Как приготовить куриную печень со сметаной и овощами

Легкий ужин, который к тому еще быстро готовится — печень куриная тушеная с овощами в сметане. Прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофельным пюре.


  • Куриная печень 500 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 20% 100 гр
  • Масло растительное 30 гр
  • Мука пшеничная 1 ч. л с горкой
  • Вода (кипяток) 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Базилик зелень сушеная по вкусу

Как приготовить:

Для начала, пока будем подготавливать все ингредиенты, поставим на плиту чайник — пусть закипит.

Лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем морковь, нарезанную тонкими брусочками (можно натереть соломкой на терке)

Овощи солим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Куриную печень промываем и нарезаем кусочками. Я разрезаю каждый кусочек на 3-4 части.

Отправляем печенку к овощам и периодически помешивая обжариваем до изменения цвета.

В миску насыпаем 1 чайную ложку муки с горкой и разводим ее парой ложек воды. Должно получиться жидкое “тесто” без комочков. Добавляем сметану и перемешиваем. Затем добавляем кипяток, размешиваем и заливаем полученной смесью печень с овощами.

Добавляем по вкусу перец и приправы на ваш вкус (я использую сушеную зелень базилика), накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.

Выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 10, затем подаем к столу.


Куриная печень с овощами в густом и насыщенном сметанном соусе — бюджетное и вкусное блюдо. Главное – правильно ее приготовить. Больше никакой «подошвы» и свернувшейся сметаны. Домашние оближут пальчики и попросят еще! Но прежде чем записывать рецепт, отправляемся в магазин. Итак…


4 совета, как выбрать куриную печень, чтобы ничего не испортить

1. Никогда не покупайте замороженный продукт. После размораживания у вас вряд ли получится приготовить действительно нежную и сочную печень.
2. Обращайте внимание на цвет. У качественной куриной печени он ровный с бордовым оттенком.
3. Не берите разорванные кусочки печени – блюда из нее получаются невкусными.
4. Следите, чтобы на поверхности не было зеленоватых пятен – это говорит о том, что был поврежден желчный пузырь, и избавиться от горечи будет практически невозможно.

Покупки сделаны, теперь — на кухню.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр;
  • лук репчатый – 2шт (200гр);
  • морковь – 2шт (150гр);
  • болгарский перец – 1шт (150гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • сметана – 4ст.л (120гр);
  • мука пшеничная – 1ст.л с небольшой горкой;
  • масло растительное – 5-7ст.л;
  • вода – 200мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные.

Кроме овощей, указанных в списке ингредиентов, для приготовления печени в сметане хорошо подходят: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шампиньоны (и другие грибы), цуккини, сельдерей (стебли и корень).

Из посуды лучше всего использовать казан или сотейник с высокими бортиками. Диаметр посуды на фото – 26 см, высота – 6 см.

И пусть вас не пугает количество масла – оно нужно только для того, чтобы сохранить сочность куриной печенки. Но об этом подробнее в рецепте.

Приготовление куриной печени в сметане с овощами:

Репчатый лук крупно нашинкуйте и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слишком сильно поджаривать лук не обязательно. Достаточно, чтобы он стал прозрачным.


Морковь нарежьте пластинками и выложите в сковороду.


Накройте крышкой и томите, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут. Овощи не должны слишком сильно поджариться. Готовый лук и морковь переложите на тарелку.


Куриную печень тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем, не солите. Важно, чтобы печень не была слишком мокрая во избежание разбрызгивания горячего масла.

Налейте в сотейник растительное масло и раскалите его на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите всю печень в сотейник в один слой.

На этом этапе главное все делать быстро: печень должна схватиться в горячем масле, чтобы весь сок запечатался внутри.


Обжарьте с одной стороны 20-30 секунд, переверните и готовьте еще 20-30 секунд.

Будьте осторожны! Жареная куриная печень имеет свойство внезапно «выстреливать» из сковороды горячим маслом.

Чтобы не обжечься, на время обжаривания накройте сотейник крышкой, затем снимите с огня, пока немного прекратится кипение масла, переверните каждый кусочек и снова верните на огонь, прикрыв крышкой.

Не страшно, если из печени выделяется красный сок, так как впереди еще два этапа приготовления.


Снимите сотейник с огня и аккуратно уберите ложкой все растительное масло, оно больше не понадобится.

Болгарский перец и кабачок тонко нашинкуйте, выложите на куриную печень и немного посолите овощи по вкусу.


Сверху ровным слоем выложите обжаренный лук и морковь. Воду добавлять не нужно.


Поставьте сотейник на сильный огонь, прогрейте 30-40 секунд (следите, чтобы блюдо не подгорало) и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой, оставьте томиться на 20-25 минут, периодически аккуратно помешивая.

На этом этапе важно, чтобы огонь был минимальный, иначе нежная печень может задубеть.


Блюдо будет тушиться в собственном соку, который пустят перец и кабачок, и уменьшится в объеме. Пробуйте на готовность.


Смешайте сметану с водой и мукой в однородную массу без комочков и вылейте в сотейник, когда овощи станут мягкими, а из печени перестанет выделяться сок.

На этом же этапе можно добавить специи.


Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1-2 минуты.

Куриная печень с овощами в сметане готова. Посыпьте рубленой зеленью и можно подавать к столу!


Лучше всего это блюдо вообще не сочетать с гарниром или выбрать максимально легкий – гречневую кашу или рис без сливочного масла.


Освоили принцип приготовления сочной куриной печени? Теперь попробуйте из нее приготовить начинку для волованов.


Богатая белком и витаминами куриная печень обладает специфическим вкусом и ароматом. Она является прекрасной начинкой для пирогов и тарталеток, из печени готовят паштеты, суфле и котлеты. Сегодня мы будем тушить куриную печень в сметанном соусе с овощами. В результате субпродукты получаются очень ароматными, сочными и нежными. Для разнообразия к печени можно добавить свежие шампиньоны или лесные грибы, получится еще вкуснее. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, картофель или лапша.


Ингредиенты:

- куриная печень – 300-400 г;

- сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.;

- вода или бульон – 300-400 мл;

- репчатый лук – 2 головки;

- красный болгарский перец – 0,5 шт.;

- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.;

- лавровый лист – 2 шт.;

- свежий укроп – небольшой пучок;

- черный душистый перец – 3 горошины;

- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

- сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.;

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим куриную печень, тушеную с овощами в сметанном соусе:

Репчатый лук очистим от шелухи и помоем. Порежем две головки лука четверть кольцами.


Морковь помоем от грунта и очистим от кожуры. Порежем морковь на кусочки среднего размера с помощью фигурного ножа.


Половинку красного болгарского перца помоем, очистим от семян и измельчим кубиком.


Нагреем на сковороде небольшое количество рафинированного растительного масла. Выложим на сковороду подготовленные овощи и, помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости. Затем аккуратно переложим пассерованные овощи в кастрюлю с толстым дном.


Предварительно размороженную при комнатной температуре куриную печень тщательно помоем и зачистим от пленочек и прожилок. Порежем субпродукты брусочками, как на бефстроганов.


Периодически помешивая, обжарим куриную печень на оставшемся растительном масле до готовности.


Переложим обжаренные субпродукты в кастрюлю с пассерованными овощами.


Добавим сметану средней жирности.


Для аромата всыплем сушеные молотые специи. Добавим лавровые листья и черный душистый перец, посолим по вкусу.


Полученную смесь ингредиентов зальем горячей водой или бульоном. Можно использовать как овощной, так и грибной или куриный бульон. Добавим мелко нашинкованную свежую зелень. Для рецепта можно использовать петрушку, кинзу, укроп или базилик.


Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить куриную печень с овощами на медленном огне 25 минут. Готовое блюдо будем подавать с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кабачок 1 штука
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с маслом. Тушите 7-8 минут перемешивая.


Куриную печень помойте. Удалите жилки и жир. Выложите в сковороду с маслом и обжарьте на небольшом огне в течение 7-8 минут, перемешивая.


К моркови и луку добавьте нарезанные кабачки. Тушите овощи еще 10 минут.


К овощам добавьте куриную печень.


Добавьте сметану и посолите по вкусу.


Налейте 150-200 мл воды и тушите блюдо еще 7-8 минут на небольшом огне.


Подавайте куриную печень с овощами в сметане с любым гарниром.


Простая печень тушеная в сметане с овощами может быть приготовлена из печени любого вида. Но проще всего делать из куриной или индюшачьей печенки.

Несмотря на свою простоту, данный рецепт приготовления печени дает возможность внести некоторое разнообразие в блюда из тушеной печени.

Ингредиенты:
— 500 граммов куриной печени;
— одна крупная луковица;
— одна крупная морковь;
— два крупных сладких перца;
— 125 граммов сметаны (10-15%, жирнее не надо);
— 1 столовая ложка муки;
— масло для жарки (предпочтительно топленое);
— 2-3 горошины душистого перца;
— 5-7 горошин черного перца;
— соль по вкусу (приблизительно ½ чайной ложки);
— можно взять любую зелень (свежую или сушеную), однако слишком много пряных трав использовать не стоит, так как они отобьют аромат болгарского перца.


1. Лук мелко порезать.


2. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем лук до золотистого состояния.



3. Морковь потереть на крупной или средней терке.


4. Болгарский перец некрупно порезать.


5. Печень вымыть и освободить от всех протоков, плеток и тому подобных загрязнений.


6. Выложить печень на сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут со всех сторон. Высыпать черный и душистый перцы.



7. Добавить к печени и луку морковь и сладкий перец. Перемешать.


8. Смешать сметану с мукой. Добавить около 100 мл воды, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.


9. Залить сметанной подливой печень с овощами на сковороде.

10. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

11. Снять крышку и тушить еще около 10 минут, чтобы подлива стала более густой.

Если вместо куриной печени используется печень говяжья или свиная, то тушить придется несколько дольше.


Все. Простая куриная печень тушеная в сметане с овощами готова.


Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Ингредиенты

Печень куриная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана любой жирности - 3-4 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 2-3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 104 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления куриной печени в сметанном соусе и начнем кулинарить!


Лук и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него овощные нарезки. Обжарьте до румяности примерно 3-4 минуты.


Промойте куриную печень, вырежьте желчные протоки, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на сковороду.


Обжарьте около 5-6 минут, переворачивая субпродукт и на другую сторону. Затем добавьте сметану любой жирности, соль и молотый черный перец.


Влейте теплую воду и аккуратно все перемешайте.


Накройте сковороду крышкой и томите куриную печень в сметанном соусе примерно 5-6 минут.


Готовое блюдо попробуйте на вкус. Выложите его на тарелку или в пиалу, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы подробно разберём несколько рецептов приготовления куриной печени в сметане.

Это блюдо готовиться достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков, справится даже молодая хозяйка. К тому же, для приготовления не потребуется дорогих продуктов, что тоже является плюсом.

Приготовить куриную печень можно по-разному: потушить, пожарить с луком или сделать вкусный печеночный торт. Мы же остановимся на приготовлении куриной печени в сметане и рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Куриная печень в сметане с луком и морковью


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Укроп – 20 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане:

1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до полупрозрачном и лука.


2. Печень хорошо промываем и срезаем все плёнки. Затем, нарезаем печень небольшими кусочками.


3. Выкладываем нарезанную печень в сковороду и обжариваем на среднем огне около 5 минут.


4. Добавляем 3 ст.л. сметаны и перемешиваем. Затем, заливаем печень водой из чайника и добавляем огонь.


5. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соли и перчим по вкусу. Сбавляем огонь и тушим под крышкой около 10 минут.


6. Отключаем плиту, добавляем укроп и оставляем печень под крышкой на 5 минут.


7. Подаём куриную печень к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!


Если хочется более густой подливки, нужно соединить столовую ложку муки и половину стакана воды. Хорошо перемешать и добавить в сковороду

Печень куриная с луком в сметане


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Сметана – 4-5 ст.л;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с луком в сметане:

1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.

3. Обжариваем на среднем огне до мягкости. Периодически помешиваем и следим, чтобы лук не подгорел.

4. Печень промываем и нарезаем, достаточно, крупными кусочками.

5. Выкладываем печенку к луку и хорошо перемешиваем. Жарим на среднем огне 10-15 минут.

6. Добавляем сметану и перемешиваем. Обжариваем около 2-3 минут, по вкусу добавляем соль и перец.

7. В принципе, блюдо уже готово и можно оставить так. Но, если нужна подлива, следует добавить нужное количество воды, довести до кипения и тушить около 5 минут.

В подливу, по желанию, можно добавить любимые приправы и специи

Печень куриная в сметане с грибами


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с грибами:

1. Лук нарезаем четверть кольцами, а грибы ломтиками.

2. Выкладываем лук в разогретую с растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности.

3. Добавляем в сковороду грибы и жарим на среднем огне около 5 минут.

4. Печень хорошо промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

5. Выкладываем печенку в сковороду и жарим около 5-7 минут с грибами и луком.

6. Добавляем в сковороду сметану и перемешиваем. Обжариваем ещё 2-3 минуты.

7. В миске соединяем до однородности 200 мл теплой кипячёной воды и 1 ст.л. муки.

8. Вливаем полученную смесь в сковороду и тушим около 5 минут.

9. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельчённый чеснок. Оставляем под крышкой на 5 минут и подаём с любимым гарниром посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сметану, при необходимости, можно заменить сливками

Печень куриная в сметане в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 700 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сметана 4-5 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем 4-5 ст.л. растительного масла и включаем режим “Жарка”.

2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и выкладываем в чашу. Обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем морковку в чашу к луку и жарим ещё 5-7 минут.

4. Печень промываем и нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем печенку к овощам, перемешиваем и жарим 5 минут.

5. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем кипячёную воду из чайника. Количество воды зависит от необходимого количества готовой подливки.

6. Включаем режим “Тушение” на 40 минут. Как только подлива закипит, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.

7. Далее, готовим печень до окончания режима. После этого, отключаем мультиварку и даём печени постоять под крышкой около 10 минут.

8. Подаём печень с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную печень.


  • 30 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Антон Владимиров

Тушеная печень является отличной альтернативой вторым мясным блюдам. Она дешевле мяса, быстрее готовится и вносит разнообразие в рацион. Особенно хороша нежная куриная печень в сметане, которая буквально тает во рту и прекрасно сочетается с любым гарниром.

Однако некоторые хозяйки побаиваются связываться с субпродуктами, считая их не очень чистой едой или опасаясь, что печень выйдет горькой и жесткой. Но эти страхи совершенно напрасны. Чтобы удачно приготовить куриную печень в сметане, как правило, достаточно минимальных кулинарных навыков. Нужно лишь следовать определенным правилам при выборе и подготовке печени.

Выбор

Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. Чем она свежее, тем вкуснее блюдо. При выборе нужно обращать внимание на цвет, запах и структуру печени. Ее поверхность должна быть коричнево-бордового цвета, блестящей и гладкой. Сгустки крови, желтоватые или зеленоватые цветовые оттенки, розоватые жировые нити - все это тревожные признаки некачественного или даже зараженного продукта.


Неприятный запах также становится веским поводом отказаться от покупки. Даже если приготовить такую куриную печень со сметаной и добавить много специй, этот запах все равно будет ощущаться. Кроме того, такая еда опасна для здоровья. Большое количество жидкости в лотке с печенкой или оставшаяся на поверхности после нажатия пальцем вмятина свидетельствуют о том, что продукт был как минимум один раз заморожен. Такая печенка теряет свою упругость и целостность, она может при термической обработке развалиться на мелкие кусочки, превратившись в кашеобразное месиво.

Подготовка

Перед тем как приготовить куриную печень в сметане, ее нужно правильно подготовить. Если все-таки куплена замороженная печень, то ее следует медленно разморозить при комнатной температуре, а не использовать для этого горячую воду или микроволновую печь, в которой мясо может побелеть и стать рыхлым.

Затем печень нужно тщательно помыть, обрезать жировые прожилки, убрать кровь, желчные протоки, крупные сосуды. Поверхностную пленку удалять необязательно, так как тушить куриную печень в сметане предстоит довольно долго, поэтому тонкая пленка сначала помогает порционным кусочкам не распадаться, а потом практически полностью исчезает и не чувствуется в готовом блюде.


Для верности можно вымачивать печень в течение одного-двух часов в молоке или в подсоленной воде со специями. Это не только уберет возможную горечь, но и придаст блюду нежность и аромат. Однако этот подготовительный этап выглядит излишним, ведь при правильном выборе и тщательной очистке от жира и сосудов тушенная в сметане куриная печень не будет иметь неприятных запахов. Некоторые кулинары минут за 30 до приготовления смазывают печенку горчицей, так она получается еще мягче и сочнее.


Общий алгоритм приготовления

Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.

  • Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость.
  • Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане.
  • Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится.


  • В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым.
  • Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны.
  • Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.

Полезные советы

  • Чтобы печень получилась красивой и сочной, ее перед обжаркой можно обвалять в муке.


  • Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой.
  • Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов.
  • Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень - привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится.
  • Слишком густую сметану лучше развести водой. Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус.
  • Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки.

Подача

Это блюдо сложно называть праздничным, но она берет свое великолепным вкусом и сочетаемостью с практически любым гарниром. Кроме того, когда не хочется тратить на ужин много времени после работы или внезапно нагрянули гости, то можно быстро и вкусно приготовить куриную печень со сметаной.

Как правило, ее подают с картофельным пюре. Это идеальный и счастливый союз основного блюда и гарнира. Однако печень замечательно сочетается с гречневой кашей, макаронами, рисом, жареной картошкой, овощным рагу. Куриную печень со сметаной можно есть и вовсе без гарнира, например с мягким лавашом и салатом из свежих овощей.


Классический рецепт

  • Свежая куриная печенка -700 граммов.
  • Нежирная сметана -300 граммов.
  • Пару ложек муки.
  • Одна средняя головка лука.
  • Растительное масло – 50 миллиграммов.
  • Сливочное масло – 20 граммов.


  1. Почистить печень и порезать порционными кусками.
  2. Обвалять их в муке.
  3. В сковороде поджарить порезанный кольцами или полукольцами лук.
  4. В другой сковороде в растительном масле до золотистости обжарить кусочки печени, на это уйдет около десяти минут.
  5. Добавить лук к печенке, залить сметаной и тушить примерно 10 минут.
  6. После чего блюдо сдобрить специями, посолить и потомить 2 минуты.
  7. Положить в красивую посуду, посыпать зеленью и подать к столу.

В духовке

  • Печень – 500 граммов.
  • Не очень жирная сметана – 300 граммов.
  • Одна луковица.
  • Мука и панировка – одна-две столовые ложки.
  • Два зубчика чеснока и пучок зелени.
  • Твердый сыр (по желанию) – 50 граммов.
  • Растительное масло – 50 миллиграммов.

  1. Нарезанный кольцами лук поджарить в сковороде на растительном масле и отложить в отдельную посуду.
  2. Почищенную, помытую и просушенную на салфетках печенку щедро обвалять в муке и до золотистости поджарить на среднем в той же сковороде, что и лук, в течение 6-8 минут.
  3. Залить сметану и уменьшить огонь практически до минимума, посолить и сдобрить специями, выдавить чеснок и положить нарезанную зелень. Томить 2 минуты.
  4. Печень со сметаной переложить в смазанный маслом противень и разровнять.
  5. Сверху положить слой лука, который посыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать при температуре 200° примерно 20 минут, за 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо сыром.

В мультиварке

  • Куриная печень – 600 граммов.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Две головки лука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.

  1. Печень тщательно почистить, промыть еще раз и подсушить на салфетках.
  2. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Налить в чашу мультиварки две столовые ложки рафинированного масла и включить режим "Жарка".
  4. Лук жарить приблизительно 5 минут, а затем, добавив к нему подготовленную печень, поджаривать их вместе 10 минут.
  5. Залить продукты смесью сметаны и воды.
  6. Готовить 30-40 минут в режиме "Тушение". Сдобрить специями и посолить за 10 минут до конца тушения.
  7. Переложить печенку из чаши мультиварки в отдельное блюдо, посыпать зеленью.

Куриная печень в сметане с овощами

  • Печенка – 600 граммов.
  • Репчатый лук, почищенная морковь, болгарский перец – по 150 граммов (количество овощей можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения).
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Пару ложек муки.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Пучок зелени.

  1. В глубокой сковороде или сотейнике поджарить все овощи на растительном масле и отложить их в миску.
  2. В той же сковороде поджарить до золотистого румянца кусочки печени, предварительно покрытые мукой. На это уйдет 10 минут.
  3. Соединить в сковороде печень и овощи, залить их смесью воды и сметаны. Тушить 10-15 минут.
  4. Добавить специи и соль. Томить 2-3 минуты.
  5. Украсить нарубленной зеленью.

Читайте также: