Как приготовить куриные чипсы в домашних условиях

Что вы обычно готовите из куриного филе? Котлеты, колбасу, отбивные, наггетсы и т. д.? А хотите разнообразить привычные блюда и приготовить что-то вкусненькое и оригинальное? Тогда этот рецепт для вас. Куриные чипсы получаются восхитительными на вкус, к тому же очень просто и быстро готовятся. Нравятся и взрослым, и детям без исключения (конечно же, если они не вегетерианци и не веганы). Отличная идея для пикника, перекуса для всей семьи во время просмотра телепередач. К тому же такие чипсы можно взять с собой на работу, в школу или институт в качестве обеда.



  • 1 куриная грудка,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 0,25 чайной ложки красного жгучего перца (по желанию),
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как приготовить куриные чипсы в домашних условиях

Куриную грудку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо тоненькими продольными полосками.

Складываем куриное мясо в небольшую кастрюльку или контейнер с крышечкой. Добавляем к курице соевый соус, воду, жгучий перец и хорошо перемешиваем. Если жгучего перца нет, то добавляем обычный черный молотый по вкусу. Так как соевый соус уже соленый, то солить мясо не нужно. При желании можно добавить немного красного сладкого перца. Закрываем емкость с мясом крышкой и убираем в прохладное место на десять часов.

На противень кладем фольгу, которую смазываем подсолнечным маслом. При желании масло можно добавить к курице и хорошо перемешать.

Перекладываем кусочки маринованного мяса на фольгу. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Ставим противень с фольгой и кусочками куриного мяса в разогретый духовой шкаф. Температура для подсушивания чипсов 90 градусов. Через 30 минут сбавляем температуру до 60 градусов, приоткрываем дверцу и готовим чипсы примерно три часа. Время приготовления зависит от желаемой степени подсушивания. Время от времени пробуем чипсы, они не должны быть пересушенными.

Готовые куриные чипсы перекладываем на тарелку и остужаем при комнатной температуре. Подаем чипсы с соусом или свежими овощами.




Для рецепта чипсов вам потребуется:

  • курица (филе куриных грудок) - 3 шт. (600г)
  • соевый соус - 4 ст.л.
  • кайенский перец - 1 ч.л.

Рецепт приготовления чипсов:


Чтобы приготовить домашние чипсы из курицы, надо взять куриные грудки, промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах. Порезать подготовленные куриные грудки вдоль волокон на нетолстые полоски, как показано на фото.


Положить полоски из куриных грудок в миску подходящего размера и добавить соевый соус.



Добавить кайенский перец и снова перемешать.


Затянуть миску с мясом, сдобренным специями, пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник, чтобы курятина хорошо промариновалась.


На следующий день нанизать промаринованные куриные полоски на предварительно замоченные в воде бамбуковые шпажки, оставляя между кусочками мяса достаточно свободного пространства.


Палочки разместить на решетке. Решетку установить на среднем уровне духовки. Сушить джерки из курицы 4 часа на нагреве 50-70С. Либо определить готовность визуально, когда куриные чипсы высохнут. Готовые куриные чипсы, приготовленные в домашних условиях, можно подавать к пиву. Приятного аппетита!


Чипсы из курицы (в англоязычных странах называются jerky) – сравнительно дешевая и долго хранящаяся натуральная закуска к пиву, которой можно заменить снеки и прочие магазинные «лакомства». По форме куриные чипсы напоминают сушеную рыбу, но вкус ярко выраженный мясной с пряными нотками специй. Технология приготовления джерки имеет несколько нюансов в плане сушки, без знания которых получится обычное филе, запеченное в духовке. Выбор мяса не строгий – подойдет как свежая, так и размороженная куриная грудка.

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе куриной грудки – 2 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимон (лайм) – 1 штука;
  • копченая паприка – 15-20 г (по желанию);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г.

Состав соуса для маринования можно менять по своему усмотрению. Желательно использовать кунжутное растительное масло – оно дает приятный стойкий аромат. Копчёная паприка добавляет дымные нотки. Сахар и соль балансируют вкус. Лимонный или лаймовый сок привносит едва заметные цитрусовые тона, а чеснок добавляет остроты.

Рецепт куриных чипсов

1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.

2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).

3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.

4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.

5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.

6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.

7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.


8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).

Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.

Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.

9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.

10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).


  • Польза и вред
  • Как приготовить?
    • Домашние чипсы из курицы
    • Пряные в духовке
    • Вяленые чипсы «Восторг»
    • Чипсы из кожи
  • С каким соусом подать?

Куриные чипсы – это замечательная хрустящая, сочная закуска, которая хорошо будет сочетаться с безалкогольным пивом. Да и просто вкусно похрустеть и полакомиться блюдом из курицы при просмотре любимого кино любят многие.


Польза и вред

Как и любой продукт, так и куриные чипсы имеют полезные и вредные свойства. Желательно перед употреблением владеть хотя бы минимальной информацией о блюде, которое вы употребляете. Давайте подробнее разберем пользу и вред такой закуски.

Полезные свойства:

  • содержит витамины А (улучшает зрение), В6, В12;
  • содержит минералы (калий, железо, магний);
  • способствует укреплению костей.

Вред также возможен:

  • не рекомендовано людям с повышенным холестерином;
  • накопление антибиотиков в коже птицы может негативно сказаться на вашем здоровье.


Как приготовить?

Сделать дома чипсы из грудки довольно легко, их рецепт напоминает готовку простых отбивных. Единственное, что нужно учесть: мясо нужно нарезать тонко, желательно треугольной формы, а чтобы форма держалась, мясные чипсы немного подмораживаются в морозильной камере. Рассмотрим несколько примеров.

Домашние чипсы из курицы

  • куриная грудка – 200 г;
  • специи, соль – на вкус;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 150, 200 г для жарки.

Как можно тоньше нарежьте курицу, слегка отбейте. Разделите каждый кусочек на 2-3 треугольника, выложите на плоскую тарелку. Накройте сверху другой тарелкой, отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут (нужно для того, чтобы при изготовлении форма не утратила вид). В глубокой посуде взбейте яйца с добавлением специй, соли. Каждый квадрат обваляйте так: яйцо, мука, яйцо, мука. Жарьте ломтики на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон.

По приготовлению выложите на бумажную салфетку, чтоб ушло лишнее масло. Подать можно с горчицей, кетчупом.


Пряные в духовке

Необходимо приобрести продукты:

  • грудка – 2 шт. (крупные);
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • зелень – 50 г.

Нарежьте мясо тонкими прямоугольниками. В глубокой посудине разбавьте соус, воду. Курицу уложите в тарелку с бортами, посыпьте специями, залейте соусом. Отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Когда извлечете заготовку из холодного места, добавьте к филе мелко нарубленную зелень, немного соуса. В противень уложите фольгу, смажьте ее маслом. Поверх разложите нарубленную грудину. Сушите чипсы в духовом шкафу 4 часа при температуре 65 градусов. Каждый час переворачивайте мясо.


Вяленые чипсы «Восторг»

Существуют еще один способ приготовления филе курицы – это вкуснейшие вяленые чипсы. Будут красиво смотреться на столе, послужат закуской к пиву, томатному соку, обычному перекусу и т. д. Главное, что их можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка – 1 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • чеснок в гранулах – 1 ст. л.;
  • паприка – 1,2 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для курицы – по желанию.



С курицы снимите кожу, вымойте, обсушите кусок мяса. На дно глубокого контейнера насыпьте немного соли. Положите филе, засыпьте остальной солью, так чтобы она все покрыла. Закройте крышкой, отправьте в холодное место на 36-48 часов. Начнет выделяться сок, его нужно сливать. Соль можно менять. Спустя нужный срок вымойте грудку, поместите в кипяченую, комнатной температуры воду.

Оставьте на сутки, лишняя соль должна уйти. После нужного времени выньте мясо, положив его в сухую емкость. Оставьте «отдохнуть» в холодильнике минимум на 12 часов. По окончании времени посыпьте чесноком, оботрите хорошенько специями. Замотайте в марлю, обмотайте веревкой.

Подвесьте мясо в холодном, обдуваемом воздухом месте на 5-7 дней. Нарежьте тонкими ломтиками, наслаждайтесь!


Чипсы из кожи

Обрезая кожицу с грудки и готовя чипсы, кажется что она не пригодится. Но это не так. Из кожи курицы также можно приготовить чипсы. Возьмем на заметку один из таких кулинарных шедевров. Нам понадобится:

  • кожа – 1 шт. (с одной курицы);
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Нарежьте кожицу небольшими кусочками, положите в посуду. Налейте соус, посыпьте специями. Оставьте промариноваться в таком виде минимум на 2 часа. Застелите противень пергаментной бумагой, духовку нагрейте до 190 градусов. Выложите шкурки, запекайте 20 минут.


С каким соусом подать?

Такую вкусную закуску можно употреблять как с обычным кетчупом, так и с разнообразными соусами. Выбор соусов в наше время настолько большой, что не подобрать любимый для себя просто невозможно. Несколько часто используемых, беспроигрышных вариантов: барбекю, гриль, горчичный, сырный, кисло-сладкий, тартар, сливочный, также подойдет обычная острая аджика.

Два рецепта чипсов - в духовке и на сковороде - ждут вас в видео ниже.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости!

Сегодня хочу с вами поделиться самодельными чипсами из куриной грудки. Если честно, на привычные нам чипсы они мало чем похожи, но именно под таким названием я их нашла на просторах нашего интернета ;)


И так, приступим.

Если у вас целая тушка, то отделяем филе, если же филе в чистом виде, тем проще.
Филе хорошо моем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.
Мясо должно быть практически сухим.


У филе убираем жилки и жир. Нарезаем на длинные полоски шириной примерно 1 см.


Выкладываем нашу нарезку в кастрюлю.


. и начинаем добавлять все те ингредиенты, что сделают нашу грудку очень вкусной и ароматной:


* перец черный молотый


* перец красный молотый


* Соус острый кавказский


* паприка красная молотая


* чеснок. Можно пропустить через пресс, в моем случае натертый на мелкой терке.



Все содержимое перемешиваем до однородности и убираем в холодильник примерно на пол часа (можно дольше).


По истечении времени достаем замаринованное филе и начинаем насаживать на деревянные шампура.


Теперь объясню как нужно эти шампура с мясом установить в духовке.

Сначала на противень стелем пергаментную бумагу.
Его мы ставим на самый нижний уровень, на него будет стекать жир и соус.


Шампура с мясом подвешиваем таким образом, чтобы каждый кусочек попадал в отдельный зазор.


Когда все шампура расположены, решетку устанавливаем на самый верхний уровень.


Духовку включаем на 50 - 70 градусов.
Дверцу оставляем чуть открытой .

Оставляем на 4 - 5 часов.

Вот такие чипсы у меня получились!


Они уменьшились в размере, обрели румяный поджаристый вид ;)


Всем приятного аппетита!
А любителям похрустеть чего-нибудь под пенное, советую попробовать домашние Сухарики


Скоро наступает лето. Даже те, кто не частый любитель проводить время за кружкой холодного пива, в испепеляющую жару не смогут от него отказаться. Привычное для всех дополнение к нему — чипсы. Давайте сегодня приготовим необычные чипсы из курицы.







Для приготовления чипсов в домашних условиях вам понадобится:







  1. ½ куриного филе;
  2. 2-3ст.л. соевый соус;
  3. щепотка молотого кориандра;
  4. 2-3ст.л. воды;
  5. 2ст.л. подсолнечного масла;
  6. 1 веточка петрушки (по желанию).

Время приготовления: 3,5ч

Время маринования: 3-12ч

Количество порций: 4 штуки.

Рецепт приготовления по шагам.







Куриные чипсы требуют много времени. Не стоит думать, что вы сможете приготовить их за полчаса до прихода гостей. Для начала нам следует хорошо замариновать куриную грудку. Тщательно промываем мясо. Режем на тонкие полоски. Отбиваем молоточком. В чашке смешиваем соевый соус и воду. В глубокую тарелку, в которой будут мариноваться чипсы, складываем мясо, поливая соусом и посыпая специями. Смешиваем.

Внимание: солить не надо. Соевый соус соленый. Вы можете в итоге пересолить готовое блюдо.

Накрываем тарелку пищевой пленкой или одеваем крышку, если контейнер, и отправляем мариноваться в холодильник на всю ночь.







На следующий день, разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Можно положить курицу на обычный противень. Через час перекладываем курицу на решетку. Не забываем ее перевернуть другой стороной. Приоткрываем дверцу решетки и продолжаем сушить чипсы, убавив температуру до 60 градусов. Оставляем готовиться еще 2ч.







Итак, у вас получились вкусные куриные чипсы.

Готовьте домашнюю закуску по видео:

Куриные чипсы для настоящих мужчин







Почему рецепт называется именно так? Да все просто. Мужчины не любят готовят. Оговорюсь, большинство мужчин. После тяжелого трудового дня, им проще заказать еду «на вынос», чем стоять 1-2 часа у плиты готовя себе «слабо прожаренный стейк с картофелем, покрытый хрустящей корочкой». Поэтому такой рецепт закуски для мужчин будет наиболее оптимальным.


Домашние мясные чипсы Джоки из куриной грудки

Это очень вкусные мясные чипсы из куриной грудки домашнего приготовления. Готовятся легко, надо только нарезать, замариновать и подсушить в духовке. По времени долго, но трудозатраты – минимальные, все очень просто. Есть варианты маринада.

Состав

  • Куриная грудка (филе) – 1,3-1,5 кг (5 кусочков филе);

1. Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).


Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

2. Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик и мята сушеные – по 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (по желанию).


Все, что нужно для маринования грудки для чипсов – куриное филе (5 штук = от 2,5 куриц), соль, мята, базилик и лимон

Как приготовить

1. Нарезать филе на кусочки

  • Филе грудки нарезать поперек на ломтики шириной около 1 см.


Нарезаем филе поперек на кусочки толщиной около 1 см

2. Замариновать на 4-12 часов

Как мариновать в разных видах маринада – смотрите ниже.

3. Вялить в духовке 6 часов

  • Разложить мясо: противень застелить бумагой для запекания или фольгой (это поддон, куда вначале будет капать сок с мяса). Поверх него уже положить решетку. На решетку выложить кусочки мяса (так, чтобы не падали, а когда начнут запекаться, они уже схватятся и не свалятся).
  • Подвяливать в духовке: решетку установить в духовку. Под нее поставить тот же противень, застеленный бумагой. Включить духовку на минимум и сушить мясо (вялить) в духовке 6 часов при температуре 50-70 градусов С (можно при приоткрытой дверце, если минимальная температура у вашей духовке окажется выше). Через 6 часов – готовы!


Чипсы в соевом маринаде получаются красновато-коричневыми, а в цитрусовом маринаде – более светлыми

Процесс маринования

1. Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада. Перемешать. Все это удобно делать сразу в мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать: Выложить кусочки грудки в маринад. Перемешать, накрыть крышкой и убрать мариноваться в прохладное место на ночь (для соевого-медового маринада на срок

от 5 до 12 часов).


Готовые чипсы в духовке. Если часть кусочков свисает вниз – ничего страшного, пусть запекается так. А если упадет на противень, просто верните на место (но это случается редко и только в начале – в первые 15-20 минут).


Удивите гостей и порадуйте родных – мясные чипсы в соево-медовом маринаде – необычная и очень вкусная закуска

2. Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить на нее слой мяса. Посыпать его солью (так, как если бы вы просто солили его по вкусу, не больше). Посыпать слегка базиликом и мятой (и чесноком, если используете). Полить соком лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью и специями, полить цитрусовым соком. И делать так же, пока не закончится все мясо. Верх последнего слоя тоже посыпать солью и специями, полить остатками сока.
  • Накрыть мясо крышкой и замариновать часа на 3-4 при прохладной комнатной температуре (я ставила на прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.


Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте


Куриные чипсы (маринованные в апельсиновом маринаде). На заднем плане – это картошка и маринованные яблоки с краснокочанной капустой

Советы по приготовлению мясных чипсов-джоков

Когда есть и как хранить

После 4 часов мясо уже можно есть, а до полной готовности оно доходит уже через 6 часов. Готовые мясные чипсы снять с решетки, дать им остыть, накрыв полотенцем или салфеткой. И хранить в пакетах или контейнерах в холодильнике.


Складываем остывшие чипсы в целлофановый пакет для хранения

Как использовать

Такие чипсы можно подавать на праздничный стол как закуску, брать в поездки или на природу (они хорошо сохраняются и при комнатной температуре на период путешествия, наравне с копченой колбасой), давать детям в школу или на прогулку. А еще можно просто перекусить ими вместо бутербродов или есть за чтением книг (нехорошо, конечно, но многие так любят).

Вкус у джоков, сделанных в маринаде из соевого соуса с медом – чуть сладковатый и напоминает крабовое мясо, а чипсы-джоки в цитрусовом маринаде – просто обычное вкусное вяленое куриное мясо.


Джоки застывает в такой форме, в которой сушились на решетке

Другие маринады для мясных чипсов

В общем-то, джоки можно мариновать в любом любимом вами маринаде. Но исключая кисло-молочные, майонезные и подобные им, так как тогда вяленое мясо будет плохо храниться (ведь важное качество джоков – хорошее хранение без холодильника).

То есть, для маринования джоков можно использовать другие специи, уксус, вино, гранатовый соус наршараб, сок кислых фруктов в разном сочетании. Кефир, йогурт, простокваша, соус из хрена на сметане, айран, майонез и подобное – не подходят. Когда сделаю новый вариант маринада, добавлю в рецепт.

Сколько чипсов помещается на 1 решетке-противне

При нарезке, указанной в рецепте, на 1 решетку, которая вставляется как противень в духовку. помещается 1,4-1,5 кг куриной грудки. Если у вас больше мяса и надо высушить все сразу, то есть такой вариант – привязать излишки мяса к решетке бечевкой (которая предназначена для запекания и не горит в духовке!) и запекать их в подвешенном виде.

А под всем этим сооружением обязательно должен стоять противень, выстеленный бумагой, куда первые 5-10 минут будет немного капать с мяса. Потом уже почти не капает.

В начале запекания может свалиться с решетки 2-3 кусочка – верните их на свободное место. Дальше уже падать не будет.


Чипсы из мяса птицы на решетке. Здесь было плотно уложено 1,4 кг куриной грудки. Потом кусочки подвялились и усохли

Температура вяления

В моей духовке минимум – это более 75 градусов, поэтому, я вялю мясо при слегка приоткрытой дверце печи (весь срок приготовления). Усилий никаких не требуется, вы занимаетесь своими делами, а мясо постепенно превращается в мясные чипсы.

Они не сухие и не хрустящие, их легко откусывать и приятно есть. Джоки – это очень вкусно и сытно.

Другое мясо для мясных чипсов

Точно так же можно делать домашние чипсы-джоки из свинины. Нарезать чуть подмороженное мясо (легче режется на ровные куски) шириной 0,7-1 см. И мариновать, а потом и вялить по тем же рецептам, что и куриные чипсы.


Джоки на блюде (исходный вес мяса был 1,4 кг), здесь все, что получилось после вяления.

Читайте также: