-230 г;
- Репчатый лук (средний) — 0,5 штуки;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сушеный базилик – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 60 мин.
Как вкусно приготовить тыкву с куриной печенью в духовке
1. Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким.
2. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.
3. От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.
4. С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек.
5. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.
6. Половинку лука не очень мелко нарезаем.
7. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец.
8. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком.
9. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.
10. Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки.
11. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов и запекаем блюдо из печени и тыквы 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.
12. Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Советы в приготовлении:
- Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
- Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
- Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
- Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
- Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Куриная печень (840 гр.)
- Тыква (840 гр. без кожуры и семян)
- Лук репчатый (3 средних луковицы)
- Морковь (2 крупных)
- Сметана (250 гр.)
- Томатный соус (3-4 ст. л.)
- Оливковое масло или другое растительное масло (1-1,5 ст. л.)
- Зелень:
- Петрушка (1 крупный пучок)
- Зелень сельдерея (1/3 пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (1 ст. л.)
- Карри (1 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
За окном осень - значит пришла пора готовить блюда из тыквы, которых неимоверное множество: супы, запеканки, гарниры, выпечка и многое другое. Я очень люблю тыкву в сметанном соусе, а тут вдруг захотелось печёнки, ну я и подумала: а почему бы не объединить такие полезные продукты, как печень и тыква? Результат такого союза мне очень понравился: перечь и тыква отлично сочетаются между собой и получаются нежными, ароматными, с приятным сливочным вкусом. Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на Ваш вкус.
Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на такое же количество соуса "Стебель бамбука: томатный с базиликом" (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или на 1,5 ст. л. томатной пасты хорошего качества. С томатной пастой вкус будет немного отличаться, и её нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.
Как приготовить куриную печень с тыквой в сметанном соусе
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриную печень полностью разморозим и хорошенько промоем. Лук и морковь почистим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян.
На фото нет зелени - забыла поместить в кадр.
2. Тыкву нарежем на крупные кубики, лук и морковь - на мелкие кубики.
3. Печень очистим от плёнок, жировых прослоек и оставшихся сосудов, разрежем напополам. Зелень мелко порубим.
4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.
6. Добавляем печень, солим по вкусу, перемешиваем и
7. тушим всё вместе, периодически помешивая, до полуготовности печени. Все кусочки печени должны сменить цвет, а влага, выделяемая печенью, должна практически полностью испариться.
8. Когда печень дошла до полуготовности, я переложила её и овощи в кастрюлю, так как сковорода оказалась недостаточно большой. Если у Вас все ингредиенты поместились в сковороде, то перекладывать ничего не нужно.
Добавляем к печени и овощам тыкву и все специи,
9. томатный соус и сметану,
10. немного горячей воды (примерно 100-120 мл), хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности тыквы. Тыква должна стать мягкой, но не развариться в "кашу" и сохранить свою форму.
11. Когда тыква станет мягкой, добавляем порубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
12. Куриную печень с тыквой в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить к ней что-либо в качестве гарнира (например, гречку или рис).
Печень и тыква получаются очень мягкими и нежными, с приятным сливочным вкусом.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареной печени с тыквой
- Видео-рецепт
Жареная печень с тыквой — простой, доступный и вкусный рецепт удобного и быстрого приготовления. Удачно подобранные продукты создают неповторимую вкусовую гамму, а все ингредиенты полезные и натуральные. Это удобный рецепт, т.к. в него уже входит гарнир — тыква. Жареную печень с тыквой можно использовать как второе блюдо или угощение в виде теплого салата. Кушанье подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Оно всегда достойно и ярко выглядит на любом столе. Кроме того, стоит отметить, что это одновременно и сытное, и диетическое блюдо. Поскольку калорийность очень низкая (около 86 ккал в 100 г), а чувство сытости придает на длительное время.
Печень для рецепта можно использовать любого сорта, главное чтобы она была свежая и экологически чистая. Подойдет свиная, телячья (говяжья) или наименее калорийная куриная печень. Бытует мнение, что печень считается субпродуктом с более низким качеством в сравнении с мясной вырезкой. Однако именно в печени находится больше всего полезных и питательных веществ, да и организмом она усваивается намного легче, чем мясо. К тому же кулинарные мастера ее считают деликатесом, а диетологи советуют включать в меню для оздоровительных и лечебных целей. К примеру, печень — ценнейший источник витамина А, группы В, железа и меди. Подобных продуктов с таким набором содержания полезных веществ не существует. Не менее ценна и тыква. Овощ полезный, доступный и хорошо хранится длительное время. Тыква весьма универсальна: с ней пекут выпечку, варят супы, делают гарниры, варят варенье, готовят салаты, десерты, оладьи, запеканки и пр. Все рецепты этих блюд из тыквы вы можете найти на страницах сайте.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45-50 минут
Ингредиенты:
- Печень — 350 г
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Тыква — 350 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление жареной печени с тыквой, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от шкурки, вычистите семечки с волокнами и нарежьте кусочками среднего размера, примерно со сторонами 2,5-3 см.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте соломкой.
3. Печень помойте, удалите лишнюю пленку с жилами и нарежьте кусочками, размером как тыква. Необходимо, чтобы печень и тыква были нарезаны одинаковыми кусочками, так блюдо будет красиво смотреться. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите печень.
4. Обжаривайте ее на среднем огне, периодически помешивая, доводя до золотистой корочки.
6. В другой сковороде пассируйте нашинкованный лук до прозрачности.
7. Тыкву также обжарьте в сковороде до румяной корочки.
8. Соедините в одной сковороде жареную печень, лук и тыкву. Полейте продукты соевым соусом, посолите и поперчите. Перемешайте и протушите 5 минут. Жареная печень с тыквой готова, и можете ее сервировать к столу в самостоятельном виде, разве что с блюдом можно подать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с тыквой и яблоками.
Как же осенью обойтись без приготовления блюд с тыквой? Я хочу поделиться рецептом вкусной куриной печенки. Субпродукты маринуются в кефире, который мы приготовим вместе с использованием закваски от Oursson.
Ингредиенты для «Куриная печень, запеченная в тыкве»:
Кефир
- Молоко — 1 л
- Закваска (пакетик Oursson) — 3 г
Печень
- Печень куриная — 500 г
- Тыква — 1 шт
- Кефир — 1,5 стак.
- Горчица — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2003.9 ккал | белки 162.1 г | жиры 63.3 г | углеводы 253.2 г |
Порции | |||
ккал 1002 ккал | белки 81.1 г | жиры 31.7 г | углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Куриная печень, запеченная в тыкве»:
Сначала приготовим кефир. Понадобится литр молока и закваска. В теплое молоко высыпаем закваску, размешиваем до однородности. Ставим в термос-йогуртницу на 6-10 часов.
Получается густой кефир, отлично подходит для маринования.
Куриную печень промываем водой, нарезаем средними кусочками, высыпаем в миску.
Наливаем кефир и добавляем горчицу. Перемешиваем.
Репчатый лук и чеснок очищаем, добавляем к печени овощи. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Тыкву разрезаем пополам, удаляем мякоть с семенами, вырезаем красивые края.
Выкладываем печень в сковородку, тушим 5-10 минут под крышкой.
Тыквенные заготовки заполняем печенью.
Посыпаем сыром, ставим в духовку и запекаем около 45 минут до мягкости тыквы и готовности печени.
Тыкву подаем к столу в горячем виде. Получается довольно ароматная печень, запеченная с тыквой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Печень в сырном соусе
- 26
- 382
- 3204
Жареная говяжья печень в панировке
- 30
- 290
- 7928
Куриная печень "Молочная"
- 28
- 827
- 9550
Печень с картофелем по-деревенски
- 62
- 1139
- 10228
Печеночные отбивные в сыре
- 54
- 208
- 15572
Печень "Нежность"
- 278
- 3021
- 300008
Печень в апельсиново-лимонном маринаде
- 58
- 96
- 2076
Печеночные кексы с морковкой
- 71
- 170
- 8367
Печень в орехово-коньячном кляре
- 57
- 85
- 13782
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Елочные украшения"
- 187
- 206
- 27842
Кубанская закуска с баклажанами
- 381
- 3309
- 308157
Шоколадно-муссовый торт
- 121
- 848
- 23948
Фотографии «Куриная печень, запеченная в тыкве» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2019 года galina27 1967 #
4 ноября 2019 года Nienulka # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Катерина32 #
Получилось сочно, вкусно и очень сытно.
Тыква оказалась очень сладкой, поэтому печенка получилась немного сладковатой.
Добавила немного морковки и не добавляла сыр (не люблю сочетание печени и сыра )
На вид не так красиво как у вас, но на вкус 👍👍👍👍👍👍
21 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
20 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
8 октября 2018 года Voronenok75 #
9 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
9 октября 2018 года Voronenok75 #
6 октября 2018 года ирпенчанка #
7 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Natysinka #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года wise1288 #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Okoolina #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
3 октября 2018 года мисс #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Леночка 53 #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Ирушенька #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Tatanj #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
2 октября 2018 года natstanv #
3 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как вы понимаете, тыква у меня не закончилась :) А это значит, что поток тыквенных блюд не иссякнет примерно до конца зимы ;) Тем более, что в опросе вы довольно активно проголосовали ЗА тыквенные блюда.
Сегодня я предлагаю дополнить тыквой рагу из куриной печени в сливках. Тыква здесь добавит нежности, приятного сладковатого привкуса и яркого цвета, которого уже явно не хватает в природе - зима на носу как-никак.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем полукольцами. Тыкву нарезаем кубиками примерно 1*1 см. С печени срезаем пленки, нарезаем не очень мелко. Чеснок мелко рубим.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем печень до румяной корочки.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем лук. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще пару минут.
Добавляем воду, солим по вкусу и тушим под крышкой до почти полной готовности тыквы, 5-10 минут.
Возвращаем в сотейник печень.
Перемешиваем, вливаем сливки и добавляем чеснок.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне 5 минут. По необходимости добавляем еще соли по вкусу.
Еще одно блюдо из серии "вкусно, полезно, красиво"! Тыква придаст нежности привычному вкусу печени, а ярко-оранжевый цвет поднимет настроение.
О пользе тыквы и печени информацию публикуют на всех сайтах о правильном питании и здоровом образе жизни.
Куриную печень включают в диеты, направленные на снижение веса и когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Тыква содержит витамины А,С, Е и другие, а главное, редкий витамин Т (карнитин). О нём знают мало, но от этого он не менее важен. В двух словах, карнитин способствует переработке жиров в энергию. И это свойство делает его незаменимым как в похудении, так и в спортивном питании.
Итак, начинаем готовить супер полезное блюдо!
Ингредиенты:
- Печень куриная – 1 кг
- Лук репка – 1 головка весом 150-200 грамм
- Вода и жирные сливки (не менее 30 %) – по 100 мл.
- Тыква – 300 грамм
- Чеснок 1-2 зубчика (Если у вас зимний сорт, берите 1 штуку. Чеснок этих сортов более острый)
- Растительное масло (для обжаривания печени и овощей)
- Соль
Если нет сливок, их можно заменить деревенской сметаной, разбавив её молоком.
Приготовление:
Готовим продукты. Лук режем полукольцами.
Тыкву – кубиками примерно 1х1 см.
Печень промоем, снимем плёнки. Нарежем кусочками около 1,5 х 3 см.
Разогреть растительное масло на сковороде и небольшими партиями обжарить на сильном огне кусочки печени. Делать это нужно быстро. Чуть схватилась корочка – переворачиваем. Подрумянилась со второй стороны – выкладываем со сковороды на тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.
Теперь убавляем огонь. И обжариваем в этом же масле лук. Пассеровать его нужно 2-3 минуты. Как только он станет мягким и начнет слегка зарумяниваться – добавляем тыкву. Постоянно помешивая, потомить овощи еще пару минут.
Дольем воды, посолим и накроем крышкой. Оставим потомиться 5-10 минут. Тыква за это время почти полностью приготовиться. Попробуйте, если она еще сильно твёрдая, дайте ей еще пару минут.
Теперь возвращаем поджаренную печень. Всё перемешаем, вливаем сливки и пропущенный через пресс чеснок. Если его нет, можно натереть на мелкой тёрке или мелко порубить ножом. Накроем крышкой и оставим на медленном огне на 5 минут.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте жаркое на соль. При желании можно немного добавить черного перца. Другие "яркие" приправы добавлять не стоит. Они попросту "забьют" нежный сливочный вкус подливы и нежную сладковатость тыквы.
На гарнир идеально подойдёт рис. Он хорошо сочетается и с печенью и с тыквой. Как готовить рис на гарнир мы уже описывали в одном из наших рецептов, но напомним "в двух словах". Рис заливаем водой в пропорции 1часть риса на 2 части воды. Поставить на максимальный огонь, поварить с момента закипания 2 минуты, затем накрыть крышкой и варить еще 10 минут на минимальном огне. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Рис будет рассыпчатым, а минимальное время тепловой обработки (всего 12 минут варим) позволяет максимально сохранить полезные свойства этого замечательного злака.
Читайте также: