Как приготовить куриные крылышки на гриле с хрустящей корочкой


В этой статье мы расскажем, как получить аппетитные куриные крылья, колдуя на открытом огне – просто, вкусно, не усложняя себе задачу.

Шампуры или решетка

Это блюдо можно приготовить по-разному, но вариант с решеткой наиболее предпочтителен, поскольку нанизывать мясо на шампуры будет сложно. Однако если вы все же хотите изменить привычному способу, придется правильно подготовить основу для импровизированного шашлыка: отделить крайнюю часть, чтобы она не сгорела. Есть ее вам все равно не придется, так что вы ничего не потеряете.

Если вам по душе щекочущий ноздри аромат дымка, ваш вариант – обжарка на углях. Для этих целей лучше использовать камадо – например, модели Kamado Joe. Они идеально справляются со своей главной задачей: сохраняют мясо сочным, превосходно держат нужную для приготовления температуру. Кроме того, такой способ – дань традициям. Так что если хотите устроить себе незабываемый пикник, займитесь приготовлением вкусных и полезных блюд именно на гриле – это того стоит.

Вернемся к куриным крыльям. Чтобы они получились сочными и нежными, надо правильно их выбрать. Далее дадим несколько советов для тех, кто не может ждать и уже спешит за главным ингредиентом.

Как правильно выбрать крылышки

  • Не хотите переплачивать за куски льда? Тогда покупайте именно охлажденное мясо. Так вы сможете убедиться в его качестве на месте.
  • В магазине или на рынке сначала оцените внешний вид. Если он вызывает у вас подозрения, идите к другому продавцу. Качественный продукт отличается блестящей и ровной поверхностью, розоватой кожей, на которой нет следов повреждений.
  • Коснитесь крыльев. Если пальцы прилипают, значит перед вами испорченное мясо, есть которое просто опасно.
  • Кровоподтеки и пятна – еще один повод отказаться от покупки.
  • Какой размер выбрать? Любителям большого куска сообщаем: он не так хорош, как нам кажется. Часто крупные крылышки – это следствие кормления птиц добавками и гормонами. Если хотите питаться полезными продуктами, выбирайте средний размер.
  • Запах тоже может сказать многое о мясе. Если он неприятный, лучше купить основу для блюда в другом месте.
  • Есть тест, который поможет определить свежесть курицы. Надавите на поверхность – она должна быть в меру упругой, а след от пальца должен исчезнуть практически мгновенно. Если от вашего прикосновения осталась ямка, значит крылья не раз размораживали.

Какой маринад приготовить

Рецептов множество – от острых до сладких. Принципы приготовления заправки одинаковы, а вот ингредиенты существенно различаются. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. В составе традиционного маринада – кислоты и масла с добавлением пряных трав и специй.

Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором:

  • Крылышки можно отправить в холодильник, а можно оставить впитывать вкусы и ароматы при комнатной температуре. В первом случае время ожидания – не более часа, во втором – несколько часов.
  • Хотите получить выраженный запах? Тогда добавьте в маринад меньше масла, чем обычно. Оптимальный вариант – сочетание кислого компонента и масла 1:1.
  • Оставлять мясо в заправке надолго – например, на сутки – не рекомендуется. Оно и так нежное, а под воздействием кислоты может размягчиться еще сильнее. Придерживайтесь времени, указанного в рецепте.
  • Свежие травы – незаменимый ингредиент хорошего маринада. Они придают ему неповторимый аромат и пикантный вкус. Сухие следует предварительно растереть между пальцами.
  • В какой посуде лучше мариновать куриные крылья? Если у вас есть возможность, используйте для этих целей полиэтиленовый пакет со специальной застежкой, которая не даст жидкости вытечь. Если такого пакета нет, сгодится любая стеклянная и достаточно глубокая миска.
  • Пропитавшиеся кусочки не надо обтирать и обсушивать – они сразу же помещаются на решетку, где и запекаются. Можно лишь немного отжать их, чтобы лишняя жидкость не попала на угли и не стала причиной едкого дыма.
  • В процессе приготовления следует слегка обмазывать крылья маринадом. В последний раз это можно сделать не позднее, чем за 5 минут до конца обжарки.
  • Оставшуюся заправку можно как следует прокипятить на медленном огне и подать в качестве необычного соуса.

Как быстро и правильно приготовить куриные крылышки на гриле

  • Гриль нужно разогреть до 200-220 градусов.
  • Не забывайте о переворачивании – это поможет сохранить натуральные соки и обеспечит равномерную прожарку.
  • Время приготовления – от 25 до 40 минут. Индикатор готовности – золотистая корочка.
  • Для запекания нескольких кусочков можно воспользоваться специальной решеткой для птицы. Она надежно закрепит ароматное мясо, с ней удобно обжаривать каждую сторону.
  • Наносить маринад можно специальной силиконовой кисточкой.
  • Хорошая альтернатива шампурам – вертел для гриля, с которым вы не будете тратить время на переворачивание кусков.
  • Еще крылышки можно подвесить на специальной подставке, чтобы нежное мясо не прилипло к решетке и не пригорело.

Что подать на гарнир

Лучший вариант – свежие, отварные, тушеные или запеченные овощи, бобовые. Отлично сочетается с нежной курятиной картофель, приготовленный с сельдереем и политый чесночным соусом.

Еще один вариант – ризотто. Нежный рис с овощами и травами не оставит ни одного гостя равнодушным, но вполне может перебить вкус мяса.

Вкусные блюда из куриных крылышек на гриле: рецепты с фото

С соевым соусом

Для приготовления нам понадобятся сами крылышки, чуть больше половины стакана соуса, немного сахара для создания сладковатого привкуса маринада, несколько ложек винного уксуса.

Разогреваем гриль до 220 градусов. В неглубокой кастрюле смешиваем уксус и соус, добавляем сахар, нагреваем на медленном огне до растворения крупинок. После даем полученной заправке остыть, заливаем ей мясо, оставляем его на час при комнатной температуре. Затем отправляем куски на решетку и готовим их около 30 минут, не забывая переворачивать.

С чесноком

Этот рецепт куриных крылышек вполне может претендовать на звание самого вкусного и простого. Для маринада нужны чеснок (3-4 дольки), оливковое масло (2 столовых ложки), меньше половины стакана соевого соуса, молотый перец, сахар и соль. Готовится он легко: добавляем к маслу соль, сахар, перец, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, не забываем о соусе. В такой заправке мясо должно полежать примерно час. После достаем его, отжимаем, выкладываем и закрепляем на решетке, готовим около 30 минут, время от времени переворачивая и смазывая ароматной заправкой.

С апельсином и имбирем

В этом рецепте для маринада нам понадобятся сочный апельсин, столовая ложка молотого имбиря, 2 столовых ложки соевого соуса на 1 кг крыльев.

Мясо моем, сушим. Сок одного апельсина смешиваем с имбирем и соусом. Маринуем курятину в течение часа, после обжариваем ее на гриле – на вертеле, специальной подставке или решетке. Достаточно 30-40 минут, чтобы все куски равномерно подрумянились.

С медом и горчицей

Для маринада нам потребуется несколько чайных ложек горчицы (любители заправки погорячее могут добавить около 4), 50 г жидкого меда (если он кусковой, растопите его на водяной бане), стакан сливок, карри, соль, 20 мл оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем в получившейся заправке мясо – оно должно лежать в ней примерно час. После – обжарка при 200 градусах до появления золотистой корочки на каждом кусочке. Не забывайте переворачивать решетку.

Если вам мало этих рецептов с фото, посмотрите видео от Славного Друже, который покажет и расскажет, как вкусно приготовить куриные крылышки.

Вот и все, что мы хотели рассказать о невероятно популярном и пикантном диетическом блюде для вашего пикника. Угощайте своих друзей и открывайте для себя новые вкусы – с камадо от Kamado Joe это проще простого.


  • Советы и тонкости опытных поваров
  • Куриные крылышки барбекю в духовке
  • Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
  • Куриные крылышки в соусе барбекю
  • Запеченные крылышки барбекю
  • Видео-рецепты

Вкусные крылышки барбекю — настоящий праздник для веселой компании. Пикантный маринад и хрустящая корочка — сочетание, которое влюбило в себя не одного гурмана. Куриные крылышки являются самым популярным блюдом для пикника. Поскольку нежное и диетическое мясо, могут себе позволить даже те, кто бережет фигуру и хочет похудеть. К тому же приготовить крылышки может каждый, т.к. это очень просто. А предложенные ТОП-4 рецепта помогут узнать хитрости и разобраться в основных этапах процесса.

Советы и тонкости опытных поваров


  • Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
  • Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
  • Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
  • Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
  • Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.

Куриные крылышки барбекю в духовке


Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
  2. Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
  3. Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
  4. Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
  6. Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.

Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле


Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу

Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:

  1. Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
  3. Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
  4. Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
  5. Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.

Куриные крылышки в соусе барбекю


Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 500 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 40 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 г

Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:

  1. Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
  2. Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
  3. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
  4. Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
  5. Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
  6. От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
  7. Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Запеченные крылышки барбекю


Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 12 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 2-3 щепотки
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
  • Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
  • Соус барбекю — 200 мл
  • Мед (жидкий) — 100 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)

Приготовление запеченных крылышек барбекю:

  1. В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
  2. Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
  3. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
  4. Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
  5. Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
  6. Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.

Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.

И снова речь пойдет о закуске к пенному. Как закатить вечеринку максимально бюджетно и очень вкусно? Об этом я расскажу вам в этом рецепте. Крылышки гриль можно вкусно приготовить не только на мангале, но и в духовке. У наших гостей данное блюдо пользуется большой популярностью и разлетается как горячие пирожки.

Крылышки гриль в духовке


как приготовить крылышки гриль рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка кетчупа,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • приправа «Карри»,
  • мёд.

Процесс приготовления:

Куриные крылья обязательно должны быть размороженными. Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем их на три части. Третья фаланга обычно идет в качестве лакомства дворовому коту, но если вы очень любите крылышки, то можете вывернуть эту узкую часть и зацепить за самую широкую.


Теперь про то, как замариновать крылышки для гриля. Перемешиваем в глубокой тарелке майонез, кетчуп, подсолнечное масло, соль, специи, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Теперь выкладываем туда наши крылышки, тщательно смазываем их полученным соусом, закрываем емкость и отправляем ее в холодильник минимум на пару часов. Можно замариновать мясо на ночь, так оно получится еще вкуснее.


Теперь выкладываем наши крылышки на решетку, не забываем про то, что необходимо оставить между ними небольшое расстояние.


Устанавливаем решетку на самый верхний уровень в печи. Хочу напомнить вам, что у меня электрическая духовка Redmond RO-5701, в которой есть режим приготовления на гриле. Готовить я буду при максимальной температуре 250 градусов в течение 45 минут. Если бы я запекала целые крылышки, я бы увеличила время приготовления еще на 15 минут. В данном случае у меня работает только верхний тэн. Крылышки необходимо переворачивать каждые 15 минут.


Я рекомендую ставить вам таймер, так как велик риск отвлечься, и крылышки получатся поджаренными лишь с одной стороны.



За 10 минут до готовности необходимо смазать наши крылья теплым медом и отправить их в духовку. Они приобретут красивый золотой цвет. Если добавить мед ранее, то он начнет гореть и только испортит вкус блюда.


Приятного аппетита! Куриные крылышки на гриле в духовке: рецепт и фото Екатерины Апатоновой.

Рецептов: 13


крылья куриные - 12 шт.
соевый соус - 200 мл.
соус терияки - 2 ст.л.
красный острый перец - 1/2 ч.л.
мед - 1-2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика

    6255
  • 0
  • 1
Ирина Соколова
  • 17 августа 2018, 11:03


куриные крылышки 1,5 кг.
кипяток 1,2 л.
чай 3 ст.л.
специи
соль
перец

    7510
  • 0
  • 0
Катерина Вредина
  • 10 мая 2018, 16:41


0,4 кг. - куриные крылья
3 ст.л. - маринад для барбекю
2 шт. - перец сладкий
4 шт. - картофель
1 шт. - лук репчатый
2 ст.л. - уксус бальзамический

    9896
  • 9
  • 4
olga
  • 17 августа 2017, 11:45


300 гр. - куриные крылья
3 ст.л. - горчичный маринад для курицы тм "махеевъ
1 шт. - лук репчатый
1 ст.л. - уксус бальзамический
1 ч.л. - сахар
10 шт. - помидоры черри

    7204
  • 6
  • 6
olga
  • 12 июля 2017, 18:24


крылышки куриные гриль
кунжут белый и черный
майонез домашний или готовый
сметана
сыр дорблю
чеснок

    5069
  • 2
  • 3
Slutskaya
  • 15 ноября 2015, 20:12


крылышки куриные - 6 шт.
маринад:
масло оливковое - 2 ст.л.
паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
перец красный жгучий молотый - 0,5 ч.л.
тимьян молотый - 1 ч.л.

    8661
  • 3
  • 10
Татьяна М.
  • 29 октября 2014, 19:21


1 кг. куриных ножек (у меня голени и крылышки)
1 ст. белого сухого вина
5 гр. молотого белого перца
10 гр. мускатных орехов
20 гр. соли
3 зубчика чеснока

    7758
  • 20
  • 18
byrenka
  • 07 апреля 2014, 19:47


куриные крылышки 2 кг.
чеснок 8 зубков
лук репчатый 1 головка
кинза 2 ст.л. (сухая)
петрушка 2 ст.л. (сухая)
тмин 1 ст.л.

    12883
  • 34
  • 53
andreytsibulski
  • 18 июля 2011, 10:52


крылья куриные - 1 кг.
соль
перец свежесмолотый
масло растительное, для смазывания решетки
для маринада:
имбирь молотый - 1 ч.л. ( или 2 см. корня)

    85436
  • 43
  • 70
Svettt
  • 31 марта 2011, 15:13


1 кг. куриных крылышек,
приправа для курицы (любая)
4 зубчика чеснока

    6789
  • 1
  • 13
kat-katyona
  • 19 января 2009, 15:13


1 кг. крылышек
1 луковица
4-5 зубчика чеснока
1 помидор
1 сладкий перец
1 острый перец

    16137
  • 13
  • 19
natawhv
  • 16 февраля 2008, 15:25


1 кг. свежих очищенных куриных крылышек.
маринад по канадски:
2 ст.л. кленового сиропа
маринад по еврейски:
1 ст.ложка меда
маринад по русски:

    6242
  • 7
  • 12
sellcom
  • 09 октября 2007, 04:50


куриные крылышки - 5 шт.
майонез - 50 гр.
кетчуп - 50 гр.
соевый соус - 30-40 гр.
перец

    7602
  • 2
  • 12
grenadina
  • 13 сентября 2007, 03:48






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Планируете пикник на природе? Тогда спешу поделиться с вами очень простой идеей, как приготовить куриные крылышки на гриле. Это, наверное, идеальный вариант такого блюда! Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные крылышки 1.5 Килограмма
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Сахар 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка
  • Острый соус 1 По вкусу

Шаг 1


1. Первым делом нужно вымыть как следует крылышки и дать им хорошо обсохнуть.

Шаг 2


2. Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте. Разогрейте гриль, смажьте решетку небольшим количеством растительного масла. Выложите крылышки на гриль.

Шаг 3


3. Пока они жарятся, можно заняться соусом. Для этого растопите сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком. Добавьте любимые специи, немного острого соуса и травы, если хотите. Также в соус можете добавить горсть сыра, например.

Шаг 4


4. Крылышки должны зарумяниться на гриле со всех сторон.

Шаг 5


5. Снимите их с решетки и опустите в соус. После переложите на тарелку и сразу же подавайте к столу. Невероятно аппетитно, очень пикантно и по-настоящему просто. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Куриные крылышки на гриле"



Дубликаты не найдены

Посмотрел сколько ща такой стоит,если 9к это не дорого,простите в кфс поем)

Сейчас - да. А тогда, чуть меньше 4000р отдал. Да и фигня всё это, крылышки на гриле получаются хуже чем в духовке на конвекторе. Короче гриль говно, а этот говно особенно - плохо от жира отмывается, а если запороть эти поверхности, то новые купить невозможно. Ну и кроме гренок нихрена годного не делает.

"Куриные леденцы" на гриле и в духовке


Вы любите играть в шарады? Я вот очень :) Особенный кайф мне всегда доставляло привносить в игру немного абстракции и загадывать ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ. К примеру, попробуйте загадать человеку сочетание "куриные леденцы" и полчаса недоуменного кривляния вам обеспечено. Ну а если это загадали вам, штош, разжигайте гриль, сегодня я вам расскажу, как это правильно объяснить :)

15 куриных леденцов нам понадобится:

- 15 куриных ножек.

- 2 столовые ложки коричневого сахара.

- 1 чайная ложка соли.

- 1 чайная ложка паприки.

- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

- 1 чайная ложка гранулированного чеснока.

- 1 чайная ложка орегано.

- Щепа для копчения.

- 1 столовая ложка коричневого сахара.

- 1 чайная ложка соли.

- 1 чайная ложка гранулированного чеснока.

- 2 столовые ложки кетчупа.

- 1 столовая ложка уксусного острого соуса.

- Примерно половина стакана жидкости по вкусу, об этом подробнее напишу.

1) Как всегда смешаем РУБ, это смесь специй для гриля. Ингредиенты в верхнем списке, ну разве что, если готовите дома в духовке это, то паприку берите копченую, чтобы хоть немного дымком блюдо отдавало. Предупреждая вопросы насчет использования жидкого дыма - не знаю, я его вообще ни разу не использовал.


2) Самый геморройный пункт, нужно от куриной ножки отчекрыжить верхний сустав. Для этого надрезаем кожу ближе к мясу на ноге (на ноге курицы! КУРИЦЫ!) хватаем салфетку и выкручиваем сустав до щелчка. Кому не лень, как мне, могут остатки счистить с курицы, чтобы чистая кость осталась. Ну а те кто любят хрящи пожевать, оставляйте как есть, так тоже норм будет.

Курицу обваливаем в смеси специй и оставляем мариноваться на минут 40, час.


3) Пока курица маринуется сделаем сладкий соус барбекю. Для этого смешиваем все ингредиенты в сотейнике и увариваем до густоты. Касательно жидкости в рецепте, можно использовать вообще что угодно, ну в разумных пределах, конечно, с доместосом соус получится так себе. Лично я использовал американский доктор пеппер с вишней, захотелось курице придать легкий привкус конфетности, да и вкус вишни очень хорошо сочетается с копчением и в целом готовкой на гриле. Можно также использовать кока-колу, пиво, сухое красное вино, хороший портвейн, апельсиновый сок, вишневый сок, итд итп. Каждый раз будет получаться вкусный барбекю соус с разными оттенками, для экспериментов - огромное русское поле.


4) За полчаса до готовки замачиваем щепку в воде. Насыпаем уголь в гриль и поджигаем, даем полчасика, чтобы разгорелся. Я, как видите, насыпаю уголь полукругом, поджигаю с разных сторон и насыпаю щепу, имхо такой способ дает более стабильный и не совсем адский жар долгое время (4 часа точно). Как уголь занялся и щепа чуть-чуть начала дымить, ставим решетку и выставляем на нее куриные леденцы в зону непрямого огня, т.е. где нет углей, действовать надо быстро, иначе щепки загорятся. Если леденцы у вас стоят как рота солдат после суточного увольнения - ничего страшного, на вкус не повлияет.

Ну а если готовите в духовке, просто раскочегарьте ее до 180 градусов. Поставьте решетку, а под решетку противень с фольгой, чтобы соки и жир потом не отскребать.


5) Закрыли гриль, закрыли нижний обдув, оставили верхний обдув наполовину, нам нужно добиться температуры от 150 до 180 градусов, пусть курица млеет там минут 30-40. Спустя 40 минут нужно покрыть леденцы соусом барбекю. Я рекомендую вытащить все ножки из гриля, особенно если ветреная погода, иначе уголь так раскочегарится, что пока будете обратно выставлять курицу - обожжете к херам все руки. Курицу опять отправили в гриль на 30-40 минут.


Вот в общем-то и все, курицу снимаем с огня и сразу же подаем к столу. Можно еще по быстрому сварганить соус блю чиз, для этого надо смешать жирную сметану и сыр с голубой плесенью в пропорции 1:1 и добавить немного белого перца. НУ а кто сыр с плесенью не любит, просто смешайте сметану с чесноком и солью, тоже норм будет.


По итогам получается вкуснейшая подкопченая курочка гриль в сладковато-острой глазури. Уровень сочности и вкуса просто запредельный. По своему опыту могу сказать, что блюдо реально опасное, я не заметил как сожрал 6(!) ножек и потом просто как тюлень передвигался по дому не в силах даже сказать "памагити!", так что контролируйте потребление!

Приятного аппетита, в следующем рецепте будем изучать как показывать "Грибной пряник" :)

Динобургер вконтакте , где я жду ваши рецепты.

А еще есть инстаграм , где все рецепты в укороченном варианте и моя мама пишет мне хвалебные комментарии :)


Колбаски гриль свиные с куриной грудкой

Берём жирную свинину, у меня шея, подмораживаем и перемалываем через мясорубку, желательно с крупной решёткой.



Куриное филе тоже чуть подмораживаем и режем мелкими кубиками, примерно 1*1 см.


Смешиваем со свиным фаршем. Добавляем соль и специи. Соль нитритная, чайная ложка без горки на килограмм. Она сохраняет цвет и даёт колбасный вкус. Специи - паприка, перец черный и душистый, петрушка, чеснок. Добавим ещё чуть-чуть сахара, половину чайной ложки примерно на два килограмма. Очень хорошо вымешиваем до появления "белых нитей" и отправляем в пакете в холодильник на пару дней. Через два дня моем кишки и начиняем их ещё раз перемешанным фаршем. Даём полежать, а в идеале повисеть около трёх-пяти часов. Жарим на решётке на углях. Приятного аппетита.





Крылышки баффало с чесночным соусом


Эй, а почему бы не постить два дня подряд?

Приготовим с вами одно из моих самых любимых блюд - "Крылышки баффало". Да-да, я помню, что как-то уже готовил баффало бургер, но крылышки все-таки аутентичнее.

В оригинале крылышки жарят во фритюре, но мы ведь тут все фанаты здорового питания и будем готовить крылышки на огне (На самом деле на даче плита просто не вытащит нагрев здоровенной кастрюли с маслом).

Итак, для приготовления крылышек-баффало нам понадобится:

- Крылья! Две упаковки по 1 кг, итого 2 кг.

- Специи, лучше б поострее, берите кайенский перец, чили, прочую жгучую фигню, паприку (больше для цвета, чем для вкуса), соль-перец.

- 3 столовые ложки растительного масла.

Для соуса баффало:

- 4 столовые ложки томатной пасты

- 4 столовые ложки сливочного масла.

- 5 зубчиков чеснока

- Столовая ложка какого-нибудь зверского чили-соуса, лучше табаско, я расскажу по ходу рецепта почему.

- Сахар, чайная ложка.

- Соль-перец, все дела, по вкусу.

Ну и для чесночного соуса:

- Упаковка сметаны, грамм на 150-200. Чем сметана жирнее, тем,соответственно, соус гуще.

- Чеснок, пару зубчиков.

1. Раскурячим крылья. Берем одно крыло и растягиваем его по всей длине, вот самая крайняя и острая часть, так называемое "Перо" нам не нужно, отрубаем. Оставшееся крыло также разрубаем на два куска, там такой сустав соединительный, по нему хорошо разделяется, в принципе, если у вас острый ножик, то можно не выискивать сустав и фигачить на глаз.

2. Маринуем крылья. В посуду складываем наши птичьи заготовки и засыпаем смесью злющих перцев и всякого такого острого, Заливаем растительным маслом и все перемешиваем, курица должна покрыться равномерным слоем специй, оставляем на час-два. Рекомендую не использовать какие-либо сильно ароматные специи, соус баффало хоть и острый, но довольный нежный по вкусу и специи могут убить всю суть блюда.

3.Пока крылышки маринуются, сделаем чесночный соус. Ну тут все просто довольно, просто пробиваем все ингредиенты в блендере. Не забудьте карри! Одна щепоточка превратит унылую смесь сметаны с чесноком в божественный соус из шаурмечной. Ставим соус в холодильник, он за часок-полтора как раз вкуса наберет.

4. Жжём костер и готовим на углях крылышки. Могу посоветовать периодически промазывать их маслом, чтобы была хрустящая корочка.

5. За 15 минут до того как приготовятся крылья, начнем готовить соус баффало. В сотейнике на среднем огне топим масло с сахаром, как все растаяло и нагрелось - добавляем томатную пасту и начинаем фигачить вилкой, потому как томатная паста не всегда (никогда) хорошо смешивается с маслом, нам нужна однородная и довольно жидкая масса, смотрите на глаз, возможно придется добавлять еще сливочного масла. Далее добавляем мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный, мне кажется в кусочках чеснока особый кайф, соль, перец и прогреваем соус еще пару минут на маленьком огне. Снимаем соус с плиты и добавляем тобаско, ну или какой у вас там вырвиглазный соус есть. Мне нравится тобаско тем, что у него небольшой уксусный привкус, который придает приятную пикантность баффало. И да, добавлять острый соус нужно в самом конце, иначе от нагревания он может потерять свои свойства.

6. Крылья снимаем с огня, даем полежать минуты 3-5, складываем в большую ёмкость, заливаем соусом и тщательно перемешиваем.

Вот, собственно, и все. Горячие и адски острые крылья и освежающий чесночный соус, сочетание великолепное. Рекомендуется употреблять крылья с пивом под какое-нибудь спортивное мероприятие, приговаривая "Вон, они там по полю бегают, потеют, страдают, а я тут с пивком и крылышками сижу! Красота!"


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 24 421.

Куриные крылышки — это невероятно вкусная, удобная и простая идея для ужина одного человека или всей семьи. Крылышки можно приготовить в духовке или во фритюре, но лишь на гриле можно получить невероятный дымный аромат и яркую хрустящую корочку благодаря обжарке на открытом огне. Правильный маринад и способ термической обработки позволят вам приготовить крылышки, которые никого не оставят равнодушным.

Количество ингредиентов указано для 1,5 килограмма куриных крылышек

Количество ингредиентов указано для 1,5 килограмма куриных крылышек

Количество ингредиентов указано для 1,5 килограмма куриных крылышек

Я тут заметила, что в теме гриля я незаслуженно обошла вниманием куриные крылышки. А ведь это один из наиболее частых продуктов, которые едут на природу и жарятся на углях. Вариаций маринадов для крыльев-гриль - просто туча. Но моя любимая - вот эта - с острыми нотками и аккуратным вкусом томатов.

Я готовлю такие крылышки в керамическом гриле Big Green Egg. За счет эффекта печи крылья в нем получаются особенно сочными, с румяной корочкой и неизменным приятным ароматом дымка.

Впереди очередные летние выходные с хорошей погодой. Так что изучаем, закупаемся - и готовим!

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg'a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.


У крыльев отрезаем первые фаланги и оставляем для бульона.

Кладем крылья в миску, добавляем кетчуп, сладкий чили, чеснок, масло, зернистую горчицу, паприку, сахар и соль. перемешиваем.


Оставляем мариноваться на 30-60 минут.

Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.


Разогреваем до 200 градусов.


Кладем на решетку крылышки.


Закрываем крышку и готовим около 15 минут. Затем открываем, переворачиваем и печем под крышкой до готовности, еще около 10-15 минут в зависимости от размера крылышек.


Для проверки на готовность делаем прорез до самой кости в самом толстом месте самого крупного крыла - на срезе не должно быть розового сока.

Иногда хочется не напрягаясь приготовить что-нибудь вкусное и одновременно простое, общаясь при этом с друзьями за кружечкой пива. Куриные крылышки отлично для этого подходят. На этой странице вы узнаете как легко приготовить крылья на угольном и на газовом гриле.

Подготовка

Просушите каждое крыло с помощью бумажной салфетки и обрежьте у него ту часть, где отсутствует мясо.

Предварительно мариновать крылышки или нет - решать вам. Существуют множество специй и маринадов, которые вы легко можете найти в интернете. Я не против различных приправ, но в данном случае не считаю это необходимым. Во-первых, мясо крыла очень нежное и сочное и дополнительное увлажнение с помощью маринада здесь не требуется. Во-вторых, если у вас есть ароматный соус, которым вы смажете крылья после приготовления, то его запах и вкус перебьет специи и маринад.

Готовка

Алгоритм приготовления на угольном и газовом гриле немного различается. Поэтому, для вашего удобства, рассмотрим каждый способ по отдельности.

— На угольном гриле —

1. Разогрейте ваш гриль до сильного жара ( 230-300°C ). Использование метода приготовления 50/50 наиболее оптимально для куриных крылышек. Для этого расположите угли таким образом, чтобы одна часть решетки была заполнена углями (прямой жар), а другая оставалось пустой (косвенный жар).

2. Куриные крылья разложите на жарочную поверхность над зоной косвенного жара.

3. Закройте крышку и забудьте про крылья на 20-30 минут. Помните, что заслонки на гриле должны быть полностью открыты.


4. С помощью термометра измерьте температуру внутри продукта.

5. Если температура где-то 55-65 °C, то можете смело перемещать крылышки в зону прямого жара. Это завершающий этап готовки, на котором крылья получают аппетитную хрустящую корочку. При желании можете смазать крылья каким-нибудь вкусным соусом, например BBQ. Переворачивайте крылышки, не дав им подгореть и снова измерьте температуру. У готовой курицы она должна быть в районе 75 °C.

— На газовом гриле —

1. Смажьте маслом жарочную поверхность, включите газовый гриль и разогрейте его примерно до 200 °C. Одну горелку можно оставить на низком уровне мощности. Это удобно в том случае, если одни крылья приготовились раньше других, то их можно переложить в область низкого жара.

2. В среднем приготовление занимает не больше 20-25 минут. Для начала разложите крылышки на решетке, закройте крышку и оставьте их там на несколько минут.


3. Затем с помощью щипцов переверните некоторые крылья, которые начинают подгорать. Переворачивайте их до тех пор пока все не станут приблизительно одного цвета. Если некоторые крылышки стали темнее раньше, чем другие, переложите их в область слабого жара. Они будут продолжать готовиться, но не пережарятся.

4. После 15 минуты воспользуйтесь термометром, чтобы убедиться, что температура внутри крыльев достигла 75°C. По желанию можно смазать крылья соусом.

Надеемся, что наша статья помогла вам понять как готовить куриные крылышки на гриле. Успехов в кулинарии!

Любите жареные крылышки, но вам наскучили однообразные скучные рецепты их приготовления? Тогда вам сюда. Мы подготовили специально для вас 10 божественных рецептов, от которых у вас потекут слюнки

1. Куриные крылышки по-бразильски

  • 12 куриных крылышек

Ингредиенты для маринада:

120 мл соевого соуса

50 мл белого винного уксуса

50 мл жидкого меда

1 зубчик чеснока

1 щепотка молотого перца чили

растительное масло для смазывания решетки

соль, перец по вкусу

1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Соевый соус — 100 г

Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

Апельсин (большой) — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Мед (светлый) — 2 ст. ложки

Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

Масло растительное (или кунжутное)

1. Готовим маринад для курицы. Продавленный чеснок смешайте с паприкой и соевым соусом. Добавьте кетчуп и тщательно перемешайте. Куриные крылья полейте приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.

2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

4. Обжаривайте куриные крылья в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте оставшийся маринад и кисло-сладкий соус. Закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-20 минут.

3. Куриные крылышки на гриле

куриные крылья — 12 штук

соевый соус — 4 столовые ложки

шерри — 3 столовые ложки

чеснок — 1 зубчик

мед — 3 столовые ложки

растительное масло — 3 столовые ложки

1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

4. Крылышки по-индийски

Куриные крылышки — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Перец красный острый молотый — 1 щеп.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

4. Укладываем крылышки на противень, выливаем на крылышки весь маринад. Запекаем при t 180*с минут 30-40 до румяной корочки.

5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

Куриные крылья — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Пармезан — 60 гр

1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать орегано, розмарин, тмин, соль. Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить на пергаментную бумагу, посыпать полученной смесью. Запекать в течение 20-25 минут.

2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

3. Подавать с горчичным соусом.

6. Куриные крылышки по-китайски

Крылья куриные — 2 кг

Соус (томатный) — 3 ст. л.

Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

2. Приправить чесночком и посолить.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

7. Крылышки, запеченные с лимоном

10 куриных крыльев

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахарной пудры

4 ст. ложки лимонного сока

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотой паприки

1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании - острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20

25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5

15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

Куриные крылья — 1000 г

Паприка молотая — 15 г

Перец душистый — 3 г

Соус "Ранч" — по вкусу

Сельдерей — 1 стеб.

1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

2. Куриные крылышки смешиваем с паприкой, солью и перцем. Выкладываем их на ту же решетку, пусть они пропитаются запахом бекона. Обжариваем в течении 20-25 минут, до тех пор пока кожица не станет хрустящей.

3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом "Ранч" и палочками сельдерея (порезанными стебельками).

Читайте также: